Пемфигоид слизистых оболочек. Герпетиформный дерматит и многоформная эритема

Лечение атопического дерматита у детей

Причины возникновения многоформной экссудативной эритемы

Причины возникновения заболевания до конца не исследованы. Но изучив большое количество больных, врачи пришли к выводу, что спровоцировать заболевание могут отдельные препараты, вакцины, инфекции (микроплазма, герпес, стафилоккок и стрептококк), чрезмерное воздействие солнца, проблемы с иммунитетом, хронические заболевания ротовой полости.

Виды многоформной экссудативной эритемы

  • Идиопатическая (инфекционно-аллергическая);
  • Симптоматическая (токсико-аллергическая).

У пациентов, в анамнезе которых есть указанные выше бактериальные инфекции и заболевания, отмечается повышенная чувствительность к бактериальным аллергенам, а значить, гуморальный и Т-клеточный иммунитет снижается, как и нейтрофильные гранулоциты (разновидность лейкоцитов) уровень В-лимфоцитов наоборот растут. Совокупность этих факторов приводит к специфическим проявлениям на коже.

Провокаторы симптоматической формы

  • сульфаниламидные препараты;
  • контрацептивы;
  • жаропонижающие;
  • пенициллин;
  • прививки против туляремии.

Провокаторы идиопатической формы

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • герпесвирусная инфекция;
  • микоплазменная инфекция;
  • туберкулез.

Факторы, вызывающие рецидив

  • переохлаждении;
  • чрезмерное пребывание на солнце;
  • иммунодефицитные состояния;
  • употреблении некоторых пищевых продуктов (инивидуальный фактор).

Многоформная экссудативная эритема не заразное заболевание. Инкубационный период — до двух суток.

Другие статьи

Критерии диагностики кандидоза полости рта.

Критерии диагностики кандидоза полости рта:

Заболевания слизистой оболочки полости рта и их систематика (классификация). Часть 2.

Воспаление — это защитно-приспособительная реакция на сферхцорогоный раздражитель. Развитие воспаления, формы его проявления, характер течения являются осповны ми признаками, которые обычно учитывают при построении систематик или классификаций заболеваний СОПР.

Средства сорбционно-аппликационной терапии. Часть 1.

Сущность сорбционно-аппликационной терапии сводится к сорбции из биологических сред организма и патологических очагов патогенных микроорганизмов, токсинов, раневой жидкости и других вредных веществ. Вместе с этим она обеспечивает беспрерывное и пролонгированное введение медикаментозных препаратов в участок поражения СО.

Магнитотерапия. Гидротерапия. Кислородная терапия. Теплолечение.

Магнитотерапия — метод лечения, который базируется на использовании постоянного или низкочастотного магнитного поля.

Методы обнаружения и идентификации вирусов герпеса.

Для стоматологов основным объективным тестом является определение состояния клеток эпителия. В ранней стадии развития, пораженные клетки эпителия увеличены в размерах, имеют одно ядро

Кандидоз в полости рта. Дифференциальная диагностика.

Лейкоплакией (плоской и веррукозной формы), для которой характерными признаками являются помутнение эпителия с четкими границами, пятна белого и беловато-серого цвета, не соскабливаются.

Проявления атопического дерматита

Кожные симптомы и локализация поражений различаются у детей разного возраста. Общие симптомы — появление на коже красных, сухих, зудящих пятен, которые возникают в результате воспаления. Обязательно присутствует зуд — от легкого до невыносимого, нарушающего сон и аппетит. При частом расчесывании на коже могут образовываться царапины (расчесы), мокнутия (отделение серозного экссудата через мельчайшие дефекты эпидермиса), корки или эрозии из-за вторичной инфекции. Иногда, если атопические поражения кожи, поражения от хронического зуда и вторичной инфекции длятся многие недели, могут развиваться очаги атрофии кожи (шрамы, гипопигментация/гиперпигментация, истончение или утолщение кожи).

У младенцев атопический дерматит обычно поражает лицо, кожу волосистой части головы, руки и ноги. У детей старшего возраста, как правило, поражаются только локтевые сгибы, подколенные ямки и запястья. У некоторых детей с тяжелой формой болезни может поражаться все тело. Экзема вызывает сильный зуд, способный в свою очередь приводить к ряду вторичных проблем: нарушениям сна, потере веса, депрессии (у ребенка или у взрослого, который за ним ухаживает) и т. д.

Симптомы обычно ухудшаются в осенне-зимний период (этот факт принято связывать с включением центрального отопления и более суровыми внешними климатическими условиями) и улучшаются в весенне-летний период, а также на морских курортах (это принято связывать с обилием ультрафиолета и более мягкими климатическими влияниями на пораженную кожу). Обычно наиболее тяжелое течение болезни отмечается у детей в возрасте 6–18 месяцев (зимой обострения чаще и тяжелее, летом — реже и легче), затем год от года обострения все реже, протекают легче. К школе большинство детей выздоравливают или имеют проявления, не снижающие качество жизни.

Клиническая картина

Многоформная экссудативная эритема может протекать в виде большой (с поражением слизистых оболочек) или малой формы.

Заболевание характеризуется внезапным возникновением после непродолжительного продромального периода, сопровождаемого нарастанием температуры тела, ознобом, болевыми ощущениями в суставах.

Высыпания – симметричные, распространённые, полиморфные. Наиболее частая локализация – разгибательные поверхности верхних конечностей (предплечья, кисти). Также могут поражаться голени, тыл стопы, лицо, шея. В процесс вовлекаются губы и слизистая оболочка полости рта.

Морфологический элемент – резко отграниченное пятно или уплощённая отёчная папула круглой или овальной формы, диаметром от 3-х до 15-ти мм, розово-красного или ярко-красного цвета, имеющая тенденцию к периферическому росту и имеющая западение в центре. В центре некоторых высыпаний формируются свежие папулёзные элементы. За счёт слияния эти высыпания приобретают полициклические края. Периферический валик – синюшный, из-за чего первичный элемент имеет внешнее сходство с мишенью.

Кроме характерных элементов в виде мишеней, рядом могут появляться атипичные элементы в виде отёчных округлых пальпируемых образований, но с плохо отграниченными границами. В зависимости от клинических проявлений морфологических элементов выделяют пятнистую, папулезную, пятнисто-папулёзную, везикулёзную, буллёзную, везикуло-буллёзную формы.

Иногда можно наблюдать феномен Кебнера, когда элементы, имеющие вид мишеней, возникают на повреждённой коже (на месте ссадин, потёртостей) или на околоногтевых валиках, которые продолжительное время подвергались самотравме. Подобная травматизация обычно предшествует появлению морфологических элементов при многоформной эритеме, феномен Кебнера не может реализоваться при уже появившихся кожных изменениях.

В случае большой формы многоформной эритемы на слизистой оболочке губ и щёк возникают везикуло-буллёзные образования, после непродолжительного существования которых остаются болезненные эрозии, покрытые корочками.

Везикуло-буллёзные образования могут развиваться на слизистой оболочке глаз, половых органах; эрозии аногенитальной слизистой зачастую имеют протяженный и полициклический вид с увлажнённым основанием.

Преобладающее количество морфологических элементов формируются на протяжении 24-х часов, полная клиническая картина болезни развивается за 72 часа. Некоторые морфологические элементы могут сохраняться на одном и том же месте на протяжении одной недели, сопровождаясь жжением и зудом.

У многих больных многоформная эритема длится около двух недель, а эпителизация эрозий происходит без осложнений.

В исключительных случаях при развитии большой формы многоформной эритемы могут развиться осложнения со стороны конъюнктивы глаз (при несвоевременном лечении возникших эрозий).

Иногда некоторое время сохраняется поствоспалительная гипер- или гипопигментация на местах локализации морфологических элементов.

Как лечить атопический дерматит?

  • Первый шаг при лечении атопического дерматита – выявление и устранение провоцирующих факторов. Одновременно назначаются антигистаминные препараты, устраняющие беспокоящий больного зуд. При выборе препарата настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы он помог не только выбрать лекарство, но и рассчитал дозу, соответствующую возрасту пациента и характеру протекания заболевания.
  • Помимо этого, в лечении атопического дерматита применяются местные противовоспалительные средства (кремы, мази), в том числе гормональные. К выбору препарата следует подходить очень осторожно, особенно для грудничков. Консультация врача обязательна. Самолечение может привести к нежелательным результатам. Эта же рекомендация относится и к препаратам для лечения дисбактериоза, что является важным при лечении атопического дерматита.
  • Если возникают инфекционные осложнения (нередко связанные с наличием расчесов), то для лечения используются противогрибковые, противовирусные и антибактериальные препараты.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]