Острый диффузный наружный отит

Ухо взрослого человека имеет более сложное строение, чем может показаться на первый взгляд. То, что каждый из нас привык называть ухом, — на самом деле лишь видимая его часть. Помимо наружного, есть ещё средний и внутренний его отделы, каждый из которых выполняет свою значимую функцию.

Причины появления

Причины появления инородного тела разделяются на две категории: эндогенные, из-за которых образование чужеродного тела происходит непосредственно в ухе, и экзогенные, когда наблюдается попадание инородных тел в слуховой проход извне. Наиболее распространены причины проблемы, относящиеся ко второй категории.

Вызывают заболевание следующие эндогенные факторы:

  • паразитарные поражения – ряд круглых и ленточных глистов способен мигрировать в ткани внутреннего или среднего уха, а также наружного слухового прохода. Находиться в тканях могут взрослые паразиты или их личинки;

  • повышенная секреция слуховых желез – в этом случае сера выделяется в чрезмерном количестве, на фоне чего происходит формирование инородного тела в виде серных пробок.

Экзогенные причины такие:

  • травматические повреждения уха;

  • гигиенические процедуры, которые проведены с нарушением правил;

  • нарушение правил ношения слуховых аппаратов, из-за чего они могут повреждаться;

  • не соблюдение правил техники безопасности на производстве и при нахождении на природе;

  • помещение инородного тела в ухо из любопытства – такое действие присуще маленьким детям и психически больным лицам, не способным оценивать риск своих поступков и их последствия для здоровья;

  • членовредительство, которое осуществляется случайно или умышленно.

Вне зависимости от причины появления инородного тела, он требует удаления, а при необходимости и дальнейшей терапии для устранения воспаления.

Причины возникновения опухоли уха

Если говорить о возникновении доброкачественной ушной опухоли, то ее происхождение объясняется действием провоцирующих факторов, по причине которых происходит быстрый рост и размножение клеток в наружном или среднем ухе (это может быть кожа, хрящи, кости, жировая клетчатка под кожей, сосудистые стенки, оболочки нервного ствола и так далее). Что касается развития злокачественных опухолей ушей, то такое явление объясняется процессом злокачественной метаплазии тех же самых элементов. К тому же злокачественные опухоли могут быть следствием трансформации доброкачественных образований в полости уха.

Среди факторов, которые провоцируют рост опухоли уха, отоларингологи выделяют следующие: присутствие острого и хронического радиоактивного воздействия, чрезмерное облучение ультрафиолетовыми лучами, возможные травмы уха, развивающееся хроническое воспаление в ухе. По статистике около 80% всех злокачественных опухолей, расположенных в ухе, объясняются наличием предшествующих заболеваний. Если мы говорим о наружном ухе, то такими «предшественниками» для него являются экзема, псориаз, красная волчанка, возникшие рубцевидные изменения после перенесенного ранее отита. Для среднего уха, в первую очередь, таким предшествующим заболеванием будет средний отит и адгезивный средний отит. Также сюда можно отнести и хронический эпитимпанит. На возникновение опухоли влияет также множественное туширование грануляций при помощи раствора нитрата серебра. Иногда злокачественная опухоль в ухе может развиться даже из мезенхимальной ткани, которая осталась в надбарабанном пространстве у новорожденного.

Иные факторы, вызывающие тиннитус

Обострение тиннитуса может быть вызвано не только самим коронавирусом, но и иными сопутствующими факторами, включая:

  • Самоизоляцию.
  • Социальное дистанцирование.
  • Ношение защитных лицевых масок.
  • Перевод детей на дистанционное обучение.

Все эти обстоятельства в совокупности снижают звуковую стимуляцию, что, в свою очередь, способствует возникновению и/или усилению шума в ушах

Эксперты прогнозируют, что по мере ужесточения профилактических мер, связанных с коронавирусной инфекцией, ситуация с тиннитусом будет только ухудшаться. А поскольку никто так хорошо не разбирается в патологиях слуховой системы человека, как сурдологи, то именно эти специалисты и будут играть наиболее важную роль в решении проблемы тиннитуса, опосредованного COVID-19.

Симптомы отомикоза

Симптомы напрямую зависят от стадии заболевания. На стадии предвестников объективных изменений невыявляется, пациент ощущает лишь заложенность уха и зуд. Со слухового прохода исчезает жировая пленка, наблюдается его отечность.

Эти симптомы большинство принимает за скопление серы и предпринимают попытки очистить слуховой проход. Результат – травмирование кожи и проникновение грибковой инфекции.

Острая стадия микоза характеризуется наличием выделений из слухового прохода. Объем выделений постоянно нарастает, как, впрочем, и отечность. Она провоцирует перекрытие просвета слухового прохода, из-за чего снижается слух. Если внимательно изучить выделения, то можно обнаружить в них мицелий и эпидермис грибков. Отдельные пациенты отмечают наличие повышенной чувствительности заушной области. Обычно инфекция ограничивается кожей наружного уха, но у диабетиков она может распространиться и в полость среднего уха.

Главный симптом микотического среднего отита – специфические выделения, консистенция и цвет которых зависят от рода грибов-возбудителей отомикоза. Эта форма отличается от предыдущей гипертермированностью барабанной перепонки, присутствуют и перфорации разных размеров. Больные же жалуются на участившиеся боли и еще большее снижение слуха.

Еще одна разновидность отомикоза – грибковый мирингит. При этой форме поражение распространяется на барабанную перепонку.

Отомикоз послеоперационной полости может возникнуть после радикальной мастоидэктомии или тимпанопластики. Причина – длительное нахождение в слуховом проходе ватных тампонов, пропитанными раствором из антибиотика и глюкокостероидов. Клинически заболевание проявляется усилением боли у заушной области, увеличение количества выделений из уха.

Диагностика

Диагностику серной пробки осуществляет врач-отоларинголог на основании жалоб и общего осмотра. Дополнительно проводятся:

  • отоскопия (осмотр наружного слухового прохода, барабанной перепонки);
  • микроотоскопия (осмотр барабанной перепонки с помощью микроскопа)

Приём отоларинголога (лора) в наших клиниках

м. Дунайская

Дунайский проспект, дом 47

м. Ладожская

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

м. Ленинский пр-т

ул. Маршала Захарова, дом 20

м. Пр-т Просвещения

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Клиническая картина наружного диффузного отита

Заболевание начинается с зуда в ухе, который переходит в болевой синдром, характеризующийся резкой болью в ухе на стороне поражения, усиливающейся при жевании, разговоре, надавливании на козелок. Пациенты отмечают появление заложенности в ухе, снижение слуха, головную боль, иногда повышение температуры тела, общую слабость, недомогание, болезненность лимфатических узлов на стороне поражения.

При эндоскопическом осмотре наблюдается гиперемия и отек кожи наружного слухового прохода, его сужение в плоть до полной обтурации, иногда гнойные выделения из уха. Лимфатические узлы в околоушной области и шеи становятся увеличенными и болезненными при пальпации.

В общем анализе крови отмечается умеренный лейкоцитоз со сдвигом лейкоформулы влево и повышение СОЭ.

Лечение диффузного наружного отита заключается в снятии болевого синдрома и санации наружного слухового прохода. Для устранения боли в ухе используют анальгетики и комплексные препараты для приема внутрь.

При наличии обильного отделяемого показано проведение бактериологического обследования для идентификации возбудителя и возможности проведения эффективного лечения.

Наружный слуховой проход промывают ежедневно теплыми растворами антисептиков, при обильном гнойном отделяемом проводят туалет наружного уха с помощью 3% раствора перекиси водорода. После туалет уха используют мазевые турунды или ушные капли в зависимости от вида возбудителя и стадии воспалительного процесса.

При наличии общей симптоматики, гипертермии показан постельный режим и назначение антибактериальных препаратов внутрь или инъекционно. Также таким пациентам показано проведение ВЛОК/УФОК-терапии для скорейшего восстановления.

После нормализации температуры тела и уменьшения отека кожи наружного слухового прохода показано проведение физиотерапевтических процедур – воздействие красным спектром лазера эндоурально и инфракрасное воздействие на околоушную область. Применение физиотерапевтических методик в процессе лечения наружного диффузного отита ускоряет процесс выздоровления и нормализует обменные процессы в тканях наружного уха.

Все процедуры, включая эндоскопический осмотр, бактериологическое обследование, промывание наружного слухового прохода, лазеротерапию и ВЛОК/УФОК Вы сможете пройти в «ЛОР-КЛИНИКЕ в Чертаново», где есть все условия для полноценной диагностики и лечения пациентов с патологией наружного уха.

Профилактика диффузного наружного отита заключается в правильном и регулярном туалете наружного уха с использованием серолитиков, исключении использования ватных палочек и других предметов для чистки ушей, внутриушных наушников.

При планировании летнего отдыха на море и других водоемах пройдите профилактический осмотр у ЛОР-врача и наслаждайтесь отпуском без проблем!

Диагностика

Существует два обязательных диагностических метода, которые выполняются при подозрении на отит: отоскопия (осмотр уха специальным прибором) и бактериологическое исследование отделяемого. При отоскопии картина следующая: кожа гиперемирована, наблюдается инфильтрация барабанной перепонки и слухового прохода, имеются участки кровоизлияний. Посев отделяемого из уха осуществляется до начала лечения и обязательно выполняется с определением антибиотикочувствительности возбудителей1.

При тяжелом течении заболевания и подозрении на распространение процесса за пределы наружного уха, может понадобиться дополнительная диагностика в виде рентгенографии или дополнительных посевов из зоны поражения.

Лечение

Совершенно очевидно, что в силу различных причин появления шумов, методы терапии могут серьезно различаться в каждом случае. Если щелчки в ушах вызваны наличием серной пробки, ее удаляют в условиях стационара. При наличии инфекции проводится комплексная противомикробная терапия – антибактериальными или противогрибковыми препаратами, антигистаминными (Диазолин, Супрастин, Лоратадин) и сосудосуживающими (Отривин, Нафтизин, Полидекса), нестероидными противовоспалительными (Нурофен, Ибупрофен) средствами. В случае выраженного мышечного спазма назначают миорелаксанты (Дротаверин, Но-Шпа). При поражениях челюстных суставов рекомендуется прием хондропротекторов (Глюкозамин, Хондроитин).

Скопление жидкости во внутреннем ухе требует назначения нейролептиков (Аминазин, Трифтазин) для нормализации работы вестибулярного аппарата и диуретики (Диакарб, Верошпирон) для снижения уровня отека. Показан также пневмомассаж барабанной перепонки, проводящийся отоларингологом. Тиннитус при гипертонии требует лечения основного заболевания. Для нормализации артериального давления назначают бета-адреноблокаторы (Анаприлин, Метопролол), седативные средства (Персен, Ново-Пассит), ингибиторы АПФ (Каптоприл, Лизиноприл, Церонаприл), блокаторы кальция (Нифедипин, Манидипин), диуретики.

Если шум в ушах снижает качество жизни пациента, одновременно с медикаментозной терапией может быть рекомендовано и использование психологических методик для снижения остроты субъективного восприятия шума.

Приём ведут специалисты

Кириллов Евгений Сергеевич Врач-сурдологЗаписаться к врачу-сурдологу Выберите врача Кириллов Евгений Сергеевич

Нажимая на кнопку «Записаться», я даю разрешение на обработку персональных данных

Невоспалительные болезни

К невоспалительным относят такие диагнозы, как серная пробка, отосклероз и болезнь Меньера.

Серная пробка — это скопление серных масс в слуховом проходе. На её присутствие указывают такие симптомы, как заложенность уха и снижение слуха. Эффективное лечение — удаление пробки — проводится в ЛОР-клинике.

Отосклероз — это заболевание, поражающее костную капсулу лабиринта. Оно провоцирует прогрессирующее ослабление слуха и может привести к глухоте. Этот диагноз лечится только хирургическими методами.

Болезнь Меньера — это заболевание, поражающее внутренний отдел органа слуха. Оно протекает приступами: в момент приступа человек отмечает головокружение, тошноту, теряет ориентацию в пространстве, не может сидеть или стоять. Точных причин возникновения патологии не установлено. Лечение в этом случае длительное и направлено на продление стадии ремиссии.

При травмах уха помимо болевых ощущений отмечаются головокружение и тошнота. Причём это могут быть не только механические повреждения, но и баротравмы, возникающие при перепадах давления, или акустические травмы (следствие воздействия громких звуков). В любом случае, при любом повреждении органа слуха пострадавшему нужно оказать грамотную медицинскую помощь, чтобы избежать осложнений.

Лечение заболеваний уха — профиль «Лор Клиники Доктора Зайцева». При подозрении на проблемы с органом слуха, не затягивайте с лечением — звоните и записывайтесь на приём по телефонам: +7 (495) 642-45-25 и +7 (926) 384-40-04.

Будем рады видеть вас и помочь!

Всегда ваш, Доктор Зайцев.

Об авторе: ЛОР врач высшей категории, кандидат мед. наук.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]