Об акне простыми словами: причины, диагностика, лечение

Акне (или угревая сыпь) – воспаление сальных желез в области лица, груди и спины, возникающее в результате размножения болезнетворных микроорганизмов. В запущенных случаях это заболевание может привести к серьезному ухудшению состояния кожного покрова. Чем раньше вы пройдете курс фотодинамической терапии в клинике «Европа», тем лучше.

СИМПТОМЫ

Наиболее часто акне появляются на лице, а также располагаются на груди и спине, особенно в верхней их части. Воспалительное заболевание проявляется в следующих видах:

  • Комедоны. В волосяном фолликуле скапливается большое количество подкожного жира и кератина, что приводит к появлению акне. Бывает в закрытой или открытой форме.
  • Папулы имеют вид воспаленных узелков конической или полусферической формы и достигают 2-4 миллиметров в диаметре.
  • Пустулы образуются первично, либо преобразуются из папулезных акне.
  • Узелки в основном развиваются на себорейных областях кожного покрова.
  • Конглобатные акне — это сочетание всех видов воспалительных процессов, при котором главным образом на спине и задней части шеи возникают не только комедоны, папулезные и пустулезные акне, но и множественные большие узелки с гнойниками. Зачастую это приобретает распространенный характер.

В большинстве случаев после лечения акне на местах их локализации появляются келоидные или гипертрофические рубцы, но самыми распространенными являются атрофические изменения кожи.

Что это такое 

Постакне — это последствия угревой сыпи, указывающие на глубину повреждения кожи. Если задет только верхний слой эпидермис, появляются темные пятна, а при поражении глубокого слоя дермы — рубцы. По данным исследования ученых из Центра хирургической дерматологии и лазерной терапии, распространенность постакне у разных людей составляет 1–11%. Следы от прыщей чаще появляются на лбу, щеках, груди, реже — на спине. 

В зависимости от формы выделяют 4 вида постакне:

  1. Поствоспалительная эритема — красные и фиолетовые застойные пятна
  2. Гиперпигментация — пятна серого, коричневого или желтого цвета;
  3. Атрофические или вдавленные рубцы — ямки или кратеры розового цвета, овальной, округлой или треугольной формы
  4. Гипертрофические или выпуклые рубцы — бугорки пурпурного цвета, возвышающиеся над поверхностью кожи.

Причины взрослого акне

Акне возникает на почве повышенной активности сальных желез и часто характеризует кожу подростков. Но сегодня не менее актуальна проблема так называемого взрослого акне. Искусственный интеллект в борьбе с акне: инновация La Roche-Posay25% женщин от 20 до 50 лет жалуются на периодические воспаления на лице. Причина — гормональный дисбаланс или повышение чувствительности рецепторов кожи к андрогенам.

Механизм развития акне одинаков в любом возрасте, но если у подростков процесс образования прыщей напрямую связан с половыми гормонами, то у взрослых триггерами становятся другие факторы.

  • Стресс. Установлено, что гормон кортизол, выделяющийся при стрессе, повышает сальность кожи.

  • Пища. Некоторые продукты, в частности, сахар, быстрые углеводы, цельное молоко стимулируют выработку себума и провоцируют образование акне у обладателей жирной кожи после 20 лет.

Внешность — о привычках

Евгения Чернова, «АиФ Оренбург»: Ирина Витальевна, правда ли, что некоторые диагнозы в буквальном смысле отражаются на лице?

Ирина Ермолаева: Если заболевание не касается кожи напрямую, то определить заболевание, просто осмотрев лицо, вряд ли получится. Хотя первое, что я делаю, когда женщина приходит ко мне на прием, обращаю внимание на внешность, как бы сканирую ее. Это позволяет сделать выводы не столько о диагнозах, сколько об образе жизни женщины.

Внешность - о привычках

Круги под глазами — значит, не высыпается. Цвет кожи и ее состояние скажет о питании и вредных привычках. У курящих цвет лица землистый, сероватый, а на руках образуется сосудистая сетка. Это от того, что никотин в первую очередь влияет на состояние сосудов, вызывает их спазм.

Отечность и рыхлость лица — один из признаков злоупотребления алкоголем, поскольку он затрудняет вывод лишней воды из организма и влияет на печень, которая отвечает за внутреннюю чистку.

Лишний вес может говорить о многом: от неправильного питания до эндокринных нарушений. Здесь может быть и диабет, и недостаточная работа щитовидной железы и другие гормональные проблемы.

Что такое младенческое «цветение»

Так называемое «цветение» младенцев имеет множество названий: гормональная сыпь, угри новорожденных, младенческое акне, неонатальный цефалический пустулез. Его не избегает, в той или иной степени, более половины новорожденных, по разным данным, от 25 до 75%.

Но, как ни удивительно, часто родители и не подозревают об этом явлении и при появлении неприятных прыщиков на коже малыша начинают активно лечить его, чаще всего от несуществующей «аллергии». Между тем, младенческое акне, цветение — обычный физиологический процесс, в ходе которого организм малыша, в том числе его кожа, адаптируется к внешней среде.

Не стоит объяснять, что ненужное лечение организму ни к чему! Как разобраться, что происходит, мы поговорим чуть ниже. А сейчас подробнее остановимся на самом явлении младенческого акне.

" Итак, «цветение» новорожденных проявляется в виде легкой угревой сыпи белого с желтоватым оттенком цвета. Кожа вокруг прыщиков краснеет или покрывается розовыми, желтоватыми пятнами; на покрасневших или побелевших местах образуется корочка. Мелкие прыщики могут сливаться в группы.

Как правило, начинаются высыпания с личика, и, к счастью, часто этим их распространение ограничивается: они возникают на щеках, на лбу, реже на подбородке и веках; при сильном акне — за ушками, на шее, под волосами, на плечах, а у мальчиков и на половом члене.

Важная особенность младенческого «цветения»: даже при сильном высыпании малыш не ощущает дискомфорта, хорошо ест, набирает вес, не беспокоится. Неприятно ему лишь при трении и надавливании на прыщики.

Если же высыпания беспокоят ребенка, то это, возможно, действительно аллергия. А возможно, появление сыпи совпало с другими, более неприятными проблемами, например, коликами – не откладывая, посоветуйтесь с врачом!

Почему? Попробуем разобраться, использующие последние научные данные.

А — андрогены

  • Хорошо известно, что акне является одним из распространенных симптомов гиперандрогенных состояний (СПКЯ). Гиперандрогения приводит к избыточному образованию кожного сала, изменения его состава. Сальная железа является андроген-зависимым органом и одновременно местом локального синтеза андрогенов, однако, как показывают исследования, влияние этих гормонов является не единственным фактором развития акне. Выраженность акне основном не коррелирует с уровнями циркулирующих андрогенов.
  • Средние уровни тканевых андрогенов дигидротестостерон и андростендиола глюкуронида у женщин с акне являются более высоким по сравнению с женщинами без акне. Но и локальная гиперандрогения не является единственной причиной развития акне.

Б — бактерииПо современным представлениям к основным составляющим патогенеза акне относят:

  • избыточное образование кожного сала и его состав,
  • гиперкератинизацию устьев волосяных фолликулов,
  • колонизацию волосяного фолликула кожными бактериями и провоспалительную активность иммунных клеток кожи.

Последнему пункту следует уделить больше внимания. Cutibacterium acnes (C. acnes), которую раньше называли Propionibacterium acnes сегодня рассматривается как кожный коменсал, который выполняет много функций в поддержании кожного гомеостаза и противомикробной защите. Как показывают последние исследования, к развитию акне приводит не столько чрезмерное размножение C. Acnes в пилосебацийний единицы, сколько присутствие патогенных штаммов этого микроорганизма. Еще одним вероятным механизмом, развития акне является формирование микробных биопленок, которые в том числе способствуют образованию комедонов. В — вы об этом задумывались?

Род пропионобактерий является естественно резистентным к 5-нитромидазолам, аминогликозидам, сульфониламидам и мупироцину. Приобретенная резистентность C. acnes к эритромицину и клиндамицину составляет между 21 и 70%, резистентность к тетрациклину — достигает 30%. Но проблема антибиотикорезистентнотсти кожных комменсалов касается не только эффективности лечения акне, но и распространения антибиотикорезистентных штаммов целом и их потенциальной опасности как фактора оппортунистических инфекций для уязвимых контингентов. Исследования показали, что длительное использование местных форм антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности золотистого стафилококка. В ретроспективном когортном исследовании с участием более чем 100 000 пациентов с акне, было установлено, что лица, которые применяли антибиотики для лечения акне в течение 6 недель и более, имели большую частоту респираторных заболеваний в течение следующего года (отношение шансов — ; 95% ДИ, ). Г — гайдлайныМенеджмент акне регламентируется Европейским протоколом по лечению акне (последнее обновление 2016), Международным консенсусом по практическому менеджменту акне для клиницистов Глобального альянса по улучшению результатов лечения акне 2017, согласно которым при средне/тяжелом течении акне и более тяжелых формах возможно применение местных или системных антибактериальных препаратов, но не в качестве монотерапии, а в сочетании с бензоила пероксидом. Таким образом, применение антибиотиков для лечения акне было значительно ограничено. Д — диагностика для эффективного леченияИтак, пациентки с акне требуют:

  • оценки андрогенного статуса, определения источника гиперандрогении, включая оценку тканевых андрогенов;
  • при формах акне, которые подлежат применению местной или системной антибактериальной терапии, целесообразно определение антибиотикочувствительности, выделенного из воспаленной пилосебацийоннной единицы патогена.

Источники:

  1. European evidence-based (S3) guideline for the treatment of acne — update 2016 J. Eur. Acad. Dermatology Venereol. 30 (2016) 1261–1268
  2. Practical management of acne for clinicians: An international consensus from the Global Alliance to Improve Outcomes in Acne, J. Am. Acad. Dermatol. 78 (2018)
  3. "A Comprehensive Review of Acne Vulgaris." J Clin Pharm 1 (2019): 17-45.

Другие новости Все новости График работы ДІЛА в праздничные дни СКИДКА 20% для повторного тестирования на COVID-19 методом ПЦР Едете на отдых за границу или возвращаетесь домой? Путешествуйте с ДІЛА без лишних хлопот!0 0

Как проявляется данное состояние?

Клинически гиперкератоз проявляется в виде наличия толстой, грубой, сухой и шелушащейся кожи. Наиболее часто встречается на локальных зонах – локтях, коленях, стопах. Но при гиперкератозе кожи лица также очень характерно изменение преломления света от неровного эпидермиса, что проявляется в виде тусклости, блеклости, уменьшения сияния и свежести цвета.

Гиперкератоз может быть как самостоятельным состоянием, так и одним из проявлений заболевания кожи — например, при ихтиозе, псориазе, акне и может возникать в любом возрасте, на любом типе кожи и практически на любом участке тела.

У молодых людей часто встречается гиперкератоз как одна из причин акне и фолликулярного гиперкератоза (в народе именуемого «гусиная кожа»).

При акне утолщение рогового слоя ведет к затруднению оттока кожного сала из сальной железы и её закупорке, что приводит к активизации патогенной микрофлоры С. Acne и развитию воспаления – что возможно как на лице, так и на спине, плечах и на груди.

При фолликулярном гиперкератозе тоже происходит нарушение процессов отшелушивания и закупорка устьев волосяных фолликулов, что приводит к асептическому воспалению и формированию бугорков бежевого или красного цвета вокруг волосков, что и придает характерный вид «гусиной кожи» — и как правило это проявляется на руках или на ногах.

Для более зрелой кожи гиперкератоз характерен как проявление фотостарения или хронологического старения кожи лица – тогда клиентка отмечает появление тусклости и блеклости кожи, отсутствие сияния, снижение тонуса и упругости кожи, усугубление морщин.

Методы лечения

Самолечение в случае акне не дает ощутимого результата и может быть опасно. Косметические средства, рекламирующиеся как средства для борьбы с угрями, обычно малоэффективны, так как не содержат достаточного количества лечебных компонентов в составе.

Лечение акне основывается на препятствовании размножению бактерий и возникновению закупоривания волосяных фолликулов.

В «СМ-Клиника» применяются все основные технологии по уходу за проблемной кожей и ее лечению. Используются такие технологии, как:

  • профессиональное очищение кожи;
  • химический пилинг.

В «СМ-Клиника» для лечения заболевания также применяют местную и системную терапию.

Для местной терапии акне применяют следующие препараты:

  • антибиотики,
  • ретиноиды,
  • бензоилпероксид,
  • азелаиновая кислота.

Для системной терапии применяют:

  • антибиотики,
  • ретиноиды,
  • гормональные препараты,
  • иммунокорректирующие препараты.

Приём дерматовенеролога в наших клиниках

м. Дунайская

Дунайский проспект, дом 47

м. Ладожская

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

м. Ленинский пр-т

ул. Маршала Захарова, дом 20

м. Пр-т Просвещения

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Профилактика

Но лучше всего действовать заранее, не давая милиуму шанса на образование. В качестве профилактики можно:

  • выявить патологии органов и по возможности устранить их;

  • нормализовать питание, обогатить рацион овощами и фруктами, отказаться от жареной, острой, жирной пищи в пользу менее калорийной и более здоровой;

  • стараться оберегать кожу от негативного воздействия ультрафиолета, используя всевозможные средства защиты: от кремов до бейсболок.

Записаться на бесплатную консультациюЭта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.

Лечение акне

Проходит в два этапа:

— Устраняются причины.

— Устраняются последствия.

Первый этап зависит от поставленного в ходе исследований диагноза, лечение подбирается строго индивидуально. Прописываются как препараты для приема внутрь, так и средства наружного применения.

Ключевую роль в лечении и течении данного заболевания играет питание. Продукты, провоцирующие образование акне:

  1. Избыток омега-6 жирных кислот провоцируют усиление воспалительных реакций в теле:
  • рыба, выращенная на комбикорме — форель, лосось, семга, сибас, дорадо
  • курица и индейка
  • масла — подсолнечное, арахисовое, соевое, маргарин.

Эта аминокислота усиливает эффект сигнального комплекса в мембране клетки mTOR. mTOR, в результате происходит увеличение синтеза кератиноцитов, синтеза кожного сала.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

2. Молочные продукты. Содержат огромное количество инсулиноподобного фактора роста 1, гормона, который среди прочего усиливает размножение кератиноцитов (клеток кожи) и выработку кожного сала — что в совокупности усугубляет течение акне.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

3. Сладкое (все, содержащие рафинированный сахар), хлебо-булочные изделия.

Огромное количество работ, показывающие ухудшение течение акне при наличии в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Также, дефицит витамина А и Е, Омеги — 3 влияют на воспалительные реакции в организме, которые провоцируют выработку кожного сала.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Последствия акне (второй этап лечения) убираются профессиональными косметологическими процедурами. Задача — восстановить кожный покров, убрать пятна и рубцы. Используют комплексный уход:

— Чистка лица — улучшает дренаж сальных желез и предотвращает воспаления.

— Электрофорез с противовоспалительными и рассасывающими средствами.

— Фототерапия, криотерапия.

— Ультрафонофорез.

— Пилинги.

— Мезотерапевтические препараты и ревитализанты.

Главное, как бы вы ни были информированы, не занимайтесь самолечением. Последствия запущенного акне исправлять гораздо сложнее и дороже!

Статья написана Врачом-косметологом, дерматовенерологом Киселевой Анной Владимировной.

Записаться на прием к ведущим специалистам клиники Dixion, Вы можете по телефонам ☎ 76-00-00, 47-00-00.

Лечение угревой болезни

Не существует единой схемы лечения, поэтому лучше всего обратиться к дерматологу-косметологу. После осмотра и при необходимости врач:

  1. Назначит анализы, которые могут помочь в установлении причины акне.
  2. Назначит курс наружного лечения и, при необходимости, в зависимости от тяжести угревой болезни, системные, принимаемые внутрь, препараты.
  3. Разработает программу по очищению, тонизированию и увлажнению кожи. Подберет косметические средства для ежедневного ухода, посоветует декоративную косметику, тональные основы, солнцезащитные средства.
  4. Назначит косметологические процедуры, которые снимут воспаление, помогут справиться с последствиями акне.
  5. Поможет разработать индивидуальную диету, нацеленную на очищение, оздоровление всего организма, а значит, и кожи.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]