Образование пузырей при дерматите-экземе. Подострый дерматит

Экзема является хроническим воспалительным кожным заболеванием, имеющим аллергическую природу. Причины возникновения и развития патологии до сих пор не изучены, но считается, что провоцирующими факторами являются аллергические заболевания и генетические предпосылки. Лечение экземы проводится сегодня успешно. Нужно лишь обратиться к опытным специалистам.

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Причины

Этот тип дерматита основан на развитии кожных реакций с участием иммунной системы. То есть, Организм человека воспринимает какой-либо действующий на него фактор или вещество, как чужеродное, что в итоге и проявляется соответствующими симптомами.

Важно помнить, что такая нетипичная реакция со временем пройти не может. Она будет проявляться постоянно в большей или меньшей степени после контактирования с повреждающим агентом, так как клетки иммунной системы “помнят” о провокаторе всегда и малейшее его воздействие приведёт к незамедлительной их активации и соответствующему ответу.

Что же может выступать в качестве провокатора развития аллергического дерматита?

Различные химические соединения (тканевые и кожные красители; краски, лаки и клей; чернила для татуировок; многочисленные косметические средства, краски для волос, парфюмерия)

Соединения никеля, хрома, входящие в состав зубных протезов, заколок для волос, украшений

Многочисленные лекарственные средства также могут быть причиной дерматитов такого типа (антибактериальные препараты, обезболивающие и многие другие), в том числе может встречаться реакция на пластырь

Пищевые продукты (из наиболее аллергенных стоит отметить яйцо, молоко, морепродукты, мёд, орехи)

Растения (сорные и культурные злаки, например, пшеница, рожь, лебеда, одуванчик; деревья, такие, как берёза, орешник, а также фруктовые, как например, слива, яблоня, вишня)

Табачные изделия и их дым

Стиральные порошки

Инсектициды (химические средства, применяемые для уничтожения различных насекомых категории вредители)

Яд змей, перепончатокрылых, пауков и многих насекомых

Синтетические и натуральные полимеры (смолы, каучук, канифоль, пластические массы), которые довольно часто выступают в качестве первых причин развития данного типа заболеваний профессионального характера, то есть при непосредственном контакте в ходе работ1

Симптомы атопического дерматита

Ниже перечислены основные признаки атопического дерматита:

  • кожный зуд;
  • сухая, шелушащаяся, припухшая кожа;
  • покраснение и небольшой отек подошв, появление трещин, шелушение;
  • высыпания в виде плотных узелков (папул) и пузырьков, заполненных жидкостью (везикул);
  • после вскрытия везикул на коже образуются мокнущие очаги, после подсыхания которых формируется корочка;
  • на голове образуются склеенные чешуйки.

Помимо вышеперечисленных признаков при атопической форме дерматита могут наблюдаться запоры или поносы, ринит, конъюнктивит, на поверхности языка образуется налет.

Зуд — это главный симптом заболевания. Точные причины его возникновения не установлены, хотя многие специалисты считают, что это связано с сухостью кожи.

Характеристики зуда при атопическом дерматите:

  • постоянство;
  • интенсивность: иногда зуд настолько силен, что пациент не может контролировать себя и начинает сильно чесать пораженные участки кожи, что может привести к проникновению вторичной инфекции и развитию осложнений;
  • зависимость интенсивности зуда от времени суток: максимально сильный зуд наблюдается в вечерние и ночные часы.

Зуд кожи при атопическом дерматите плохо купируется лекарственными средствами, что приводит к развитию у пациента нервных расстройств на этой почве, бессоннице, астении.

Дерматит приводит к разрушению жировой оболочки кожи, из-за чего она начинает терять влагу и высыхает. Со временем на теле начинают появляться участки, где происходит утолщение сухой кожи. Чаще всего такие участки возникают в подколенной области и на локтях.

К дополнительным проявлениям атопического дерматита относят:

  • частые конъюнктивиты;
  • заеды в углах рта;
  • частые кожные инфекции;
  • аллергия на лекарственные препараты;
  • потемнение кожи под глазами;
  • складчатость кожи шеи;
  • покраснение или побледнение кожи лица.

Возможным осложнением атопического дерматита может стать присоединение вторичной инфекции, которая проникает в организм через сильные расчесы кожи, а также развитие пиодермии.

Уход за кожей при атопическом дерматите

Увлажняющие средства наружного ухода (лечебная косметика):

Лечебная косметика широко применяется как при обострении АтД, так и при долговременной ремиссии. Основные функции:

  • Восстанавливают водно-липидного и рогового слоев кожи, значительно улучшают барьерную функцию кожи и используются для достижения и поддержания нормальных функций эпидермиса;

  • Помогают избежать бытовых раздражителей, таких как щелочные составы, средства личной гигиены, всех видов бытовой химии, а также таких видов деятельности, как бассейн;

  • Допустимо частое нанесение на кожу, ориентируясь на ощущение комфорта, увлажненности кожи, достаточно следовать интервалам в 3 часа;

Купание/мытье при атопическом дерматите

Когда мы каждый день используем мыло, гели для душа и обычные шампуни, мы удаляем с поверхности кожи слой липидов. Это опасно, так как следствием будет сухость кожи. А если у вас в анамнезе АтД, то использование обычных средств с большой долей вероятности спровоцирует обострение. Поэтому забываем об обычном мыле и используем специальные заменители мыла. Больным атопическим дерматитом будут полезны ванны с теплой водой (27-30°С) в течение 5-10 мин.

В настоящее время многие производители предлагают свои средства в качестве лечебной косметики при АтД. Как не ошибиться с выбором?

Лечебную косметику, как и препараты, стоит приобретать в аптеках. Наиболее эффективными для использования при атопическом дерматите показали себя такие производители средств наружного ухода как «Биодерма», «Урьяж», «Норева», «SVR». Все средства данных лабораторий прошли клиническую апробацию. Все продукты безопасны для использования на самой атопичной коже, многие — можно использовать с младенческого возраста.

«Аптечная» косметика, рекондованная к применению при атопическом дерматите борется с такими проявлениями АтД, как зуд, раздражение и воспаление, эффективно предотвращает развитие обострения и улучшает качество жизни.

Лаборатория «Биодерма» (Франция), линейка Атодерм – полноценная линия средств для больных АтД. Часть продуктов создано для ежедневной гигиены, часть — для профилактики, ряд средств рекондуется к использованию в периоды обострений (Атодерм Интенсив).

К каким докторам следует обращаться если у Вас Экзема:

Дерматолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Экземы, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Заключение

Дерматит является серьезным заболеванием, игнорирование симптомов которого нередко приводит к негативным последствиям. На фоне осложнений могут развиваться сопутствующие и схожие с дерматитом кожные болезни, такие как крапивница, поражение грибками и даже бронхит.

Избежать появления заболевания можно. Для этого необходимо соблюдать профилактические меры. Причем это касается не только людей склонных к аллергии и иным недугам, провоцирующим развитие дерматита. Профилактика важна для всех.

Купить средства от дерматита

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]