Периоральный дерматит: что это такое, как распознать и лечить

Лишай(микоз) – инфекционное заболевание кожного покрова человека. Появляется в результате попадания на кожу микроспор разнообразных видов грибков. Ошибочно считать, что плоский лишай – это исключительно детское заболевание. Взрослые подвержены ему не меньше, чем дети.

Как отличить разные виды высыпаний

Для того чтобы перейти к клиническим формам кожных проявлений коронавируса, нужно сначала разобраться в дерматологической терминологии. Высыпания различаются между собой, но под каждым из них подразумевается некий морфологический элемент, который мы видим на коже.

К морфологическим элементам, характерным для COVID-19, относятся:

Как отличить разные виды высыпаний
  • Пятна или макулы, которые проявляются только изменением цвета кожи. Красные, фиолетовые и ярко-розовые появляются при травме сосуда. Коричневые показывают локальные скопления меланина, например, после долгого пребывания на солнце без защитного крема.
  • Пятна на теле и лице могут напоминать мелкую сыпь, образовывать очертания в виде полосок, кровоподтеков и синяков, или экхимозов, если говорить медицинскими терминами. Самое маленькое пятно, до 15 мм, называется розеолой, а больше 20 мм — эритемой. Обычно это даже не один элемент, а слияние нескольких.
  • Папулы представляют из себя возвышающийся над уровнем кожи элемент, цвет которого может варьироваться от обычного до ярко-красного.
  • Пузырьки и везикулы похожи на папулы, но внутри они содержат жидкость. Большие по размеру высыпания называют буллами и пузырями.
  • Волдыри (уртикария) — высыпания белого, бледно-розового или даже светло-красного цвета. Волдыри возвышаются над кожей и часто сопровождаются зудом. Они могут быть маленькими, 2-3 см, или большими, 10-15 см. По форме бывают круглыми, овальными или неправильными, с кружевными краями.

Диагностика

При помощи аллергопроб выявить, на что у грудничка аллергия, невозможно. Такой тест показывает аллерген только у детей с 3 лет.

  • Контактный дерматит: аллергическая реакция или раздражение?

Диагностика грудничков заключается в осмотре ребенка и составлении анамнеза. Для полной картины необходимо сдать кровь и кал на выявление дисбактериоза кишечника.

Трудности в диагностике

Аллергический дерматит без лечения постепенно развивается и набирает силу. В раннем возрасте он может проявлять себе слабо. Симптомы могут исчезать, после кратковременной терапии и появляться снова, но болезнь в таком случае медленно прогрессирует.

Если новорожденный страдал кожными высыпаниями, то к двум годам уже появляется аллергический насморк. Поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение затруднительно, поскольку болезнь по симптоматике схожа с простудой.

К 6-7 годам у такого ребенка уже не аллергический ринит, а бронхиальная астма. Все проявления болезни могут стихнуть лишь к 30 годам.

У 34% грудничков с аллергическим дерматитом развивается бронхиальная астма.

Как лечить трещины на пятках в домашних условиях

Заживляющие мази вполне возможно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Лечение ими будет не менее эффективным, чем аптечными препаратами.

Вот несколько рецептов:

  • Смешать в равных пропорциях пчелиный воск, парафин и салициловую кислоту. Мазь нанести на распаренную кожу стоп, сверху наложить марлевую повязку.

  • В 30г. вазелина добавить несколько капель любого эфирного масла. Наносить на ноги перед сном.

  • В 5 л. теплой воды растворить 2 ст. л. пищевой соды и добавить немного мыльной пены. Такие ванночки оказывают дополнительный пилингующий эффект на кожу ног. Для лучшего эффекта можно добавить морскую соль для ванн.

  • Неплохо помогает легкий массаж стоп с подогретым оливковым маслом. Также можно использовать обычное растительное.

Лечение трещин в домашних условиях требует некоторого количества свободного времени. Все приготовленные средства должны быть свежими. Хранить их в холодильнике или использовать повторно не рекомендуется.

Кроме того, организму, можно помочь изнутри. Стоит посоветоваться с врачом о целесообразности приема комплекса витаминов А и Е.

Профилактика заболевания

Задаваясь вопросом, как вылечить периоральный дерматит, следует особое внимание уделять профилактике данного заболевания. Ниже представлены основные подходы, которые позволят снизить риск развития периорального дерматита:

  • При выборе косметики рекомендуется отдавать предпочтение качественным продуктам, а также проводить тест на аллергию перед использованием новых средств.
  • Препараты на основе кортикостероидов необходимо использовать только по рекомендации врача, не превышая рекомендованный курс применения.
  • Наружные средства с антибиотиками стоит использовать только после консультации с дерматологом ограниченное количество дней.
  • Зубные пасты с высоким содержанием фтора должны применяться только по рекомендации стоматолога, их можно чередовать с зубными пастами с нейтральным составом.

При любых поражениях кожи важным является соблюдение личной гигиены. Это касается использования индивидуальных кистей для макияжа, полотенца для лица, также не стоит дотрагиваться до лица немытыми руками. В жаркое время года используйте термальную воду и по возможности затеняйте лицо шляпой.

Изменения в рационе также могут спровоцировать повторные высыпания. Поэтому желательно следить за питанием, исключить из рациона продукты, способные вызывать повышенную реакцию со стороны кожи.

В период беременности, лактации, подготовки к зачатию и лечению гинекологических заболеваний может возникнуть обострение периорального дерматита. В случае появления повторных высыпаний следует незамедлительно обратиться к врачу. Это поможет минимизировать площадь поражения и быстро вернуть коже здоровый вид.

Типы дерматита

Себорейный

Это воспаление участков, где есть сальные железы. Внешне он проявляется в виде уплотнений, сильного зуда, шелушения и образования чешуек бело-желтого оттенка. На носогубных складках, на лбу и скулах появляются папулы. Нередко они также распространяются на кожу головы, и сначала заболевание выглядит как обычная перхоть.

Болезнь провоцирует сапрофитный грибок, который при создании для него благоприятных условий, начинает активное размножение.

Аллергический контактный

Локализируется на участках, имевших контакт с аллергеном, иногда может распространяться на других зонах. Интенсивность зависит от химической активности аллергена и продолжительности контакта с ним. В первую очередь поражаются нежные участки кожи: щеки, носогубные складки, живот, локтевой и коленный изгиб.

Профессиональный

При профессиональном дерматите чаще всего страдают руки. Место воспаления покрывается пузырями, краснеет, появляется сильный зуд и отечность. Разрыв волдырей приводит к ярко выраженным эрозиям. Симптоматика в большей степени выражена у молодых пациентов.

Дерматит у детей (диатез)

Дерматит у детей связан с особенностями обмена веществ и при первых признаках лечится устранением контакта с раздражающими факторами: плохими подгузниками, некачественным бельем или одеждой, из которой не удается выполоскать агрессивные частицы порошка. Этот вид болезни принято называть диатезом.

В хронической форме склонность к воспалительным реакциям перерастает в атопический дерматит. У детей он распространяется по всему телу: поражается кожа головы, лицо, грудь, живот, спина, конечности (особенно в местах изгибов).

Пероральный

Пероральная форма дерматита выглядит, как розовые или красные пятна на лице. Для пораженных участков характерен зуд, жжение и шелушение.

Во всех случаях при длительном воздействии аллергенов появляются изменения кожного покрова — он становится жестким, сухим, ороговевает.

Если болезнь развилась до хронической формы, то даже при удовлетворительном состоянии больного, некоторые участки остаются сухими и наблюдается отслоение эпидермиса.

Лечение пузырчатки

  • Глюкокортикоидные средства.
  • Антисептики.
  • Соблюдение диеты.
  • Исключение инсоляции, физических перегрузок.
  • Диспансеризация.

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Преднизолон (системный ГКС). Режим дозирования: рекомендуется начинать лечение большими дозами, однако необходимо учитывать индивидуальные особенности орга-низма, возраст, противопоказания и клиническую картину пузырчатки. Ударные суточные дозы Преднизолона — 60–80 мг, а при поражении слизистых оболочек — до 100 мг. Прекращать прием гормонов или снижать их суточную дозу рекомендуют весьма осторожно и постепенно. Так, при лечении по мере наступления явного улучшения суточную дозу гормона постепенно снижают, примерно 1 раз в 4-5 дней на 2,5-5 мг преднизолона до тех пор, пока не будет достигнута минимальная поддерживающая эффективная доза гормона, введение которой обеспечивает ремиссию заболевания.
  • Азатиоприн (иммунодепрессант из группы антиметаболитов). Режим дозирования: устанавливают индивидуально с учетом показаний, тяжести течения заболевания, дозиров-ки одновременно назначаемых препаратов. Обычно назначают внутрь по 1,5-2 мг/кг/сут в 2-4 приема. В случае необходимости суточная доза может быть увеличена до 200-250 мг в 2-4 приема. Длительность курса лечения устанавливается индивидуально.

Обзор эффективных мазей для лечения лишая

Любая мазь – это медикаментозный препарат, оказывающий местное увлажняющее и отшелушивающее действие, который наносится на поверхность кожи. Для лечения заболевания применяются антимикотические мази:

  • Миконазол
  • Микосептин
  • Экзодерил
  • Залаин
  • Ацикловир
  • Теброфеновая мазь

Все вышеперечисленные мази оказывают противовоспалительное действие, успокаивают кожу и снимают раздражительность, блокируют распространение инфекции по другим участкам тела. “Урбазон”, “Дексазон”, “Преднизолон” – мазь от красного плоского лишая, которая оказывает комплексное действие при лечении заболевания даже на поздних стадиях.

В комплексе с мазями также применяется обтирание спиртом пораженных участков кожи. Мазь для лечения красного плоского лишая применяется с целью разрушения отдельных красных узлов, проявляющихся в виде прыщиков и покраснений.

В комплексе с противогрибковыми мазями для лечения лишая на поздних и запущенных стадиях назначаются и другие препараты, например, кортикостероидные препараты. Длительность лечения составляет 1-2 недели с повторяющейся периодичностью.

Самыми эффективными из этой серии являются “Флуцинар” и “Синуфлан”. Для лечения инфекционного заболевания хорошие результаты оказывают салициловая и серная мази. Они оказывают противовоспалительные и дезинфицирующее действие, применять их нужно два раза в день утром и вечером.

Красный плоский лишай лечится по стандартной комплексной схеме. Наряду со спиртовыми компрессами и примочками используются противогрибковые медикаменты локального и общего действия – Пенициллин, Тетрациклин, Флостерон, Димексид, Гидрокортизон. Мазь для лечения плоского лишая должна обладать противомикробными действиями, предотвращать аллергические реакции.

Синофлановая мазь от плоского лишая у человека является действующим аналогом многих противомикробных и антисептических препаратов. При правильном применении она легко справляется с грибковыми инфекциями на теле человека и всех видов плоского лишая, который проявляется на кожном покрове.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]