Обзор популярных шампуней против перхоти и их действие

Почему появляется перхоть? Какие вещества уничтожают перхоть? Обзор шампуней от перхоти Народные средства в борьбе с перхотью

Обзор шампуней от перхоти

Шампунь от перхоти для пущей уверенности в его эффективности лучше приобретать в аптечной сети. Отталкивайтесь от того, что здесь продаются не столько косметические средства (действенные лишь в период их использования), сколько лечебные (то есть искореняющие природу перхоти, а значит и результат будет более долгоиграющим).

Трихологи рекомендуют:

Название

Основное действующее вещество

Показания

Эффект

Nizoral

кетоконазол

терапия и профилактика заболеваний кожи головы и волос, грибковой природы (перхоть, себорейный дерматит, локальный отрубевидный лишай)

быстрое уменьшение зуда и шелушения; противогрибковое действие — в частности против Candida sp., Pityrosporum ovale, Microsporum sp., Trichophyton sp., Epidermophyton sp.

Сульсена

дисульфид селена, гликоль дистеарат, кокоглюкозид, глицерил олеат, глицерил стеарат, салициловая кислота

устранение перхоти, регуляция функции сальных желез

нормализация функционирования жировых клеток на волосистой поверхности головы, устранение неприятного зуда в области корней волос, активизация роста волос, укрепление их корней, обеспечение блеска и эластичности

Dermazole

кетоконазол

профилактика и лечение перхоти, себорейного дерматита, отрубевидного лишая

противогрибковое действие и блокирование синтеза грибковых эргостеролов — в частности активен против Candida sp., Pityrosporum ovale, Epidermophyton floccosum, Trichophyton sp., Microsporum sp.

Bioderma Node DS

салициловая кислота, пиритион цинка, пироктон оламином, гидрохлорид пиридоксина

профилактика и лечение перхоти хронической, рецидивирующей, сопровождающейся раздражением и зудом, а также псориаза и себорейного дерматита

восстановление баланса микрофлоры кожи головы, противогрибковое и противовоспалительное действие, регуляция процесса обновления клеток кожи, эффективное удаление перхоти, зуда и раздражения

Klorane от сухой перхоти с настурцией

экстракт настурции, салициловая кислота, витамин В5

перхоть, сухость волос

противовоспалительное и антибактериальное действие; эффективное удаление перхоти и оздоровление кожи головы; дезинфицирующий, витаминизирующий и отшелушивающий эффект, активизация роста волос

Vichy Dercos

дисульфид селена, салициловая кислота

трудно отшелушивающаяся перхоть крупного размера, проявления жирной себореи

устранение перхоти, зуда и дискомфорта; кератолитическое и антигрибковое действие; предупреждение повторного появления перхоти

Squaphane S

салициловая кислота, резорцин, комплекс климбазола и миконазола, эфирные масла (красный можжевельник), малалекол

лечение перхоти грибковой природы

удаление стойкой перхоти, раздражения и зуда, регуляция процесса размножения грибка

Dandruff Control Shampoo

климбазол, ихтиоловое масло, экстракт лопуха, экстракт мяты водяной

устранение перхоти, зуда и раздражения, препятствие их повторному появлению

противогрибковое, противосеборейное, антибактериальное, противовоспалительное действия; устранение жирной и сухой перхоти, снижение зуда и раздражения, нормализация состояния кожи головы

Freederm Zinc Dermatological Anti-Dandruff Shampoo

пиритионат цинка

перхоть и себорейный дерматит

устраняет перхоть, нормализует функцию сальных желез кожи и предотвращает выпадение волос

Phytosylic

салициловая кислота, эфирные масла чайного дерева, кипариса, ладана

лечение сухой перхоти

удаляет чешуйки перхоти, обладает вяжущим, антибактериальным и противогрибковым действием, создает естественный баланс, абсолютно безопасен для хрупких и ломких волос

Melaleuca

экстракт листьев чайного дерева

лечение жирной и сухой перхоти грибковой природы

противовоспалительное,

антибактериальное и противогрибковое действие

После курса лечения перхоти совершенно не лишним будет использование косметических шампуней — они более действенны в поддержании позитивного эффекта, сколько в его достижении. Среди косметических шампуней от перхоти обратите внимание на «Head&Shoulders» с цинкопиритионовым комплексом, «Фитолит» с ихтиолом, «Nivea» с климбазолом, «Gliss Kur» с октоприроксом, «Сlear vita АВЕ» и прочие.

Что в составе: какие бывают шампуни от перхоти?

Шампуни против перхоти из категории масс-маркет в основном предназначены для жирных волос: они уменьшают выработку кожного сала — главного источника питания микроорганизмов, вызывающих перхоть. Однако подобные средства противопоказаны для кожи головы, склонной к сухости, они только усугубят ситуацию. В этом случае выбирать стоит шампунь против перхоти с дополнительным увлажнением и питанием.

Также шелушение кожи головы может быть вызвано действием бактерий и грибков. В этом случае профессиональный уход не прихоть, а необходимость.

Для устранения перхоти важен комплексный подход. Первоначально необходимо установить причину появления. Более детально изучить индивидуальную проблему поможет визит к трихологу. Необходимо подобрать качественные уходы, активные компоненты которых будут уменьшать появление перхоти, очищать, успокаивать кожу головы.

Елена Комиссарова

Технолог L’Oréal Professionnel

Но качественные уходы тоже могут быть разной направленности. Как в них ориентироваться?

Антигрибковые

На сегодня выделяется более 1,5 млн грибков, некоторые из которых постоянно обитают на волосистой части головы человека и могут активироваться при благоприятных для них обстоятельствах. Нейтрализовать их помогут специализированная профессиональная косметика и аптечные шампуни от перхоти.

Такие средства содержат в себе активное вещество — кетоконазол или циклопирокс. Эти компоненты работают на поверхности кожи головы и предотвращают распространение грибка. Доказанной антигрибковой активностью обладает и пироктон оламин, безопасное и широко используемое вещество.

Отшелушивающие

В состав таких шампуней от перхоти для женщин и мужчин, как правило, входят салициловая кислота и сера. Под действием этих компонентов хлопья перхоти не склеиваются, голова меньше потеет и дольше остается чистой.

Эксперты SalonSecret рекомендуют раз в месяц вместо деликатного отшелушивающего шампуня пускать в ход тяжелую артиллерию — скраб или пилинг. Причем он может быть как глубоко очищающим, так и мягким, подходящим даже для чувствительной кожи головы (Kérastase Apaisant как раз такой). Здесь работает тот же принцип, которого косметологи придерживаются в уходе за кожей лица: гели для умывания — это отлично, но время от времени интенсивность отшелушивания следует повысить пилингом.

Увлажняющие

Что в составе: какие бывают шампуни от перхоти?

Такие шампуни от перхоти хорошо работают в тандеме с отшелушивающими средствами. Они, как правило, содержат такие увлажняющие ингредиенты, как ланолин, гидролизированный шелк, сквалан, сорбитол, керамиды, гиалуроновую кислоту, а также силиконы и витаминные комплексы группы В.

Увлажняющие шампуни против перхоти хорошо помогают при сухости кожи и перхоти негрибкового происхождения. Хорошо, если они содержат вещества, укрепляющие гидролипидный слой кожи головы: чем лучше защищен скальп, тем реже он реагирует шелушением и раздражением на неблагоприятные факторы внешней среды.

Что в составе: какие бывают шампуни от перхоти?

Антибактериальные

Основные ингредиенты таких лечебных шампуней от перхоти — октопирокс (тот самый пироктон оламин) и цинк: первый замедляет процесс обновления клеток и препятствует шелушению кожи головы, второй обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, препятствует размножению и распространению грибка.

Что в составе: какие бывают шампуни от перхоти?

Такие шампуни могут содержать и кислоты. В частности, антибактериальными свойствами обладает салициловая кислота и ее производные.

Фитошампуни

Что в составе: какие бывают шампуни от перхоти?

Растительные шампуни от перхоти чаще всего содержат чистотел или деготь. Они снижают активность клеточного отшелушивания, очищают кожу головы, но подходят исключительно для склонных к жирности волос!

В составах очищающих средств такого типа можно обнаружить эфирные и базовые масла лаванды, кокоса, эвкалипта, цитрусов, экстракт розмарина и другие натуральные компоненты. Считается, что они опасны для аллергиков, однако здоровой коже головы растительные вещества в небольших количествах вред не нанесут.

Топ лучших шампуней от перхоти

Мы подобрали самые популярные и эффективные средства бюджетных и профессиональных марок. В десятку лучших вошли продукты подходящие как для профилактики, так и для лечения себореи.

Средство Loreal Professionnel Instant Clear Pure

Этот французский шампунь против себореи идеально подходит для устранения симптомов проявления сухой перхоти. Продукт относится к категории профилактических, но с уже имеющимся недугом справиться помогает.

По отзывам потребителей продукт быстро справляется с перхотью. Некоторым хватило всего 2-3 использований. Многие отметили устранение сухости, зуда уже после первого применения, а также заметное улучшение внешнего вида локонов.

Natural dandruff relief

Продукт является лечебным. Он содержит в составе:

  • салициловую кислоту,
  • серу,
  • масло розмарина,
  • эфирные масла.

Кислота и сера устраняют проявления дерматита, псориаза на начальной стадии, избавляют от шелушений и зуда. Питательные масла эффективно смягчают кожу головы, а также улучшают общее состояние локонов.

Vichy Dercos anti-Dandruff DS

В линейке средств против перхоти от бренда Vichy Dercos имеются продукты, предназначенные как для жирных, так и сухих волос. Основное их действие направлено на восстановление микробиомного баланса кожи. Это происходит за счет работы специальной технологии, активным компонентом которой является селен. В результате использования эффект достигается уже после первого применения. Перхоть становится менее выраженной, отступают зуд и шелушения.

Рецепты бабушки Агафьи

Этот продукт выделяется среди конкурентов на удивление низкой ценой. Пользователи Всемирной паутины, использовавшие продукт, даже сравнивали его стоимость с ценой нескольких бутылок копеечного молока. А вот результатом остались довольны. В особенности, учитывая вышеуказанный факт.

Шампунь отлично справляется с возложенными на него задачами, он очищает локоны и кожу головы, не пересушивая и помогает справиться с перхотью. Правда, результат с 1-2 использований незаметен. Но по прошествии 1-1,5 недель перхоть отступает.

KEVIN MURPHY Шампунь-эксфолиант

Помимо этого продукта внимания заслуживают и другие профилактические средства Кевин Мерфи. Ведь благодаря уникальному составу и присутствию в нем компонентов, борющихся с устранением излишков жира, все шампуни и кондиционеры способны оказывать помощь в профилактике перхоти. Также их применение актуально в посттерапевтический период.

Ценителям профессиональных средств стоит обратить внимание и на линейки Deep Cleansing и Hydrate немецкого бренда AUTHENTIC BEAUTY CONCEPT.

Лайфхаки от врачей-дерматологов

Коротко для тех, кто плохо понимает по-английски или не хочет смотреть видео целиком:

  1. Сначала использовать шампунь с салициловой кислотой в составе, чтобы тщательно очистить кожу от мёртвых частиц кожи.
  2. Затем уже мыть голову противогрибковым шампунем.

Это способ профилактики перхоти. Салициловая кислота работает не только как пилинг — она ещё проникает в клетки сальных желёз и очищает их от излишков кожного жира. То есть минус один фактор развития перхоти. А после мытья головы противогрибковым шампунем — с цинком, низоралом, селеном — вы убиваете гриб Malassezia. Круг замыкается, перхоть устранена.

????‍♀️Простой вопрос: а как правильно мыть голову обычным шампунем?

Помогите: как надо мыть голову?

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]