Пемфигоид (неакантолитическая пузырчатка)

Белые угри (милиумы, просянки, ретенционные кисты) – мелкие плотные подкожные узелки белого или желтоватого цвета, выпуклые, с четкими границами. Милиум  представляет собой небольшую полость под верхним слоем кожи, заполненную слоями кератина и кожным салом. Это своеобразные эпидермальные кисты диаметром 1-2 мм.

Патогенез (что происходит?) во время Пемфигоида (неакантолитической пузырчатки):

Считают, что в патогенезе заболевания важную роль играют аутоиммунные процессы. Для всех видов пемфигоида характерны отсутствие акантолиза в клетках эпителия, субэпителиальное расположение пузырей, выраженное воспаление, отсутствие акантолитических клеток, отрицательный симптом Никольского. Симптом субэпителиальной перифокальной отслойки может быть положительным.

Пемфигоид протекает доброкачественно, общее состояние больных страдает мало, прогноз для жизни благоприятный.

Буллезный пемфигоид (pemphigoid bullosa) встречается обычно у лиц старше 60 лет. Поражается кожа и слизистые оболочки рта, носа, половых органов. Примерно в 10 % случаев заболевание начинается с поражения слизистой оболочки рта.

Клиническая картина характеризуется образованием субэпителиальных крупных напряженных пузырей на эритематозном или неизмененном эпидермисе и слизистой оболочке рта. Пузыри 0,5-2 см в диаметре локализуются чаще всего в паховых складках, нижней части живота, сгибателыюй поверхности верхних конечностей.

Слизистая оболочка рта поражается примерно у /3 больных буллезным пемфигоидом. На фоне отечной и гиперемированной слизистой оболочки рта возникают напряженные пузыри с серозным или геморрагическим содержимым, диаметром 5-20 мм. Они сохраняются в течение нескольких часов, иногда дней, затем на их месте образуются эрозии, покрытые фибринозным налетом. В отличие от акантолитической пузырчатки эрозии эпителизируются через 10-15 дней без образования рубцов и атрофии, но могут вновь возникать через определенное время. Излюбленными локализациями пузырей при неакантолитической пузырчатке являются граница твердого и мягкого неба, щеки. Высыпания на слизистой оболочке рта почти безболезненны, на кожных покровах — сопровождаются зудом, жжением, болезненностью.

Иногда патологический процесс может локализоваться на десне, при этом слизистая оболочка десневого края с вестибулярной поверхности гиперемирована, отечна, кровоточит. Симптом Никольского в этом случае часто положительный, однако акантолитических клеток не обнаруживают. Течение заболевания упорное и длительное, с периодическими ремиссиями.

Со временем тяжесть буллезного пемфигоида ослабевает и он может спонтанно исчезнуть.

Патогистологические изменения характеризуются образованием субэпителиальных пузырей. В дерме и собственной пластинке слизистой оболочки наблюдают отек и массивный инфильтрат, состоящий в основном из эозинофильных гранулоцитов.

Герпетиформный дерматит Дюринга характеризуется полиморфизмом высыпаний на коже, сопровождающихся жжением и зудом. Поражения слизистых оболочек нехарактерны. Имеется эозинофилия в крови и экссудате пузырей.

Многоформная экссудативная эритема в отличие от буллезного пемфигоида протекает остро, с лихорадкой, недомоганием. Болеют преимущественно лица молодого возраста. При многоформной экссудативной эритеме пузыри располагаются на отечной гиперемированной слизистой оболочке рта и коже. На фоне лечения процесс быстро разрешается.

Возникновение буллезных токсикодермии в отличие от буллезного пемфигоида связано, как правило, с приемом лекарственных препаратов. Кроме того, высыпания на слизистой оболочке рта и коже при буллезных токсикодермиях полиморфны (эритема, везикулы, пузыри) на фоне общих расстройств организма (лихорадка, слабость, недомогание).

  • Рубцующийся пемфигоид (pemphigus cicatricans)

В полости рта пузыри размером 0,2-1,5 см возникают на гиперемированной или неизмененной слизистой оболочке. Наиболее типичная локализация — мягкое небо, язычок, миндалины, слизистая оболочка щек. Пузыри напряженные, имеют плотную покрышку, с серозным или геморрагическим содержимым. При вскрытии пузырей образуются глубоко расположенные эрозии мясокрасного цвета, не склонные к периферическому росту. Характерной особенностью является способность к образованию пузырей на одних и тех же местах, в результате чего появляются рубцовые изменения слизистой оболочки, приводящие к развитию спаек и стриктур.

При локализации пузырей на конъюнктиве глаз могут развиться рубцовые изменения, приводящие к ее сморщиванию, ограничению подвижности глазного яблока, рубцовой деформации слезных каналов, изъязвлению роговой оболочки и слепоте.

Поражение красной каймы губ рубцующимся пемфигоидом может способствовать развитию микростомии. Симптом Никольского отрицательный. В мазкахотпечатках акантолитичсских клеток не обнаруживают.

На коже пузыри чаще всего локализуются на волосистой части головы, лице, конечностях, в паховобедренных складках. Поскольку пузыри появляются в одних и тех же местах, то после их ликвидации остаются гладкие атрофические рубцы.

  • Доброкачественная неакантолитическая пузырчатка

Клинические особенности течения почти не отличаются от неакантолитической пузырчатки. Пузыри напряженные, с плотной покрышкой, серозным или серозногеморрагическим содержимым (диаметром 3-10 мм), располагаются субэпителиально на неизмененной или слегка гиперемированной слизистой оболочке рта, без явлений акантолиза. У одних больных они возникают почти непрерывно, у других — с ремиссиями от нескольких дней до нескольких недель. Спустя несколько часов после появления пузыри вскрываются с образованием слегка болезненных, быстро эпителизирующихся эрозий. Субъективные жалобы больных сводятся к чувству небольшого жжения и стягивания слизистой оболочки. Через 1-2 нед эрозии эпителизируются, не оставляя рубца.

Причины пемфигуса

Пемфигус – это аутоиммунное заболевание, а это значит, что иммунная система атакует собственные клетки. Причина, по которой иммунная система вступает в конфликт со здоровым организмом, до сих пор неизвестна.

Установлено, что в редких случаях пемфигус может развиваться на фоне приема некоторых лекарств, например, для нормализации артериального давления. В таких случаях симптомы пемфигуса могут исчезать сразу после прекращения приема препарата.

Существуют определенные факторы, повышающие риск развития пемфигуса:

  • возраст;
  • еврейское происхождение.

Лечение пузырчатки

  • Глюкокортикоидные средства.
  • Антисептики.
  • Соблюдение диеты.
  • Исключение инсоляции, физических перегрузок.
  • Диспансеризация.

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Преднизолон (системный ГКС). Режим дозирования: рекомендуется начинать лечение большими дозами, однако необходимо учитывать индивидуальные особенности орга-низма, возраст, противопоказания и клиническую картину пузырчатки. Ударные суточные дозы Преднизолона — 60–80 мг, а при поражении слизистых оболочек — до 100 мг. Прекращать прием гормонов или снижать их суточную дозу рекомендуют весьма осторожно и постепенно. Так, при лечении по мере наступления явного улучшения суточную дозу гормона постепенно снижают, примерно 1 раз в 4-5 дней на 2,5-5 мг преднизолона до тех пор, пока не будет достигнута минимальная поддерживающая эффективная доза гормона, введение которой обеспечивает ремиссию заболевания.
  • Азатиоприн (иммунодепрессант из группы антиметаболитов). Режим дозирования: устанавливают индивидуально с учетом показаний, тяжести течения заболевания, дозиров-ки одновременно назначаемых препаратов. Обычно назначают внутрь по 1,5-2 мг/кг/сут в 2-4 приема. В случае необходимости суточная доза может быть увеличена до 200-250 мг в 2-4 приема. Длительность курса лечения устанавливается индивидуально.

Особенности лечения

Основу лечения составляют системные и местные противогрибковые препараты. Сегодня они широко представлены на фармацевтическом рынке, но важно знать о том, что ежегодно уровень резистентности грибов Candida растет к основным средствам. Например, к таким препаратам, как «Флуконазол» устойчивость почти полная. Раньше это средство использовалось почти во всех случаях заболевания, но сегодня врачи вынуждены пересмотреть стандартные схемы терапии.

Лечение молочницы во рту у взрослых подбирается индивидуально. Выбор системного противогрибкового средства основывается на виде возбудителя, состоянии пациента и индивидуальных особенностей его здоровья. Существуют средства, к которым у инфекции минимальная устойчивость. Врач может назначит препараты на основе нистатина, производных имидазола и др.

Дополнительно обязательно используются местные средства:

  • растворы для полоскания полости рта;

  • гели и суспензии для аппликаций на пораженные участки;

  • местные таблетки и пастилки для рассасывания;

  • растворы для орошения и аэрозоли;

  • мази для закладывания в полости рта на ватно-марлевом тампоне и др.

Специалист может назначить аптечные антисептики или слабые солевые растворы для полоскания. Обычно используют растворы на основе йода, хлоргексидина, калия перманганата, генцианвиолета, натрия тетраборат в глицерине. Некоторые таблетки врач может порекомендовать закладывать за щеку.

Лечение милиумов в клинике ROSH

Клинику Рош отличает комплексный подход к лечению милиумов. Это дает нам возможность гарантировать, что при соблюдении всех наших рекомендаций Вы не только избавитесь от этих белых угрей, но они не возникнут у Вас и в дальнейшем.

Начинается лечение милиумов в клинике Рош с того, что Вы сдаете анализ крови под названием «липидограмма». Он позволяет доктору узнать о состоянии жирового (липидного) обмена на данный момент. На основании липидограммы специалист дает рекомендации, как скорректировать метаболизм жиров: расписывает, какие продукты и препараты будут приводить в норму содержание холестерина и отдельных жирных кислот.

Далее в клинике ROSH проводятся:

  • Дренаж пор. Это процедуры, которые заключаются в создании благоприятных условий для своевременного очищения кожных пор. Они позволяют выводить из кожи излишки кожного сала, отработанные клеток эпидермиса – то есть все те вещества, которые становятся содержимым милиума.
  • Детокс-программы – процедуры, позволяющие очистить кожу от токсинов и продуктов клеточной жизнедеятельности, которые замедляют кожный метаболизм и приводят к закрытию пор.
  • Механическое удаление милиумов. Его выполняют опытные специалисты в строго стерильных (асептических) условиях.
  • Медицинские программы мировых дерматологов для нормализации самоочищения пор и салоотделения. Они эффективно предотвращают дальнейшее образование милиумов.

После проведения курса рекомендуемых процедур специалисты клиники ROSH расписывают необходимый домашний уход. Это несложные процедуры, которые Вы сможете выполнять сами – для предупреждения появления милиумов в дальнейшем.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]