Пантодерм (мазь): цена, инструкция, отзывы, от чего помогает

ВитА-ПОС – мазь глазная со смазывающими, кератопротективными свойствами. Применяется в офтальмологии для улучшения состояния слезной пленки, что обеспечивает защиту роговицы от пересыхания. Быстро снимает симптомы дискомфорта и раздражения глаз: сухость, жжение, ощущение присутствия инородного тела.

Есть и искусственные аналоги витамина А – это адапален и азаротеновая кислота

Как работают ретиноиды?

Дерматологические центры постоянно изучают свойства препаратов ретиноидов, предоставляя оценку их эффективности. Было выяснено, что топические ретиноиды (формы для наружного применения) способствуют регрессу воспалительных папул, уменьшают внешние проявления угревой болезни, активизируют местный иммунитет. Системные ретиноиды (формы для приема внутрь) нормализуют выработку кожного сала, облегчают его выделение, устраняют гиперпролиферацию, снижают популяцию пропионобактерий в очагах акне.

Все ретиноиды в той или иной степени оказывают действие:

  • Противовоспалительное;

  • Заживляющее;

  • Иммуномодулирующее;

  • Cебостатическое.

Применение ретиноидов от прыщей основано на их способности уменьшать выделение кожного сала и ускорять отшелушивание ороговевших клеток кожи. В качестве средства от морщин средства на основе витамина А отлично зарекомендовали себя благодаря доказанным эффектам выравнивания микрорельефа кожи, увеличения ее упругости, стимулирования собственного коллагена и осветлением пигментных пятен. Увеличивается выработка стволовых кератиноцитов, а в глубоких слоях дермы поддерживается нужный уровень увлажненности, вследствие чего кожа омолаживается «изнутри».

Виды мазей для десен

Для лечения многих стоматологических заболеваний применяются мази и гели для десен. Они отличаются по своей консистенции. Мазь изготавливается на масляной основе, тяжелая. Гели производят на водной этому средство легко наносится, образует на поверхности защитную пленку и обеспечивает быструю впитываемость активных компонентов. Несмотря на то, что фактически в стоматологии чаще используются гели, даже врачи все средства из этих двух групп традиционно называют мазями для десен.

Широкое использование мазей при воспалении десен, механических повреждениях, боли объясняется просто. Они облегчают доставку активного лечебного компонента непосредственно к пораженному участку. К преимуществам мазей и гелей для десен можно отнести и почти полное отсутствие побочных эффектов. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость препарата.

Противовоспалительные мази

Одними из самых распространенных заболеваний, имеющих воспалительно-инфекционную природу, являются гингивиты и стоматиты. Воспалительные процессы сопровождают и целый ряд других болезней ротовой полости, например, пародонтит, они могут развиваться как осложнение после имплантации и т.д. Во всех этих случаях противовоспалительные гели для десен являются частью комплексного лечения. Они помогают быстро снять боль, зуд, кровоточивость.

Наиболее популярными мазями для десен от воспаления являются:

  • Метрогилдента

  • Солкосерил

  • Холисал

  • Дентал.

В состав геля «Метрогилдента» входит комбинация антибактериальных средств, благодаря чему его можно использовать при лечении разных заболеваний инфекционной природы. Средства «Дентал», «Солкосерил», «Холисал», кроме того, обладают не только противовоспалительным, но и обезболивающим и заживляющим эффектом.

Мази при лечении болезней пародонта

Заболевания пародонта сложнее всего поддаются лечению. В тяжелых случаях они могут привести к потере зубов. В лечении пародонтоза важно не только снять внешние симптомы – болезненность и кровоточивость. Основная задача врача – устранение причин болезни. С этой целью применяются разные средства:

  • Гепариновая мазь. При использовании средства, как мази от пародонтоза, оно обеспечивает снятие воспалительного процесса и нормализацию микроциркуляции крови в десневых тканях.

  • Левомеколь. Мазь обладает отличными заживляющими свойствами. Она не позволяет развиваться воспалительному процессу, а если воспаление уже началось, помогает снять его. Для лечения десен мазь применяют в виде аппликаций. После окончания курса лечения можно дополнительно провести лечение «Солкосерилом». Это гель от воспаления, обладающий свойством ускорять регенерацию.

  • Троксевазин/троксерутин. Это средство больше известно, как препарат для лечения венозной недостаточности, тем не менее, ее успешно применяют в лечении пародонтозе гель для десен помогает улучшить эластичность кровеносных сосудов и укрепить их стенки.

Существуют гели от пародонтоза, которые могут применяться только специалистом. Например, «Криогель». Во время процедуры врач закладывает его в пародонтальный карман. Средство обладает противомикробным и дренажным эффектом. В комплексном лечении заболеваний пародонта также применяются гели для укрепления десен.

Обезболивающие мази

Чаще всего обезболивающие гели для десен применяются у детей при прорезывании молочных зубов. Также показанием к их использованию являются любые заболевания, сопровождающиеся сильной болью. Обезболивающие мази для десен втираются локально. Облегчение наступает быстро, но имеет непродолжительный эффект.

Все обезболивающие гели для десен для детейи взрослых можно разделить на несколько групп:

  • Анестезирующие обезболивающие гели для зубов (с содержанием лидокаина). Лидокаин обладает анестезирующим эффектом, но к нему может быть индивидуальная непереносимость. Для детей такую мазь нужно выбирать очень осторожно и только по рекомендации врача. Основное преимущество – почти мгновенный эффект. К лидокаин содержащим средствам относятся «Дентинокс», «Калгель», «Камистад»

  • Антисептические гели для обезболивания десен (без лидокаина). Обезболивающий эффект выражен за счет того, что активные компоненты препаратов снимают воспаление и отечность. Почти не вызывают аллергии, что делает их хорошим выбором для детей. Хорошо зарекомендовал себя в этой категории гель для десен «Холисал».

  • Гомеопатические обезболивающие для десен (содержат только натуральные компоненты). В состав входят экстракты лекарственных трав, поэтому их часто выбирают для детей, как обезболивающие гели для зубов. Недостаток – боль снимается плохо, эффект держится недолго. К этой категории относятсядетские мази для десен «Бейби доктор», «Пансорал».

Заживляющие

Гели для заживления десен способствуют регенерации тканей. Их применяют в случае механического повреждения:

  • После удаления зубов.

  • В результате травмирования некачественными протезами.

  • При лечении изъявлений и пр.

Также мази для заживления десен успешно применяются в комплексной терапии сложных заболеваний пародонта. Они позволяют восстановить и укрепить ткани.

Мази и гели для лечения десен в зависимости от входящих в их состав компонентов, помогают решить много проблем – снять воспаление, уменьшить боль и зуд и т.д. Несмотря на то, что большинство лекарственных средств относятся к безрецептурным, подбирать препарат должен только врач.

Если у вас возникла проблема, похожая на описанную в данной статье, обязательно обратитесь к нашим специалистам. Не ставьте диагноз самостоятельно!

Почему стоит позвонить нам сейчас:

  • Ответим на все ваши вопросы за 3 минуты
  • Бесплатная консультация
  • Средний стаж работы врачей – 12 лет
  • Удобство расположения клиник

Единый контактный телефон: +7 (495) 241-66-54 Записаться на прием

Сравнительная таблица

В целях сравнения представленных товаров, рекомендуем взглянуть на таблицу с их характеристиками.

Модель Действующее вещество Особые указания Фармакологическая группа Цена(руб)
Д-Пантенол мазь д/нар. прим. 5% 25 г декспантенол – 5 мг перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом стимуляторы регенерации тканей от 170 до 215
Декспантенол мазь 5% 25г декспантенол – 5 мг лечение трофических язв и плохо заживающих кожных трансплантатов должно проводится под наблюдением лечащего врача;

не наносить на мокнущие раны

стимуляторы регенерации тканей от 122 до 150
Пантодерм мазь 5% 30г №1 декспантенол – 5 мг при лечении участков с нарушенной целостностью кожного покрова рекомендуется выполнение правил асептики регенеранты и репаранты от 122 до 195
Бепантен мазь д/нар. прим. 5% туба 100г декспантенол – 5 мг при лечении участков с нарушенной целостностью кожи необходимо выполнение правил асептики регенеранты и репаранты от 591 до 780
Заживитель д/ран 30 мл масло подсолнечное и пальмовое, воск пчелиный и карнаубский, экстракты мяты, календулы при лечении участков ожогом требуется соблюдение правил асептики регенеранты и репаранты от 83 до 130
Метилурацил мазь 25г №1 диоксометилтетрагидропиримидин (метилурацил) 10% при лечении участков с нарушенной целостностью кожного покрова требуется соблюдение правил асептики регенеранты и репаранты от 43 до 55
СПЕЦМАЗЬ универсальный с пихтой сибирской и муравьиным спиртом 44 мл липодерм при лечении участков с нарушенной целостностью кожи необходимо выполнение правил асептики регенеранты и репаранты от 123 до 155
Банеоцин мазь д/нар. прим. туба 5г неомицин и бацитрацин с осторожностью пациентам с нарушением функции печени и/или почек, ацидозом, тяжелой миастенией антибиотики комбинированные от 250 до 320
Пантенол д мазь 5% 25г №1 декспантенол – 5 мг перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом стимуляторы регенерации тканей от 235 до 365
Пантенол плюс хлоргексидин крем 5% туба 50г декспантенол – 5 мг и хлоргексидина биглюконат перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом стимуляторы регенерации тканей от 180 до 199

Фармакологическое действие

После нанесения мази на пораженный участок часть действующих веществ абсорбируется, практически сразу вызывая у больного легкое чувство жжения, покраснение или потепление кожи в пораженном месте. Это — результат стимуляции болевых и холодовых рецепторов, при котором проявляется местно-раздражающее и отвлекающее действие средства.

Максимально почувствовать лечебное действие Гэвкамена можно через час-полтора после нанесения на кожу.

Входящие в состав масла и ментол блокируют вещества, вызывающие болезненные ощущения (нейромедиаторы), расширяют капилляры, снижают воспаление и отечность, улучшают местный кровоток. Рацемическая камфара обладает мощными противовоспалительными, антисептическими и антибактериальными свойствами.

В результате улучшения микроциркуляторных процессов из пораженной области выводятся токсические вещества, ускоряется метаболизм и регенерация тканей, восстановление их функций.

  МАЗЬ СЕРНО-ДЕГТЯРНАЯ, г. ИНСТРУКЦИЯ.

  Свойства

В состав препарата входит кислота салициловая, окись цинка, сера, деготь, лизол, ланолин, скипидар, вазелин. Мазь «ЯМ БК» обладает акарицидной и фунгицидной активностью; входящие в состав мази компоненты обладают антисептическим, кератолитическим и вяжущим свойствами, что способствует быстрейшему выздоровлению. Препарат не оказывает раздражающего и сенсибилизирующего действия.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Экземы, дерматиты вызванные паразитированием саркоптоидных и псороптоидных клещей, трихофития и другие заболевания кожи.

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Мазь наносят тонким слоем, слегка втирая, на пораженный участок кожи и на 2–4 см вокруг него без предварительного удаления корочек и выстригания шерсти. Обработку проводят 1–2 раза в день до отделения корочек. Обычно через 7–10 дней пораженные участки освобождаются от корочек, и на них наблюдается рост волос. Через 10 дней после обработки проводят контрольные микроскопические исследования соскобов с пораженных участков кожи. При обнаружении возбудителей заболевания лечение повторяют.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

При применении препарата согласно инструкции побочных явлений и осложнений не наблюдается.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. 

Дополнительные методы

Особенностью современных методов лечения ревматоидных поражений является назначение изотонических (статических) упражнений при высокой активности воспалительного процесса. Упражнения выполняются лежа с постепенным наращиванием нагрузки.

Физиопроцедуры используются на всех этапах лечебных мероприятий. В период ремиссии особенно эффективно санаторно-курортное лечение и особенно лечебные грязи.

Физиопроцедуры используются на всех этапах лечения ревматроидного артрита

Для профилактики деформаций конечностей активно используются ортезы – приспособления, удерживающие конечность в правильном положении. Ношение ортеза сочетают с ЛФК, массажем и плаванием в бассейне.

Назначение индивидуально подобранной медикаментозной терапии в сочетании с дополнительными методами на ранних сроках ревматоидных поражений (в первые 3 месяца от начала заболевания) позволяет подавить прогрессирование патологического процесса и добиться стойкой ремиссии. Применение этих методов на поздних стадиях значительно улучшает качество жизни больного.

Особые указания

Мазь ВитА-ПОС нельзя использовать при надетых контактных линзах. Пользователям линз лучше применять препарат на ночь после снятия средств коррекции.

Не прикасаться носиком тубы к поверхности конъюнктивы или глазного яблока, не переламывать и не сворачивать тубу. После внесения средства, тщательно укупоривать колпачок.

После внесения мази ВитА-ПОС возникает временное затуманивание зрения. В это время не стоит садиться за руль или работать с движущимися механизмами.

Хранят ВитА-ПОС при комнатной температуре. Оберегают от детей.

Срок хранения – 3 года со дня выпуска средства. После вскрытия тубы, препарат годен не более 12 недель.

Преимущества Скипидарной мази

Лекарственное средство пользуется популярностью у медиков и пациентов благодаря следующим преимуществам:

  • мазь хорошо распределяется на коже, быстро впитывается;
  • после обработки на одежде не остаются жирные следы;
  • можно комбинировать с другими лекарствами;
  • активное вещество обладает прогревающим эффектом, что даёт возможность использовать препарат для лечения разных заболеваний;
  • доступная цена.

Действует мазь на основе терпентинового масла быстро.

Применять её безопасно для детей и взрослых.

Единственным недостатком является специфический запах.

Преимущества Скипидарной мази
Преимущества Скипидарной мази
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]