Особенности терморегуляции новорожденных детей

О том, от чего у малыша может подняться температура, о разнице между ректальной и оральной температурой и каким градусником ее измерять, как вести себя до прихода врача, а также многое другое — в этой статье

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Причины поражения ЦНС у новорожденных

Угнетение ЦНС новорожденного во время и после родов может происходить по трем основным группам причин: ишемически-гипоксические поражения, травматические и инфекционно-токсические. Разберем каждую группу подробнее.

  • Ишемические и гипоксические поражения ЦНС у новорожденных – обусловлены недостатком кислорода в крови ребенка во время родов. Это может быть связано с длительными и затяжными родами, слабостью родовых сил, аномалиями плаценты и пуповины. При ишемии (полном отсутствии кислорода) погибают клетки головного мозга, и от того, в какой именно части коры это произойдет, зависит дальнейшая картина болезни.
  • Травматические поражения ЦНС – в подавляющем большинстве случаев происходят во время родов. Непосредственной причиной могут послужить скорые роды (головка ребенка очень быстро рождается и получает травму), крупный плод, неквалифицированные действия акушера и пр.
  • Инфекционные и токсические поражения могут быть связаны с вирусной инфекцией, алкоголем, курением во время беременности и т.д.

Поражения головного мозга чаще всего имеют ишемически-гипоксическую природу, в то время как спинной мозг чаще поражается при физической травме шеи ребенка во время родов. Чтобы не допустить этого, очень важно рожать в хорошем роддоме с грамотным акушером, а в первые дни после выписки прийти на прием к остеопату.

Что делать родителям

В зависимости от того, повышена или понижена температура тела малыша, тактика поведения родителей будет кардинально отличаться.

  1. Гипотермия. В этом случае не стоит кутать малыша в теплые пледы или надевать на него множество теплых вещей. Наиболее эффективно вы согреете кроху теплом своего собственного тела. Для этого нужно раздеть малыша, оставив его лишь в подгузнике, носочках и шапочке, и так выложить на свою обнаженную грудь, обняв кроху и укрывшись поверх одеялом. Через 20-30 минут проведите контроль температуры и оцените эффективность согревания.
  2. Гипертермия. Как уже было сказано выше, самая частая причина гипертермии — перегревание. Разденьте ребенка, дайте возможность его телу отдать тепло в окружающую среду и повторите измерение температуры через 15-20 минут.

важноЛюбая температурная реакция на фоне болезни новорожденного не должна оставаться без внимания врача.

Обязательно вызовите врача на дом, если температура не превышает 38,0 °С, если же она выше этих цифр — вызывайте бригаду скорой медицинской помощи. В младенческом возрасте повышение температуры тела может спровоцировать развитие судорог и остановку дыхания!

До приезда врача можно использовать физические методы охлаждения:

  • обтереть кроху влажной салфеткой (не рекомендуется использовать раствор спирта или уксуса с водой, лучше обычную прохладную воду);
  • сделать влажные примочки на лоб и места нахождения крупных сосудов (подмышечные впадины, паховые складки);
  • возможно использование жаропонижающих свечей с парацетамолом. Обратите внимание, что на препарате должна быть маркировка «с рождения» или «от 0 до 3 месяцев».

Нужно ли сбивать температуру у ребенка до 36,6?

Если после использования жаропонижающих, показатели на протяжении часа уменьшились на 0,5°C, значит идет нормальное течение процесса. Не следует добиваться немедленного достижения 36,6°C. Это может стать причиной серьезной перегрузки детского организма, что чревато ухудшением общего самочувствия.

Идеальным показателем будет температура 37-37,5 градусов. Через некоторое время снова может наблюдаться скачок. Это происходит из-за того, что активный компонент лекарства выводится из организма и прекращает свое действие. Если после приема препарата прошло несколько часов, можно дать ребенку еще одну дозу. Очень важно соблюдать временные интервалы между приемами и следить за температурными показателями.

При эффективной борьбе иммунитета с болезнетворными микробами и при грамотном подходе к лечению выздоровление, как правило, составляет 3-5 дней.

Медикаментозные способы снижения температуры

Для снижения повышенной температуры у детей до года используются лекарственные средства, действующим веществом которых является парацетамол. Когда вы покупаете жаропонижающий препарат, обратите внимание на упаковку: рядом с торговым названием препарата более мелкими, часто латинскими, буквами должно быть написано название действующего вещества – то есть того компонента, который и оказывает лечебное действие. Наиболее приемлемыми для малышей являются свечи, сиропы, капли, растворы.

Не рекомендуется применять в качестве жаропонижающего средства аспирин – у маленьких детей он часто дает осложнения.

Жаропонижающие средства, подходящие именно вашему ребенку, нужно приобрести заранее, после обязательной консультации с наблюдающим малыша врачом!

Нельзя подмешивать лекарства в молоко, смесь или питье.

И самое главное, что родители должны знать о медикаментозных способах борьбы с лихорадкой, особенно у детей младше 3 месячного возраста: назначать лекарственные препараты и их дозы должен только врач!

Журнал "9 месяцев"

Консультант: Нина Брашнина. Доцент кафедры детских болезней № 1 РГМУ, к.м.н.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]