Очки-«хамелеоны»: польза и особенности фотохромных линз

Загар – это защитная реакция кожи на повреждение ее ультрафиолетом. Якобы здоровый загар означает, что ей нанесен невосполнимый ущерб. Результат воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу становится заметным далеко не сразу. Такое воздействие имеет кумулятивный эффект – оно накапливается со временем.

Преимуществ использования

Во всем мире миллионы людей регулярно посещают солярии. Несмотря на популярность, специалисты продолжают изучать влияние УФ-лучей на организм. Искусственный загар применяется и в медицинских целях, поэтому плюсы в его посещении присутствуют.

К преимуществам относят:

  1. Равномерный загар в любую пору года – поклонницы процедур считают, что они позволяют им выглядеть более стройными и ухоженными. Естественный загар менее долговечный, чем его искусственный аналог. Манипуляция помогает приобрести морской тип окраса кожи, а не темный – дачный.

  2. Синтез витамина Д – элемент необходим для усвоения кальция и фосфора. Их дефицит провоцирует истончение костей, развитие остеопороза, отзывается на состоянии ногтей, волос, дермы. За счет него замедляются естественные процессы старения, замедляется формирование морщин, повышается иммунитет, улучшается работа ЦНС, сердечно-сосудистого отдела, стимулируется мозговая деятельность. Он доступен в поливитаминных комплексах и БАДах.

  3. Снижение депрессии и улучшение настроения – считается, что люди, проживающие в северных районах чаще подвержены депрессивным состояниям. Искусственное солнце позволяет им чувствовать себя счастливее, дольше сохранять хорошее настроение. 

  4. Лечение высыпаний и псориаза – процедура окажет ожидаемый эффект только при расчете схемы врачом. В некоторых медицинских учреждениях есть собственные солярии, которые используются для оздоровительных манипуляций. При нарушении правил посещение окажет прямо противоположный эффект: с повышением сухости, закупоркой пор и активным распространением угревой сыпи или кровоточивостью пересушенных бляшек. 

Некоторые посетители уверены, что предварительное получение искусственного загара поможет предотвратить проблемы с кожей при поездке в страны с жарким климатом. В теории все верно, но ВОЗ скептически относится к подобным заявлениям и сравнивает пользу процедуры с применением плохого крема, не предупреждающего риск обгорания. 

Ультрафиолетовое излучение помогает предупредить развитие сахарного диабета за счет снижения содержащегося сахара в крови, уменьшить показатели холестерина, исключить формирование сосудистых патологий, включая атеросклероз. Оно может использоваться в роли профилактической процедуры против гипертонической болезни. Если указанные заболевания присутствуют в анамнезе, то их относят к противопоказаниям для прохождения процедур. 

Механизм фотостарения

Основную роль в процессе фотостарения играет ультрафиолетовое излучение. При этом губительное воздействие на кожу оказывают не только прямые солнечные лучи, но и те, которые отражаются от воды, поверхности почвы, окружающих человека предметов.

Доказано, что дозированное ультрафиолетовое излучение для человеческой кожи может быть даже полезным. Оно активизирует выработку витамина D, который отвечает за содержание в крови солей кальция и фосфора, защитные функции организма, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Однако избыточное воздействие ультрафиолетового излучения негативно сказывается на состоянии кожных покровов. А именно, в его результате нарушается структура ДНК клеток и даже может случиться мутация, сопровождающаяся клеточным перерождением. Характерной особенностью этого патологического процесса является то, что вызванные им проблемы не исчезают, а могут накапливаться со временем.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит серьезное повреждение белков, нуклеиновых кислот и липидных структур. В результате поглощения световых квантов молекулами последние утрачивают стабильное состояние, что приводит к образованию свободных радикалов. Параллельно с этим процессом происходит повышение ферментов металлопротеаз, разрушающих белки межклеточного вещества.

В результате постепенного накопления различного рода повреждений существенно усиливаются дистрофические нарушения клеток эпидермиса и различных межклеточных структур дермы — волокон эластина и коллагена, гиалуроновой кислоты.

Стоит также отметить и то, что УФ-лучи могут провоцировать в коже активизацию деления таких клеток, как кератиноцитов, которые принимают участие в ороговении и обновлении эпидермиса. В результате этого процесса происходит неравномерное утолщение эпидермиса, что влечет за собой изменения в глубоких слоях кожи.

Одним из наиболее опасных изменений считается разрушение волокон эластина, которое сопровождается их фрагментацией, уплотнением, закручиванием, нарушением структуры, уменьшением количества. В результате появляются очаги воспаления, застойные процессы в капиллярах, что рано или поздно становится причиной появления телеангиэктазий.

Первая помощь:

  1. Немедленно спрячьтесь в тень. Покрасневшая кожа – это не признак того, что загар начал «ложиться», а симптомы ожога первой степени. Дальнейшее пребывание на солнце только усилит ожог.

  2. Внимательно рассмотрите ожог. Если вы испытываете сильную боль, у вас поднялась температура, а площадь, на которой образовались волдыри, больше одной вашей руки или живота – срочно обратитесь к врачу. Без лечения такой солнечный ожог чреват осложнениями.

  3. Внимание! Для уменьшения воспаления и снижения боли существуют специальные средства, которые продаются в аптеках. Ни в коем случае нельзя мазать пораженные места маслом, салом, мочой, спиртом, одеколоном и мазями, не предназначенными для лечения ожогов. Использование таких средств может привести к ухудшению состояния, а также инфицированию кожи.

  4. Крайне внимательно отнеситесь к солнечным ожогам в районе лица и шеи. Они могут вызвать отек и затруднение дыхания. Будьте готовы срочно обратиться к врачу, если подобный отек наблюдается у ребенка.

  5. Если ожоги незначительные, примите прохладный душ или ванну, чтобы успокоить боль.

  6. Регулярно увлажняйте «сгоревшую» кожу специальными средствами, предназначенными для этого.

  7. Пока солнечные ожоги заживают, носите свободную одежду с длинными рукавами и штанинами из натурального хлопка или шелка. Грубые ткани или синтетические материалы будут раздражать кожу, вызывая боль и покраснение.

  8. Не рискуйте. Пока симптомы солнечного ожога не пройдут полностью и шелушение кожи не прекратиться, не выходите на открытое солнце, даже воспользовавшись солнцезащитным кремом. На восстановление может уйти от четырех до семи дней.

УФИ отрицательно влияет на органы зрения — глаза. Типичной патологией воздействия солнечных лучей является фотокератоконъюктевит — острое воспаление роговицы и конъюктивиты. В зависимости от интенсивности и дозы воздействия он развивается через 0,2 -24 ч. после облучения. Сопровождается ощущением присутствия в глазах твердого тела, слезотечением и светобоязнью. Указанные симптомы обычно достигают максимума на 1-3 сутки и затухают через 2 — 7 суток. В отличие от кожи глаза не вырабатывают устойчивости к повышенным воздействиям УФИ, и после нового облучения возникают те же симптомы. В период выраженного фотокератоконъюктевита ослабляется способность отслеживать движущиеся объекты, снижается пропускание роговицей видимого света и, видимо, затрудняется его фокусировка на сетчатке. Реактивность самой сетчатки также снижается. Длительное воздействие УФИ может вызвать катаракту, дегенерацию роговицы и сетчатки, а также меланому сосудистой оболочки глаза.

Сегодня многие страны мира предлагают защищать глаза при помощи солнцезащитных очков. И таких «оберегов» наших глаз от УФ-лучей на рынке много. Но вот случай: в одном черноморском городке таксисты стали жаловаться на резкое ухудшение зрения. Оказалось, что виноваты модные солнцезащитные очки китайского производства. Плохого качества очки плюс южное солнце — и за один сезон молодые ребята стали инвалидами по зрению. Диагноз: катаракта и деградация клетчатки. Так как же правильно выбирать солнцезащитные очки? Ошибочно мнение, что любые темные очки защищают глаза. Самое опасное — использование очков с повышенным пропусканием в ультрафиолетовом и синем диапазонах. Зрачок реагирует на яркость красного света. В очках плохого качества, имеющих синие и ультрафиолетовые зоны прозрачности, зрачок расширяется, и губительное действие солнечных лучей на хрусталик и сетчатку глаза усиливается. И не всякие темные стеклянные очки могут защитить наши глаза от ультрафиолета, потому что обычное стекло пропускает синий свет и очень вредный ультрафиолет — В. Поэтому очки, через которые все видится фиолетовым, синим, голубым или серым, заведомо вредны для зрения. Надпись на импортных очках «100%» — признак хороших защитных свойств очков, но надо помнить, что попадаются на прилавках наших магазинов и подделки. Появились на современном рынке и такие очки, которые за счет цветокоррекции позволяют не только защищать глаза, но и улучшать зрение. Самое главное — при выборе солнцезащитных очков будьте внимательны и приобретайте их в специализированных магазинах, которые имеют лицензию и дают гарантию на приобретаемый вами товар.

Итак, солнечные лучи повышают обмен веществ, стимулируют кроветворение, убивают микробов. Однако солнцем нужно пользоваться умело, не навредив своему здоровью. В итоге я сделала вывод, что солнечные лучи приносят пользу для человека, а также вред, при не соблюдении правил пребывания на солнце. Но загар в России по-прежнему в моде, особенно среди жителей средней полосы, Дальнего Востока и более холодных регионов, которым солнце удается видеть всего несколько месяцев в году. Именно для них практически в каждом городе предоставляются услуги соляриев – в фитнес-центрах, салонах красоты и даже в банях и саунах. Но есть ли польза от загара в солярии? На этот вопрос я попробую ответить в следующем моём информационном проекте. А закончить этот проект я хочу следующими словами: пусть всегда будет солнце, дарящее человеку благо, и пусть его энергия помогает каждому укреплять здоровье, набираться сил и энергии.

Литература:

  1. Адо В.Л. . Патологическая физиология. Издательство ТГУ, 1994.

  2. Большая Советская Энциклопедия. Т. 26. М.: Советская энциклопедия, 1976.

  3. Кардашенко. В.Н. Гигиена детей и подростков. М.: Медицина, 1988.

  4. Космическая биология и медицина. Т. 3, ч. 2. — М.: Наука, 1997.

  5. Сперанский А. пособие по физиотерапии. М.: Медицина, 1975.

  6. Старина В.Л. Закаливание детей. М.: Медицина, 1967 г.

  7. Популярная медицинская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1979.

Плюсы и минусы фотохромных линз

Начнем с преимуществ очков-хамелеонов:

  • «Два в одном» – очки с фотохромными линзами существенно облегчают жизнь людям, нуждающимся в коррекции зрения. Больше не нужно щуриться от солнца или носить солнцезащитные очки в ущерб хорошей видимости, очки-хамелеоны обеспечат и необходимую коррекцию, и защиту от яркого солнечного света;
  • Помощь людям с глазными заболеваниями и светочувствительностью – фотохромная оптика облегчает состояние людей, которые страдают от заболеваний, вызывающих повышенную чувствительность к свету. Очки, быстро адаптирующиеся к изменениям освещения, эффективно защищают глаза от болевых ощущений и дискомфорта;
  • Специальные линзы для водителей – очки с такими линзами реагируют не только на ультрафиолетовое излучение, но и на видимый свет, благодаря чему линзы темнеют, даже если не находятся под непосредственным воздействием солнца. Также такие очки могут блокировать блики, если их дополнительно оснастить поляризационным фильтром.

Недостатков у данной оптики меньше:

  • Высокая стоимость – очки, подстраивающиеся под освещение, стоят дороже, чем обычная корригирующая или солнцезащитная оптика. Однако рынок предлагает широкий выбор линз в разном ценовом сегменте, что позволяет подобрать фотохромные очки практически под любой бюджет;
  • Ограниченный ассортимент расцветок – в отличие от солнцезащитной и тонированной оптики, фотохромные очки имеют небольшую палитру возможных цветов затемнения.

Народные методы лечения

Для лечения солнечных ожогов можно использовать следующие народные методы лечения:

  • Компрессы из коры дуба. Взять три столовых ложки хорошо высушенной коры дуба и поместить в один стакан воды. Затем прокипятить и отфильтровать. Полученный отвар необходимо наносить на обгоревшую кожу в виде холодных компрессов по 3 – 4 раза в день (каждый раз на протяжении часа с перерывами в 10 минут). Кора дуба снижает воспалительные реакции, убивает вредоносные микробы и оказывает вяжущее воздействие.
  • Сок алоэ. При солнечном ожоге можно применять как чистый сок алоэ, так и его водный раствор (в разведении 1:1). На поврежденную кожу сок алоэ наносят в чистом виде без использования салфеток, марлей, то есть не в виде компрессов. Рекомендуется осуществлять эту процедуру 1 – 3 раза в сутки. Сок алоэ оказывает на обожженную кожу противовоспалительный и заживляющий эффекты.
  • Компрессы из сырого картофеля. Взять несколько штук сырого картофеля (вместе с кожурой), промыть и мелко натереть его на терке. Из получившейся картофельной каши сделать компрессы. Эти компрессы можно накладывать на зоны кожи, где образовался солнечный ожог на 20 – 40 минут по 3 – 4 раза в день. Компрессы из сырого картофеля обладают противовоспалительным и трофическим (питательным) лечебными эффектами.
  • Компрессы из календулы. Взять 1 столовую ложку высушенных цветков календулы и поместить в один стакан кипятка. Настоять 1 – 2 часа, после чего процедить. Дождаться того момента, когда остынет данная настойка и сделать из нее лечебный компресс. Компрессы из календулы можно накладывать на обгоревшую кожу на 20 – 30 минут по 3 – 4 раза в день. Цветки календулы содержать в своем составе различные противовоспалительные и бактерицидные (убивающие микробов) вещества, чем и объясняется уменьшение отечности и покраснения кожи при ее использовании.
  • Компрессы из подорожника. Взять 1 – 2 столовые ложки сухих листьев подорожника и поместить в один стакан кипятка. Дать настоятся настойке 30 – 60 минут. Затем охладить и отфильтровать ее. Из настойки листьев подорожника сделать компрессы, которые следует размешать на обожженных участках тела по 2 – 3 раза в день и оставлять на 20 – 30 минут. Данные компрессы оказывают противовоспалительное, спазмолитическое (сужают сосуды) и заживляющее действие.

 

Минусы солнцезащитных средств

Средства с физическими фильтрами считаются безопасными. Но и у них есть некоторые недостатки: пересушивают кожу, тормозят нормальное обновление эпидермиса, могут вызывать обострение угревой болезни, в большой концентрации создает на коже эффект белил, плотные, непрозрачные, быстро растворяются в воде.

Что касается химических фильтров, то они могут вызывать аллергические реакции, быть причиной развития купероза. Недостатком является то, что они по своей сути являются химической реакцией на коже. В результате повышается температура тела. Действовать начинают только через 20-30 минут после нанесения.

Кроме того, в 2019 году FDA опубликовала результаты исследования химических фильтров. Оказалось, что некоторые из них проникают в организм, что может нести потенциальную угрозу для организма. К этим фильтрам относятся авобензон, оксибензон, октокрилен, экамсул.

В клинике ANACOSMA доктора-дерматологи помогут Вам подобрать безопасный для Вас SPF-крем, который максимально защитит кожу. Кроме того, Вам подберут индивидуальный курс косметологических процедур для профилактики фотостарения, например, безинъекционную биоревитализацию, инъекционную биоревитализацию, лазерное лечение кожи, витаминные капельницы, детокс-капельницы и пр.

Как загар влияет на состояние кожи?

В целом, загар – это хроническое воспаление слоев дермы, которое является ответом на агрессивное воздействие ультрафиолетовых лучей. Поэтому логично, что его необходимо минимизировать. Загар провоцирует раннее старение кожи. При воздействии ультрафиолета кожа утолщается, усиливается кожный рисунок. Также одни из симптомов того, что вы перестрались с загаром, – сухость и снижение тонуса дермы. Но самый неприятный момент – это повышение риска новообразований.

Подготовка к лечению гиперпигментации на лице

Какие анализы сдавать перед удалением пигментного пятна — это вы сможете выяснить во время консультации у врача, ведь в ходе разговора станут ясны возможные причины появления пигментных пятен.

Перед тем, как приступить к процедурам, совершенно необходима точная и глубокая диагностика кожи.

Первое, что нужно выяснить — какова глубина залегания вашего пятна.

Оно может лежать на поверхности, и тогда подходят одни методы — поверхностные (например, пилинги). А может иметь более глубокую локализацию. Тогда пилинг его не достанет. Нужно что-то более мощное — например, лазер.

Второе обязательное условие — убедиться, что природа вашей пигментации — не воспаление.

Часто гиперпигментация сопровождается воспалительным процессом в коже. Мы можем узнать об этом с помощью специальной диагностики.

Что нужно сделать перед удалением пигментных пятен, вам расскажет врач. Все зависит от того, какой метод вы будете использовать.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]