Первая помощь при травме и воспалении родинки

Поэтому, обнаружив похоже на гемангиомы образования печени, врачи выбирают выжидательную тактику и рекомендуют повторить УЗИ через 1-2 месяца. Если через это время количество образований увеличится или они вырастут, врачам придется идти на операцию и удалить одну из опухолей для гистологического исследования, если же останутся в прежних границах, можно не беспокоить и жить дальше -в большинстве случаев гемангиомы не требуют лечения.

Причины появления

Невус кожи может быть врожденным и приобретенным. Первые закладываются в процессе внутриутробного развития. Нарушается процесс миграции пигментных клеток, в итоге они скапливаются в коже. Ребенок может родиться уже с невусами, либо же они проявляются в первые месяцы жизни. Обычно врожденные родинки передаются по наследству – если у родителей их много, то и у ребенка тоже будут.

Приобретенный невус на коже появляется при:

  • Гормональных сдвигах – во время полового созревания, беременности, возрастной перестройки организма. Эндокринные патологии могут вызывать активный рост родинок, изменение их формы.
  • Воздействии ультрафиолета – у людей, которые любят загорать на солнце или в солярии, возникает инсоляция кожи, из-за чего активно вырабатывается меланин. Это провоцирует образование родинок.
  • Рентгеновском и радиационном излучении – под влиянием активных частиц пигментированные клетки перемещаются к эпидермису, образуя дермальный невус.
  • Частых кожных инфекциях – сыпь, раздражение, прыщи вызывают воспалительные изменения в тканях.

Действительно ли опасна травма родинки?

В рунете опасности травматизации родинок придается излишнее, на мой взгляд, значение. Есть ли у этой точки зрения обоснование? Безусловно, но мне кажется, что оно достаточно шаткое.

Действительно, существует несколько исследований этого вопроса, в основном проводимых в 60–80-х годах прошлого века. В них показано, что 30–50 % пациентов, у которых меланома развилась на фоне невуса, отмечали однократную или неоднократную травматизацию родинки.

Против данных этих исследований есть несколько аргументов:

1. То, что меланома развилась после травмы невуса, не обязательно означает, что эти два явления связаны между собой. Меланома могла развиться как перед травматизацией, так и значительно позже по другим причинам.

2. Метаанализ от 2010 г. (обобщение данных 9 исследований) показал, что проведение инцизионной биопсии не влияет на прогноз при меланоме. Другими словами, если от меланомы отрезать кусок (с диагностическими целями) – это не отразится отрицательно на шансах пациента прожить 5 лет и более.

3. Выводы авторов нескольких исследований (55, 115, 147 и 498 пациентов) сходятся в одном – неполное удаление невусов, кроме диспластических с тяжелой дисплазией, не приводитк развитию въедливый читатель скажет: «Ага! Все-таки неполное удаление (можно читать «травма») вызывает развитие меланомы!» Нет. Диспластический невус с тяжелой дисплазией – сам по себе имеет высокие шансы стать меланомой в будущем. Связь неполного удаления и развития меланомы из таких невусов не доказана.

4. Мой опыт. Практически каждый день мне пишут люди, которые травмировали родинку и теперь готовятся «помирать», потому что начитались интернета. Практически любой человек, у которого есть выступающая над кожей родинка так или иначе её хоть раз в жизни травмировал. Если бы травматизация родинки действительно была фактором риска – в нашей стране с населением 146 000 000 диагноз "меланома" ставили бы значительно чаще, чем 8 000 раз в год.

Невус рида

Все о невусах: виды, причины появления, осложнения и лечение родинок

Невусы – своеобразные образования на коже, иногда появляющиеся на слизистых оболочках и конъюнктиве. Состоят из невусных клеток. В народе их называют родинками, пигментными пятнами.

Определение и основные свойства

Появляются невусные клетки в период внутриутробного развития из нервного гребня. Последний представлен нервными узлами, мозговыми оболочками, меланоцитами, клетками надпочечников.

Под воздействием различных факторов образуются невоциты, содержащие большое количество меланина. Клетки синтезируют пигмент, который и придает окраску участку кожи. От его количества зависит интенсивность образования.

Код пигментного невуса по МКБ-10 зависит от вида образования:

  • D22 – меланоформный,
  • Q82.5 – врожденный неопухолевый,
  • I78.1 – неопухолевый.

В развитии невус проходит несколько этапов:

  • внутриэпителиальный,
  • пограничный,
  • внутридермальный.

Интересно, что у пожилых людей часто наблюдается регресс, когда невусные клетки уходят внутрь дермы и заменяются соединительными тканями.

Классификация невусов

Разработана международная классификация, по которой выделяют несколько больших групп. Каждая из них имеет подвиды:

Эпидермально-меланоцитарные

Этот вид является самым распространенным и есть практически у всех взрослых. Он характеризуется круглой или овальной формой, четкими краями. Окраска бывает от красноватой до темно-коричневой.

Подразделяется вид на:

Дермально-меланоцитарные

Этот тип появляется из меланоцитов дермы. Единичные образования встречаются редко, поэтому чаще речь идет о множественном характере.

Подразделяется на:

  • голубой невус (простой и клеточный),
  • монгольское пятно,
  • невус Ота и Ито,
  • невус Унны и Мишера,
  • комбинированный,
  • глубоко пенетрирующий.

Эти виды могут иметь разную окраску, некоторые виды отличаются своими большими размерами. Они могут появиться на слизистых.

Меланоцитарные

Эта разновидность является одной из самых опасных. Она поздно диагностируется и является предпосылкой для развития меланомы. Врожденные образования называют веррукозными или гигантскими невусами.

Сами элементы могут быть:

  • папилломатозными,
  • папулезными,
  • узловыми.

Самым тревожным является невус Кларка, который и является частым предшественником меланомы. Появляется перед началом полового созревания. Новые образования могут появляться до самой старости.

Смешанные и другие типы

Смешанная — переходная форма внутридермального и внутриэпидермального образования, которая часто имеет шаровидную форму плотной консистенции.

К этому виду относятся:

Существует также белый губчатый невус Кеннона затрагивающий слизистую оболочек рта, является врожденным заболеванием и прогрессирует до половой зрелости.

Опасные и неопасные виды

Есть еще одно основание, по которому разделяют все родинки. Это возможность перерасти в рак кожи. Такие виды бывают меланомоопасными и меланомобезопасными.

К первому типу относятся:

  • пигментный пограничный,

Если родинка висит или оторвалась полностью

В этом случае обращаться к врачу нужно непосредственно после первого наложения стерильной повязки. Если невус висит, скорей всего специалист проведет его иссечение лазером, радионожом, скальпелем. Самостоятельное удаление запрещено. Использование ниток, волос и прочих «инструментов» приведет к инфицированию.

Отрезанную часть врач отправит на гистологический анализ, чтобы исключить наличие онкогенных клеток. Родинка оторвалась полностью? Принесите ее на прием в смоченном в физрастворе стерильном бинте (либо в солевом растворе, приготовленном из расчета полчайной ложки соли на пол-литра воды). Помните: если невус постоянно травмируется и при этом не кровоточит, лучше всего избавиться от него хирургическим путем, тем более что стоимость удаления родинок невысокая.

При правильно оказанной первой помощи печальных последствий удастся избежать. Остаться может небольшой рубец либо на этом же месте вырастет другая  родинка. Осложнения могут возникнуть в том случае, если травмированный участок был причиной злокачественной опухоли – возможно, болезнь начнет прогрессировать. Будьте осторожны и не медлите с визитом к дерматологу!

Классификация невусов

В офтальмологии принято подразделять невусы на стационарные и прогрессирующие. Кроме того, среди хориоидальных невусов, выделяют типичные, атипичные и подозрительные.

Внешний вид стационарного невуса хориоидеи (типичного) определяется как плоское либо слегка выступающее образование на глазном дне, овальной или слегка округлой формы, серо-зеленого или серого цвета. Размер его, не превышает 1 — 6 мм в диаметре, границы четкие или слегка расплывчатые. Для таких невусов характерны однотонность окраса, отсутствие роста и изменений сетчатки. Иногда на его поверхности обнаруживаются друзы (скопления частиц продуктов клеточного обмена). При стационарном хориоидеальном невусе зрение не нарушается.

Отличительной особенностью, прогрессирующего невуса хориоидеи, является увеличение в объеме. Претерпевать изменения может его форма, нарушается однородность окраски, наблюдается нечеткость границ. В прилегающих областях сетчатки возникают дистрофические изменения, хориоидальные сосуды могут быть сдавленными. В ряде случаев иногда наблюдается серозная отслойка сетчатки. Нередко снижается зрение, с появлением перед глазами пятен и искажением изображений. Прогрессирующие невусы относят к группе высокого риска озлокачествления. При этом, прогрессирующим, невус считается при выявлении его изменений в динамике. Выявление у пациента первичного невуса хориоидеи с вышеописанными признаками, дает повод считать его «подозрительным».

Атипичными называют невусы не имеющие окраски (беспигментные), а также «гало-невусы», окруженные зоной более бледной сосудистой оболочки (признак атрофии). Гистологически они состоят из клеток с дистрофическими явлениями, что считается одним из признаков злокачественного роста.

Как проверить свои родинки

Американское онкологическое общество призывает раз в месяц осматривать свое тело, изучая все родинки: это поможет вовремя заметить изменения. Лучше всего полностью раздеться и использовать большое зеркало, отражающее вас в полный рост, вместе с небольшим ручным зеркалом: через отражение в отражении удобно рассмотреть заднюю часть шеи, волосистую часть головы, спину и ягодицы.

Чтобы ничего не забыть, осматривайте тело в таком порядке:

  1. Передняя часть тела, задняя, затем бока при поднятых вверх руках.
  2. Руки: плечи, предплечья, подмышки и ладони.
  3. Ноги: бедра, голени, ягодицы, стопы и область между пальцами.
  4. Голова и шея. Волосы понадобится разделить на проборы тонкой расческой.

Основной повод насторожиться — появление новых родинок, если вы старше 30 лет, или изменения в уже имеющихся. Риск повышается, если в семейной истории были случаи рака кожи. Чтобы оценивать, произошли ли какие-то изменения, фотографируйте родинки при осмотре и фиксируйте дату, а затем сверяйте фотографии, сделанные в разные месяцы.

Атипичные невусы — международный медицинский справочник MSD

Для подозрительных родинок можно дополнительно завести специальную карту — это такая схематичная иллюстрация тела, где можно отмечать их местонахождение и записывать информацию о цвете, форме и размере. Американская академия дерматологии предлагает для этого памятку для осмотра с картой родинок.

Памятка для осмотра и карта родинок от Американской академии дерматологииPDF, 5,5 МБ

При самодиагностике родинок руководствуйтесь перечнем характерных признаков, который называется правилом АБВГД-меланомы.

Вот на что нужно обратить внимание при осмотре:

  • А — асимметрия: родинка не круглая и не овальная;
  • Б — бугристость: новая родинка возвышается над кожей или бугристой стала старая, которая раньше была плоской;
  • В — вариации цвета: неравномерная пигментация, изменение цвета, многоцветность с вкраплениями в коричневый цвет других цветов, часто фиолетового или красного, значительно более темный цвет, чем у остальных родинок на теле;
  • Г — границы: нечеткие и неравномерные, плавный переход к обычной коже;
  • Д — диаметр: более 5—6 мм, родинка недавно выросла в размерах.

Если заметили хотя бы пару признаков, стоит проконсультироваться с врачом. Так же следует поступить, если форму или цвет поменяло крупное родимое пятно. Лучше всего идти к онкодерматологу, чтобы он сразу осмотрел родинки с помощью дерматоскопа — аппарата с большим увеличением. Но такой осмотр может провести и обычный дерматолог. Просто уточните в клинике перед записью, есть ли в перечне услуг дерматоскопия. Обратиться можно в любую платную клинику, а по полису ОМС пройти осмотр бесплатно в онкоцентре. Если родинку понадобится удалить, это можно будет сделать там же, в онкоцентре, по ОМС.

/cancer-screening/ Как определить рак на ранней стадии

Болезненная, зудящая или кровоточащая родинка — еще один повод поскорее обратиться к врачу. Онколог изучит родинку и при необходимости назначит биопсию — исследование ткани, которое покажет, есть ли там злокачественные клетки. Это поможет определиться с дальнейшими действиями: нужно ли удалять родинку и каким именно способом.

Лечение врожденного неопухолевого невуса

Специального лечения врожденные неопухолевые невусы не требуют. Чаще больных беспокоит только косметологический дефект. Однако изменение цвета, размера, формы и консистенции невуса, его выраженная болезненность, увеличение близлежащих лимфатических узлов являются показаниями к иссечению. После хирургического вмешательства тактика лечения больного определяется с учетом данных биопсийного исследования пораженного и близлежащего участка кожи, локализации образования. Удаление невуса сальных желез проводится с профилактической и косметической целью (на этом участке отсутствует волосяной покров), а отнюдь не из-за риска малигнизации.

Особые типы

Классификация особенных типов образований более обширна. Выделяют такие виды:

  1. Веретеноклеточный. Называется также невусом Шпица, ювенильной меланомой, эпителиоидным невусом. Чаще единичное, реже множественное образование красно-коричневого цвета, диаметром 1-2 см, имеющее гладкую или бородавчатую поверхность. Часто располагается на коже лица, ног. Легко травмируется и кровоточит.
  2. Невус Сеттона (галоневус). Представляет собой пигментированное новообразование, вокруг которого располагается зона депигментации, имеющая вид светлого ободка. Чаще данная разновидность встречается у молодых людей, беременных женщин, людей с витилиго.

  3. Невус Ота. Также называется глазокожным меланозом, представляет собой пятно неправильной формы или группу пятен, сливающихся между собой, от сине-серого до темно-синего цвета. Расположен, как правило, на лице с одной стороны, может поражать склеру, слизистые оболочки рта и носа.

    Практически всегда встречается у представителей монголоидной расы. Со временем не исчезает, может перерождаться в меланому, в связи с чем необходимо наблюдение врача. При появлении признаков злокачественности нуждается в удалении.

  4. Невус Ито. Представляет собой образования, аналогичные невусу Ота, но расположенные не на лице, а в области лопаток, шеи, груди. Также встречается преимущественно у восточных народностей.
  5. Голубой (синий). Данный вид имеет вид единичный узелок голубого цвета, плотно-эластической консистенции, диаметром в несколько миллиметров. Поверхность его полностью лишена волос, гладкая, возвышается над окружающей кожей.

  6. «Монгольское пятно». Это особый вид врожденного невуса, имеющий вид сине-серого пятна неправильной формы. Расположен чаще в области поясницы, крестца, бедер, размер варьируется от нескольких сантиметров до десяти и более, может занимать всю часть тела. Пятно исчезает в течение первых нескольких лет жизни.
  7. Невус Беккера. Образование этого вида связано с выбросом в кровяное русло большого количества мужских половых гормонов, в связи с чем он чаще появляется у юношей в периоде пубертата. Развитие его имеет этапный характер: сначала появляется несколько небольших светло-коричневых пятен, которые постепенно сливаются в неправильной формы пятна, размером до двадцати сантиметров.

    В дальнейшем на поверхности пятен появляются волосы, сама поверхность становится бугристой и сморщенной. Чаще локализуется в области спины, плеч, голеней, а также под молочными железами. В лечении используются лазерные методы, редко – дермабразия.

  8. Линейный. Представляет собой множество маленьких пигментированных узелков разных оттенков коричневого цвета, которые расположены в одну линию. Размеры колеблются от пары сантиметров до протяженности целой части тела.

  9. Невус глаза. Особый вид, представляющий собой пятно, локализующееся на радужной или сетчатой оболочке глаза. При локализации на сетчатке обнаруживается только при офтальмоскопии.
  10. Диспластический. Имеет вид пятна неправильной формы и неравномерной окраски: от розово-красного до черного цвета. Является предшественником меланомы, в связи с чем подлежит хирургическому удалению врачом-онкологом.
Особые типы

Перерождение родинок

Наиболее опасным осложнением меланоцитарных невусов является развитие меланомы – опухоли из пигментных клеток, имеющей быстрый рост и распространенное метастазирование.

Около 70% всех случаев меланом являются последствием перерождения родинок.

Особые типы

В связи с этим лица, имеющие меланомоопасные невусы (пограничный, диспластический, гигантский, Ота), должны избегать факторов, стимулирующих их злокачественное преобразование, регулярно осматривать с целью выявления подозрительных на меланому изменений, а в случае их выявления – своевременно показаться врачу.

Факторы риска:

  • врожденные невусы, в особенности, гигантские;

  • образование меланоцитарных невусов в пожилом возрасте;
  • наличие большого количества родинок на коже;
  • наличие невусов, располагающихся в местах, постоянно подвергающихся механическому воздействию и инсоляции.
Особые типы

При обнаружении признаков, указывающих на возможное перерождение невуса в злокачественное образование, нужно незамедлительно посетить дерматолога или онколога для подтверждения или исключения злокачественного образования.

Признаки могут быть следующие:

  • появление болезненных ощущений, зуда, жжения;
  • быстрый рост образования;
  • изменение цвета, нечеткость границы;
  • изменение поверхности образования – бугристость, интенсивное оволосение;
  • появление рядом с имеющийся родинкой мелких пятен – «сателлитов», «венчика»;
  • кровоточивость, шелушение;
  • воспалительная реакция в области образования.
Особые типы
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]