Объявили лауреатов премии президента для молодых ученых

Иммунотерапия рака (иногда называемая иммуноонкологией) – это искусственная стимуляция иммунной системы для лечения рака, помогающая иммунной системе естественным путем бороться с болезнью. Это программа фундаментальных исследований в области иммунологии рака и развивающейся специализации онкологии.

Классификация иммунитета

Иммунитет классифицируют на врождённый и адаптивный (приобретенный).

Врождённый (неспецифический, наследственный) иммунитет обусловлен способностью распознавать и обезвреживать разнообразные патогенные агенты (вещества) по наиболее консервативным, общим для них признакам, дальности эволюционного родства, до первой встречи с ними.

Адаптивный (приобретённый, специфический) иммунитет имеет способность распознавать и реагировать на индивидуальные антигены:

  • приобретённый активный иммунитет возникает после перенесённого заболевания или после введения вакцины;
  • приобретённый пассивный иммунитет развивается при введении в организм готовых антител в виде сыворотки или передаче их новорождённому с молозивом матери или внутриутробным способом.

Так же иммунитет делят на естественный и искусственный:

  • естественный иммунитет включает врождённый иммунитет и приобретённый активный (после перенесённого заболевания), а также пассивный иммунитет при передаче антител ребёнку от матери;
  • искусственный иммунитет включает приобретённый активный после прививки (введение вакцины) и приобретённый пассивный (введение сыворотки).

Течение онкологического заболевания и его прогноз напрямую зависит от работы иммунитета конкретного человека. В здоровом организме собственная иммунная система распознает опухолевые клетки и препятствует их делению, заставляет эти клетки погибнуть. Клетки нашего организма постоянно меняются: одни клетки умирают, новые растут. Естественная гибель клеток в нашем организме называется апоптоз клеток. Если в иммунной системе есть нарушения, она не может распознать раковые клетки, и они начинают быстро делиться и расти. Поэтому важно уделять внимание мероприятиям, которые могут повысить иммунитет и значительно улучшить результат лечения и прогноз заболевания.

Общая слабость, усталость, недомогание, снижение работоспособности, нарушение сна — это всё симптомы снижения иммунитета. Соответственно, улучшая свой иммунитет, пациент улучшает своё самочувствие и помогает своему организму бороться с опухолевым процессом и улучшает переносимость проводимого противоопухолевого лечения.

Помимо угнетения иммунитета самой онкологической патологией, этому также способствует неправильный образ жизни современного человека:

  • неправильное и несбалансированное питание, которое может приводить к недостатку белков, витаминов и микроэлементов;
  • неправильное сочетание труда и отдыха;
  • постоянная депрессия и раздражение;
  • хроническое недосыпание
  • вредные привычки: алкоголь, наркотики, курение (в том числе электронных сигарет);
  • и, конечно же, большинство нынешних людей живет в крайне неблагоприятной экологической среде современных городов, которая никоим образом не способствует улучшению иммунной системы человека.

Все перечисленные факторы оказывают негативное, разрушающее воздействие на иммунитет и поэтому каждому человеку, а не только пациентам с онкологической патологией, необходимо знать как можно и нужно улучшить иммунную защиту своего организма.

Для повышения иммунитета можно использовать медикаментозные препараты и не медикаментозные мероприятия.

Общая характеристика

Т-активированные лимфоциты с фенотипом CD3+CD25+, рецeптор к ИЛ2 CD25+ – маркер ранней активации. О функциональном состоянии Т-лимфоцитов (CD3+) свидетельствует количество экспрессирующих рецепторов к ИЛ2 (CD25+). При гиперактивных синдромах количество этих клеток возрастает (острые и хронические лимфолейкозы, тимома, отторжение трансплантата), кроме того, повышение их может свидетельствовать о ранней стадии воспалительного процесса. В периферической крови их можно выявить в первые три дня болезни. Снижение числа этих клеток может наблюдаться при врожденных иммунодефицитах, аутоиммунных процессах, ВИЧ-инфекции, грибковых и бактериальных инфекциях, ионизирующей радиации, старении, отравлении тяжелыми металлами. CD25 — активированные Т-лимфоциты, стимулирующие антителообразование и цитотоксичность. Данный показатель отражает способность лимфоцитов к пролиферации и дифференцировке, характеризует функциональное состояние активированных Т-лимфоцитов. Количество этих клеток возрастает при гиперактивности иммунитета. Снижение наблюдается при недостаточности клеточного звена иммунитета. Pегуляторные Т- клетки играют существенную роль в поддержании иммунного гомеостаза. Они могут подавлять активацию, пролиферацию и эффекторные функции широкого круга иммунокомпетентных клеток, включая CD4+ и CD8+ Т-клетки, натуральные киллерные (NK)- и натуральные киллерные Т (NKT)-клетки, В-клетки и антиген-презентирующие клетки. В периферической крови комбинация CD4, CD25, CD127 выявляет группу Т-клеток с низкой или отсутствующие экспрессией CD127, которая обладает высокой супрессивной активностью и высокой экспрессией FOXP3. CD 127(IL-7) экспрессируется на тимоцитах, Т- и B-предшественниках, зрелых Т-клетках, моноцитах и некоторых других лимфоидных и миелоидных клетках. Он играет важную роль в пролиферации и дифференцировке зрелых Т-клеток.

Зачем нужна иммунограмма

Иммунитет – сложная система. Планируя лечение, мы должны четко представлять себе, какие именно нарушения в иммунной системе произошли и почему. Тогда и лечение можно с уверенностью направить именно туда, где оно требуется. Не существует лекарства «Для всей иммунной системы». Современные лекарства позволяют избирательно, «точечно» помочь тому или иному иммунному процессу, а иммунограмма помогает определить эффективные и безопасные точки приложения лечения. Такое лечение и надежнее, и требует меньше медикаментов и отвечает критериям безопасности.

Мы можем предложить Вам полноценное лабораторное обследование иммунитета и помощь аллерголога-иммунолога при “расшифровке” анализов на иммунитет. Действует выгодное спецпредложение

Вид иммунограммы Результат иммунограммы
Иммунограмма стандартная
Иммунограмма расширенная
Интерфероновый статус
Зачем нужна иммунограмма

Образцы результатов исследований с расшифровкой

Альфа-фетопротеин

Альфа-фетопротеин (АФП) эффективен при лечении заболеваний с аутоиммунной компонентой и ряда других трудноизлечимых и ранее неизлечимых заболеваний:

* поражение легких различной степени тяжести;

— не специфические язвенные колиты (НЯК), болезнь Крона, поражения щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит, Хашимото и др), хронические окклюзионне заболевания сосудов (тромбангииты, облитерирующие эндартерииты, атеросклероз и инфекционно — аллергические артерииты) ревматоидные артриты, рассеянный склероз, миастения Грэвиса, поражения поджелудочной железы, диабет и др.

— заболевания печени различной этиологии: аутоиммунные, вирусные гепатиты (ВГ), циррозы;

— заболевания сердца, вызванные поражениями сосудов (предынфарктное состояние, инфарктное состояние, постинфарктное состояние, другие нарушения коронарного кровообращения, постинфекционные осложнения, реабилитация после шунтирования сосудов сердца и т.д.);

— гиперпластические патологии в гинекологии: миомы, фибромы и фиброзы матки, состояние после лечения непроходимости труб, кисты яичника, а также мастопатия, в том числе тяжелые формы, предраковые состояния;

— тяжелые ожоги и ожоговая болезнь, пересадки кожи;

Интерфейсы "мозг — компьютер"

Помимо этого, одна из премий присуждена старшему научному сотруднику Университета Иннополис Владимиру Максименко за разработку интерфейсов "мозг — компьютер", способных контролировать работу мозга. "Лауреатом стал сотрудник Университета Иннополис Владимир Максименко, премия присуждается за разработку инвазивных и неинвазивных интерфейсов "мозг — компьютер" для контроля нормальной и патологической активности мозга", — сказал Фурсенко.

Максименко провел масштабные исследования, что позволило объяснить сложные когнитивные процессы, возникающие при обработке визуальной и аудиальной информации, которые реализуются путем взаимодействия нейронов разных отделов мозга.

В результате ученый разработал ряд математических моделей нейронных сетей, а также три нейрокомпьютерных интерфейса ("мозг — компьютер"). Созданные интерфейсы позволяют инвазивно, то есть путем электрической стимуляции, предотвращать и блокировать приступы у больных эпилепсией. Например, этот способ можно применять, когда медикаментозное воздействие для снятия приступа оказывается неэффективным.

Кроме того, интерфейсы позволяют неинвазивно, то есть без проникновения через внешние покровы организма, моделировать воображаемую двигательную активность и определять концентрацию внимания, что актуально для реабилитации больных после инсульта, при обучении школьников и так далее.

Эстроген-модулируюшие свойства экстрактов витекса

Экстракты Vitex Agnus-castus и других представителей Vitex характеризуются выраженной эстрогенмодулирующей активностью. Это обусловлено как вхождением в состав экстрактов фитоэстрогенов витикостерона [7], β-розатерола, β-ситостерола, β-даукостерола [6], так и эстрогено-подобными эффектами таких флавонов, как апигенин, витексин, пендулетин [24], а также кемпферола, ротундифурана и агнузида (см. табл. 2).

Эстрогенное действие экстракта Vitex Agnus-castus осуществляется посредством взаимодействий с рецепторами эстрогенов (ERa, ERb). Разделение экстрактов на фракции показало, что с рецепторами взаимодействуют, в частности, флавоноиды апигенин [24], ориентин и иридоид аукубин. Эстрогенная активность стандартизированных экстрактов достаточно высока и индуцирует значительное увеличение массы матки у крыс с удаленными яичниками, стимулируя также увеличение уровней прогестерона в плазме крови, уменьшение уровней лютеинизирующего гормона и пролактина [25].

Обладающие антипролиферативными свойствами лабдановый дитерпен ротундифуран и иридоид агнузид непосредственно воздействуют на уровни экспрессии эстрогеновых и прогестеронового рецепторов. При обработке клеток в культуре ротундифураном и агнузидом в течение 24 ч уровни мРНК эстрогеновых рецепторов альфа и рецепторов прогестерона повышались. Воздействие на эстрогеновые рецепторы подтверждалось тем, что эффект существенно снижался при использовании специфического анти-эстрогенового ингибитора ICI-182780 (рис. 5) [26].

Воздействие экстрактов витекса на эстрогеновую активность (в частности, повышение уровней рецепторов эстрогена и прогестерона) позволяет использовать эти растительные экстракты для терапии предменструального синдрома и для ослабления симптомов менопаузы [27].

Предменструальный синдром (ПМС) представляет собой сложное сочетание различных симптомов, включая перепады настроения, тревоги, депрессии, болезненность груди, заметно влияющие на повседневную жизнь и работоспособность. Рандомизированные исследования показали, что эффективность экстрактов Vitex Agnus-castus достоверно выше плацебо. При этом применение экстрактов витекса также нормализует избыточную секрецию пролактина, длительность укороченной лютеальной фазы менструального цикла, поднимает уровни прогестерона и 17β-эстрадиола в середине лютеальной фазы [28, 29], т.е. повышает репродуктивный потенциал. Соответствующие доказательные исследования и мировой опыт использования экстрактов витекса в клинической практике будут рассмотрены в отдельной статье.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]