Обезвоженная кожа лица: причины, признаки, уход

Содержание статьи:

Процедура глубокого увлажнения Light HydraFacial для сухой и обезвоженной кожи – одна из самых популярных программ аппаратного ухода HydraFacial MD®. Это уникальная инновационная методика, успевшая завоевать уважение среди пациентов и даже знаменитостей.

Жирная обезвоженная кожа – распространенные причины

  • Умывания жесткой водой, использование агрессивных очищающих средств. Часто обладательницы жирной кожи, стремясь убрать ненавистный блеск, воздействуют на нее подсушивающими спиртосодержащими косметическими продуктами. От этого даже очень жирная кожа страдает от нехватки влаги.
  • Слишком частые посещения солярия.
  • Сезонный авитаминоз, несбалансированная диета.
  • Регулярные стрессы, нарушение режимов сна.
  • Вредные привычки: злоупотребление алкоголем и курение.
  • Прогулки в ветреную, морозную погоду без использования защитных средств.

Сухость кожи тела — очень распространенная проблема

Сухость кожи тела ухудшает течение многих заболеваний кожи и является причиной около 40% обращений к врачам-дерматологам. Сухость может возникать на любом участке тела, но чаще всего этому подвержены кисти рук, ступни, колени и локти, а также лицо, так как эти участки наиболее уязвимы. Сухая кожа на лице может приводить к преждевременному старению.

Когда кожа тела становится экстремально сухой, возникают такие симптомы, как шелушение, зуд, огрубение и растрескивание.

Причины И Факторы, Способствующие Сухости

Обзор причин сухости кожи лица

Существует много внутренних и внешних факторов, которые вызывают сухость кожи лица, и все они ускоряют процесс обезвоживания кожи. Степень сухости кожи зависит от количества и интенсивности этих факторов.

Внешние факторы

Когда под влиянием внешних факторов нарушается естественная барьерная функция кожи, испарение влаги ускоряется.

Пониженный уровень увлажнения кожи, вызванный уменьшением количества аквапоринов.

Все внешние причины сухой кожи лица ухудшают состояние природного липидного поверхностного барьера кожи. После возбуждения этого липидного слоя влага быстро испаряется, а жизненно важные вещества, которые связывают воду, легко вымываются. Когда эти природные увлажняющие факторы отсутствуют, кожа не может содержать достаточного количества воды и становится сухой, пока они не возобновятся, а липидный барьер на поверхности не восстановится. Если сухую кожу не обрабатывать увлажнителями, которые содержат увлажняющие факторы, сухость может распространиться глубже в кожу лица и нарушить работу системы увлажнения в глубоких слоях кожи. Природный восходящий поток влаги к верхним слоям уменьшается, что приводит к развитию чрезмерно сухой кожи.

Внешние факторы, способствующие сухости

Основные внешние факторы — это условия окружающей среды и несоответствующие процедуры по уходу за кожей лица. Лицо обычно гораздо чаще, чем другие части тела, подвергается воздействию этих внешних причин сухой кожи:

Холод как фактор окружающей среды может вызвать физиологические изменения.

Некоторые мыла могут стирать природный слой липидов кожи — поэтому рекомендуется использовать средства для мытья, которые подходят для сухой кожи.

Внешняя средаСуровые погодные условия — жара, холод и сухой воздух. • Сезонные изменения — симптомы сухой кожи наиболее распространены в зимние и летние месяцы. • Ультрафиолетовые (УФ) солнечные лучи могут ускорить старение кожи, и с возрастом кожа становится более склонна к сухости. Уход за кожейЧастое мытье или длительные горячие ванны или души удаляют слой липидов, который образует защитный барьер кожи. • Неправильный ежедневный уход за кожей лица — важно соблюдать инструкции и использовать продукты, которые подходят для сухой кожи. Особенно важно не использовать сильные мыла, которые стирают природные липиды кожи.

Употребление лекарств Некоторые медицинские препараты имеют побочный эффект изменения водного баланса в коже. Как известно, лекарства-диуретики, которые контролируют кровяное давление, имеют этот недостаток. Всегда советуйтесь с врачом или фармацевтом, если вы беспокоитесь, что лечение может привести к сухости кожи.

Внутренние факторы

Влияние наследственности Каждый человек имеет уникальный набор генов, которые определяют характеристики кожи, в частности пигментнисть, влажность и уровень липидов. Это означает, что при одинаковых условиях разные люди будут иметь разные показатели влажности и уровня липидов в коже. У светлокожих людей чаще диагностируется сухость кожи, чем у людей с более темным оттенком кожи. Кроме того, такие заболевания, как атопический дерматит, псориаз, сахарный диабет и ихтиоз часто, но не всегда, определяются наследственностью.

Гормональные изменения в связи с беременностью могут приводить к сухой коже.

При старении кожи ее структура нарушается и возникают более глубокие морщины.

Гормональные влияния Баланс влаги в коже может нарушаться, если изменяется уровень гормонов в крови, например, в подростковом возрасте и во время менопаузы. Во время менопаузы количество эстрогена в организме уменьшается, и это может привести к сухости кожи. Сухая кожа также может развиться во время беременности. Возраст Способность кожи вырабатывать пот и липиды уменьшается с возрастом, что связано со снижением функции сальных и потовых желез. С возрастом кожа становится более склонна к сухости, что приводит к появлению тонких линий и морщин. Узнайте больше о сухости, связанной с возрастом. Преждевременное старение кожи Старение кожи происходит с возрастом естественным образом. Тем не менее, значительное и беспрепятственное воздействие ультрафиолетовых (УФ) лучей может ускорить старение кожи, что приводит к преждевременному появлению тонких линий и морщин.

Питание Для нормальной жизнедеятельности кожа нуждается в ряде питательных веществ, ненасыщенных жирных кислот и витаминов. Отсутствие чего-либо из этого может привести к сухости кожи.

Основные причины дефицита влаги в коже

Кожа не становится обезвоженной просто так. Этому предшествует ряд причин, с некоторыми из них каждая женщина сталкивается повседневно.

Жара и физические нагрузки

Потея, мы теряем влагу. А вместе с ней — ионы натрия и калия, которые, в частности, входят в состав натурального увлажняющего фактора кожи. Поэтому после жаркого дня, а также после сеанса в сауне/бане или после интенсивной физической нагрузки обязателен увлажняющий уход.

Злоупотребление пребыванием на солнце

В качестве защитной реакции на ультрафиолет утолщается внешний слой кожи — эпидермис. Если это происходит резко, то клетки кожи не успевают полностью созреть и сформировать необходимые связи. В результате образуются микротрещины, через которые испаряется влага.

Сухой воздух

С этой точки зрения одинаково вредны и жара, и мороз. Ведь кожа увлажняется естественным образом не только изнутри, но и снаружи. Когда влаги не хватает в воздухе, в коже тоже возникает ее дефицит.

Кондиционер и/или центральное отопление

Эти блага цивилизации сильно сушат воздух в помещениях, где мы проводим большую часть времени. На коже это сказывается крайне неблагоприятно.

Слишком горячая и/или слишком жесткая водопроводная вода

Для сохранения красоты и здоровья кожи оптимально подходит прохладная мягкая вода. Так что, когда вам рекомендуют контрастные обливания или душ, слово «контрастный» не стоит понимать буквально: полезен перепад температур в пределах 10–15 °С.

Мыло и неправильный уход за кожей

Пересушить кожу может не только мыло, но и обычный гель для умывания, предназначенный для другого типа кожи. Не стоит очищать сухую кожу средствами, предназначенными для жирной, и наоборот. Кстати, среди гелей для душа тоже лучше выбирать те, что содержат увлажняющие компоненты и масла.

Хлорированная вода бассейна

Увлажняющий крем для лица и тела обязательно должен быть в сумке, с которой вы ходите в бассейн.

Основные причины дефицита влаги в коже

На высоте 10 000 метров влажность воздуха на борту воздушного судна далека от уровня, оптимального для кожи. Поэтому накануне полета и после него делайте увлажняющие маски. А на борт возьмите мини-баллончик с термальной водой. Наносите ее правильно: распылите на лицо и промокните кожу салфеткой, иначе сухость усугубится.

Морская вода

С одной стороны, это кладезь полезных веществ. Тем не менее после купания в море необходимо принять душ, чтобы смыть соль — она вытягивает влагу из кожи.

Пренебрежение увлажняющей косметикой

Даже в молодом возрасте и вне зависимости от специфических проблем кожи, нельзя забывать об увлажнении. Ведь именно от уровня влаги зависят функциональные возможности этого органа.

Недостаточное потребление воды

Употребление питьевой воды в достаточном количестве способствует улучшению жизнедеятельности клеток, увлажнению кожи, повышению ее эластичности. Недостаточное же поступление жидкости вынуждает организм расходовать собственные резервы. В результате кожа теряет тонус, выглядит обвисшей и морщинистой.

Рекомендацию выпивать 2 литра воды в день можно считать усредненной. На самом деле норма у каждого своя, из расчета 30 мл на 1 кг веса. Так что миниатюрной девушке и полутора литров может оказаться много. Но если в организме жидкости не хватает, то и в коже ее будет недостаточно.

Избыток соленого в рационе

Да, соль притягивает воду, вызывая отеки. У вас наверняка была возможность в этом убедиться наутро после позднего ужина с обилием соленых блюд.

Курение, алкоголь

И то и другое приводит к интоксикации. Организм, пытаясь избавиться от токсинов, всеми силами снижает их концентрацию, и для этого «мобилизует» воду отовсюду, в том числе из кожи.

Гормональные изменения

В первую очередь речь идет о снижении уровня женских половых гормонов. Ведь они отвечают во многом не только за привлекательный взгляд, но и за увлажнение слизистых и кожи.

Обезвоженная кожа

Обезвоживание попадает в категорию состояния кожи. Это происходит, когда вашей коже не хватает воды. Это обычно происходит в холодные, сухие зимние месяцы. Но плохая диета, неправильная косметика / средства по уходу за кожей и окружающая среда также могут быть фактором. Когда кожа обезвожена, сальные железы производят еще больше кожного сала, чтобы компенсировать недостаток воды. Это может сделать кожу одновременно жирной и сухой, что может вызвать раздражение, появление трещин и образование грубых сухих пятен.

Лучший способ лечения обезвоженной кожи — увеличить потребление воды, особенно после тренировки или пребывания на солнце. Старайтесь есть богатые водой продукты, такие как арбуз, огурцы и кабачки. Также используйте увлажняющую энзимную маску Vital C. Отшелушивающие ферменты удаляют омертвевшие клетки кожи, вводя увлажняющие антиоксиданты, витамины и минералы.

Ухода за кожей после – что нужно запомнить

В этом возрасте кожа становится очень сухой, чувствительной, вялой, активно появляются новые морщины.

Особенности ухода:

  1. Используйте 2 раза в день средства с липидами, которые повышают защитный барьер эпидермиса.

  2. Применяйте утром и вечером уходовые продукты с маслами – очищающие гели, сыворотки.

  3. Выбирайте мягкие энзимные пилинги. Они эффективно и бережно удаляют отмершие клетки. Используйте 2 раза в неделю.

  4. Крема с ретиноидами после 50 лет способствуют синтезу коллагена, контролируют пигментацию, снижают риск развития предраковых патологий.

  5. Скрабы с осветляющими ингредиентами помогут справиться с темными пятнами, которые появляются по линии роста волос.

  6. Применяйте средства уровнем SPF30 и выше.

  7. Для сохранения молодости кожи губ применяйте сыворотки с гиалуроновой кислотой.

  8. Наносите жирный крем дважды раза в день на шею и область декольте. Для повышения плотности кожных покровов в этой области 1-2 раза в неделю применяйте увлажняющие средства с ретиноидами.

Хороший антивозрастной крем содержит АНА-, ВНА-кислоты, ретинол, витамин C, ниацинамид, гиалуроновая кислота. Для жирной кожи подбирайте средства на водной основе с экстрактом зеленого чая и салициловой кислотой в составе.

Обзор средств для ухода за сухой кожей лица

Для бережного ухода за сухой и чувствительной кожей эксперты L’Oreal Paris создали средства, которые помогут на всех трех этапах: очищение, питание, увлажнение.

Очищающее молочко «Абсолютная нежность» для сухой и чувствительной кожи

Абсолютная Нежность Очищающее молочко, для сухой и чувствительной кожи Подробнее

Аккуратно очищает кожу, не травмируя, и бережно удаляет макияж. Оставляет ощущение нежности и комфорта: кожа становится более мягкой и увлажненной уже после первого применения!

Бифазная мицеллярная вода

Мицеллярная вода Для снятия макияжа, Бифазная, для всех типов кожи Подробнее

Мицеллярная вода, насыщенная очищающими маслами, мгновенно удаляет загрязнения и даже самый водостойкий макияж. Увлажняет и смягчает кожу, не оставляя маслянистого блеска.

Мицеллярная вода для сухой и чувствительной кожи

В основе Мицеллярной воды – очищенная вода, которая эффективно удаляет загрязнения и успокаивает кожу.

Мицеллярная вода Для снятия макияжа, для сухой и чувствительной кожи Подробнее

Аква-флюид для лица «Гений Увлажнения» для сухой и чувствительной кожи

Гений Увлажнения Аква-флюид для лица для сухой и чувствительной кожи Подробнее

Аква-флюид на 2/3 состоит из очищенной воды: он мгновенно впитывается и насыщает кожу влагой на 72 часа. Подходит для ежедневного применения утром и вечером, не оставляет маслянистого блеска.

Преображающее масло для лица «Роскошь питания»

Роскошь Питания Преображающее масло для лица экстраординарное Подробнее

Целебная формула средства вобрала в себя натуральные масла, известные своими защитными и антиоксидантными свойствами. Мгновенно впитывается, насыщает кожу и придаёт ей естественное сияние.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]