От омеги до альфы: Омега-3 жирные кислоты как источник долголетия и красоты

Поседение волос – это физиологическое состояние, которое проявляется с возрастом и встречается вместе с другими признаками старения организма, чаще всего после 35 лет. Но этот процесс может быть и патологическим, если появляется в молодом возрасте до 25 лет и даже у детей.

Причины гнездной алопеции

Точные причины данного вида облысения пока не установлены, но медики выделяют ряд факторов, которые могут провоцировать развитие патологии. Среди них:

  • наследственная предрасположенность;
  • инфекционные и дерматологические заболевания;
  • гормональный дисбаланс;
  • длительные эмоциональные переживания, психические расстройства;
  • нарушения в кровоснабжении волосистой части головы;
  • патологии щитовидной железы;
  • нарушения в работе иммунной системы.

Гнездная алопеция не вызывает болевых ощущений и не представляет опасности для здоровья и жизни людей. Тем не менее, она доставляет значительные эмоциональные переживания, которые нередко ведут к затяжным депрессиям.

На сегодняшний день существуют действенные методы избавления от патологии, но для этого понадобится консультация специалиста. Самостоятельно решить проблему при помощи лечебных шампуней или недоказанных народных средств не удастся. Под наблюдением врача некоторые народные средства могут быть использованы как часть комплексной терапии.

Чем мотивируют сделать тест

Два самых частых аргумента, к которым прибегают специалисты по продаже витаминных чек-апов, звучат так:

– тесты на витамины вовремя обнаружат нехватку витаминов и помогут предотвратить болезни, связанные с их дефицитом

– тесты на витамины помогут контролировать прием витаминных добавок — это поможет избежать передозировки.

Проблема в том, что эти утверждения не вполне соответствуют действительности.

Анализы на витамины не позволяют поставить точный диагноз. С дефицитом витаминов часто связывают такие распространенные проблемы, как утомляемость, сухость кожи и выпадение волос. Проблема в том, что эти симптомы — неспецифические, то есть могут говорить о множестве самых разных неприятных состояний и заболеваний.

Действительно, слабость и быстрая утомляемость могут быть связаны с дефицитом витамина В12. А еще слабость может быть связана с вирусной инфекцией, недостаточной физической нагрузкой, отравлением и обычной физической усталостью. У людей с недостатком витамина D иногда бывают проблемы с кожей и волосами. А еще кожа может высохнуть из-за ветреной зимней погоды, высокой температуры в доме или в офисе, из-за горячей ванны, не подходящего мыла или болезней кожи — например, атопического дерматита или псориаза.

С выпадением волос ситуация еще интереснее. Например, очаговая алопеция, при которой волосы выпадают только на некоторых участках головы, связана с аутоиммунными проблемами. При этом известно, что пациентам с некоторыми аутоиммунными заболеваниями вроде рассеянного склероза и ревматоидного артрита действительно не хватает витамина D. Проблема в том, что у некоторых пациентов с очаговой алопецией дефицит этого витамина есть, а у других — нет. 

Если человек с алопецией сделает анализ на витамин D, результат не скажет ему ровно ничего. С другими витаминами все точно так же. Чтобы разобраться, в чем дело, придется провести детальное обследование, которое позволит исключить остальные вероятные причины недомогания. А поскольку это по силам только врачу, то логичнее начинать с визита к специалисту, а не с витаминного чек-апа.

Анализы на витамины могут ошибаться. Согласно имеющимся данным, заведомо ошибочны 0,012—0,6% результатов любых лабораторных тестов. Но если речь идет о тестах, которые заказали для пациентов с серьезными болезнями, выявить ошибку куда проще, чем если речь идет о здоровом человеке, который сделал анализ просто «на всякий случай».

Например, если у человека температура 39°С и кашель, но при этом анализ крови не показывает воспаления, первая мысль врача будет о том, что тест ошибся. А если в целом здоровый человек узнает, что у него низкий уровень витамина D, заподозрить ошибку будет сложно. Эта проблема усугубляется еще двумя факторами. 

  1. Тесты на витамины слишком широко трактуют «норму» содержания витаминов в крови. В США, например, часть профессиональных организаций считает, что минимальный уровень витамина D в крови — от 20 нг/мл, а часть — от 30 нг/мл. Если результат анализа покажет, что у пациента в крови содержится 25 нг/мл витамина, одни организации признают это нормой, а другие — уже пониженным уровнем. Но если в первом случае человека оставят в покое, то во втором будут либо продолжать дорогостоящее обследование, либо назначат не нужное лечение.
  2. Разные тесты на витамины дают разные результаты. То, что покажет анализ, во многом зависит и от производителя реактивов, и от метода, которым провели конкретный тест. Например, у людей с недостаточным уровнем витамина D в крови иммунохимический анализ крови, выполненный на реактивах компании Abbott, показывает более низкую концентрацию витамина по сравнению с реактивами от компании Roche. Это не означает, что одни реактивы обязательно хуже других — это значит только, что результаты одного и того же человека, полученные в разных лабораториях, которые использовали разные реактивы, могут быть очень разными, так что сориентироваться будет сложно.

Правда, есть и другой, более точный и не зависящий от производителей реактивов тест на витамин D — жидкостная хроматография. Однако нет никакой гарантии, что из доступных методов анализа организаторы чек-апа выберут самый точный, но при этом наиболее дорогой и сложный метод. Проверить будет сложно — ведь в рекламе метод проведения анализа обычно не указывают. 

Причины поседения

Механизм образования седины не изучен до конца. Существует даже такой синдром Марии-Антуанетты, которая в возрасте 38 лет поседела за ночь перед казнью на гильотине. Но поседение – это поэтапный и длительный по времени процесс, так как в волосе происходит постепенное накапливание пузырьков воздуха. Поэтому нет объяснений быстрому поседению всего полотна волос.

Выделяют 2 основные теории образования седины:

  1. Накопление дефектов в генетическом аппарате клеток вследствие УФО, воздействия химических веществ, воспалительных процесс и других факторов, которые в свою очередь ухудшают микроциркуляцию и замедляют миграцию меланоцитов в луковицу.
  2. Антиоксидантная – оксидативный стресс, вследствие которого происходит накопление свободных радикалов.

Какие причины могут привезти к развитию этих механизмов:

  • Физиологическое старение – с возрастом происходит потеря меланоцитов в волосяном фолликуле.
  • Генетическая предрасположенность – уже обнаружены гены, отвечающие за поседение и облысение.
  • Прогерия – преждевременное старение, которое сопровождается ранним поседением и потерей волос уже к двум годам жизни.
  • Перенесенные тяжелые заболевания – такие как патологии печени, крови, различные интоксикации.
  • Эндокринные нарушения – заболевания щитовидной железы или надпочечников.
  • Аутоиммунные заболевания – витилиго, псориаз, гнездная алопеция.
  • Нервные и психические потрясения – эмоциональный стресс, перенесенные операции с наркозом.
  • Лекарственная гипопигментация – возникает через 2 месяца после начала приема препаратов (например, хлороквин, токоферол), а цвет волос может восстановиться самостоятельно после отмены препарата.
  • Дефицитные состояния – появляется вследствие несбалансированного питания (которое приводит к недостатку белка, железа, меди, йода), приема лекарственных средств или микроэлементов, которые являются антагонистами меди (это один из важных микроэлементов, отвечающий за сохранение пигмента в волосе).
  • Вредные факторы – курение, воздействие УФО и химических веществ, нарушение режима сна.

Можно ли это вылечить

Перед обращением к доктору вы можете сдать базовый профиль: общий анализ крови, витамин Д3, ТТГ, ферритин, медь в сыворотке крови, церулоплазмин. Это позволит ускорить процесс постановки диагноза и определения причины проблемы.

Лечения седины на сегодняшний день не существует, т.к. вернуть пигмент волосам практически невозможно. Но наша задача остановить или замедлить этот процесс. Что потребуется:

  1. Однозначно необходимо обратится к дерматологу-трихологу пациентов с преждевременной сединой, то есть в возрасте до 25 лет. Это необходимо с целью выявления патологии эндокринных органов, коррекции фоновых состояний, восполнения различных дефицитов.
  2. Нормализовать режим сна и отдыха.
  3. Сбалансировать питание – в рационе должны быть постная говядина (можно даже холодец), жирные сорта рыбы, зелень, свежие овощи, фрукты, орехи, молочные продукты и горький шоколад в небольшом количестве.
  4. Отказаться от курения.

Любая седина считается косметическим недостатком и основной способ ее устранения – это окрашивание волос. Современные красящие средства решают одновременно 3 задачи:

  • Эстетическую – изменение цвета волос.
  • Гигиеническую – очищение волос, благодаря присутствию ПАВ.
  • Лечебную – укрепление с помощью специальных питательных добавок.

Помните, что седина в большинстве случаев – это нормальный физиологический процесс, однако консультация трихолога никогда не будет лишней. С помощью специалиста вы сможете понять, не вызвана ли проблема какими-либо патологиями в организме и нет ли риска выпадения волос.

Смотрите также:

Причины выпадения волос Мезотерапия Regenera Activa Фототрихограмма

ЭКСТРАКАРДИАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПНЖК

Большинство дерматозов представляют собой воспалительные процессы кожи, которые обычно сопровождаются внутриклеточным отеком эпидермиса в сочетании с межклеточным отеком или с баллонирующей дегенерацией. Причем воспаление может быть острым или хроническим.

Острое воспаление сопровождается отложением в коже инфильтрата, основными клеточными элементами которого являются полиморфноядерные лейкоциты — нейтрофильные и эозинофильные. При хроническом воспалении инфильтрат в коже состоит в основном из лимфоцитов (имеет вид периваскулярных или диффузных очагов), а также из гистиоцитов, фибробластов, плазматических, эпителиоидных, единичных гигантских клеток.

В настоящее время ЭПК и ДГК широко используют в терапии хронических воспалительных заболеваний кожи (псориаз, атопический дерматит, акне и др.). Было установлено, что при некоторых болезнях кожи (экзема, атопический дерматит, псориаз) уровень концентрации арахидоновой кислоты в пораженных тканях в 8 раз выше, чем в здоровой коже.

В эстетической медицине ПНЖК рекомендуются для профилактики преждевременного старения кожи и ее защиты от повреждений, связанных с инсоляцией. ПНЖК стимулируют рост и деление клеток, обеспечивают синтез коллагена, что позволяет бороться с морщинами, атрофией и ксерозом кожи.

Известно, что большинство типов алопеций сопровождаются воспалительными изменениями на уровне волосяных фолликулов, в перипилярной и перифолликулярной зонах. Так, один из наиболее тяжелых типов потери волос — гнездная алопеция — по сути своей есть не что иное, как хроническое аутоиммунное воспалительное заболевание, приводящее к рецидивирующей нерубцовой потере волос.

При андрогенетической алопеции (АГА) также не возникает сомнений в том, что воспалительный процесс является частым ее спутником. Так, в 1992 г. было установлено, что воспалительный инфильтрат в верхней трети волосяного фолликула, представленный активированными Т-клетками и макрофагами, ассоциирован с утолщением волосяных оболочек и увеличением пучков коллагена. В 1993 г. отмечено, что в 40% случаев андрогенетической алопеции у мужчин выявляется перифолликулярное воспаление. При исследовании биоптатов определяется фиброз, состоящий из мягких концентрических слоев коллагена, что отличает его от фиброза при рубцовых алопециях (рис. 4).

В одной из научных работ был предложен термин «микровоспаление» при андрогенетической алопеции для разграничения его с классическим воспалением при рубцовой алопеции. В 2014 г. трихоскопически продемонстрировано наличие «перипилярных знаков» при андрогенной алопеции и их корреляция с поверхностным перифолликулярным воспалением (рис. 5).

Известно, что наличие микровоспаления снижает эффективность лечения миноксидилом с 77 до 55%. С фиброзированием также связано развитие фронтальной фиброзной алопеции, как правило, возникающей у женщин в период постменопаузы (рис. 6). Чаще всего фиброз начинается в зоне устья волосяного фолликула. Такая локализация предполагает, что причиной может быть иммунный ответ на патогенную или условно патогенную флору — Propionibacterium, Staphylococcus и Malassezia.

Кератиноциты, макрофаги и нейтрофилы в ответ на иммуногенные факторы, стрессовые и токсические реакции, УФ-облучение производят оксид азота (NO). Под влиянием повышенных концентраций NO происходит резкая вазодилатация, усиливается сосудистая проницаемость, формируется отек и последующее развитие воспалительной реакции. При этом оксид азота соединяется с супероксидом, образуя пероксинитрит-анион (ОNОО-), который индуцирует повреждение ДНК и мутации.

В одном из исследований установлено, что сочетанное применение Омега-3 ПНЖК с антиоксидантами — цинком, таурином и растительными полифенолами — позволяет снизить патологическое выпадение волос и улучшить их качество как у мужчин, так и у женщин.

Взаимодействия

Азитиоприн назначаемый вместе с Дипроспаном при применении длительно способен провоцировать развитие катаракты, миопатии. Побочные действия препарата усиливают анаболические стероиды. При глаукоме применять одновременно Дипроспан и антидепрессанты не рекомендуется из-за высокого риска повышения внутриглазного давления. Противоэпилептические средства уменьшают концентрацию Дипроспана, что снижает его лечебный эффект. Гормональные контрацептивные препараты способны увеличивать терапевтический эффект Дипроспана и повышать риск развития его побочных эффектов.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]