Опасны ли папилломы и как их можно подцепить?

В настоящее время, при всех достижениях медицины, около 450 миллионов человек ежегодно страдают пневмонией, а для 7 миллионов человек это заболевание заканчивается смертью. Пневмония — четвертая по частоте причина смерти после злокачественных опухолей, травм, отравлений и сердечно-сосудистых заболеваний.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — венерическое заболевание?

ВПЧ

подробнее расшифровывается как «вирус, вызывающий доброкачественную опухоль эпителиального происхождения в виде сосочка» — папиллома (papilloma: лат. papilla — сосок и греч. -oma – опухоль). Он относится к заболеваниям, передающимся половым путем (ЗППП). Понятие сегодня стало, к сожалению, гораздо шире, и если раньше мы слышали о нескольких «страшных», как нам казалось, классических заболеваниях Венеры, которые на самом деле лечатся просто и выявляются быстро (сифилис, гонорея, трихомониаз, мягкий шанкр), то список «новых» ЗППП — коварных, труднодиагностируемых, а, порой, и трудно поддающихся лечению и вовсе неизлечимых (ВИЧ) — постоянно растет.

Итак, к «новым» ЗППП мы относим: хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллез, герпес половых органов, кандидоз, а также папилломавирус человека. Если наросты от папилломавируса образовались в областях половых или перианальных органов, то их называют «остроконечные кандиломы», а по сути — это один и тот же вирус, только разные его штаммы (виды).

Что такое вирус папилломы человека

Сейчас описано более 170 типов вирусов папилломы человека. ВПЧ могут приводить к раку шейки матки, влагалища или вульвы, полового члена, анального канала, рта или глотки. Самыми высокорисковыми считаются типы ВПЧ 16 и 18, также с раком связывают типы 31, 33, 35 и 39.

Виды папилломавирусов — Virology

Некоторые типы ВПЧ провоцируют разрастание кожи или слизистых. Ряд вирусов вызывают бородавки, некоторые — папилломы. Бородавки — это более плотные образования, а папилломы чаще всего мелкие, мягкие и расположены на ножке.

Инфекция ВПЧ — Клиника Майо

Как правило, те вирусы, из-за которых на коже появляются разрастания, не способны вызвать рак. Но есть исключения.

Один из самых дискомфортных видов бородавок — остроконечные кондиломы. Они выглядят как вытянутые наросты с острой вершиной и появляются на половых органах или вокруг ануса. Остроконечные кондиломы возникают при заражении высокорисковыми типами ВПЧ, которые могут приводить к раку.

Бородавки — справочник MSD

Если нашли у себя на коже что-то похожее на остроконечные кондиломы, поговорите с урологом, гинекологом или онкологом. Если врач подтвердит ваши опасения, то назначит анализ на определение типа ВПЧ. Это поможет определиться, удалять ли кондиломы и нужно ли исследовать их на злокачественные клетки.

Папилломы и бородавки, за исключением остроконечных кондилом, — это больше эстетическая проблема. Часто иммунитет способен подавить тип ВПЧ, который их вызывает, поэтому они проходят без всякого вмешательства. Но если они расположены так, что часто травмируются, то могут разрастаться. Например, если сковыривать папилломы в носу, то их вырастет больше — это может привести к проблемам с дыханием. Поэтому такие папилломы или бородавки рекомендуют удалять.

Что делать? 

Как распознать опасную родинкуКак быть здоровым и богатымРассказываем, как выбрать хорошего врача и не платить за лишние анализы. Дважды в неделю — в вашей почте вместе с другими статьями о деньгах. Подпишитесь, это бесплатноПодписаться

Вирус папилломы человека (ВПЧ-инфекция)

Доброкачественные образования в виде наростов (на коже лица, рук, веках, шее, языке, гортани, в подмышечных впадинах, пазухах носа, половых органов и пр.), именуемые папилломами, — проявление вирусных заболеваний. Т.е. папилломы состоят из клеток кожи, которые содержат большое количество вирусных частиц. Следовательно папилломы заразны. Инфекция может передаваться от человека к человеку при прямом контакте. Насчитывают более 130 типов папилломавируса. Многие люди до определенного момента не подозревают о его наличии в своем организме. Часть новообразований несут серьезную опасность для людей (могут спровоцировать злокачественные опухоли), поэтому, чтобы предотвратить инфицирование, нужно знать, как передается вирус и следовать простым правилам профилактики. Папиллома внешне чем-то напоминает родинку, но в отличие от нее, имеет неровную выпуклую поверхность. Размеры папиллом колеблются от 1 до 30 мм. Цвет папиллом варьирует от белого, телесного до коричневого.

Рис. 2. Папилломы вызваются вирусом

Наличие хорошего иммунитета является отличным барьером для различных заболеваний, в том числе и для ВПЧ. При его нарушении даже небольшое повреждение кожи может привести к проникновению опасного папилломавируса в организм. Попадая в организм, вирус оказывается в клетках эпителия, находясь там какой-то период скрыто, не давая о себе знать. Это могут быть недели, а то и годы «сна» вируса. Когда иммунитет серьезно нарушается, ВПЧ выходит из «спячки» и активно размножается, разрастаясь на коже до размеров папилломы.

Папилломавирус активизируется не только при снижении иммунитета, но и при целом ряде других условий:

  • при наличии кишечных заболеваний и дисбактериоза;
  • при переохлаждении;
  • при стрессах;
  • нарушении обмена веществ и пр.

Однако целый ряд папилломавирусов способен передаваться от одного человека к другому не только бытовым путем, но и посредством полового контакта.

К основным способам заражения папилломами относят:

  • Передачу ВПЧ от матери к плоду во время беременности и родов (через половые пути)
  • Через поцелуй (если у больного во рту есть кондиломы, а у здорового человека имеются ранки, трещинки, порезы на языке, внутренней части щек и губах)
  • Через рукопожатие
  • Половые контакты
  • Через зараженное постельное, нательное белье и чужую обувь (некоторые штаммы вирусов способны жить вне человеческого тела на влажных благоприятных для них поверхностях примерно еще 3 часа)
  • Самозаражение (папилломы могут распространиться по телу человека при соприкосновении инфицированных мест с чистой кожей или слизистой: во время бритья, эпиляции и пр. гигиенических процедурах)

Стоит помнить, что при обнаружении на теле и слизистых папиллом не следует заниматься самолечением, поиском народных средств, лучше обратиться к специалисту, который после осмотра и диагностики заболевания назначит оптимальное в Вашем случае лечение.

Бытовой путь передачи

В быту заразиться циститом не представляется возможным. Концентрация болезнетворных микробов достаточна мала, даже если человек воспользуется унитазом без индивидуальной подкладки сразу после больного циститом. Кроме того, бактерии не смогут самостоятельно попасть в уретру и при плавании в общественном бассейне.

Если у человека уже есть некоторое количество микробов в мочевом пузыре (например, как говорилось раньше, при привычке долго терпеть позыв), то развитие цистита может быть спровоцировано простудой, переданной от человека к человеку воздушно-капельным путем. Но происходит это косвенно, за счет ослабления иммунной системы.

Заражение гепатитом С половым путем

Вероятность передачи вируса гепатита С половым путем составляет 3-5%. Риск заражения существует при беспорядочных половых связях и незащищенных половых контактах. Определить заражен ли человек вирусом гепатита С по внешним признакам невозможно.

В случае носительства вируса гепатита С у одного из половых партнеров, для исключения передачи вируса половым путем рекомендуется использование презерватива. Прививки (вакцины) от вируса гепатита С на сегодняшний день не существует.

Как передается инфекция от человека?

Пневмония, как и большинство заболеваний, часто развивается под воздействием внешних факторов. Заболевание передается несколькими путями:

  1. Передается воздушно-капельным путем — распространенный способ передачи болезни. Это объясняетДело в том, что очаг патологии находится в легких. Чихание, кашель и слюна на столовых приборах могут передать инфекцию другому человеку.
  2. Передача через кровь — довольно редкий случай, когда болезнь передается через кровь или лимфу. Заражение возможно, если пневмония вызвана каким-либо вирусом, который развивается в крови.
  3. Самодельный — микробы можно оставлять в комнате на различных предметах. Бактерии, вызывающие пневмонию, могут выжить до 4 часов после того, как покинут организм. В случае контакта с патогенами существует риск заражения инфекциями через слизистые оболочки рта, носа и глаз.
  4. Трансплацентарный — инфекционные агенты передаются от матери к плоду через плаценту.
  5. Фекально-оральная инфекция — заражение происходит через пищу, грязные предметы или руки.
  6. Контактный — заражение происходит через раны или половой акт.

Эмоциональное здоровье

Помимо лекарственных препаратов назначаемых врачом, каждый, кто страдает от псориаза ног в состоянии улучшить качество жизни самостоятельно, придерживаясь правил эмоционального здоровья. Заметно облегчают симптоматику различные техники снятия стресса: медитация, правильное дыхание, йога. При наличии тревожно-депрессивных расстройств следует обратиться к врачу-психотерапевту.

Жизнь с псориазом может показаться невыносимой, но при правильном подходе вы можете значительно увеличить периоды ремиссии и жить активной, полноценной жизнью.

Факторы, провоцирующие развитие псориаза

Мы знаем ответ на вопрос, можно ли заразиться псориазом, теперь необходимо проанализировать, какие факторы отвечают за появление симптомов. Исследователи сообщают, что наследование дефектных генов не означает, что вы столкнётесь с болезнью: это только повышает восприимчивость. Появление псориаза требует воздействия стимулирующих факторов.

Существует гипотеза, что псориаз проявляется при острых инфекциях, таких как бактериальные инфекции верхних дыхательных путей, вызванные стрептококк, вирусные (ветряная оспа, корь, герпес, краснуха) или грибковые (особенно у лиц с избыточной массой тела).

Проявления псориаза могут быть связаны с применением некоторых лекарственных препаратов. Подчеркивает здесь роль, в частности, стероидов, антималярийных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств и антибиотиков, и особенно бета-блокаторов, принимаемых лицами с артериальной гипертензией, солей лития, используемых для лечения депрессии и отмена приёма кортикостероидов.

Не выявлено какой-либо связи болезни с полом. Вместе с тем, подтверждена связь псориаза с депрессией, воздействия стрессового фактора и сильного психического шока.

У лиц с предрасположенностью к псориазу проявления болезни могут быть вызваны механическими травмами или длительным раздражением кожи: царапины, раны, ожоги, уколы, длительное давление и сильное солнечное излучение, а также через элементы нездорового образа жизни, такие как частое курение и потребление алкоголя. Значение имеет характер питания. Симптомы заболевания могут быть вызван гормональными изменениями, происходящие во время беременности, полового созревания или менопаузы.

Как лечить псориаз морем?

народная медицина

  • Воздействие ультрафиолета на кожу. УФ лучи подавляют излишнее деление клеток кожи, формирующих налет на бляшках. К тому же во время загара выравнивается оттенок кожи на здоровых и пораженных участках, и проявления псориаза становятся менее заметны.
  • Очищение кожи от чешуек. Морская вода размягчает бляшки и способствует удалению налета с поверхности кожи. Чтобы ускорить этот процесс, осторожно промокните кожу чистым полотенцем после купания.
  • Успокаивающее воздействие на нервную систему воздушных ванн и купаний. Благодаря этому улучшается нервная регуляция процессов, происходящих в коже.

Как эффективно лечить псориаз морем?

  • Минимальное время пребывания на море 14-21 день.
  • Короткая стрижка поможет избавиться от псориаза в волосистой части головы. Мужчинам врачи рекомендуют бриться налысо.
  • Примите душ после морского купания, чтобы смыть соль с кожи. Она чрезмерно сушит кожу, вызывая зуд и жжение, и может вызвать обострение болезни. Это же касается и хлорки, которую добавляют в воду бассейна для дезинфекции.
  • «Полощите» в морской воде пораженные псориазом ногти. Морская вода проникает под ногтевую пластину и вымывает бляшку из под ногтя. Чем дольше ногти пребывают в воде, тем лучше.
  • Не пользуйтесь косметикой для защиты от солнца или для усиления загара на пораженных участках кожи. В большинстве средств содержатся вещества, усиливающие регенерацию кожи и ускоряющие деление клеток, что крайне нежелательно для больных псориазом. На здоровую кожу наносите солнцезащитный крем.
  • Избегайте солнечных ожогов. На обожженной коже может активизироваться псориаз. Первые два дня на открытом солнце желательно быть не более получаса. Остальное время пребывайте в полутени – здесь вы продолжаете загорать, но не рискуете получить ожог. Ежедневно увеличивайте время, проведенное на солнце, на 30-40 минут.
  • Пейте больше цитрусовых соков и ешьте фрукты. Такая диета способствует выработке меланина и выравниванию оттенка кожи.
  • Отдых, отсутствие стресса и спокойная обстановка оказывают такое же лечебное действие, как море и солнце.
  • Укусы насекомых могут спровоцировать вспышки псориаза на протяжении 2-х недель. Не наносите репелленты от насекомых на кожу. Лучше используйте ультразвуковые отпугиватели, свечи и спирали.

Обратите внимание,

Когда лечение неэффективно 

Обратитесь к врачу повторно, если зуд сохраняется дольше 2-3 недель после лечения. Иногда первая обработка неэффективна, и ее приходится повторять. Наиболее распространенные причины неэффективности лечения против чесотки: 

  • Крем или лосьон применялся неправильно, с нарушением инструкций препарата. 
  • Имеется тесный контакт с больным человеком (повторное инфицирование). 

Примечание: Помните, что зуд может сохраняться некоторое время после правильного и эффективного лечения, это нормально. Это связано с медленным угасанием аллергической реакции на клещей. Зуд может сохраняться 2-3 недели, а иногда даже до шести недель, и сам по себе он не является надежным признаком неэффективности терапии. Более того, даже после успешного лечения иногда остаются единичные элементы красно-коричневой узелковой сыпи до 2 см в диаметре. Располагаются такие остаточные элементы чаще всего на половых органах и в подмышечных впадинах. Такая сыпь не говорит о том, что клещи не убиты, или что пациент еще заразен. Это кожная аллергическая реакция на клеща, и она может сохраняться весьма длительное время: от трех месяцев до одного года. 

Осложнения псориаза

Без своевременного и грамотного лечения псориаз начинает негативно влиять на жизненно важные органы и системы: суставы, сердце, почки и нервную систему. Эти состояния могут привести к инвалидности и даже стать причиной смерти.

Что такое псориатический артрит

Псориатический артрит является наиболее тяжёлой формой псориаза, так как он нередко становится причиной инвалидности [16] .

С этим осложнением врачи сталкиваются чаще всего. Оно возникает в результате воспалительных изменений в суставах.

Больше всего страдают суставы кистей, запястий, ступней и коленей. Со временем болезнь может перейти на тазобедренные, плечевые суставы и суставы позвоночника. При дальнейшем прогрессировании вблизи поражённых суставов начинают болеть мышцы. Пациенты жалуются на скованность движений, особенно в утренние часы. Температура тела у этих людей часто повышена в течение всего дня [14] .

Клиническая картина псориатического артрита развивается по типу обычного артрита: вначале возникают болевые ощущения, затем отёчность, скованность и ограничение подвижности. Характерный симптом этого осложнения — палец-сосиска. Он появляется из-за поражения всех межфаланговых поверхностей.

Другие осложнения псориаза

Осложнения псориаза

Чуть реже встречается псориатическая эритродермия. Это состояние возникает при полном поражении кожи. Пациентов беспокоит зуд и жжение, обильное шелушение отмерших тканей, сильная реакция кожи на смену температуры.

Следующим по частоте возникновения является пустулёзный псориаз. Это осложнение связано с присоединением вторичной инфекции — стафилококков и стрептококков. Клинически пустулёзный псориаз сопровождается появлением пустул — гнойничков размером с гречневое зерно. Пустулы возникают в разных местах. Они возвышаются над поверхностью кожи, отличаются быстрым ростом и тенденцией к слиянию. К имеющимся симптомам присоединяется высокая температура и признаки серьёзной интоксикации.

Осложнения псориаза

Поражения внутренних органов при псориазе сейчас встречаются крайне редко. Как правило, им подвержены люди, ведущие асоциальный образ жизни. Чаще поражается мочеполовая система: почки, слизистая мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Это приводит к развитию пиелонефрита, гломерулонефрита, цистита и уретрита.

Со стороны сердца псориаз может вызвать поражение митральных клапанов, воспаление сердечной мышцы и наружной оболочки сердца — миокардит и перикардит. При поражении нервной системы пациенты жалуются на ощущение ползания мурашек, повышенную раздражительность или депрессию, постоянную усталость, сонливость и апатию [13] .

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]