Особенности ухода за разными типами кожи

Отличия разных типов кожи, наиболее подходящие процедуры и косметические средства.

Правила ухода за кожей

Правильный уход подразумевает прежде всего регулярность. Нельзя наносить крем или проводить очищение от случая к случаю, когда появится свободная минута или станет скучно. При этом существуют обязательные ежедневные ритуалы и те процедуры, которые важно выполнять 1-2 раза в неделю и реже. К последним относится, к примеру, очистка лица скрабом или посещение салона для проведения пилинга.Основные правила ежедневного ухода:

  • Не забывать смывать макияж перед сном.
  • Наносить кремы и другие косметические средства вдоль массажных линий.
  • Стараться не прикасаться к лицу в течение дня.
  • Умываться теплой или прохладной, а не горячей водой. Злоупотребление последней приводит к чрезмерной сухости, шелушению.
  • Использовать для умывания специальные средства, а не мыло. Они отлично очищают и не пересушивают кожу. При наличии дополнительных компонентов гели и пенки для умывания могут оказывать увлажняющий или матирующий эффект.

Важно помнить, что на состояние кожи влияет и образ жизни. Для ее здоровья и красоты стоит пересмотреть свои привычки: начать спать не менее 8 часов в сутки, побольше двигаться, отказаться от вредных привычек, уменьшить количество мучного, сладкого и жирного в рационе. Полезными будут белковые продукты (кисломолочные, рыба, яйца, мясо), свежие фрукты и овощи.

Салон красоты дома – возможно ли это?

Иметь ухоженное лицо, продлить его молодость, на это способна каждая женщина. Что для этого нужно? Всего лишь, использовать профессиональные косметические средства для лица, разработанные для домашнего ухода. Давайте знакомиться – Профессиональная уходовая косметика для лица.

В большинстве случаев, не нужно ходить в салоны красоты. Существующие линии домашнего ухода от ведущих брендов профессиональной косметики сделают уход простым и доступным.

Существует еще один довод для использования домашней профессиональной линейки. Не всегда есть время, не всегда есть деньги, чтобы побаловать себя визитом к косметологу. Получается, что визит в косметологический кабинет становится праздником, а это совершенно не правильно. Уход за лицом должен быть регулярным и рутинным, а не от случая к случаю, как веселый праздник. Только тогда Вы получите видимый результат, который вас порадует.

Домашние линии профессиональной косметики не представлены широко в массмедиа. Обратите внимание на рекламу. То, что рекламируется, не является профессиональной или аптечной косметикой. В большинстве случаев, это гигиенические косметические средства – тоники, лосьоны, умывалки, которые продаются благодаря массированной имиджевой рекламной подаче.

Целевая аудитория – обладательницы кожи, без выраженных проблем или без потребности в антивозрастном уходе.

В отличие от весело рекламируемых цветных тоников масс-маркета, профессиональная косметика, это – средства ориентированные на результат, а не на шумный имидж праздника жизни.

Что отличает профессиональные средства?

  • Уход по конкретной проблеме.
  • Высокая концентрация активных, работающих косметических компонентов*.
  • Наличие научной базы и клинического опыта для разработки косметических композиций**.
  • Целевая аудитория – те, кто серьезно относится к своей внешности и по-настоящему заботится о ней.

* Активные компоненты профессиональной уходовой косметики, это – острие атаки на проблему.

Косметика Atache (Scientific cosmetic) создается испанским фармацевтическим концерном ASAC PHARMA, разрабатывающим не только косметику, но и препараты для лечения заболеваний кожи.

Косметика Obagi основана доктором медицины Зейном Обаджи. При создании уходовых средств используются последние научные достижения и клинический опыт Зейна Обаджи.

Если не пестрая реклама, то, что должно быть критерием выбора? Как выбрать уходовые косметические средства? Все достаточно просто.

  • определяем тип кожи,
  • особенности старения,
  • состояние тургора,
  • понимаем проблему (или по типу кожи, или по возрасту),
  • определяем базовый уход с учетом сезона,
  • расширяем уход, с учетом дополнительных уходовых средств (при необходимости – маски, сыворотки).

Но, начнем мы не с косметики. В первую очередь, нужно определить индивидуальный профиль кожи, только после этого можно приступать к выбору.

Что включает в себя уход за кожей?

Уход за кожей — это широкий комплекс мероприятий, нацеленный на подкрепление и сохранение здоровья кожи. Уход за кожей не предполагает лечебный или прочих узко специфических мероприятий, а лишь регулярные процедуры, позволяющие нашей внешней оболочке оставаться здоровой.

Специфический уход за кожей назначается специалистом (косметологом или дерматологом) для людей с проблемной кожей и может включать лечебные мероприятия, проводящиеся порой многократными курсами. Однако в данном случае речь будет вестись лишь об уходе за нормальной кожей, не нуждающейся в лечении, а лишь в корректировке некоторых состояний, как то устранение сухости или жирности в определенные периоды.

Базовый уход за кожей лица и тела заключается в системном и регулярном выполнении четырех мероприятий:

Что включает в себя уход за кожей?
  • очистка кожи — устранение с ее поверхности (ежедневно) и из более глубоких слоев (реже, раз в неделю или месяц) отмерших клеток, продуктов жизнедеятельности, а также оседающих из внешней среды загрязнений;
  • тонизация — предварительные процедуры, частично очищающие поверхность кожи, но параллельно подготавливающие ее к восприятию питательных и увлажняющих веществ;
  • увлажнение — обеспечение кожи достаточной влагой, что происходит при непосредственном воздействии косметическими средствами, так и посредством потребления простой воды или определенных назначенных врачом препаратов;
  • питание — обеспечение кожи питательными веществами, среди которых витамины, минералы и разнообразные компоненты, способствующие ее нормально регенерации.

Уход за кожей — это и ежедневные процедуры, и более редкие, но регулярные мероприятия как то глубокая чистка или различные виды обертываний. Разные из них выполняют разную функцию с различной эффективностью, однако лишь в полном сочетании обеспечивают достойный результат. Процедуры по уходу за кожей необходимо подбирать соизмеримо потребностям организма, вероятно, с советом специалиста, а также с учетом времени года, которым определяется внешнее воздействие не кожу. Также рекомендуется учитывать тип кожи, различные участки тела (например, уход за стопами в корне отличается от ухода за лицом) и дополнять эти процедуры здоровым образом жизни.

Комбинированная кожа – ухаживать поможет косметолог

В этом случае сухие или нормальные участки чередуются с жирными, расположенными в области носа, лба и подбородка. Для этого типа нет «типичного» поведения – все зависит от конкретной комбинации участков. Ее состояние может колебаться в зависимости от сезона, гормональных изменений, стресса и т. д.

Рекомендуемые продукты для комбинированной кожи:

Комбинированная кожа – ухаживать поможет косметолог
  • Зимой. Средства, борющиеся с холодом и сухостью, которая часто возникает из-за долгого пребывания в помещении с центральным отоплением.
  • Летом. Увлажняющая косметика, предотвращающая увядание.
  • Всегда. Средства с витаминами, факторами роста, пептидами и антиоксидантами, улучшающие состояние кожных структур.

Рекомендуется применение жирного крема на сухих участках и легкого увлажняющего – на более жирных. То есть обладателям такой кожи понадобится несколько уходовых средств.

Применение жирного крема на сухих участках

Идеальные процедуры:

Комбинированная кожа – ухаживать поможет косметолог
  • В этом случае единых рекомендаций нет – для каждого пациента они различаются. Большинству подходят введение плазмы, мезотерапия, чистка лица в случае появления угрей и других кожных проявлений, связанных с забитыми порами.
  • Для такой кожи рекомендованы препараты на основе ботулотоксина – Диспорт, Ботокс и их аналоги, филеры (наполнители) на основе гиалуроновой кислоты и других компонентов.

Правильно подобрать методы ухода за комбинированной кожей очень сложно – это сможет сделать только косметолог. Самостоятельные попытки могут нанести серьезный вред.

Правила ежедневного ухода за разными типами кожи

Каждому типу кожного покрова применимы свои правила ухода.

Жирная

Ежедневный уход за лицом с жирной кожей тоже имеет свои этапы:

  • Возьмите мягкую пенку, протрите лицо, умойтесь тёплой водой, промокните полотенцем.
  • Ополоснитесь холодной водой, чтобы поры закрылись.
  • Нанесите сыворотку с гиалуроновой кислотой.
  • Для увлажнения, защиты от излишней выработки жира, нанесите увлажняющий крем.
  • Если надо выйти из дома, нанесите минеральный санскрин. Таким должен быть ежедневный утренний уход.

Обладательницы жирной дермы должны следить за её состоянием в течение всего дня. Днём используйте матирующий крем, содержащий комплекс растительных экстрактов. Очень полезен дневной крем с витамином Е, экстрактом водорослей.

Уходовая косметика вечером:

  • очищающий лосьон или гель с ретинолом;
  • увлажняющий ночной противовоспалительный крем.

Сухая

Советы косметологов обладательницам сухой дермы:

  1. Для очищения лучшим средством является мицеллярная вода с маслами, молочко или гидрофильное масло. Мицеллярную воду нужно смывать чистой водой!
  2. Используйте тоник для сухой дермы, чтобы дать ей увлажнение.
  3. После тоника наносится увлажняющая сыворотка.
  4. После сыворотки — крем. Утром — увлажняющий, а вечером – питательный с липидами и маслами.

Не используйте скрабы с ретинолом и фруктовыми кислотами. Очень полезно делать маски с гиалуроновой кислотой или алоэ.

Нормальная

Обладательницы нормального эпидермиса также должны проводить ежедневный уход. Для удаления макияжа надо иметь мицеллярную воду, а для умывания мягкую пенку. Хороший увлажняющий крем и средство для век должны быть в каждой косметичке.

Увлажняющие, очищающие маски – это ваш арсенал для молодости и сохранения эластичности дермы. Если пришло время сделать пилинг, то вам понадобится кислотный пилинг или лёгкий гоммаж.

Проблемная

Проблемная дерма приносит много хлопот её обладательнице. Чтобы уменьшить количество проблем, косметологи советуют соблюдать правила, чтобы осуществлять ежедневный уход:

  • Умывание проводите гелями с салициловой кислотой, экстрактом корня имбиря, корицей. Средства не должны содержать ланолиновый спирт или кислоту, масла.
  • Точечно можно наносить масло чайного дерева.
  • Для умывания будет полезна пенка с экстрактом цитрусовых или шалфея.
  • Тоник с экстрактом водорослей должен завершать процесс очищения, подсушивая кожный покров, устраняя жирный блеск.

В составе средств для проблемной кожи может содержаться салициловая, гликолевая или молочная кислоты, хорошо удаляющие отжившие клетки. Косметика с ретинолом тоже будет полезна для проблемного эпидермиса.

Многие девушки опасаются наносить крем на лицо. Есть специальные крема для жирной и проблемной дермы. В их составе должны быть антибактериальные компоненты: цинк, сера, экстракты репейника, гулявника. Матирующие крема с салициловой кислотой, экстрактом эхинацеи будут избавлять дерму от акне и воспалений.

Для такого эпидермиса можно использовать маски, например с углем бамбука, ретинолом, оксидом цинка, салициловой кислотой.

Очищение разных типов кожи

Запоминая этапы правильного очищения кожи лица, ни в коем случае не стоит забывать о ее особенностях. Ведь для жирных и сухих покровов подойдут разные средства.

  • Обладательницам комбинированной кожи важно очень осторожно использовать гели для умывания и скрабы, выбирая самые нейтральные гипоаллергенные средства. Очень часто именно скрабы и гели особенно сушат кожу, поэтому по возможности их стоит заменить мягким молочком для умывания.
  • Сухая кожа лица нередко бывает стянутой после умывания даже с самыми мягкими средствами. Если вам кажется, что кожа после процедур натягивается, важно выбрать состав с большим содержанием увлажняющих компонентов. И, конечно, по возможности лучше отложить скрабы, мыло и средства со спиртом.
  • Чувствительная кожа лица является самой «капризной», поэтому для ее очищения жизненно необходимо выбирать средство с пометкой «гипоаллергенно».

Как бы сложно ни было обладательницам жирной кожи бороться с сальным блеском, умываться им рекомендуется не чаще двух раз в день. Чем больше смывается жир, тем сильнее будут работать сальные железы. Избавиться от сального блеска и расширенных пор помогут маски, скрабы и пилинги.

Немного внимания ступням

Кожа ступней тоже нуждается в увлажнении, особенно летом, когда мы обуваем босоножки и другую открытую обувь. С этой задачей отлично справляется жирный крем, например, Nivea в синей металлической баночке, а также масла ши и какао.

Не удаляйте натоптыши с помощью бритвы. Гораздо «гуманнее» избавляться от них с помощью специальной терки и пилок. Это займет больше времени, может потребоваться несколько процедур, зато кожа не пострадает и будет выглядеть красивее.

Не ленитесь тщательно вытирать ноги после мытья, особенно между пальцами. Повышенная влажность — благоприятная среда для развития грибка.

Чтобы пемза, пилки и терки не стали источником инфекции, их тоже следует регулярно мыть мылом и тщательно высушивать.

А что вы бы внесли в наш уход за собой в домашних условиях? Будем благодарны за все дельные советы.

Чтобы не пропустить другие полезные статьи, следите за появлением новых материалов в Телеграм-канале Школа Дам.

Источник

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]