Пигментация: эффективные домашние способы осветлить кожу

Статья по теме И от солнца бывают пятна. Кому грозит фотодерматит и как его избежать

Комментарии

ПожаловатьсяЕлена

Здравствуйте. У нас тоже неравномерная пигментация. Какие у васмизменения

2 октября 2019Ответить0 ПожаловатьсяЕкатеринаКрасноярскМария4 года

Здравствуйте. У нас вообще не понятная ситуация. Или светлая пигментация или наоборот темная. У дочки на груди, животе, руках, спине кожа разного цвета есть светлые участки а есть темные. А у Вас какая?

30 октября 2019Ответить0 ПожаловатьсяЕлена

Елена. Здравствуйте. У вас что ниб прояснилось? Сколько вам

3 ноября 2019Ответить0 ПожаловатьсяЕкатеринаКраснодарАстемир11 лет 11 месяцев Камилла10 лет 7 месяцев Аюб2 года 6 месяцев

Не сходить с ума. У меня у самой нарушение пигментации. У дочки тоже. Но у нас разные виды. У меня витилиго, у дочки тоже кожа ннравномерного цвета. Сама по себе она смуглая. Есть более темные участки, есть более светлые. Ну главное здорова, остальное ерунда. Дерматолог сказала меньше на солнце бывать. Но разве это скажешь ребенку. Кремом мазаться каждый раз она забывает.

30 апреля 2018Ответить1 ПожаловатьсяЕкатеринаКрасноярскМария4 года

Просто на солнце меньше бывать и все? Просто мне очень страшно что это может быть внутренняя проблема и я могу что-то упустить. Ребёнок же ещё не говорит и не скажет например что его беспокоит. А у Вас как пигментация прямо по всему телу? Вот у нас например лицо светлое почти белое, потом грудь тоже светлая но от груди и на руках до локтя пигментация как загар. От локтя руки опять светлые. На животе тоже разводы цвета загара. Ноги смуглые. На спине и светлее и темнее разводы

30 апреля 2018Ответить0 ПожаловатьсяЕкатеринаКраснодарАстемир11 лет 11 месяцев Камилла10 лет 7 месяцев Аюб2 года 6 месяцев ↩ Екатерина

Есть и на щеке, и на ногах, и на животе, и на руках на пальцах. Ничего с этим не поделать. Особенность смуглой кожи.

30 апреля 2018Ответить1 ПожаловатьсяЕкатеринаКрасноярскМария4 года ↩ Екатерина

Спасибо большое!

30 апреля 2018Ответить0 ПожаловатьсяЕлена ↩ Екатерина

Екатерина. Здравствуйте. У вас что ниб прояснилось. Нам 5 месяцев. Тоже непонятно что с кожей и белые пятна и кофейные и лицо светлое живот темный

3 ноября 2019Ответить0 ПожаловатьсяЕкатеринаКрасноярскМария4 года ↩ Елена

К сожалению ничего. Что Вам врачи говорят?

3 ноября 2019Ответить0 ПожаловатьсяЕлена ↩ Екатерина

Говорят наблюдать и все

4 ноября 2019Ответить0

Следующая статьяДевочки, всем привет!

Как избавиться от изменения цвета кожных покровов?

Отбеливающие крема от пигментных пятен содержат в своем составе разные вещества, в частности, витамин С, абутин, азелиановую кислоту. Иногда крем против пигментных пятен содержит и другие составляющие. Но следует учесть, что их воздействие может быть токсичным, поэтому использовать такие средства нужно очень осторожно.

Если появляется пигментация на определенном участке тела, то о том, как сделать ровный цвет кожи, нужно обязательно советоваться с дерматологом. Даже если у человека незначительно изменилась пигментация, то просто купить крем от пигментных пятен недостаточно. Изначально нужно пройти обследование у косметолога.

Часто в современной косметологии практикуется лечение пигментации лазером. Если невозможно избавление от изменения цвета в домашних условиях, лечение гиперпигментации кожи проводится в клинике «Семья», в современном косметологическом кабинете в Лобне.

Милиумы могут появляться как поодиночке, так и группами. Чаще всего они возникают на:

  • носу;

  • подбородке;

  • висках;

  • веках.

Некоторые замечают их на лбу или шее, другие – на половых органах. Они не вызывают дискомфорта и болезненных ощущений, никак себя не проявляют и становятся причиной для опасения только из-за того, что портят внешность пациентов.

Интересно, что в отличие от угрей милиарные кисты состоят не из кожного сала, смешанного с пылью и другими микрочастицами, в котором развиваются микробы и воспалительные процессы, а из кератина. Милиум состоит из оболочки, выстроенной из эпителиальных клеток. Внутри нее находится кератиновый сгусток с вкраплениями наслоившихся ороговевших клеток и совсем небольшими – жира, выступающего в роли связывающего агента.

Темные и светлые пятна на коже здорового пожилого человека: разновидности и особенности

В большинстве случаев места, в которых скапливается пигмент, не представляют опасности. Обычным явлением для престарелых становится возникновение:

  • Хлоазм. Желто-бурые и серые включения, которые можно заметить на висках, веках и лбу, могут сливаться в крупное пятно;
  • Веснушек (эфелид). Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения ассоциируется с распространением небольших участков гиперпигментации;
  • Сенильного лентиго (так называемых «печеночных пятен»). Предпосылками разрастания плоских округлых крупинок, окрашенных в темно-коричневый цвет, становятся нарушения в работе печени;
  • Кератом. Желтые и коричневые пятна на руках у стариков быстро покрываются чешуйками, образуя участки гиперкератоза;
  • Ксантелязм. Некоторые женщины замечают на поверхности век и щек продолговатые или овальные наросты. Данный вид мягких на ощупь бляшек представляет собой сугубо косметологический дефект;
  • Витилиго. Сбои в функционировании иммунной системы приводят к распространению гипопигментированных зон — светлых, ярко очерченных пятнышек.

В случае увеличения размеров образований, изменения их оттенка и формы пожилой человек должен обратиться к дерматологу, специализирующемуся на раннем выявлении онкологических патологий (меланом).

Охроноз

Изменение цвета кожи имеет место и в случае так называемого охроноза. Заболевание это довольно редкое и представляет собой специфическое поражение хрящей, связок и сухожилий, выражающееся в медленно нарастающей неподвижности позвоночника при деформирующем артрите, отосклерозе, поражении хрящей гортани. Ткани при этом окрашиваются в темные цвета — пепельно-серый, коричневый или почти черный. Такие изменения наблюдаются в том числе и на веках. В легких формах охроноза состояние ограничивается гиперпигментацией кожи и болезнь заканчивается выздоровлением. В тяжелых случаях, изменение цвета кожи век сопровождается пятнистой темной окраской слизистой глаз в зоне глазной щели вдоль лимба. Болезнь сопровождается алкаптонурией. Цвет кожи при охронозе обусловлен отложением в ней охронотического пигмента. Охроноз экзогенного характера, также может возникать при отравлении фенолом либо длительном употреблении в лечебных целях карболовой кислоты. Течение хроническое.

Лечение: ударные дозы витамина С, проведение мероприятий, направленных на снижение алкантонурии.

Отведи к врачу

Намного реже причиной фотодерматоза являются внутренние факторы. Например, врожденные нарушения синтеза гемма – небелковой части гемоглобина или генетические поломки, связанные с невозможностью замены поврежденных участков ДНК полноценными «деталями». К счастью, такие заболевания встречаются крайне редко. А вот сбои в работе иммунной системы, наличие скрытых хронических заболеваний (особенно печени и надпочечников) и различные нарушения обмена веществ наблюдаются чаще, и они тоже могут стать причиной аллергии на солнце. К сожалению, выявить внутренние заболевания, которые провоцируют патологическую реакцию организма на солнечный свет, не так-то просто, а пущенные на самотек, они могут привести к развитию серьезных осложнений. Поэтому при возникновении у ребенка фотодерматоза, особенно при частых рецидивах, не занимайся самолечением, а сразу покажи малыша врачу. И желательно не только педиатру, но и дерматологу, иммунологу и аллергологу.

Почему важно носить солнцезащитные очки?

Зоя Евгеньевна Котина, детский офтальмолог:

— 85% людей знают о риске образования рака кожи, однако лишь 7% населения имеют представление о том, что ультрафиолетовое излучение становится также при- чиной заболеваний глаз. Такие глазные болезни, как пингвекула, птеригиум, фотокератит, катаракта, дистрофия сетчатки, являются офтальмогелиозами (офтальмос – глаз, гелиос – солнце), то есть заболеваниями, вызванными избыточным воздействием ультрафиолета на кожу век и структуру глаза.

Ультрафиолетовые солнечные лучи спектра В разрушают ткани глаза в 600 раз интенсивнее, чем А-излучение. Но и те и другие оказывают негативное влияние на все ткани глаза – кожу век, конъюнктиву, то есть слизистую глазного яблока, роговицу, радужную оболочку, хрусталик и сетчатку.

Конъюнктива легко повреждается при избытке УФ-излучения. Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей приводит к ее изменению, вызывает образование пузырьков (пингвекул) и утолщение (птеригиум). В некоторых случаях птеригиум может наползать на роговицу, что приводит к снижению остроты зрения и в дальнейшем требует хирургического лечения. Однако хирургическое удаление птеригиума не всегда приводит к хорошему результату. Пациенты, у которых выявлено наличие пингвекулы и птеригиума, нуждаются в постоянном ношении солнцезащитных очков и медикаментозном лечении.

Форма решает все Мало просто надеть что-то с темными линзами на глаза. Солнцезащитные очки должны быть крупными, прилегающей формы, чтобы защищать глаза и от прямых, и от периферических лучей.

Роговица также уязвима для УФ-излучения. При острой реакции на солнечный свет – фотокератите – возможны сильная боль в глазах, сужение глазной щели (блефароспазм), слезотечение и даже светобоязнь.

Между роговицей и хрусталиком находится внутриглазная жидкость с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты – витамина С. Эта кислота защищает ДНК хрусталика от повреждения и является фильтром для ультрафиолетовых А- и В-лучей. Но под их воздействием, а также из-за необратимых изменений белка хрусталик с возрастом желтеет и теряет прозрачность. Ежедневное интенсивное воздействие УФ-излучения приводит к развитию ранней катаракты – помутнения хрусталика – и требует хирургического лечения.

Несмотря на наличие внутри глаза собственного УФ-фильтра, около 2% солнечных лучей достигают сетчатки и фокусируются в ее центральном отделе – на желтом пятне. Если не использовать средства защиты от солнечного излучения, может развиться ранняя дистрофия сетчатки, приводящая к слепоте.

Облака практически не ослабляют УФ-излучение, и пасмурные дни особенно опасны для здоровья глаз

Источником УФ-излучения являются не только прямые, но и отраженные – от снега, стен зданий, поверхности воды, песка – лучи. Последние потенциально опаснее по воздействию на ткани глаза. Облачный покров практически не ослабляет УФ-излучение, и пасмурные дни, когда большинство людей пренебрегают средствами УФ-защиты, особенно опасны для здоровья глаз. Лишь дождь, туман и низкие тучи способны в значительной степени блокировать УФ-излучение.

Наши глаза нуждаются в защите на открытом воздухе в течение целого дня в любое время года. Ношение головных уборов с широкими полями или козырьками уменьшает УФ-воздействие, а частое использование солнцезащитных очков на 40% снижает риск развития катаракты. Но в нашей стране многие люди пользуются солнцезащитными очками не более 30% времени пребывания на открытом воздухе, а четверть населения их вообще никогда не носит.

Эффект от УФ-излучения способен накапливаться в течение жизни человека. Однако глаза детей особенно уязвимы для воздействия ультрафиолета, так как зрачки у них шире, хрусталик прозрачнее и они больше времени проводят на открытом воздухе. И чем меньше возраст ребенка, тем менее защищены его хрусталик и сетчатка. При этом, к сожалению, лишь 3% детей регулярно носят солнцезащитные очки.

Если ребенок научился ходить и бегать, то находиться на открытом воздухе он должен в головном уборе с широкими полями или козырьком и в солнцезащитных очках особой формы. У детей первого года жизни глаза могут полностью не смыкаться во время сна, поэтому в коляске лучше опускать козырек. Если вы носите контактные линзы, лучше выбирать те, в которых есть УФ-фильтр, и сочетать их с солнцезащитными очками.

Тоник или маска из петрушки

Петрушка содержит значительное количество флавоноидов, которые помогают осветлить и «взбодрить» усталую кожу. Содержащиеся в нем питательные вещества и эссенциальные масла глубоко увлажняют, удаляют мертвые клетки, уменьшают пятна и выравнивают цвет кожи. Из петрушки можно сделать отбеливающий тоник или очищающую пасту.

  1. Петрушку заливаем прохладной водой и даем настояться 12 часов в холодильнике.
  2. Утром переливаем готовый тоник, желательно в бутылку с распылителем, чтобы использовать его и в течение дня, слегка распыляя на лицо.

Еще вариант – петрушку тщательно измельчаем ножом, перетираем ложкой или ступкой. В сочетании с пахтой мы получим готовую очищающую пасту, которую можно использовать для умывания утром и вечером.

Борьба с пятнами после родов

Как мы уже сказали, пигментные пятна на животе, груди и лице после родов исчезают сами. Это происходит обычно в течение 2-3 месяцев. Но максимальный период ожидания – год.

Если после года участки, пораженные во время беременности, не видоизменились, тогда стоит пойти на консультацию со специалистами (дерматологом, терапевтом и гинекологом). Это позволит исключить наличие заболеваний, которые могут являются истиной причиной появления пигментации.

Если заболевания отсутствуют, то вам помогут избавиться от пигментных пятен после родов в профессиональном салоне красоты. Вам останется только выбрать подходящую процедуру.

Выбирая метод для осветления кожи, вы должны проконсультироваться и с педиатром, если малыш находится на грудном вскармливании. Процедура должна быть безопасна для ребенка так же, как и для мамы.

Среди наиболее эффективных и наиболее безопасных методов избавления от пигментации после родов можно выделить лечебные крема и лазер. Выберите хороший салон, где с вами предварительно проведут консультацию и расскажут обо всех процедурах.

На помощь также могут придти и народные средства, о которых мы сказали выше. Но их лучше использовать, как вспомогательные средства к салонным процедурам.

Подводя итог, можно сказать, что пигментные пятна – это изменения цвета кожи на определенных участках (животе, груди, лице), которые возникают в результате изменений в организме беременной женщины. Бороться с этим явлением можно, но предварительно проконсультировавшись с врачом.

Женское тело за весь период беременности и родов претерпевает ряд метаморфозов, и не всегда приятных. Прыжки гормонов сказываются на состоянии кожи, а набранные за беременность килограммы никак не хотят уходить, да еще и оставили следы на теле в виде растяжек и пигментных пятен. Вот на последнем пункте — пигментных пятнах после родов — мы и остановимся подробнее в этой статье, так как эта проблема для многих остается трудноразрешимой.

Гормональная перестройка организма оставляет и после рождения ребенка на лице, шее, области декольте неприглядную пигментацию, которая с большим трудом исчезает, а у некоторых женщин может остаться навсегда.

Основные отличия родинок от папиллом

Родинки и папилломы относятся к классу новообразований и имеют сходные признаки, но это совершенно разные вещи: 1. Родинки имеют плотную форму, в то время как папиллома – мягкую и эластичную структуру. 2. Родинка состоит из клеток кожи с повышенной выработкой меланина, папиллома – из сосудов. 3. Родинки есть у большинства людей, это не является патологией, в то время как папиллома – штамм вируса. 4. Родинки могут быть разного цвета, а папилломы – исключительно розового. 5. Образование родинки может быть в любых частях тела, папилломы – исключительно на слизистых. 6. Родинки имеют ровную и правильную форму, папиллома – хаотичную. 7. Папилломы появляются через несколько месяцев после заражения. 8. Родинки не могут передаваться, папилломы передаются половым и бытовым путем.

Они имеют массу отличий, но могут быть сходства. Родинки и папилломы имеют доброкачественную природу, но определенные типы могут переходить в злокачественные образования. Важно особенно тщательно следить за изменениями и при первых подозрениях обращаться к специалисту.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]