Очаговая склеродермия: причины, симптомы и лечение

Плоскоклеточный рак кожи является злокачественной опухолью, которая состоит из атипичных эпителиальных клеток, внешне похожих на шиповатые кератиноциты. Заболевание имеет склонность к быстрому метастазированию в лимфоузлы и внутренние органы. Новообразование может развиваться на любых участках кожного покрова, но чаще — вблизи естественных отверстий: на нижней губе, в районе половых органов.

Что такое розовый лишай?

Розовый лишай – это заболевание, которое диагностируется у детей и взрослых, но чаще возникает у молодых. Возбудитель заболевания неизвестен, но есть предположение, что возникает болезнь в результате проникновения в организм вируса. Чаще всего кожный недуг возникает в межсезонье (весной и осенью), когда иммунитет ослаблен и повышен риск подхватить простудное заболевание.

Воспаление может проходить само собой с полным исчезновением симптомов, и тогда в большинстве случаев у пациента вырабатывается иммунитет к заболеванию. Но если розовый лишай не проходит, то он становится хроническим. И тогда требуется не просто лечение, а разработка специальной программы для предотвращения частых рецидивов и укрепления иммунитета пациента.

Заразен ли розовый лишай или нет, передается от человека к человеку или нет?

Есть несколько предположений о том, как человек может заразиться этим заболеванием:

  • передача от человека к человеку воздушно-капельным путем, но при сильном иммунитете это невозможно;
  • розовый лишай может возникнуть в результате реакции организма на переохлаждение (вот почему заболевание часто возникает весной и осенью);
  • сильный стресс, длительное нервное напряжение и другие факторы, которые подрывают защитные силы организма, также могут спровоцировать розовый лишай.

Розовый лишай и беременность

У беременных розовый лишай может возникать как при проникновении в организм вируса, так и при склонности к аллергическим реакциям. «Интересное положение» вызывает упадок сил, авитоминоз, переутомление, гормональные перестройки, что приводит к снижению иммунитета, а значит развивается риск «подхватить» инфекцию.

Как выглядит розовый лишай у беременных? Точно так же, как и у других больных, только лечение в этом случае подбирается еще тщательнее – с учетом состояния пациентки и срока беременности.

У маленьких детей и новорожденных случаи заражения крайне редки. Часто детский розовый лишай возникает в подростковом возрасте, когда идет перестройка гормональной системы. Если розовый лишай диагностируется у малыша в грудничковом возрасте или до года и 2–3 лет (высыпания распространяются по всему телу), то причинами чаще оказываются кишечные или другие перенесенные инфекции, в редких случаях – вакцинации.

Осложнения после розового лишая, и от чего он появляется повторно

Рецидивы заболевания случаются редко или вообще никогда, но при разных обстоятельствах возможны такие осложнения, как фолликулит, остеофолликулит, экзема, стрептококковый импетиго и др.

Повторное возникновение заболевания возможно при ношении тесной одежды, при частом трении кожи во время водных процедур, некорректной и неграмотной терапии индивидуальной склонности к аллергии и излишней потливости.

Вторичное заражение проявляется высыпаниями на участках кожи, которые подвержены растяжению в наибольшей степени (по линиям Лангера). Особенно много шелушащихся пятен возникает в области паха и на внутренней поверхности бедер, а также на предплечьях.

Также вторичное заражение возможно в местах, где много потовых желез, и на нежных участках кожи. Лицо поражается редко, также чистой остается кожа головы и слизистые оболочки.

Лечение герпеса

Лечение данной патологии, в особенности рецидивирующих и хронических форм, на сегодняшний день представляет значительные трудности. Это объясняется персистенцией данного вируса в организме человека, а так же специфическими иммунодефицитами, формирующимися в организме больных. Необходимо учитывать, что частые обострения, несвоевременное обращение и низкая эффективность многих методов лечения, применяемых больными самостоятельно, приводят к значительному ухудшению физического и психического состояния пациентов.

Необходимый объем лечения больного простым герпесом определяется клинической формой, стадией и тяжестью заболевания. Для назначения наиболее оптимальных методов лечения, пациентам приходится проходить клинико-лабораторное обследование. На сегодняшний день, при существенном развитии фармакологической сферы, появились довольно сильные препараты для лечения данной вирусной инфекции. Поэтому своевременное обращение к врачу может предотвратить дальнейшее развитие заболевания и значительно улучшить физическое и психическое состояние пациента.

Антибиотики и антисептики

При опоясывающем лишае кожные покровы воспаляются, сильно чешутся, что приводит к образованию ранок. Во избежание бактериального заражения требуется назначение антисептиков. Они быстро подсушивают высыпающие пузырьки, не давая бактериям проникнуть внутрь появившихся ранок. В качестве антисептиков при опоясывающем лишае чаще всего применяют:

  • раствор марганца;
  • перекись водорода;
  • хлоргексидин;
  • зеленка (бриллиантовый зеленый);
  • кислота борная;
  • фукорцин;
  • настойка ноготков (календулы).

При сочетании нескольких лекарственных средств, сначала обрабатывают кожу антисептиком, а уже после, примерно через полчаса наносят противовирусные препараты. Одновременное применение медикаментов категорически запрещено.

Максимально эффективными антибактериальными средствами являются Ципрофлоксацин, Эритромицин, Амоксициллин.

Применение антибиотиков требуется, когда есть риск присоединения посторонней инфекции.

Осложнения в данном случае приводят к развитию тяжелых патологий: менингит, воспаление мышцы сердца, недостаточность почечной деятельности. В таких случаях требуется стационарное лечение больного.

Очаговая склеродермия: клиническая картина

Клиническая картина очаговой склеродермии разнообразна. Больные на приеме у врача-ревматолога могут предъявлять жалобы на зуд, болезненность, чувство покалывания и стянутости кожи, ограничение движения в суставах, деформацию пораженных участков кожи.

Классически принято выделять три стадии развития данной патологии соединительной ткани:

  • Эритема (отек) – появление покраснения кожи в области поражения;
  • Склероз – появление уплотнения кожи;
  • Атрофия кожи – истончение кожи и подкожно-жирового слоя.

Наиболее распространенной формой очаговой склеродермии является бляшечная склеродермия, которая характеризуется появлением на туловище или конечностях очагов эритемы и индурации (уплотнение) кожи. Центр очагов со временем светлеет, приобретает оттенок слоновой кости, и все больше затвердевает. Процесс склерозирования продолжается пока не сформируется блестящий атрофический пласт. В течение месяца он разрешается, приобретая коричневатую гиперпигментацию.

При узловатой склеродермии появляются единичные или множественные узелки, внешне похожие на келоидные рубцы. Как правило, они появляются у больных, не имеющих склонности к развитию келоидов. Кожа в области склеродермии имеет телесный цвет.

При линейной склеродермии на кожи появляются очаги эритемы линейной формы. Характерная локализация очагов по ходу сосудисто-нервного пучка или на одной половине тела.

Диагностика

Воспалительная реакция в дерме не определяется. В роговом слое и устьях волосяных фолликулов обнаруживается короткий мицелий и скопления крупных двухконтурных спор.

Проводят пробу Бальцера: участки поражения более активно воспринимают спиртовой раствор йода и иные красители; характерен феномен стружки (симптом Бенье) – при соскабливании пятен обнаруживается их скрытое шелушение. В чешуйках из очагов, обработанных 10% щелочью, при микроскопии выявляются элементы грибов.

В лучах Вуда (люминесцентная лампа) определяется желтовато-буроватое (зеленовато-синее) свечение очагов и невидимых при осмотре участков поражения.

Прогноз

При выявлении плоскоклеточного рака кожи размером менее 2 см и проведении адекватного лечения, показатель 5-летней выживаемости достигает 90%. Если опухоль имеет больший размер, и наблюдается прорастание в ткани, то данный показатель снижается до 50%.

Особенно неблагоприятным прогнозом обладают опухоли, которые расположены на коже периорбитальной области, наружного слухового прохода, носогубной складки. При такой локализации новообразование может прорасти в мышцы и кости, может вызывать кровотечение из-за поражения сосудов, осложняющееся инфекциями.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]