Открытый и закрытый кюретаж десневых карманов

Диатермокоагуляция, она же электрокоагуляция шейки матки — хирургический метод лечения в гинекологии, который необходим для деструкции пораженного участка органа. Не смотря на то, что этот способ лечения долго применялся в практике отечественных и европейских врачей, сегодня он считается устаревшим и малоэффективным. К тому же, имеет ряд противопоказаний и нередко вызывает осложнения. Тем не менее, он все еще применяется в качестве профилактики онкологии.

Подготовка и диагностика

Прежде, чем выполнить вмешательство, врач должен убедиться в отсутствии противопоказаний. Для диагностики кист, как правило, достаточно УЗИ. Но спровоцировать появление таких доброкачественных образований может хронический воспалительный процесс, инфицирование ИППП и другие факторы. На них следует обратить внимание перед операцией: важно, чтобы окружающие ткани и шейка матки были в здоровом состоянии.

К диагностическим процедурам перед коагуляцией относят мазки и бактериологические посевы, цитологию мазка из шейки матки, анализы крови, мочи, кольпоскопию. В ряде случаев может потребоваться расширенное обследование. При выявлении сопутствующих патологий предварительно проводится лечение: купирование воспаления, нормализация состояния тканей.

Показания к выполнению

Основная цель методики: создание укрепляющей спайки между сетчатой и сосудистой оболочкой. Лазер вызывает ожог в размере от 50 до 100 мкм по длительности в течение 0,05 — 0,1 секунды.

Лазерная коагуляция назначается:

  1. Диабетическая ретинопатия. За счет воздействия на новообразованные сосуды осуществляется профилактика таких грозных состояний как гемофтальм, тракционная отслойка, рубеоз радужки;
  2. Ретинопатия недоношенных (активная фаза). Методика останавливает прорастание венул и артериол в стекловидное тело, блокирует пролиферацию соединительнотканных волокон;
  3. Регматогенная отслойка. Данный способ лечения эффективен только при свежем отслоении;
  4. Образование новых сосудов вокруг диска зрительного нерва (если они занимают ? диаметра). При этом увеличивается риск появления множественных кровоизлияний на глазном дне и резкого снижения визуальной функции;
  5. Периферическая дистрофия внутренней оболочки. Лазеркоагуляция, проведенная по периферии, останавливает дальнейшее отслоение;
  6. Доброкачественный и злокачественные опухоли.

Технология ультразвуковой коагуляции и диссекции тканей в хирургии ("ультразвуковые ножницы")

Электрохирургические приборы и инструменты, использующие технологию ультразвуковой коагуляции и диссекции тканей, в большинстве случаев основаны на преобразовании электрического тока в ультразвуковую волну (магнитострикционное или пьезоэлектрическое явление).

В основе работы магнитострикционных преобразователей лежит способность тел из железа, никеля, их сплавов и некоторых других материалов периодически менять свои размеры в переменном магнитном поле. В ультразвуковой хирургии применяют инструменты, режущий край которых непрерывно колеблется с частотами 10—100 кГц и амплитудой 5—50 мкм.

Механизм воздействия ультразвука на ткани основан на том, что высокочастотная вибрация приводит к механическому разрушению межклеточных связей; и на кавитационном эффекте (создание за короткий промежуток времени в тканях отрицательного давления, что приводит к закипанию внутри—и межклеточной жидкости при температуре тела; образующийся пар приводит к разделению тканей). Также происходит коагуляция в связи с денатурацией белков. Образующаяся пленка коагуляции насколько прочна, что современные ультразвуковые скальпели позволяют пересекать даже крупные (до 7–8 мм) сосуды, без предварительного их лигирования.

Причины возникновения, особенности и последствия пародонтита

При недостаточно тщательном внимании человека к гигиене ротовой полости на зубах может образоваться налет, а также твердые отложения – это явные факторы развития пародонтита. Начинается воспаление десен, причем, на первых порах это проявляется через их кровоточивость, а в дальнейшем возникает подвижность зубов, они могут смещаться, из-под десны возможен выход гноя.

Таким образом, изначально мягкий зубной налет за счет минерализации становится зубным камнем, микроорганизмы которого производят токсины. Эти токсины побуждают в десне воспалительный процесс, в результате которого возникают различные неблагоприятные последствия.

Во-первых, костная ткань вокруг зуба начинает постепенно рассасываться. Она не просто исчезает, на ее месте возникает другая – грануляционная – ткань, содержащая множество микробов, которые также рассасывают кость. Таким образом, атрофия костной ткани происходит в разы , образуются пародонтальные карманы. Воспаление вызывает разрушение прикрепления зуба к кости (так называемого Периодонта). При помощи периодонта зуб микросвязачками надежно прикрепляется к костной ткани.

Что касается пародонтального кармана, он представляет собой участок, на котором разрушена костная ткань, а сама полость заполнена гноем, гранулярной тканью и зубными отложениями. В народе пародонтальный карман называют также десневым или зубным. Обнаружить у пациента такое заболевание можно с помощью рентгена или путем зондирования.

Если в результате осмотра у человека обнаружены глубокие десневые карманы (от 3-4 мм), то никакая терапия и антибиотики в данном случае помочь неспособны, поскольку процесс разрушения становится необратимым.

Причин тому несколько.

  1. Ни один даже самый высококвалифицированный специалист не способен дать стопроцентную гарантию того, что с введение под десну ультразвуковую насадку все поддесневые отложения будут удалены. Так происходит ввиду того, что доктор не может видеть, что именно происходит в десневых карманах. Поэтому практически во всех случаях там остается множество разрушительных отложений.
  2. Более того, такая процедура весьма дорогостоящая и кропотливая, отнимает много времени, сил и средств, а гарантии полного излечения – нет.
  3. Даже если предположить, что из кармана были полностью удалены поддесневые отложения, пародонтит все равно будет прогрессировать, поскольку там есть все условия для благоприятного развития инфекции.

Единственный выход, который может дать гарантию на улучшения – хирургическое вмешательство. Только оно способно полностью удалить все отложения, грануляционную ткань и пародонтальные карманы.

Типы лечения пародонтита хирургическим путем

Можно назвать три основных методики операций при таком заболевании: открытый и закрытый кюретаж десневых карманов и лоскутная операция. Рассмотрим особенности каждой из методик более подробно.

Кюретаж в стоматологии

Важно видеть разницу между профессиональной гигиеной и кюретажем. В первом случае зубы тщательно очищаются, снимаются отложения, проводится полировка, наносится паста с высоким содержанием фтора. Во втором случае помимо отложений удаляют ткани, подвергшиеся патологической трансформации и участвующие в формировании дна и стенки пародонтального кармана (например, размягченный зубной цемент, участки грануляций и др.), а также микроорганизмы, следствия их активного размножения, продукты разложения тканей.

Современное лечение эрозии без коагуляции

Не смотря на большую доступность и распространенность электрической коагуляции, ей на смену приходит метод аргоноплазменной абляции. Для этой методики используется поток аргоновой плазмы, который щадяще прижигает ткань без непосредственного контакта с ней.

Отсутствие контакта электрода с шейкой позволяет минимизировать риск внесения инфекции. А небольшая глубина проникновения лучей в ткань (до 3 мм) предотвращает рубцовое разрастание. Благодаря этим позитивным качествам аргоноплазменная абляция с большим успехом применяется у нерожавших женщин.

Больно ли прижигать эрозию

Когда нужно прижигать эрозию, перед женщиной встает вопрос выбора метода. Большинство пациенток ориентируется не только на стоимость процедуры, но и на болезненность того или иного метода, а также длительность процесса заживления и возможные осложнения.

Болезненность прижигания зависит от нескольких факторов:

  1. Размеры эрозированного участка. Чем больший размер имеет эрозия, тем более длительная обработка потребуется. Соответственно, увеличивается время процедуры и неприятные ощущения.
  2. Индивидуальный болевой порог пациентки. Чем сильнее женщина чувствует боль, тем более неприятными ей покажутся ощущения во время прижигания.
  3. Выбор анестезии. Процедура проводится без использования обезболивающих и анестетиков. Но иногда применяют анестезию – как местную, так и общую. При некоторых видах прижигания, например, химической коагуляции, анестетики используются.
  4. Вид прижигания. Лазерное и радиоволновое удаление при правильном выполнении – безболезненные методы.
  5. Когда проходит повторное прижигание (в случае рецидива эрозии), ощущения будут более сильными. Это обусловлено истончением эпителия или неполным его восстановлением после первой процедуры.

В целом ощущения можно охарактеризовать, как неинтенсивные, тянущие, схваткообразные.

Преимущества отделения гинекологии на базе МЦОЗ

Специалисты «Международного Центра Охраны Здоровья» проводят диагностическое выскабливание с соблюдением стандартов и правил. Отделение гинекологии располагает стационаром с операционным блоком.

Преимущества МЦОЗ:

  • высокая квалификация и большой опыт врачей;
  • профессиональный и внимательный подход к каждой пациентке;
  • использование в работе современного медицинского оборудования;
  • применение анестетиков и других лекарственных средств с высоким профилем безопасности;
  • комфортабельные палаты для проведения операций и реабилитации.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]