Основные факторы, провоцирующие появление атопического дерматита

Атопический дерматит – аллергическое заболевание кожи, наиболее часто развивающееся в раннем детском возрасте у лиц с наследственной предрасположенностью к атопическим болезням, отличающееся хроническим рецидивирующим течением и определёнными возрастными характеристиками, сосредоточением и морфологией воспалительных очагов.

Факторы риска развития атопического дерматита у взрослых и детей

Атопический дерматит – это болезнь аллергического происхождения, которая развивается при наличии генетически обусловленной предрасположенности и характеризуется воспалительным поражением кожных покровов. Начинаясь в раннем детском возрасте, патология приобретает хроническое течение и зачастую влечет за собой появление таких заболеваний и нарушений, как бронхиальная астма, сезонный аллергический ринит, отек Квинке. Атопический дерматит способен развиться впервые или обостриться под воздействием ряда внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) факторов.

Разновидности аллергии

  • Аллергический насморк (аллергический ринит). Воспаление слизистой оболочки носа, при котором часто раздражаются глаза. Аллергический насморк включает ответ организма на пылевого клеща, пыльцу растений и шерсть животных. Общими для этих форм аллергии является то, что они действуют через воздух и аллергены проникают в дыхательные пути.
  • Аллергическая астма. Воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, вызываемое аллергенами. Происходит временное сужение бронхов, что может привести к кашлю, проблемам с дыханием или нехватке воздуха. Аллергены так же проникают с воздухом и действуют на иммунную систему через дыхательные пути.
  • Анафилаксия (анафилактическая реакция). Остро возникающая аллергическая реакция иммунной системы, при которой поражаются несколько органов или весь организм. Крайняя форма анафилаксии – анафилактический шок, который может привести к одышке, органной недостаточности и, в конечном счете, смерти в течение короткого времени.
  • Лекарственная аллергия. Может быть вызвана как химическими препаратами, так и натуральными медикаментозными средствами.
  • сильную сыпь и зуд по всему телу;
  • затрудненное глотание;
  • насморк, раздраженные глаза;
  • отчетливый отек лица и шеи;
  • одышка, учащенное сердцебиение;
  • обморочное состояние.

Виды дерматитов:

  • Часто у малышей встречается потница. Это мелкая сыпь красного цвета. Возникает в местах, где малыш вспотел. Появляется после 3 мес. жизни, когда начинают работать потовые железы малыша. Лечение: воздушные ванны, исключить на время памперсы (если потница в паховых складках).
  • У детей, склонных к аллергии, возникает токсическая эритема новорожденных. На теле появляются красные прыщи, у некоторых есть желтые головки. Лечение: такую сыпь лучше подсушивать: купать малыша в отваре березового листа. Или в отваре череды (на втором месяце жизни). Но имейте в виду, что любой травяной сбор может сам по себе вызывать аллергию. Крупную сыпь можно обрабатывать 1% спиртовым раствором хлорофиллипта (глаза и нос трогать нельзя).
  • Контактный дерматит — аллергическая реакция кожи малыша на памперсы, отдушки, средства для купания. Как и при потнице, на коже появляются мелкие красные точки. Аллергия возникает быстро, четко видна граница контакта кожи с аллергеном. Если реакцию вызвал подгузник, раздражение будет на всей области, которую он закрывал. Лечение: прекратить доступ аллергена.
  • Пеленочные дерматиты возникают при несоблюдении правил гигиены малыша. Например, если младенец находился больше 30-60 мин в грязном подгузнике. Лечение: нужно на время убрать подгузники, подмывать малыша проточной водой без мыла, подсушивать кожу с помощью воздушных ванн. Можно использовать крема на основе цинка (Деситин и Циндол) — для подсушивания, а также «Бепантен», как ранозаживляющее средство. Если в течение 3 дней лечение не помогает или состояние ребенка ухудшается (пораженная область увеличивается и/или приобретает багровый оттенок, появляются гнойнички, температура тела повышается до 38 градусов), нужно вызвать врача.
  • Из-за гормональных изменений может развиваться себорейный дерматит (СД). На теле появляются красные папулы и желтые сальные плотные корочки — на лице, верхней части спины и груди, на волосистой части головы. Сыпь может быть на шее, за ушами, в области бровей, в подмышечных впадинах, в паху. Кожа шелушится. Как правило, СД проходит самостоятельно в течение 6-12 мес.

Основные правила ухода за малышом 1. купать ребенка не менее 1 раза в день; 2. перед мытьем головы обрабатывать кожу головы детским маслом, счесывать корочки детским гребнем и промывать детским шампунем; 3. иногда можно смазывать кожу эмолентами — жироподобными веществами, которые увлажняют и смягчают ткани.

  • Атопический дерматит (АД) — хроническое заболевание. Он имеет генетический характер и проявляется после 3 мес. в виде диатеза — покраснение (розовые круглые пятна) и шелушение кожи, зуд. Возникает при контакте с аллергенами. Лечение: АД должен наблюдать врач. Чаще всего не удается выявить аллерген и вылечить заболевание сразу. При АД можно дважды в день смазывать кожу увлажняющим детским кремом хотя бы до года. Нужно очень аккуратно вводить прикорм, чтобы точно знать, на что мог среагировать организм малыша.

СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ

Причина атопического дерматита заключается в особенном «устройстве» кожи. Поэтому этой болезнью нельзя заразиться, она не передается ни контактным, ни воздушно-капельным путем. Почему одни болеют атопическим дерматитом, а другие – нет? Существует мнение, что возможно дело в генетике. Среди атопиков много людей с мутацией в гене специального белка (филаггрина), который помогает коже удерживать влагу и быть здоровой2. Также нельзя забывать о том, что кожа деток особенно в возрасте до 2 лет достаточно нежная и ранимая. Она особенно остро подвержена воздействию, казалось бы, таких простых и совершенно незначимых факторов, как перегревание или холод, тёплый воздух и влажность.

30 % дети

атопический дерматит

10 % взрослые

Чаще всего атопическим дерматитом страдают дети — от 15 до 30% малышей. Симптомы проявляются и в старшем возрасте у 2-10% взрослых. В России распространенность заболевания — от 6,2 до 15,5 %.1.

Что такое атопический дерматит

Школа детской кожи: как предотвратить атопический дерматит?

До недавнего времени атопия не считалась болезнью и рассматривалась медиками как одно из проявлений аллергии. Однако с каждым годом проблема становится все более актуальной.

Что такое атопический дерматит

По статистике, ежегодно регистрируется 250 новых случаев атопии, особенно у детей младше 7 лет. Этот факт стал весомым поводом для углубленного изучения атопического дерматита.

Фундаментальные исследования, а также новые научные открытия позволили выявить подлинную причину этого явления и классифицировать атопию как самостоятельное дерматологическое заболевание.

Атопический дерматит — это кожное заболевание, вызванное нарушением кодирования белка филаггрина, который отвечает за защитную функцию кожи. Иначе говоря, кожу атопика характеризует неполноценный кожный барьер.

Что такое атопический дерматит

Атопии особенно подвержены дети. © iStock

Где записаться на лечение кожных заболеваний в Москве?

В многопрофильном медицинском центре «ДокторСтолет» вы всегда можете записаться на лечение кожных заболеваний. Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г. Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»). Здесь Вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование. Приятно удивят наших клиентов и вполне демократичные цены.

Как избежать обострения дерматита зимой

Зимой обострение дерматита — обычное дело. Даже здоровой коже бывает непросто справляться с перепадами температур и сухим воздухом в помещениях. Избавиться от симптомов болезни даже в морозные месяцы помогут:

  • холодные компрессы,
  • теплые ванны с овсянкой или пищевой содой,
  • кремы или мази для тела с высокой концентрацией масел в составе (наносить крем следует сразу же после ванны или душа).

Зимой особенно важно стараться не раздражать кожу, не тереть ее полотенцем, избегать царапин, не пользоваться косметикой с отдушками (рис. 4). Во время уборки обязательно надевать перчатки, а при использовании аэрозольных чистящих средств — очки. В одежде следует отдавать предпочтение мягким, натуральным тканям, например, хлопку. Таким образом, в холодное время года ежедневная рутина должна быть еще более щадящей, чем обычно.

Рисунок 4. Как ухаживать за кожей с экземой зимой. Иллюстрация: МедПортал

Профилактика

Профилактические мероприятия предусматривает строгое соблюдение режима питания, в особенности беременными женщинами, кормящими матерями; грудное вскармливание детей и отказ от преждевременного перевода ребёнка на искусственное вскармливание без уважительных причин.

Особое значение имеет максимальное ограничение влияния ингаляционных аллергенов, уменьшение контактирования с химическими средствами в повседневной жизни.

Также значимы профилактические мероприятия с целью уменьшения частоты простудных и инфекционных заболеваний, санация очагов хронической инфекции, своевременное выявление и устранение заболеваний пищеварительного тракта.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]