Обзор основных препаратов от выпадения волос

Волосы человека – его внешнее достояние, и за ними приходится немало ухаживать, чтобы поддерживать их здоровье и красоту. Но порой в нашем организме возникают сбои, и волосы от этого сильно страдают. Например, одна из наиболее не приятных проблем, возникающих с волосами – это частичное или полное облысение.

Появление Миноксидила

История появления этого препарата весьма интересна. Первоначально он был создан в середине 20-го века в качестве средства от язвенной болезни желудка, но большой эффективности в борьбе с этой напастью не дал. Затем было отмечено, что препарат Миноксидил оказывает сосудорасширяющее действие и начал использоваться в качестве лекарства от повышенного артериального давления. Но в процессе лечения многие пациенты отмечали интересный побочный эффект — волосы на голове стали расти намного интенсивнее, становясь более густыми и прочными. Примерно в 1988 году эту особенность взяли на вооружение врачи-трихологи и косметологи. Сосудорасширяющее действие и улучшение микроциркуляции крови в коже головы обеспечивают активное поступление кислорода и питательных веществ к волосяным фолликулам, нормализует обменные процессы, активизируя рост волос. Регулярное применение препарата позволяет укрепить, простимулировать, приостановить редение и выпадение волос. На сегодняшний день Миноксидил и разнообразые косметические средства на его основе пользуются большой популярностью для лечения облысения и профилактики андрогенетической алопеции.

Генеролон

  • разгоняет кровоток кожи головы;
  • активно насыщает фолликулы микроэлементами и витаминами;
  • активизирует ослабленные луковицы.
Генеролон

Генеролон, как и Киркланд, — блокатор андрогенов. Уменьшая их влияние на фолликулы, миноксидил в составе Generolon наделяет их способностью вновь генерировать новые волоски. Мнения трихологов по поводу Generolon неоднозначны. Положительная динамика прослеживается у большинства пациентов. Но полного лечения андрогенной алопеции он не может обеспечить. Неудачная терапия часто может объясняться тем, что препарат приобрелся у недобросовестного производителя. На рынке слишком много подделок. Фальшивое средство может содержать самые непредсказуемые компоненты. Никто не гарантирует отсутствия жестких побочных эффектов, если продукция не оригинальная!

Что такое алопеция и из-за чего она возникает?

Термином «алопеция» обозначают потерю волосяного покрова. Она может быть как травматической – рубцы от ранений, трение, сдавливание шапкой и другие механические воздействия, так и симптоматической – сигнализировать о проблемах со здоровьем (от простого переутомления до раковых опухолей).

Частой причиной облысения (особенно у мужчин) становится гормоны (андрогенная алопеция). Дело в том, что тестостерон в волосяных луковицах под воздействием 5-альфа-редуктазы преобразовывается в дигидротестостерон. И если содержание гормона в крови выше нормы, или у луковиц повышена чувствительность, то этот вредный продукт преобразования деформирует их и постепенно приводит к гибели.

Гормон стресса (кортизол), тоже приводит к выпадению волос. Потому что, во-первых – вызывает повышение тестостерона, а во-вторых – уменьшает поступление питательных веществ в пользу жизненно важных органов. Во время беременности и в послеродовой период женщины часто сталкиваются с повышенной потерей волос из-за выработки пролактина.

А к менопаузе сокращается выработка эстрогенов и прогестерона, обеспечивающих рост волос именно на голове.

Проблемы с щитовидной железой также влияют на густоту шевелюры. Некоторые исследования показывают, что выпадение волос может быть связано с активизацией микроорганизмов (цитомегаловирус, хеликобактер пилори, грибки), а также их устранением длительным приемом антибиотиков и интерферонов.

Лекарственные препараты (антидепрессанты, противоэпилептические средства, такие как депакин, противозачаточные и так далее), и другая интоксикация организма (алкоголь, табак) частые предвестники алопеции. Ну и нехватка витаминов и минералов из-за диет, плохого питания, экологии или проблем со здоровьем. Если волосы начали выпадать, молитвы или заговоры вроде настроя Сытина вряд ли помогут. Нужно идти к врачу и выявлять причину. Понадобится сдать следующие анализы крови:

  • общий;
  • биохимический (общий белок, холестерин, АЛТ, ОЖСС, АСТ, железо, глюкоза, билирубин, ферритин, кальций, фолиевая кислота, магний, В12, цинк и другие);
  • на гормоны (общий тестостерон, ТТГ, альдостерон, дигидротестостерон, ЛГ, прогестерон, 17-ОН-прогестерон, пролактин, кортизол, эстрадиол, андростендион, ДГЭА-S, ФСГ).

Каждый из этих показателей может помочь выяснить отчего началась алопеция, как и консультация у профильных врачей (эндокринолога, гастроэнтеролога и других).

Гормональные нарушения могут проходить безболезненно и часто вовремя диагностируются именно благодаря обращению по поводу намечающегося облысения.

Как «слезть» с миноксидила?

Если вы используете миноксидил недавно и не каждый день (2-3 раза в неделю или хотя бы через день), то вам следует постепенно переходить на безопасную частоту применения – 1 раз в 7-10 дней. Если же вы систематически применяете миноксидил уже более года, то процесс отвыкания займет не менее 2-3 месяцев. Трихологи рекомендуют следующую схему: В течение первых 2-3 недель переходим с ежедневного применения миноксидиа на использование через день и наблюдаем. Если выпадение волос не увеличивается – то переходим к следующему этапу. Если же выпадение усиливается, добавляем другие средства: витаминные комплексы (внутрь), лосьоны и сыворотки без миноксидила (наружно); Следующие 2-3 недели используем миноксидил с частотой 1-2 раза в неделю. За следующие 2-3 недели наша задача перейти к графику применения 1 раз в 7-10 дней. Сразу отметим, что очень часто «слезть» с миноксидила самостоятельно не получается, и лучше воспользоваться помощью специалиста.

Хочу задать вопрос трихологу

Противопоказания

Для использования таких средства есть определённые противопоказания, которыми нельзя пренебрегать, иначе можно навредить не только половой сфере, но и общему состоянию организма.

Не стоит прибегать к пролонгаторам в таких случаях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения кровообращения;
  • возраст старше 60 лет и большое количество хронических заболеваний;
  • нарушения функции печени;
  • почечная недостаточность.

При всех подобных диагнозах и состояниях в первую очередь нужно заняться их устранением, а уже потом переходить к вопросам сексуального роста.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]