Панариций на пальце — симптомы, причины, лечение

Каждый день наши руки выполняют множество действий.  Естественно, без мелких травм не обходится, любое повреждение пальца может привести к воспалению микротравмы, и далее к развитию подкожного острогнойного процесса под названием панариций.

Что это такое

Паническая атака – это беспричинный, изматывающий приступ паники или тревоги, сопровождаемый чувством страха и различными физиологическими симптомами.

Чтобы понять, что человек ощущает в такие минуты, представьте ситуацию. Вы идете по улице и внезапно замечаете, что на вас в бешеном ритме несется здоровенный пес. На его морде – зловещий оскал, десна оголились и видны его острые огромные клыки. Слюни брызжут во все стороны, а в его глазах читается ярость и злоба. Каковы ваши ощущения?

Конечно, вы испытаете просто невероятный страх, почувствуете, что ваше сердце остановилось, ноги стали ватными, на лбу появилась испарина. Примерно то же самое ощущают люди, переживающие панический приступ. Но между вами и ними колоссальная разница: в вашем случае существует реальная угроза жизни, тогда как для них нет никакой объективной опасности. То есть их страхи ничем не подкреплены.

Однако это только на первый взгляд, такие индивиды могут сказать, что приступ начался внезапно. В дальнейшей беседе с ними выясняется, что панике предшествовал проезд в лифте или в общественном транспорте, нахождение в месте с большим скоплением людей или в самолете, или другие подобные причины.

Понятие «паника» берет свое начало от имени бога Пана – повелителя полей, лесов и стада. По легендам, он внезапно появлялся перед человеком весь в шерсти и с козлиными ногами, ввергая последнего в неудержимый страх. Человек пускался бежать, не зная куда, по краю обрыва, не осознавая, что бегство также может грозить смертью.

В литературе можно встретить понятия вегетативного или симпатоадреналового криза, кардионевроза. Они тождественны термину «паническая атака».

Стадии заболевания

Чтобы понять, как быстро вылечить ячмень, желательно для начала понять, как протекает болезнь. Всего выделяют 4 стадии.

Стадия

Сколько продолжается

Описание

Инфильтративная 2-3 дня В области века ощущается зуд, иногда переходящий в жжение. Появляется покраснение и отек. До века больно дотрагиваться.
Нагноение 2-3 дня Формируется гнойник. Он выглядит как большой прыщ округлой формы. Головка беловатая или желтоватая.
Прорыв 1-2 дня Капсула прорывается самостоятельно, либо ее вскрывает офтальмолог или хирург. После прорыва гной может продолжать сочиться несколько дней.
Заживление 5-7 дней На веке формируется корочка. Постепенно под ней образуется новая кожа, впоследствии корочка отваливается.

Многое зависит от вас

После того, как болезнь отступила, не стоит думать, что она не вернется. Это как раз то самое время, которое позволяет восстановить подвижность суставов, посетить специалистов смежных специальностей, словом – серьёзно заняться собой. В каком порядке действуем?

  1. Посещаем врача-диетолога, чтобы по его указаниям скорректировать своё меню. Без этого все остальные процедуры лишены смысла. Вам расскажут, что исключить из рациона питания, как изменить способы приготовления продуктов, выдадут список рекомендуемых мясных, рыбных, молочных, овощных товаров, а также орехов, семечек, сухофруктов, которые можно есть, не ограничивая себя.

  2. Консультируемся у физиотерапевта, посещаем процедуры или проделываем определенные упражнения дома.

  3. Получаем список бальнеологических процедур, чтобы закрепить достигнутое посещением минеральных курортов или грязевых источников.

  4. Для пальцев рук обязательно нужно ежедневно заниматься чем-то, поддерживающим мелкую моторику, разрабатывающим подвижность суставов (шитьё, вязание, вышивание, складывание мозаики, катание грецкого ореха на ладони, лепка из пластической глины, «собирание» в ладонь длинной полосы ткани и пр.)

  5. Каждый день проходить пешком всё увеличивающиеся расстояния. Пять километров в день – гарантия вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Помните: за вас никто ничего не сделает, о себе следует заботиться. Хорошего вам самочувствия!

Есть ли какие-то меры по предотвращению болезней печени?

— Отказ от пагубного употребления алкоголя — одна из важнейших и эффективнейших мер в борьбе с заболеваниями печени.

Второе, это рацион, который не должен быть со слишком большим преобладанием жиров и легкоусвояемых углеводов.

Нужно контролировать свою массу тела, не допускать ее рост сверх нормы.

Профилактикой так же будет предохранение презервативом во время полового акта, потому что гепатиты B и C передаются в том числе половым путем.

Необходимо отказаться от употребления наркотиков, связанного с очень высоким риском заражения вирусными гепатитами, так как кровь — это еще один путь их передачи.

Кроме того, против гепатита В существует прививка, которую я рекомендую поставить всем.

Другие причины появления болей в пальцах ног

Подошвенный фасцит (неврома Мортона) возникает из-за повышенного давления на нерв и отличается болезненными ощущениями у основания пальца.

Причиной могут быть и хронические травмы в этой области.

Вследствие сахарного диабета могут появляться онемения в стопе и пальцах.

Нарост омертвевших клеток, так называемые затвердения, на подушечках пальцев ног нередко имеют корень (ядро), особенно часто возникают при большом и продолжительном давлении на пальцы ног.

Очень неприятен вросший в кожу ноготь. Чтобы минимализировать дискомфорт, следует осторожно подстригать ногти. В противном случае может развиться сильная боль или инфекция.

Ещё одной причиной боли в пальцах ног может быть плоскостопие.

Больным рекомендуют такие виды лечения:

  • Кинезиология и остеопатия
  • Комплексы лечебной физкультуры (изометрической кинезиотерапии)
  • Массаж
  • Грязелечение
  • Лечение активным кислородом

Боли в пальцах ног могут оказаться симптомами следующих заболеваний:

  • Артрит
  • Псориатический артрит
  • Реактивный артрит
  • Ревматоидный артрит
  • Подагра
  • Артроз
  • Плоскостопие
  • Травмы
  • Сахарный диабет
  • Атеросклероз артерий ног
  • Облитерирующий эндартериит
  • Вросший ноготь
  • Подошвенный фасцит

Проблемные особенности менопаузы у женщин: симптомы и лечение

В некоторых случаях проявления климакса доставляют женщине настолько сильное ухудшение качества жизни, что для их уменьшения приходится обращаться за врачебной помощью. Ниже вы найдете общую информацию относительно лечения симптомов менопаузы, однако помните, что назначением терапии должен заниматься специалист.

Самолечение может привести к появлению новых проблем со здоровьем и усугублению проявлений климакса.

Лечение приливов при климаксе

При частых и интенсивных приливах жара, доставляющих женщине физический и эмоциональный дискомфорт, могут быть назначены препараты менопаузальной гормонотерапии (МГТ). В их состав входят аналоги половых гормонов – как растительного, так и синтетического происхождения. Чаще это комбинированное средство на основе эстрогена и прогестерона, что оказывает протективное действие на матку (эндометрий (Endometrium) и молочные железы.

Для достижения наилучших результатов прием гормонозаместительных препаратов желательно начинать в самом начале климакса, при появлении его первых симптомов. Дозировка и схема приема должны быть составлены врачом с учетом общего состояния здоровья женщины, анамнеза, возраста, уровня ТТГ, ФСГ.

Несмотря на то, что менопаузальная гормонотерапия позволяет добиться уменьшения неприятных симптомов климакса, в некоторых случаях ее назначение оказывается невозможным. Речь идет об абсолютных противопоказаниях к приему МГТ – таких, как инфаркт (Infarctus) и/или инсульт (Insultus), тромбоз глубоких вен, почечная или печеночная недостаточность, гормонозависимые онкологические заболевания, аутоиммунные болезни.

В роли эффективной альтернативы МГТ выступают препараты на основе фитоэстрогенов – например, “Климафемин Гинокомфорт”. Это биологически активная добавка, в состав которой входит фитоэстроген генистеин – органическое вещество, способствующее уменьшению приливов и потливости, нормализующее обмен веществ и гормональный фон, а также улучшающее качество сна. Кроме генистеина в состав средства входят такие активные компоненты, как витамин Е, коэнзим Q10 и экстракт виноградных косточек. Все они оказывают благотворное воздействие на организм женщины, способствуя сохранению молодости и нормального самочувствия.

Лечение гипертонии в период климакса

Если симптомы климакса сопровождаются повышением артериального давления, лечение может включать также прием гипотензивных препаратов (диуретиков и мочегонных средств).

Нормализация психоэмоционального состояния

Если в период климакса у женщины наблюдается серьезная неустойчивость эмоционального фона, вплоть до развития депрессивных состояний, ей могут быть рекомендованы седативные препараты, а в особо тяжелых случаях – антидепрессанты.

Терапия остеопороза при климаксе

Для борьбы с таким симптомом менопаузы у женщин, как остеопороз, назначают прием бисфосфонатов, кальцитонина, препаратов стронция, солей фтора, витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок, содержащих бор, кальций, витамины K1 и D. В период климакса рекомендовано включение в рацион продуктов питания, богатых кальцием и витамином D (молоко, твердые сорта сыра, семена мака и кунжута, соя, орехи, свежая зелень, рыба; говяжья и свиная печень, яичные желтки, рыбий жир, печень трески и палтуса, сливочное масло).

Для уменьшения проявлений остеопороза при климаксе необходимо отказаться от курения, так как табак способствует выведению из организма кальция.

Борьба с вагинальной сухостью при климаксе

Для решения проблемы сухости во влагалище, обусловленной началом климакса, можно использовать специальные интимные гели. Например, вы можете пользоваться увлажняющим гелем «Гинокомфорт», обеспечивающим недостаток естественного вагинального секрета и устраняющим зуд, сухость, жжение и раздражение во влагалище.

Данное средство было протестировано в ходе клинических исследований, проходивших на кафедре дерматовенерологии с клиникой СПбГМУ, под руководством Игнатовского А.В. и Соколовского Е.В. Клинические исследования показали, что за счет входящих в состав геля компонентов использование средства помогает добиться хорошего увлажнения.

Слизеподобная консистенция экстракта мальвы, входящего в состав средства, обволакивает и увлажняет слизистую оболочку вульвы, оказывает на нее мягкое успокаивающее и противовоспалительное воздействие. Экстракт ромашки благотворно влияет на имеющиеся микротрещины, способствуя их скорейшей регенерации. Пантенол и бисаболол устраняют раздражение и обладают антибактериальными свойствами. Увлажняющий гель «Гинокомфорт» разработан специалистами фармацевтической компании и имеет необходимые сертификаты соответствия.

Также в период климакса гинеколог может посоветовать использование вагинальных суппозиториев, имеющих в составе растительные или синтетические аналоги половых гормонов. Некоторые народные средства лечения симптомов кризиса также бывают крайне действенны. Но лучше согласовывать все с врачом.

Применение таких средств способствует нормализации толщины слизистой оболочки при ее атрофии, усилению процессов образования вагинального секрета, поддержанию оптимального уровня кислотности.

Антибиотики при панариции пальца

Если есть подозрения на панариций, лучше сразу обратиться к врачу.

Увидев гной под кожей пальца или нарыв, некоторые люди сами «назначают» себе антибиотики. Это очень неправильно.

  1. Во-первых, антибактериальные лекарства – сильные препараты с массой противопоказаний и побочных эффектов
  2. Во-вторых, в большинстве случаев панариций провоцируется стафилококком, который к большинству антибиотиков попросту не чувствителен

Мазь с антибиотиком Левомеколь. Антибиотики при гнойном воспалении тканей пальца назначает врач. В идеале, необходим посев с целью выявления инфекционного агента. Но часто на него нет времени. Поэтому:

  1. При первых признаках поверхностного панариция назначают Левомеколь – антибактериальную мазь для наружного применения
  2. Позже и при более тяжелых случаях заболевания антибиотики принимают перорально или колют внутримышечно

При панариции антибиотики также назначаются внутрь. Обычно, это препараты широкого спектра действия:

  1. Цефтриаксон
  2. Ципрофлоксацин
  3. Левофлоксацин
  4. Амоксиклав
  5. Джозамицин

«Нужны антибиотики» — такое решение иногда принимают врачи после оценки состояния поврежденного пальца. Спорить не приходится. Антибактериальная терапия в таких случаях является единственным спасением от развития осложнения и избавлением от воспалительного процесса.

Часто для лечения панарициев назначают амоксиклав, ципрофлоксацин или левофлоксацин. Если возбудитель оказался устойчив к данной группе, назначение меняют.

Антибиотик при панариции

Эта группа медикаментов включается в терапию, когда состояние ухудшается, присутствует гной или ранее проводимое лечение не принесло ожидаемых положительных изменений. Также антибиотики способны эффективно устранять вирусы и бактерии.

Важно помнить: препараты подобного типа назначаются врачом по результатам диагностики. Показанием к назначению может служить сахарный диабет или внутренние нарывы, а также ВИЧ.

Наиболее эффективны при лечении нарывов такие препараты, как:

  • Аугментин;
  • Метронидазол;
  • Фузидерм.

Эти медпрепараты работают быстро, помогают избавиться от микрофлоры, оказывающей негативное влияние на ткани и клетки, быстро снимают боль и улучшают состояние.

Лечение панариция

Если пациент своевременно обратился за медицинской помощью, панариций может быть успешно вылечен при помощи консервативных методов лечения: местного и системного применения антибиотиков, анальгетиков, УВЧ терапии, электрофореза. Главное — обеспечить рассасывание инфильтрата.

На этой стадии лечения эффективны дополнительные процедуры: ванночки с солевым раствором или компрессы на место воспаления, применение ихтиоловой мази или мази Вишневского. В зависимости от площади поражения можно использовать мази и лосьоны с антибиотиками, антисептики, аппликации с димексидом.

Чтобы снять боль, вам предложат нестероидные противовоспалительные препараты.

Лечение панариция

В случае, если воспаление переросло в гнойно-некротическое, наболевшую полость необходимо своевременно вскрыть, дренировать и промывать антисептическими растворами. На время интенсивного лечения на палец будет наложена повязка и лонгета. Скорее всего, врач назначит курс антибактериальных препаратов — в зависимости от результатов анализа на чувствительность к тому или другому виду антибиотиков.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]