Осветление пигментных пятен: 11 рецептов красоты

Гиперпигментация может вызвать существенные проблемы, поскольку темные пятна, как правило, появляются на лице, руках и других открытых частях тела, которые чаще всего подвержены солнечному воздействию, и их бывает трудно скрыть.

Виды дерматитов:

  • Часто у малышей встречается потница. Это мелкая сыпь красного цвета. Возникает в местах, где малыш вспотел. Появляется после 3 мес. жизни, когда начинают работать потовые железы малыша. Лечение: воздушные ванны, исключить на время памперсы (если потница в паховых складках).
  • У детей, склонных к аллергии, возникает токсическая эритема новорожденных. На теле появляются красные прыщи, у некоторых есть желтые головки. Лечение: такую сыпь лучше подсушивать: купать малыша в отваре березового листа. Или в отваре череды (на втором месяце жизни). Но имейте в виду, что любой травяной сбор может сам по себе вызывать аллергию. Крупную сыпь можно обрабатывать 1% спиртовым раствором хлорофиллипта (глаза и нос трогать нельзя).
  • Контактный дерматит — аллергическая реакция кожи малыша на памперсы, отдушки, средства для купания. Как и при потнице, на коже появляются мелкие красные точки. Аллергия возникает быстро, четко видна граница контакта кожи с аллергеном. Если реакцию вызвал подгузник, раздражение будет на всей области, которую он закрывал. Лечение: прекратить доступ аллергена.
  • Пеленочные дерматиты возникают при несоблюдении правил гигиены малыша. Например, если младенец находился больше 30-60 мин в грязном подгузнике. Лечение: нужно на время убрать подгузники, подмывать малыша проточной водой без мыла, подсушивать кожу с помощью воздушных ванн. Можно использовать крема на основе цинка (Деситин и Циндол) — для подсушивания, а также «Бепантен», как ранозаживляющее средство. Если в течение 3 дней лечение не помогает или состояние ребенка ухудшается (пораженная область увеличивается и/или приобретает багровый оттенок, появляются гнойнички, температура тела повышается до 38 градусов), нужно вызвать врача.
  • Из-за гормональных изменений может развиваться себорейный дерматит (СД). На теле появляются красные папулы и желтые сальные плотные корочки — на лице, верхней части спины и груди, на волосистой части головы. Сыпь может быть на шее, за ушами, в области бровей, в подмышечных впадинах, в паху. Кожа шелушится. Как правило, СД проходит самостоятельно в течение 6-12 мес.

Основные правила ухода за малышом 1. купать ребенка не менее 1 раза в день; 2. перед мытьем головы обрабатывать кожу головы детским маслом, счесывать корочки детским гребнем и промывать детским шампунем; 3. иногда можно смазывать кожу эмолентами — жироподобными веществами, которые увлажняют и смягчают ткани.

  • Атопический дерматит (АД) — хроническое заболевание. Он имеет генетический характер и проявляется после 3 мес. в виде диатеза — покраснение (розовые круглые пятна) и шелушение кожи, зуд. Возникает при контакте с аллергенами. Лечение: АД должен наблюдать врач. Чаще всего не удается выявить аллерген и вылечить заболевание сразу. При АД можно дважды в день смазывать кожу увлажняющим детским кремом хотя бы до года. Нужно очень аккуратно вводить прикорм, чтобы точно знать, на что мог среагировать организм малыша.

Решения

КАК МОЖНО ПОМОЧЬ ПРИ ГИПЕРПИГМЕНТАЦИИ? Дерматологические процедуры — процедуры, предотвращающие пигментацию

Химический пилинг является одним из способов удаления гиперпигментации и открытия нового слоя равномерно пигментированной кожи.

Химический пилинг включает применение кислотного раствора на лицо, руки или ноги с целью удаления поверхностных слоев кожи. Эти химические вещества наносят на кожу, чтобы вызвать пузырьки и чтобы в конечном итоге поверхностный слой кожи отслоился, открыв под собой новую и равномерно пигментированную кожу. Лазерная терапия имеет такой же эффект, но, как правило, более продуктивна, поскольку дерматолог имеет больше контроля над интенсивностью процедуры. Она включает в себя «выжигания» пострадавших участков кожи с помощью использования высокоэнергетического света. В самом простом виде эта процедура проводится только на эпидермисе (поверхностном слое), в то время как более интенсивные методы лечения могут проникать в глубокие слои кожи.

Лазерная терапия имеет такой же эффект, как химический пилинг, но применяется более продуктивно.

Эти дерматологические процедуры могут быть очень эффективными против гиперпигментации, но они дорогие и предусматривают грубое вмешательство. То, что они способны раздражать, привести к воспалению или даже сжечь кожу, они на самом деле могут стать причиной пост-воспалительной гиперпигментации, особенно у людей с темной кожей.

Другие варианты

В последнее время появилось большое количество косметических средств, нацеленных на уменьшение гиперпигментации. Большинство из них опирается на один из следующих активных ингредиентов, чтобы ослабить производство меланина и уменьшить появление пигментных пятен. • До недавнего времени гидрохинон был самым мощным из активных ингредиентов для лечения гиперпигментации. Он до сих пор доступен в некоторых лекарствах, продаваемых без рецепта в США, но только в низких концентрациях, 2% или меньше. Гидрохинон может также вызвать послевоспалительную гиперпигментацию, поскольку является раздражителем для кожи. • Арбутин является естественным источником гидрохинона и одним из ключевых ингредиентов, используемых в средствах для отбеливания кожи в Азии. Он не настолько сильный и эффективный, как промышленно производимый гидрохинон, но риск его использования также существует.

За последние годы появилось большое количество кремов для лечения гиперпигментации.

Некоторые средства для лечения гиперпигментации можно применять как для лица, так и для тела.

Койева кислота является побочным продуктом процесса ферментации при изготовлении японского рисового вина сакэ. Она считается относительно безопасным и естественным средством и довольно слабым ингибитором продуцирования меланина. Была запрещена во многих странах. • Производные вещества от витамина C также продемонстрировали, что являются относительно эффективными против гиперпигментации. Они часто используются в сочетании с другими активными ингредиентами. • Производные вещества от ретиноидной кислоты также доказаны как относительно эффективные в лечении гиперпигментации. Но они также могут раздражать кожу и сделать ее более чувствительной к солнцу, что в свою очередь ухудшит • гиперпигментацию. Обеспокоенность ученых по поводу взаимосвязи между ретиноидами и врожденными дефектами также означает, что использование этих средств не рекомендуется для беременных и кормящих грудью. • Азелаиновая кислота также косвенно влияет на выработку меланина и может снизить гиперпигментацию. Практически не влияет на веснушки и возрастные пятна. Способна вызвать раздражение и воспаление кожи.

Доказано, что B-резорцинол, основной активный ингредиент линии EVEN BRIGHTER, уменьшает появление темных пятен.

Ежедневное использование солнцезащитного крема широкого спектра может помочь предотвратить гиперпигментацию.

Испытания показали, что B-резорцинол является достаточно эффективным для уменьшения производства меланина. B-резорцинол или бутил резорцин — это основной активный ингредиент клинической линейки Eucerin Even Brighter. Фактически не вызывает раздражения кожи и эффективен против таких основных видов гиперпигментации, как мелазма и возрастные пятна. Клинически доказано, что B-резорцинол начинает видимо уменьшать темные пятна уже через четыре недели. Регулярное использование может дать даже более высокие результаты. Узнайте больше о B-резорцине. Считается, что другие способы ухода — такие как лечение маслом жожоба, лимонным соком или бессахарная диета, — также могут быть эффективными против гиперпигментации. Тем не менее, нет никаких научных доказательств в поддержку этих утверждений. Какой бы вариант Вы не выбрали, используйте солнцезащитный крем широкого спектра каждый день, чтобы предотвратить дальнейшее развитие гиперпигментации. Дневной крем линии Eucerin Even Brighter содержит УФ-защиту, а также B-резорцин, что поможет Вам уменьшить имеющиеся пигментные пятна.

Attention

Обратитесь к своему дерматологу или фармацевту, если Ваши темные пятна начали кровоточить, зудеть, или изменили размер или цвет, и в случае возникновения новых пятен.

Физиологическая эритема

Условия внутриутробного пребывания ребенка значительно отличаются от тех, в которых ему придется существовать после появления на свет. Кожа малыша реагирует на воздух, купание, нахождение в одежде, расширением капилляров – так формируется физиологическая эритема новорожденного. Краснота может быть распространена повсеместно либо же локально – только на руках и ногах. Явление эритемы характерно для 85-95% малышей, появившихся на свет. Она исчезает спустя 7-12 суток без какого-либо вмешательства, редко оставляет после себя шелушение. Для ускорения процесса выздоровления специалистами выдаются общие рекомендации:

1) Чаще выполнять воздушные ванночки. 2) Проветривать помещения, где ребенок находится большую часть суток. 3) Купание проводить ежедневно, чередуя с отварами трав либо марганцовкой. 4) Участки шелушения смазывать детским кремом либо натуральными растительными маслами. 5) Постельное, а также нательное белье новорожденного менять не по мере загрязнения, а каждый день.

Специалистами физиологическая эритема отнесена к пограничным состояниям, а потому специального лечения не требует.

Токсическая эритема новорожденных

В малом проценте случаев физиологический вариант эритемы переходит в ее токсическую форму. Первопричиной является аллергическая реакция кишечника малыша на грудное молоко женщины. Из клинических проявлений характерны:

1) Высыпания по варианту пятен – единичные либо множественные. 2) Формирование по центру пятен папул либо пустул. 3) Повышение температуры маловероятно. 4) Ощущение зуда возникает редко, но малыш проявляет беспокойство, становится более капризным.

Консультация специалиста строго обязательна, самолечение абсолютно запрещено.

Тактика лечения

Из рекомендаций со стороны специалиста можно выделить следующие:

— ежедневные гигиенические процедуры; — присыпание пузырьковых высыпаний тальком с содержанием элементов цинка; — аккуратное промокание полотенцем детской кожи после ванночки; — смазывание раздраженных участков мазями, рекомендованными специалистом; — прием антигистаминных препаратов (кратность приема и продолжительность курса определяется педиатром).

Как правило, неприятная симптоматика купируется к 8-10 суткам, не оставляя после себя никаких последствий.

Запись на прием Стоимость услуг

Частые кожные симптомы

Самым часто встречающимся вариантом кожных заболеваний при коронавирусе являются эритематозно-отечные очаги. Пятна могут отличаться по диаметру, имеют разные оттенки красного цвета. Они не чешутся и не приносят особого дискомфорта и болезненных ощущений. Пораженные участки кожи становятся теплыми, а иногда и горячими.

Также есть высыпания розового цвета. Они имеют овальную форму и шелушатся. Обычно находятся на боковых участках тела и могут зудеть, что приносит сильный дискомфорт.

Кожная сыпь появляется не в хаотичном порядке. Большинство видов сыпи характерны для определенной возрастной категории или форме заболевания.

Какие есть аптечные средства для осветления пигментных пятен на лице

Для борьбы с пигментацией в аптеке можно купить:

  • Перекись водорода (3%);

  • Нашатырный спирт;

  • Борный спирт;

  • Белую глину;

  • Масло персиковых косточек.

При осветлениях пигментных пятен с успехом используется соединение перекиси водорода, нашатырного и борного спирта. Для приготовления смеси понадобится одна чайная ложка перекиси, одна ложка нашатырного спирта и две ложки спирта борного. Компоненты необходимо тщательно смешать и осторожно нанести на зоны пигментации. Выполнять такую процедуру нужно каждый день.

Для осветления и кожных покровов лица, и всего тела можно применять только одну перекись водорода, так как она очень эффективна при воздействии на крупные участки. Нужно смочить ватный диск перекисью и протереть им необходимые участки кожи, процедуру проводить дважды в день. Такое осветление может пересушить нежную кожу лица, поэтому советуем применять хороший увлажняющий крем после этой процедуры.

Белая глина используется в качестве маски для осветления пигментных пятен на лице. Рецепт очень прост: понадобится одна чайная ложка глины, пол-ложки пищевой соды и немного теплой воды. Все необходимое смешиваем и оставляем на коже в течение получаса, после чего маску хорошо смываем.

Лишь немногие знают, но осветления пигментных пятен можно добиться и с помощью масла персиковых косточек. Следует обрабатывать им предварительно очищенную кожу раз в день перед сном.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]