Основные правила интимной гигиены у женщин

Интимная гигиена – бережный уход за интимными частями тела.

Правила интимной гигиены

  • Для подмывания необходимо использовать не мыло, а только теплую воду или специальные составы для интимной гигиены, содержащие вещества не нарушающие кислотность влагалищной среды и создающие условия для роста лактобактерий. Подмываться нужно чисто вымытыми руками, не реже двух раз в день.
  • Направление водяной струи при мытье и движения рук должны быть направлены спереди назад, чтобы не занести во влагалище инфекцию из области заднего прохода (кстати, после отправления естественных надобностей движение туалетной бумаги должно быть направлено так же). Влагу после мытья не вытирают, а промокают, чтобы случайно не поцарапать нежные покровы.
  • Область вокруг анального отверстия нужно мыть обычным туалетным мылом, потому что гели для интимной гигиены не обеспечивают необходимой для этой зоны дезинфекции.
  • Полотенце должно быть чистым, мягким, и пользоваться им должна только его хозяйка.
  • Во время менструации не следует принимать ванну, купаться в бассейне или водоемах. Лучше избегать половых контактов. Гигиенические прокладки при менструации следует менять не реже четырех-пяти раз в сутки.
  • Если вы пользуетесь влагалищными гигиеническими тампонами, помните, что менять тампон необходимо через каждые два часа. В большинстве развитых стран врачи не рекомендуют пользоваться тампонами регулярно.
  • Желательно не пользоваться постоянно ежедневными гигиеническими прокладками, если на это нет особых причин. Ежедневные выделения у женщин в норме настолько незначительны, что не требуют применения прокладок. Если вас беспокоят повышенные влагалищные выделения в периоде между месячными — лучше проконсультироваться с врачом-гинекологом.
  • Спринцевания (ополаскивание влагалища изнутри различными растворами) нужно делать только в том случае, если их назначил врач-гинеколог. Для регулярной гигиены они не только не нужны, но и могут серьезно повредить микрофлору влагалища.

Последствия плохого ухода за лежачим больным

Самыми опасными последствиями плохого интимного ухода является вульвит и опрелости. Подмывать лежачего необходимо после каждого похода в туалет, а женщин еще утром и вечером дополнительно. Женщину подмывают раствором фурацилина, если подмывают родные, то можно использовать отвары трав и подмывать с хозяйственным мылом. Пинцетом возьмите ватный тампон и, поливая на промежность, протирайте сначала внешние органы, а затем внутренние органы. После обработки промокните специальными салфетками. Мужчине же отодвигайте крайнюю плоть и хорошенько там протирайте.

Когда больному разрешают сидеть, то его уже можно присаживать на переносной туалет. Такой туалет легко сделать из старого стула, где отверстие и есть место под горшок. Стул сделаете так, чтобы на него было удобно садить больного с кровати. Памперсы для больного хороши тем, если родным приходится на время отлучиться. Хоть памперс и впитывает мочу, он вызывает опрелости. Впитывающие пеленки подойдут для тех, кто контролирует дефекации.

Средства для ухода за интимной зоной

На вопрос о том, как часто следует подмываться, гинекологи отвечают, что после каждого посещения туалета женщине необходимо проводить данную процедуру. Но далеко не все женщины имеют такую возможность. Ведь многие дамы проводят большую часть дня на работе, в офисе. Вряд ли женщины носят с собой на работу полотенце, гель и другие средства ухода за интимными местами. Это неудобно. Сейчас можно приобрести в магазинах и аптеках специальные салфетки, предназначенные для данной зоны. Этими салфетками нужно тщательно вытирать не только половые органы, но и руки перед тем, как пойти в туалет. Лучше покупать салфетки, содержащие экстракты лекарственных растений, к примеру, экстракт ромашки. Ромашка успокаивает нежную кожу.

Белье и прокладки менять нужно каждый день. В данном случае имеются в виду прокладки на каждый день. А во время менструации прокладки меняются не меньше 4-5 раз в день. Правильный уход поможет женщине сохранить женское здоровье и чувствовать себя уверенной в любой ситуации.

Почему послеродовой период является особо опасным и уязвимым для инфекций

В полости матки после изгнания плаценты ещё некоторое время после родов остаётся обширная раневая поверхность. Как любая другая рана, она воспаляется, если на неё попадают микробы.

Шейка матки, через которую рождался малыш, в послеродовом периоде в течении нескольких дней остается открытой. В это время путь попадания микробов в полость матки достаточно свободен.

После родов во влагалище наблюдается щелочная реакция, в обычном же состоянии влагалищная среда имеет кислую реакцию. Кислотная реакция, в свою очередь, является заградительным барьером для микроорганизмов, но у родившей женщины этот защитный фактор временно не действует.

После родов у женщин, дополнительно ко всем вышеперечисленным факторам, ещё и снижен иммунитет. Помимо того, что иммунитет снижается за период беременности, под влиянием гормональной перестройки, после родов на иммунную систему влияет как сам родовой стресс, так и неизбежная кровопотеря в процессе родов. Швы, наложенные на разрывы мягкой ткани, также являются фактором риска проникновения инфекции.

" Независимо от того, были ли наложены швы на разрывы шейки матки, промежности или влагалища, так или иначе в процессе родовой деятельности образуются микротрещины и мелкие разрывы мягких тканей, которые способствуют проникновению инфекций. Дополнительно прекрасной средой для размножения болезнетворных микробов, которые вызывают воспаление слизистой, являются послеродовые выделения (лохии).

Поэтому, учитывая особенности всех выше перечисленных фактов, нужно соблюдать простые, но в то же время очень важные правила гигиены.

Интимная гигиена для девушек

Интимная зона – самая чувствительная часть тела. Она уязвима: бактерии, вирусы и микробы могут проникать во внутренние органы и вызывать воспаления, нарушение микрофлоры. Результат таких нарушений – гинекологические заболевания и дискомфорт. Правильная интимная гигиена поможет вам сохранить женское здоровье и чувствовать себя уверенно каждый день.

Очищение интимной зоны

Основа женской гигиены – правильное очищение. Применяйте специальные гели для интимной гигиены. На упаковке очищающего средства должен быть указан уровень его кислотности. Забудьте про использование брускового или хозяйственного мыла, и даже геля для душа. В противном случае интимная среда из кислой превратиться в щелочную. Последствия печальны: молочница, дисбиоз, нарушение микрофлоры влагалища.

Подмываться важно два раза в день: утром и вечером.

Подготовьте отдельное полотенце – используя его, высушивайте интимную зону легкими и аккуратными движениями. Изредка можно использовать бумажное полотенце или салфетки. Избавьтесь от привычки использовать для интимной гигиены ваше полотенце для тела. Отправились в путешествие? Возьмите с собой в дорогу упаковку влажных салфеток для интимной гигиены.

Одежда

Правила интимной гигиены подразумевают ношение правильной одежды. Ношение стрингов, трусиков на размер меньше, синтетического белья и плотно сидящих джинсов провоцирует нарушение кровообращение в малом тазу. Результат – регулярные воспаления и женские болезни. Отдайте предпочтение белью из натуральных тканей, в идеале – хлопку.

Нужно сказать о популярном средстве женской гигиены – ежедневных прокладках. Ежедневные прокладки нужно носить только в случае необходимости, а именно, в самом начале критических дней и по окончании. Несмотря на название, использовать такие прокладки каждый день вредно. Они синтетические и создают парниковый эффект, который формирует оптимальную среду для размножения бактерий.

Как ухаживать за интимной зоной в критические дни

Гигиена женских половых органов в критические дни требует еще большей внимательности. Прокладки или тампоны – что лучше? Гинекологи сходятся во мнении, что прокладки предпочтительнее и безопаснее для здоровья девушки.

Преимущества прокладок: прокладки мгновенно впитывают жидкость; благодаря «крылышкам» минимизируется риск протекания; свободный выход крови; вы можете легко контролировать время замены прокладки.

Тампоны же лучше использовать во время занятий спортом, а также в летние жаркие дни, когда обычная прокладка может вызвать опрелость кожи. Регулярное применение тампонов нежелательно: они провоцируют сухость влагалища, возрастает риск занесения инфекции.

Важно!

Если у вас диагностированы воспаления в половых органах, использование тампонов и вовсе противопоказано, как и в послеродовом периоде.

Удаление волос в интимной зоне

Интимную гигиену женщины сегодня сложно представить без удаления волос в лобковой зоне. Ухоженная область бикини позволяет чувствовать себя уверенно на пляже или в бассейне, а гладкая кожа приятна наощупь и радует мягкостью. Если вы регулярно удаляете лишние волоски в зоне бикини, делайте это правильно.

Откажитесь от бритвы – удаление волос станком травматично и неприятно, а короткие жесткие волоски появятся уже на следующий день. Разве вы хотели такой результат? Крем для депиляции имеет очень высокий уровень рН, поэтому его использование не рекомендуется. Самым мягким способом удаления волос в области бикини является шугаринг. Процедура проводится с использованием теплой пасты – неприятные ощущения сведены к минимуму. Вместе с удалением волосков проводится легкий пилинг кожи, за счет чего она становится шелковистой. Паста для шугаринга выполнена из натуральных компонентов и полностью гипоаллергенна.

Попробовав однажды шугаринг бикини, вы точно не вернетесь к удалению волос станком или кремом.

Подведем итоги

1. Правильное очищение интимной зоны – залог вашего женского здоровья. Принимайте душ два раза в день, используйте специальные средства интимной гигиены для женщин. 2. Ежедневные прокладки: носите их только при необходимости: в самом начале и по окончании критических дней. 3. Носите тампоны только по необходимости: во время занятий спортом, плаванием или в жару. 4. Выбирайте подходящее по размеру нижнее белье, откажитесь от синтетики, стрингов и плотно сидящих джинсов. 5. Не забывайте посещать гинеколога.

Это пять простых шагов к отличному самочувствию и комфорту, а удаление волос в интимной зоне сделает вас увереннее в себе и привлекательнее — мы с радостью вам в этом поможем:)

Вам также может понравится

  • Правда о вросших волосках: откуда они берутся и куда их девать?
  • Интимное здоровье — залог красоты.
  • Девочки такие девочки: шугаринг в критические дни.
  • Как сделать кожу лучше всего за 15 минут в день.
  • Pingback: Кремы для депиляции | Опасность крема для депиляции()

  • Pingback: Как снять раздражение после шугаринга? Советы мастера()

Нормальный кислотно-щелочной баланс

Микрофлора влагалища на 90% состоит из лактобактерий, которые выделяют молочную кислоту. Нормальной считается кислая среда с достаточным содержанием молочной палочки, именно в этом случае все болезнетворные бактерии погибают. Но если только этот баланс нарушается и среда становится щелочной, то количество лактобактерий резко снижается, а на их место приходят микробы. В таком случае развивается дисбактериоз. При дисбактериозе защитные функции снижаются, во влагалище может попасть инфекция, которая приводит к воспалительным заболеваниям.

Частой причиной нарушения кислотно-щелочного баланса становится использование туалетного мыла в качестве средства интимной гигиены. Мыльная пена разрушает микрофлору. Первым признаком дисбактериоза является специфический «рыбный» запах, который нельзя устранить без помощи врача. Часто дисбактериоз протекает бессимптомно, иногда о нем могут свидетельствовать обильные выделения.

Причинами нарушения кислотности во влагалище могут быть гормональные сбои в организме, некоторые физиологические процессы (беременность, менструация), а также возраст.

Именно поэтому нужно знать правила интимной гигиены и четко их соблюдать.

Фимоз и уретрит

Мамам и папам следует тщательно обследовать своих малышей на предмет фимоза и синехий, в том числе прибегая к помощи специалистов. Головка может не открываться до 3-6-летнего возраста, физиологический фимоз. Но после – уж будьте любезны!

При наличии у ребенка данных проблем с их решением затягивать не стоит. Неблагоприятная микробная среда наружных половых органов может ввергнуть в пучину воспаления не только головку, но и мочеиспускательный канал. Развившийся уретрит – весьма неприятное осложнение, требующее более серьезного лечения.

Как решается вопрос полноценного раскрытия головки, если к этому есть препятствия? Чаще путем проведения «острых» манипуляций: «насильственного» открытия головки или хирургической операции на крайней плоти в том или ином объеме. Естественно, что подобные вмешательства выполняет уролог после консультации и определенной подготовки маленького пациента, а также после попытки консервативного лечения, если таковое возможно.

Все это касается и мужчин. Ведь не только фимоз способствует микробному инфецированию интересующей нас области, но и другие не всегда явные проблемы кожной складки. Например, в спокойном состоянии полового члена крайняя плоть хорошо смещается и полностью открывает головку. Но при эрекции это происходит не так «гладко». Создается впечатление о несоответствии размеров окружности крайней плоти (припуциального кольца) и диаметра эрегированной головки. Такое положение дел называется функционально узкой крайней плотью и приводит к микро-, а порой и к макротравмам во время коитуса. Что широко «открывает двери» инфекции со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Таковы теоретические основы интимной гигиены мужчин. Из чего естественно вытекают практические выводы и рекомендации.

Малышам при уверенном открытии головки полового органа мама или папа протирают ее и внутренний листок крайней плоти чистым ватным тампоном, обильно смоченным теплой кипяченой водой. Процедура длится от 5 до 15 секунд, 2 раза в день. Мыло при подмывании не использовать. Вместо воды 1-2 раза в неделю можно пользоваться (при отсутствии непереносимости) очень-очень слабым раствором KMnO4 (1:5000) или фурациллина (1:5000).

Мальчики подмываются самостоятельно 1-2 раза в день теплой водой из-под крана, используя детское мыло.

Юноши осуществляют гигиену половых органов 1-2 раза в день с мылом, приобретенным в аптеке (жидкое мыло с рН=5,5 для интимной гигиены мужчин).

Мужчинам рекомендуется комплексная гигиеническая защита. Во-первых, как и в предыдущем случае – использование специального жидкого мыла из аптеки. А во-вторых, регулярное использование интим-гелей, интим-спреев, водных растворов антисептиков (ярким примером является хлоргексидин 0,05%) до и после половой близости вне зависимости от «присутствия» презерватива.

Искренне надеюсь, что советами своими помог вам разобраться в этой насущной теме.

Г. Глазков

Медицинская клиника Глазкова В.Г. Адрес: Красноярск, ул. Менжинского, 9г Телефоны: 8-904-890-96-11 (232-96-11), 8 (391) 246-19-88 E-mail: glazkov.v@

Прокладки и тампоны

Спор женщин о том, какое средство для интимной гигиены предпочтительней в дни менструаций, не прекращается. И гигиенические тампоны и прокладки имеют массу преимуществ, но следует знать и об их отрицательных моментах и правил использования. Гигиенические тампоны незаменимы при стрессовых ситуациях и физических нагрузках, усиливающих выделение крови (например, сдача экзамена или посещение тренажерного зала), при необходимости надеть облегающий и/или светлый наряд, при посещении пляжа или бассейна. Но при введении тампона во влагалище отток менструальных выделений прекращается, кровь им впитывается, и в тампоне создается оптимальная среда для размножения бактерий (и тепло и питательно). Поэтому смена тампона должна происходить каждые 2-3 часа. Также не рекомендуется оставлять тампон на ночь влагалище (хотя сейчас и выпускают так называемые ночные тампоны), что чревато развитием тяжелого заболевания — инфекционно-токсического шока. Важно правильно подобрать тампоны с учетом их гидрофильности и объемом выделений. Кроме того, женщины при начале использования данного средства гигиены могут испытывать трудности и дискомфорт при его введении.

Использование прокладок в критические дни считается более физиологичным средством гигиены, хотя и они при длительном ношении создают идеальную среду для размножения бактерий. Менять прокладки также следует часто, каждые 3 — 4 часа, а предпочтение отдавать прокладкам без ароматических добавок и отдушек (провоцируют аллергические реакции в виде гиперемии, зуда и жжения).

Гинекологи не рекомендуют постоянное использование прокладок на каждый день. Безусловно, «ежедневки» сохраняют свежесть белья, но сохранят ли здоровье женщины — вопрос. Интимная зона, как и любая область человеческого тела должна дышать, а использование прокладок на каждый день в совокупности с синтетическим бельем создает эффект парной, в которой отлично размножаются условно-патогенные и патогенные бактерии. «Ежедневки» подходят для использования при окончании менструаций, когда выделения становятся скудными или при наличии кольпита с обильными и с неприятным запахом выделениями из половых путей.

Гигиена во время беременности

Во время беременности, как и после лечения антибиотиками, рН женщины может измениться. Поэтому чистоте интимных мест следует уделять особое внимание будущим мамам, у которых нарушено физиологическое равновесие. В состав средств личной гигиены должны входить натуральные, безопасные ингредиенты, задачей которых является предотвращение развития бактерий и грибков. Это очень важные детали, потому что халатность и невылеченные инфекции могут, как следствие, привести к выкидышам и преждевременным родам. Подобные препараты также будет полезен во время послеродового периода, когда организм женщины восстанавливает равновесие. Что использовать для интимной гигиены, когда раны заживают, а из половых путей все еще идет кровь? Подойдет гель Linoderm mama,кислотный pH 3,5, вместе с активными компонентами обеспечивает длительный комфорт и свежесть.

Интимная гигиена во время менструации

Во время менструации уход имеет несколько иное измерение. Необходимо разрешить свободное выведение отшелушившегося эндометрия, одновременно предотвращая образование неприятного запаха. Следует выбрать быстрый душ утром и вечером, а также очищение по мере необходимости (не менее двух раз в день). Горячую ванну принимать нельзя, потому что усилится кровотечение.

Гигиена во время беременности

Интимная гигиена и депиляция

Недавние исследования показали, что чрезмерное удаление волос способствует кожным инфекциям. Бритва может вызывать ссадины и раздражать волосяные фолликулы, создавая микроскопические раны, в которые легко проникают патогены. А химические препараты для депиляции могут раздражать кожу и разрушать естественную микрофлору, если она находится вблизи слизистых оболочек.

Но, поскольку слишком много волос мешают гигиене, особенно во время менструации, невозможно полностью отказаться от эпиляции. Чтобы избежать проблем, стоит уменьшить частоту процедуры (не каждые несколько дней, а каждые 2 недели) и оставлять волосы вокруг половых губ и бугорка, сокращая их с помощью триммера. Бритва всегда должна быть острой (тупое лезвие приводит к ссадинам и раздражению), чистой и дезинфицированной. Перед процедурой хорошо помыться, а после – промыть промежность прохладной водой, вытереть насухо чистым полотенцем и нанести крем с декспантенолом, аллантоином или оксидом цинка.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]