Отодектоз (ушная чесотка) у собак: лечение, препараты

Чаще всего патология вызвана воспалительными процессами желчного пузыря и печени. В норме желчь вырабатывается печенью, переходит в желчный пузырь. В желудке смешиваются пищеварительные соки, после чего происходит процесс пищеварения.

Что приводит к психогенному зуду?

Психогенный зуд напрямую связан с депрессией, тревогой и психическими расстройствами. Для данного заболевания характерны следующие симптомы:

  • отсутствие кожных изменений (покраснения, шелушения, высыпаний);
  • особая активность в пик переживаний и нервного напряжения.

Медики отмечают, что психогенный зуд зачастую проявляется у людей с шаткой и нестойкой психикой. Активность может проявляться и в ночное время суток. Это именно тот звоночек, который напоминает вам, что пора обратиться за помощью к квалифицированному врачу.

Постоянный зуд требует серьезной медицинской диагностики. Только при выявлении причины проявления зуда, медик назначает конкретное лечение. По наблюдениям наших специалистов лечение маленьких, взрослых и зрелых пациентов схоже. Комплексный подход в решении такой проблемы, как психогенный зуд, поможет облегчить состояние больного.

Лечение зуда. Лечение в клинике «Эхинацея»

Диагностикой причины зуда занимается врач-дерматолог. С осмотра дерматологом мы рекомендуем начать обследование. Если в ходе диагностики причины зуда выяснится, что причиной послужили не кожные заболевания, а неврологические или нарушения в обменных процессах, мы привлечём соответствующих специалистов: эндокринолога, невролога, психотерапевта и др.

Мы проводим лечение зуда в двух направлениях: 1. Симптоматическое лечение. Мы используем различные растворы, «болтушки» и противовоспалительные мази для облегчения симптомов зуда. Это лечение будет рекомендовано дерматологом при первичной консультации.

2. Лечим причину зуда. У каждой причины зуда принципиально разное лечение. В зависимости от причины зуда ведением пациента будет заниматься соответствующий специалист.

  • Дерматолог. Занимается лечением пациентов с дерматозами: дерматит, экзема, псориаз, чесотка, педикулёз, токсикодермия, дерматиты (контактный, аллергический) и т.д.
  • Невролог, психотерапевт. При психоневрозах в лечении зуда целесообразно использование психотерапии.
  • Аллерголог – иммунолог, ревматолог подключаются к лечению зуда в том случае, если зуд вызвало аутоиммунное заболевание или аллергическая реакция. В том случае, если зуд вызван кожной аллергией мы поможем не только найти причину, но и, в первую очередь, снять зуд. Зуд при аллергии вызван гиперчувствительностью организма к какому-то компоненту рациона или лекарственному средству. При необходимости мы проведем десенсибилизацию и предотвратим зуд от аллергии.

Важно понимать, что зуд может быть предвестником заболевания и говорить о его приближении еще до появления явных симптомов, поэтому мы рекомендуем обратиться к специалисту при появлении зуда.

Симптомы

Зуд. Это главный и очень характерный признак клещевой инвазии. Он возникает в качестве аллергической реакции на слюну и фекалии клеща. В самом начале заболевания зуд слабый, но со временем усиливается. Кошки и собаки начинают часто почесывать уши задними лапами, трясут ушами. При дальнейшем развитии заболевания симптомы воспаления усиливаются, отмечается гиперемия (покраснение), отечность и выделение экссудата. Питомец не дает трогать уши, беспокоится.

Выделения из слухового прохода. Типичный внешний вид выделений при отодектозе – это темно-коричневые корочки, покрывающие внутреннюю поверхность ушной раковины, которые нередко забивают наружный слуховой проход. В начале заболевания из уха выделяется прозрачный серозный экссудат, который в дальнейшем может становиться гнойным и имеет резкий неприятный запах.

При расчесывании ушей когтями в ранах быстро развивается гнойная микрофлора. В такой ситуации говорят уже не об ушной чесотке, а о смешанной инфекции, паразитарном отите.

Это заболевания характеризуют выделения сиропообразной консистенции, зачастую очень обильные. При скоплении в одном ухе большого количества экссудата животное нередко наклоняет голову на пораженную сторону. В тяжелых случаях возможно такое опасное осложнение, как прободение барабанной перепонки. Животное отказывается от еды, появляется лихорадка. Если воспаление распространяется на среднее ухо и оболочку головного мозга, развивается судорожный синдром. Такое осложнение отита может привести к летальному исходу.

К другим симптомам отодектоза можно также отнести алопецию (потерю шерсти), болевую чувствительность в области челюсти и ушей.

Степени эндемического зоба

В зависимости от объема зоба и выраженности симптомов различают 6 степеней заболевания – от 0 до 5:

  • Нулевая. Щитовидная железа не увеличена, при пальпации врач не обнаруживает узлов и разрастаний. Симптомы эндемического зоба отсутствуют.
  • Первая. Эндемический зоб ощущается при пальпации железы во время глотания.
  • Вторая. Врач определяет патологию при обычной пальпации.
  • Третья. Увеличение щитовидной железы заметно визуально.
  • Четвертая. Зоб разрастается настолько, что нарушает форму шеи и видимо выступает за ее контуры.
  • Пятая. Проявляются признаки компрессии трахеи, пищевода, кровеносных сосудов.

Ранняя диагностика наследственного рака

Некоторые злокачественные опухоли связаны с дефектными генами, которые человек получает с рождения. Такой рак называется наследственным. О том, что человек может быть носителем наследственных мутаций, повышающих риск рака, свидетельствуют некоторые данные из его семейного анамнеза:

  • Случаи редких онкологических заболеваний в семье.
  • Наличие близких родственников, у которых рак был диагностирован на ранних стадиях.
  • Две и более разных злокачественных опухоли у близкого родственника.
  • Злокачественные опухоли у близкого родственника сразу в обоих парных органах: например, рак правой и левой молочной железы.

Если вы подозреваете, что у вас повышен риск наследственного рака, нужно посетить онколога и клинического генетика. Генетик оценит вашу ситуацию и назначит анализы. Онколог порекомендует меры профилактики, составит индивидуальную программу скрининга.

Запишитесь на прием к ведущим врачам в клинике Медицина 24/7. Опытный специалист разберется в ваших симптомах и установит точный диагноз, оценит ваши факторы риска, расскажет, какие вам нужно проходить скрининговые исследования, и с какого возраста начинать. В нашей клинике доступны все современные виды диагностики.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Как выглядит начальная стадия

Симптомы опухолевого поражения кожи зависят от его вида. Темп роста, окрас, склонность к метастазированию являются характерными для каждой формы рака. Однако на начальной стадии выделяют несколько симптомов, общих для всех видов опухоли. К ним относятся:

  • Наличие образования на поверхности кожи с нечеткими формами и ассиметричными контурами.
  • Появление зуда и изменение окраса очага по мере прогрессирования процесса.
  • Резкий упадок сил, повышенная утомляемость.
  • Потеря аппетита, резкое снижение веса.
  • Наличие болевого синдрома в области новообразования.

Развитие рака кожи проходит 4 стадии. Каждая отражает размер очага, его распространение в окружающие ткани, а также наличие или отсутствие метастазов. В зависимости от этого различают следующие симптомы опухоли кожных покровов:

  • Первая стадия. На данном этапе формирования рака кожи специфические признаки отсутствуют. Размер опухолевого очага составляет до 2 мм. При этом общее состояние не изменяется. Выявить рак на первой стадии возможно только при тщательном самостоятельном осмотре кожных покровов.
  • Вторая стадия. Разрастание опухоли приводит к появлению первых субъективных признаков. К ним относятся зуд, боль в области патологического очага. Рак увеличивается в размере до 4 мм.

  • Третья стадия. Опухолевый очаг имеет диаметр более 4 мм. На данной стадии рака кожи происходит распространение процесса на регионарные лимфатические узлы.
  • Четвертая стадия. Для поздней стадии рака кожи характерно появление метастазов. Опухоль прорастает в близлежащие ткани. Клиническая картина сопровождается появлением симптомов опухолевой интоксикации (кахексия, слабость, отсутствие аппетита, головная боль).

Отсутствие медицинской помощи на ранних этапах рака кожи приводит к быстрому прогрессированию процесса. По мере развития опухоли поражаются близлежащие органы и лимфатические узлы. Внешний вид очага в виде язвы способствует присоединению вторичной бактериальной инфекции. Нередко встречаются летальные исходы в связи с развитием сепсиса.

Какие случаи из практики, связанные с болезнью печени, вам запомнились?

— Тяжелые поражения печени бывают при вирусном гепатите, когда человек долгое время не знал, что у него вирус, например, гепатита С. Этот гепатит долгие годы может протекать бессимптомно, в итоге приводя к циррозу печени.

То есть человек жил нормальной жизнью и вдруг у него начались проявления цирроза. При дальнейшем обследовании выяснилось, что функции печени пациента нарушены, болезнь уже на серьезной стадии, и человеку лежит дорога на операционный стол, на трансплантацию. Приходится бороться с таким циррозом, и речь уже идет о выживании, а не об излечении.

Виды межпозвоночных грыж поясничного отдела

Поясничные грыжи имеют определенную направленность. По тому, в каком направлении происходит выпячивание, поясничные грыжи делят на следующие виды:

  • Задние (дорзальные) – в поясничном отделе это частый вид грыж:
    1. срединные (медианные) – могут быть очень большими, сдавливают спинной мозг;
    2. срединно-боковые (парамедианные) – вызывает ущемление двух корешков – на данном и нижеследующем уровнях; это не очень большие, но болезненные грыжи.
  • Форамиальные – распространяются на отверстие, из которого выходят корешки спинномозговых нервов, всегда сопровождаются сильным болевым синдромом.
  • Боковые (латеральные) – вызывает ущемление корешка на данном уровне, но менее сильное, чем форамиальные.
  • Передние (вентральные) – выпячивание идет в противоположном направлении от спинного мозга; часто протекают бессимптомно; в поясничном отделе встречаются редко.
  • Грыжи Шморля (вертикальные) – выпячивание проникает в выше или ниже расположенный позвонок. Протекает бессимптомно, но иногда может стать причиной разрушения позвонка.

Диффузная (распространенная) – разновидность грыжи с выпячиванием, распространяющимся на половину окружности диска. Секвестрированными называют поясничные грыжи, у которых часть грыжевого выпячивания отделяется и попадает в позвоночный канал.

Полную классификацию читайте в нашей статье «Виды грыж позвоночника».

Каждый вид межпозвоночной грыжи имеет серьезные осложнения, поэтому не стоит затягивать с лечением. Посмотрите, насколько просто можно избавится от грыжи за 10 сеансов

Почему возникают опрелости у взрослых

На коже любого человека функционируют паховые и потовые железы.

Эти продукты жизнедеятельности при постоянном воздействии делают эпидермис более уязвимыми, что может привести к опрелостям.

Их возникновению способствуют такие факторы, как:

  • жаркая погода;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • ношение тесного синтетического нижнего белья;
  • лишний вес;
  • жаркая одежда;
  • невысушивание паховых складок после приема душа;
  • недержание мочи;
  • аллергия на средства, которые используются для интимной гигиены.

Повышенная влажность кожи и ее постоянное трение об одежду провоцируют повреждения, которые вызывают боль и дискомфорт.

Лучшее профилактическое средство от опрелостей в паху у взрослых — это белье и одежда из натуральных тканей.

Также важно поддерживать сухость в паховых складках.

О методах лечения опрелостей в паху у взрослых рассказывает подполковник медицинской службы, врач Ленкин Сергей Геннадьевич

Содержание данной статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским стандартам врачем дерматовенерологом, урологом, к.м.н.

Ленкиным Сергеем Геннадьевичем

Как проявляются опрелости

Первыми признаками опрелостей являются жжение и зуд.

Обычно человек начинает расчесывать пораженное место, что значительно расширяет границы опрелости.

Кожные изменения влияют и на общее самочувствие: больной становится нервозным, плохо спит.

На начальной стадии кожные покровы не повреждены, а изменения ограничиваются покраснением.

Для второй степени характерны эрозивные изменения и трещины.

Если не начать лечение опрелостей в паху у взрослых, присоединяется вторичная инфекция.

При этом появляются многочисленные гнойники, кожа покрывается серым налетом с неприятным запахом.

Заболевание прогрессирует быстро.

В ряде случаев может достигнуть последней стадии всего за несколько часов.

При появлении малейшего покраснения стоит обратиться к врачу для точной диагностики и лечения.

Опытный специалист в большинстве случаев может провести дифференциальную диагностику по внешним признакам заболевания.

При присоединении вторичной инфекции могут понадобиться дополнительные обследования для определения вида возбудителя.

Каждый вид опрелостей имеет свои особенности лечения.

Универсальной мази от опрелости в паху у взрослых не существует, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Особенности лечения опрелостей на разных стадиях

Начальная стадия опрелостей лечится довольно легко и быстро.

Важная роль уделяется образу жизни пациента.

Необходимо поменять белье на более качественное и свободное.

Обязательно соблюдать правила личной гигиены и тщательно просушивать складки в паховой области после приема ванной.

Для снятия зуда и воспаления, а также профилактики инфицирования используются специальные мази и растворы.

Перед нанесением мазей кожу протирают растворами антисептиков, например, борной кислоты.

Это является гарантией того, что через поврежденную кожу в месте поражения не проникнет патогенная микрофлора и грибки.

Для снятия воспаления используются мази на основе пантенола, которые снимают воспаление и ускоряют регенерацию тканей.

Если отмечается мокнутие, то подойдут подсушивающие мази: цинковая, Деситин.

В аптеках представлен широкий ассортимент средств, которые состоят из нескольких компонентов и оказывают комплексное действие:

  • противовоспалительное;
  • противозудное;
  • антисептическое.

При второй стадии опрелостей в большинстве случаев имеет место присоединение вторичной инфекции.

С ней нужно бороться с помощью этиотропных препаратов.

С этой целью широко используются антибактериальные, противогрибковые и противовирусные средства.

При сильном зуде или возникновении опрелостей на фоне аллергии целесообразно назначение антигистаминных препаратов.

В качестве дополнительных методов лечения подключают физиопрецедуры, такие, как УФО пораженной области.

При опрелостях 3 степени не рекомендуется использовать мази и кремы.

Они создают на поверхности кожи защитную пленку, под которой инфекционные агенты продолжают активно размножаться.

Неправильный подход к терапии значительно замедляет процесс заживления.

Местно применяют примочки с антисептическими растворами: танином, риванолом, нитратом серебра.

Внутрь назначают антибиотики и антигистаминные препараты.

Если вовремя не принять комплексные меры, то возможна генерализация процесса.

Если к опрелостям присоединилась вторичная инфекция, то необходимо выбрать антибиотик, к которому данная микрофлора чувствительна.

Для того, чтобы это установить точно, делают посев.

Почему возникают опрелости у взрослых

До получения результатов терапию назначают эмпирически, опираясь на клинические симптомы и статистические данные.

Для того, чтобы получить ответ на вопрос: чем помазать опрелости в паху у взрослых, нужно проконсультироваться с врачом.

Выбор тактики лечения зависит от вида поражения кожных покровов.

Если вы обнаружили у себя опрелости в паху, обратитесь к нашим врачам. Они оперативно проведут обследование, возьмут анализы и назначать адекватное лечение.

Источник

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]