Ониходистрофия ногтей: причины, лечение народными средствами

Как поэты считают глаза зеркалом души, так врачи привыкли рассматривать язык как орган, который отражает работу организма в целом. На что бы вы не жаловались, врач на приеме обязательно попросит высунуть язык и внимательно его осмотрит. А на приеме у к стоматолога на язык обратят особое внимание. А все — из-за глоссита. Слово красивое, а вот состояние — нет. Глоссит — это воспаление языка, одним из признаков которого служит появление трещин.

Причины

Нефрологические патологии, возникающие на фоне системных заболеваний, являются результатом сложнейших метаболических изменений. Вследствие чего в почечных тканях развивается прогрессирующий иммуновоспалительный процесс, сопровождающийся мочевым синдромом, к которому нередко подключается артериальная гипертензия.

Течение системных поражений почек имеет несколько стадий развития:

  • бессимптомное (латентное),
  • выраженные клинические проявления,
  • терминальная стадия.

Также протекание данных патологий характеризуется определенной фазовостью:

  • протеинурия,
  • развитие нефротического синдрома,
  • отечно-протеинурическая фаза,
  • развитие артериальной гипертензии,
  • ярко выраженная уремия (терминальная фаза).

Частые стрессы, плохая экология, сидячая работа, гиподинамия, несбалансированное питание – совокупность этих факторов является пусковым механизмом для развития вторичных нефропатий. В последнее время специалисты сталкиваются с тем, что процент поражений почек при системных заболеваниях соединительной ткани значительно вырос. Чтобы своевременно диагностировать патологию и минимизировать возможный ущерб, очень важно систематически проходить осмотры у нефролога.

Ониходистрофия ногтей: лечение и основные причины возникновения

Здоровые, ухоженные ногти не только выглядят красиво и привлекательно, но и являются одним из внешних признаков того, что в организме человека все в полном порядке.

Увы, в жизни периодически что-то идет в разрез с нашими планами:

  • Травма ногтя;
  • Перенесенные заболевания;
  • Грибок ногтей;
  • Эмоциональное расстройство;
  • Гормональный сбой в организме;
  • Авитаминоз;
  • Внешнее воздействие кислот, щелочей, моющих и чистящих средств;
  • Использование некачественных лаков для ногтей.

Эти и некоторые другие факторы зачастую провоцируют у человека развитие ониходистрофии — заболевания, при котором поражается как сам ноготь, так и его ложе, а в некоторых случаях и ногтевой валик. Данная проблема может затрагивать ногти, как на руках, так и на ногах.

Ониходистрофия ногтей — это патологическое изменение ногтя, при котором нарушаются процессы клеточного питания и дыхания, входящие в непрерывный обмен веществ. В результате этого ногтевая пластина может истончаться, утолщаться, слоиться, крошиться, покрываться продольными либо поперечными трещинами, отслаиваться от своего ложа, изменять цвет и деформироваться.

Если вы заметили хотя бы один из перечисленных выше симптомов — это повод для безотлагательного обращения к врачу для проведения соответствующей диагностики, выявления причины болезни и назначения подходящего именно вам комплекса лечебных мероприятий.

Затягивание с посещением клиники и самолечение в данном случае недопустимо, так как может привести к обострению заболевания и полному разрушению ногтя.

Ониходистрофия ногтей: лечение данного недуга занимает довольно длительное время, в особо сложных случаях восстановление может занять несколько лет.

Для того чтобы добиться наиболее быстрого и качественного исцеления от ониходистрофии ногтей, лечение должно идти по определенному плану:

  • Во-первых, это своевременное обращение в лечебное учреждение. Ведь проблема сама не уйдет, а состояние ваших ногтей без должного лечения лишь ухудшится.
  • Во-вторых, консультация и обследование у врача-миколога, дерматолога или подолога. Ониходистрофия это, грибок ногтей, либо что-то другое можно выявить лишь при клиническом анализе в лаборатории, где проведут необходимые тесты с небольшими частицами ваших предварительно изъятых и подготовленных частей пораженного ногтя.
  • В-третьих, после установления заболевания, разрушающего ваш ноготь, необходимо выявление причины, спровоцировавшей это. Так к ониходистрофии может привести вполне невинный на первый взгляд стресс (даже если у вас нет привычки обкусывать в таких случаях ногти), проблемы с сердцем, желудком или иными органами, псориаз, диабет, беременность и многое другое. Так же вероятна травма ногтя вследствие удара, поражения химическими веществами, ношения тесной или неудобной обуви. Вероятнее всего доктор после обследования направит вас сдать анализ крови на гормоны и сахар и, при необходимости, пройти обследования у узких специалистов.
  • В-четвертых, составив полную картину заболевания, доктор назначит лечение, которое следует неукоснительно соблюдать для достижения более быстрого и стойкого результата.

Существует небольшой нюанс — иногда пациенты, проходя лечение уже длительное время, отмечают, что ноготь выглядит и ощущается совсем здоровым, и перестают применять предписанные врачом лекарства и процедуры.

В связи с этим, спустя какое-то время симптомы и болезнь вновь возвращаются. Так происходит, потому что заболевание, практически побежденное применяемым комплексом мер, ослабло и симптомы его на первый взгляд либо слабы, либо и вовсе незаметны.

При этом причина ониходистрофии ногтей, лечение которой было прервано, оказалась окончательно не пролеченной. Поэтому очень важно не бросать начатого лечения даже после видимых улучшений. В любом случае, если у вас возникают сомнения в необходимости продолжать лечение, рекомендуем предварительно проконсультироваться по данному поводу с ведущим вас специалистом.

Основные же принципы лечения ониходистрофии всегда основаны на комплексе мер, направленных на:

  • Устранение причины, спровоцировавшей заболевание (приведение в норму гормонального фона, пролечивание гастрита и прочее).
  • Стимулирование процессов клеточного питания и дыхания ногтя, ногтевого валика и ногтевой пластины.
  • Медикаментозное лечение.
  • Прием витаминно-минеральных комплексов.
  • Систематическое проведение медицинского маникюра либо педикюра, в зависимости от места поражения.
  • Массаж пальцев рук, кистей либо стоп для улучшения циркуляции крови и питания тканей.
  • Всевозможные ванночки, обертывания, примочки.
  • Применение медицинских мазей, кремов и кератолитических лейкопластырей.
  • Проведение разнообразных физиотерапевтических мероприятий, например, таких как ионофорез.

В крайних случаях (зачастую при сильной запущенности ониходистрофии или в связи с сильнейшей аллергией на назначенное медикаментозное лечение) доктор может прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Клинические проявления и симптомы

Вне зависимости от причин, приведших к врастанию ногтя, процесс развития болезни можно разделить на три условные категории:

  • На первой стадии пациент ощущает незначительную боль в уголках пальцев ног, которая может усиливаться при ходьбе. Также может наблюдаться небольшое покраснение мягких тканей пальца в местах врастания ногтя.
  • Вторая стадия характеризуется увеличением области покраснения, возможным образованием гнойных ран и усиливающейся болью.
  • Проявления третьей стадии – сильная деформация (искривление) и потускнение ногтевой пластины, острая боль, появление легко кровоточащих ранок и значительное увеличение отека мягких тканей.

Как правило, на третьей стадии врастания ногтя пациент физически не может самостоятельно ходить из-за острых болевых ощущений.

Что такое дистрофия ногтя?

Крайне редко дистрофия является врожденным заболеванием, чаще оно становится следствием разного рода воздействия на ногтевую пластину или сигналом о других болезнях. Дистрофия ногтей – это нарушение в процессах кровообращения, поступления питательных веществ, механических повреждениях ногтевой пластины. Важно помнить, что очень редко это заболевание не связано с другим, поэтому при дистрофических изменениях ногтевой пластины необходимо пройти полное обследование.

Существуют разновидности дистрофии ногтей:

Поперечная борозда ногтя (борозда Бо) — дугообразная борозда, пересекающая поверхность ногтевой пластины от одного бокового валика до другого, — один из самых частых видов дистрофии ногтя. Онихорексис – расщепление ногтевой пластины в продольном направлении Онихошизис – дистрофия ногтей в виде их расщепления в поперечном направлении, параллельно свободному краю ногтя. Ломкость ногтей – чаще всего возникает при долгом контакте с химическими веществами, пересушивании или переохлаждении. Онихолизис – отслоение ногтя от ногтевого ложа, как правило, бывает частичным, в тяжелых формах – ноготь отслаивается полностью, что приводит к его потере. Может возникнуть вследствие травмы, эндокринных нарушениях, болезней сердца и пищеварительного тракта, венерических заболеваний, грибковых поражениях ногтя. Онихомадезис – относительно редко встречающийся вид ониходистрофии, который характеризуется отделением от ложа всей ногтевой пластины не со свободного края, как при онихолизисе, а с проксимального отдела. Койлонихия – характеризуется образованием более или менее глубокого блюдцеобразного вдавления на поверхности ногтевой пластины. Срединная каналиформная дистрофия –глубокая каналообразная борозда шириной 4–5 мм в центральной части ногтевой пластины, берущая начало у корня ногтя, постепенно продвигающаяся к свободному краю и разделяющая его на две равные части. Гапалонихия – размягчение ногтевой пластины. Трахионихия – ноготь становится нездорового цвета, шелушится, могут отслаиваться чешуйки. Анонихия – отсутствие ногтевой пластины, является врожденным дефектом.

Трещины или изъязвленья

Язвы на поверхности языка могут возникать по различным причинам. Прежде чем впадать в панику необходимо исключить простую травму языка, например при прикусывании, или при повреждении от полуразрушенных зубов. Последний вариант очень опасен, так как постоянная травма может вызвать глоссит воспаление языка.

При воспалении желудочно-кишечного тракта (болезни Крона) на языке появляются язвы небольшого размера, и сразу образуется большое их количество. Язвочки болезненны и приносят множество неудобств.

При сифилисе на языке возникает всего одна язва, совершенно различного размера и формы. Поверхность ярко-красного цвета, блестящая и твердая. Язвочка не дает о себе знать, совершенно безболезненная. Проявлением ВИЧ — инфекции на языке может быть образование бородавок. Выглядит это в виде разрастания слизистой оболочки языка на боках языка или ближе к корню. Плоские язвочки, которые расположены на кончике языка, боковых отделах или вдоль срединной линии, указывают на туберкулезный процесс. Поперечные полосы на языке указывают на сосудистые нарушения головного мозга.

Лечение псориаза ногтей в клинике Парамита

Пациенты с псориазом ногтей лечат в нашей клинике в Москве не только рецидивы заболевания, но и постоянно проводят поддерживающие противорецидивные курсы лечения, что позволяет им на долгие годы забыть о неприятных ощущениях. Клиника Парамита дает своим пациентам ощущение защищенности, ведь в нее можно обратиться в любой момент.

За годы врачебной практики (работаем с 2008 года) наши врачи разработали уникальные методики лечения псориатических процессов, которые включают наиболее эффективные техники восточной и западной медицины. На данный момент, мы единственная клиника, которая может гарантировать устранение всех симптомов псориаза на ногтях и стойкую ремиссию с полным отсутствием побочных эффектов.

Чтобы избежать рецидивов необходимо устранить причину заболевания Подробнее о нашей уникальной методике лечения псориаза

Отличительными особенностями клиники являются:

  • комфортные условия посещения врача;
  • индивидуальный подход к каждому пациенту;
  • многосторонне подготовленные опытные специалисты; все врачи имеют базовую подготовку по дерматологии, прошли обучение по отдельным современным и восточным методам лечения; восточным методикам все специалисты обучались в Китае и Тибете;
  • лечение пациента до полного устранения симптомов заболевания с последующим систематическим проведением противорецидивных курсов.

Запишитесь на бесплатный первичный приём«Вы задумались о собственном здоровье и обратились к нам – этим шагом Вы доверили нам свою жизнь. Мы высоко ценим Ваш выбор, и от имени коллектива клиники «Парамита» я хочу Вас заверить, что мы сделаем всё возможное, чтобы его оправдать.» Илья ГрачевГлавный врач клиники Мы всегда рады помочь, ждем ваших звонков +7 (495) 198-06-06Образ жизни и питание при псориазе ногтей

Образ жизни и питание имеют большое значение в лечении псориаза ногтей, так как в основе этой болезни лежит нарушение обменных процессов. При малоподвижном образе жизни обмен веществ замедляется, что сказывается на иммунитете и вызывает цепную реакцию развития запрограммированного псориатического процесса. Но и тяжелые физические нагрузки противопоказаны людям, находящимся в группе писка по этому заболеванию. Поможет только размеренный образ жизни с занятиями легкими видами спорта, достаточным пребыванием на свежем воздухе и отрегулированным режимом «сон – отдых».

Суточный рацион питания определяет поступление в организм питательных веществ, из которых затем получается энергия и строятся собственные ткани человека. Механизм развития болезни связан также с аутоиммунным процессом – аллергией на собственные ткани больного. Поэтому аллергия на продукты питания усилит все проявления болезни.

Специальной диеты для этого заболевания не существует. Но было замечено, что рецидивы часто возникают при употреблении высококалорийной пищи с большим содержания животных белков, жиров и легкоусвояемых углеводов. Поэтому больным следует придерживаться определенных правил в питании, отдавая предпочтение растительной, богатой витаминами пище. Не употреблять:

  • алкоголь, кофеинсодержащие напитки;
  • острые приправы;
  • сладости и сдобу;
  • овощи из семейства пасленовых: помидоры, перец, баклажаны;
  • жирные продукты животного происхождения.

Употреблять можно, но не каждый день:

  • нежирные мясо, рыбу, молочные продукты;
  • кислые фрукты и ягоды;

Употреблять без ограничений рекомендуется:

  • любые овощи, кроме запрещенных в сыром, отварном и тушеном виде;
  • любые фрукты, кроме кислых;
  • самостоятельно выжатые соки (без консервантов);
  • питьевую воду.

Профилактика псориаза ногтей

Для предупреждения рецидивов требуется постоянно придерживаться определенных правил, исключающих воздействие на организм факторов риска:

  • вести здоровый образ жизни, правильно питаться;
  • своевременно лечить все заболевания, устранять очаги инфекции;
  • избегать высоких эмоциональных и физических нагрузок;
  • не употреблять спиртных напитков, не курить;
  • прикасаться к любым химическим и раздражающим кожу средствам только в перчатках;
  • не раздражать ногтевые пластинки маникюром; их желательно покрывать защитным лаком;
  • регулярно наносить на ногтевые пластины жирный крем, а на зону роста — крем с витамином А.

Избавиться от псориаза ногтей навсегда не получится, так как больной постоянно сталкивается с какими-то факторами риска. Но сделать так, чтобы эти факторы не оказывали отрицательного воздействия, вполне возможно: нужно просто придерживаться рекомендаций лечащего врача и регулярно проводить противорецидивное лечение.

Лечение в клинике

Перед назначением препаратов и процедур необходимо узнать почему возникают трещины. После этого составляют план, который может включать:

  • Лечения общего заболевания
  • Противогрибковые лекарства
  • Железосодержащие таблетки
  • Витамины
  • Кортикостероиды
  • Иммуностимуляторы
  • Антигистаминные препараты
Лечение в клинике

Поверхность языка дезинфицируют антисептическими растворами. Для снижения болевых ощущений применяют обезболивающие средства.

При нанесении механических травм в результате неудачного протезирования, рекомендуется заменить конструкцию.

Мнение специалиста Роман Владимирович Пак стоматолог-ортопед Стаж: 24 года Домашние средства приносят временное облегчение, но не устраняют причину трещин. Запущенные воспалительные процессы могут привести к серьезным последствиям в виде абсцессов и флегмон. Если у вас появились трещины — проконсультируйтесь с врачом.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]