Пигментные пятна. Гиперпигментация кожи лица.

Темные пятна на лице – распространенная проблема, которая имеет множество разнообразных причин. Они могут проявляться небольшими точками или маленькими пятнышками (веснушки, возрастные или родимые пятна) от красного до темно-коричневого и черного цвета, а могут быть большими участками кожи на щеках или на лбу. Почему образуются темные пятна на лице, будет рассмотрено в данной статье.

Причины Гиперпигментации

Повышенное содержание меланина на отдельных участках кожи может быть вызвано разными причинами: эндокринными нарушениями, изменением гормонального фона женщины во время беременности или климактерического периода, некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушением обменных процессов, вызванных недостаточностью или избытком витаминов и минералов. Нередко причинами гиперпигментации служит тяжелая интоксикация организма, травмы и воспалительные процессы кожных покровов, чрезмерное пребывание на солнце. Спровоцировать появление очагов гиперпигментации могут некоторые лекарственные средства: антибиотики группы тетрациклинов, препараты салициловой кислоты, и т.д. В появление очагов гиперпигментации немалую роль играют наследственный фактор и нервно-психические расстройства.

Основными местами локализации пигментных пятен являются лицо, руки и грудь. Гиперпигментация кожи может быть врожденной (веснушки) и приобретенной (хлоазмы, мелазмы).

Веснушки – множественные мелкие, округлой формы пигментные пятна бледно- или темно-коричневого цвета. Под влиянием инсоляции веснушки приобретают более ярко выраженную окраску.

Хлоазмы – темно-коричневые пигментные пятна неправильной округлой формы, локализуются чаще в области лица. Нередко возникают на фоне гормональной перестройки организма во время беременности, а также при ряде патологий печени (печеночная хлоазма), надпочечников, глистных инвазиях. Могут исчезнуть с устранением причины возникновения или сохраняться длительное время.

Мелазмы – коричневые, часто симметрично расположенные пигментные пятна с преимущественной локализацией на лице, шее, плечах, появляющиеся в результате совокупного действия лучей солнца и гормонов. Чаще всего мелазма возникает у беременных и женщин, принимающих гормональные контрацептивы.

Вторичная гиперпигментация кожи появляется вследствие исхода травматических или воспалительных заболеваний кожи – инфильтратов, нейродермитов, экзем и т.д.

Скрыть

Средства, которые помогают вывести темные пигментные пятна на лице

Чтобы вывести темные пятна на лице, можно использовать следующее:

  1. Компресс. Марлю необходимо смочить в: травяном настое, соке лимона или грейпфрута, простокваше или кефире, соке ягод смородины или калины, соке петрушки или огурца и положить на лицо. Длительность компресса – 15 минут, частота выполнения – один раз в три дня.

  2. Лосьоны целебных трав. Настои петрушки, солодки, одуванчика, тысячелистника или толокнянки очень хорошо помогают избавиться от пигментации, если протирать ими лицо каждый день, утром и вечером.

  3. Примочки. Свежевыжатый сок вышеперечисленных растений либо свежеприготовленный настой необходимо нанести на конкретный участок лица (постакне, лоб или пятна). Делать примочки можно трижды в неделю.

  4. Косметические кубики. Следует заморозить сок, настой или отвар полезных растений (можно рисовый) и каждый день протирать кожу лица, шеи и зоны декольте.

  5. Маски осветляющие. Приготовить их просто, цена доступна. Любые медицинские препараты, входящие в их состав (перекись водорода, белую или голубую глину, водоросли, пивные дрожжи и др.), можно купить в аптеке.

  6. Аромамасла. В маску можно добавить 2–4 капли антипигментного ароматического масла (если отсутствуют аллергические реакции): розмарина, цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута), бергамота, куркумы, душицы, пачули, мяты, эвкалипта, сандала, черного перца.

  7. Минеральная вода. Очень хорошо осветляет кожу при умывании или добавлении ее в маски.

Читайте материал по теме: Осветление пигментных пятен: 11 рецептов красоты

Профилактика гиперпигментации кожи

Важным шагом в профилактике гиперпигментации является не солнцезащитный крем, а дозированное пребывание на солнце. Большой риск получить гиперпигментацию имеют те, кто любит находиться на солнце с до , на пике солнечной активности, а также поклонники соляриев. У таких людей повышается риск получить не только пигментные пятна, но и злокачественные образования кожи.

Помните: даже если вы не видите проявлений солнечного воздействия сразу, нет гарантий, что они не появятся через несколько лет, мутации в клетках накапливаются, а потом только проявляются. Солнцезащитные средства с SPF-фактором не меньше 30 единиц для городского режима и 50-100 единиц при приеме солнечных ванн. Не забывайте наносить защитные средства на открытые участки кожи (лицо, декольте, руки), даже если вы не планируете загорать на пляже – получаса пребывания на открытом солнце в пиковое время достаточно, чтобы получить пигментные пятна.

Нельзя в летнее время пользоваться косметикой с кислотами, эфирными маслами, выполнять процедуры шлифовок и пилингов, последний пилинг должен быть за 3-4 недели до солнечной инсоляции. Необходимо помнить, что прием контрацептивов, антибиотиков, ретиноидов и др. медикаментов повышает чувствительность кожи к УФО.

Здоровый образ жизни, правильное питание и профилактика авитаминоза – второй шаг сохранения здоровья кожи. Витамин С и витамины группы В (особенно рибофлавин и фолиевая кислота) нормализуют обмен меланина в коже и способствуют выравниванию ее тона.

Как выполняется отбеливающая процедура

Чтобы убрать гиперпигментацию безболезненно, специалист наносит на обрабатываемую область анестезирующий крем. Для пациентов с высокой чувствительностью к боли крем заменяется на инъекцию обезболивающего на основе новокаина, лидокаина или другого анестетика. После того, как анестезия сработает, врач-косметолог с помощью специального шприца вводит осветляющий мезококтейль MesoLine. Шприц для подкожных инъекций имеет тонкую иглу, которая сводит повреждение кожи и капилляров к минимуму и уменьшает болезненность процедуры. Уколы делаются в места расположения пигментных пятен. Чаще всего это область шеи и декольте, тыльная сторона кистей рук, лицо, плечи.

Чтобы устранить небольшие или не слишком сильно выраженные пигментные пятна инъекционно, иногда хватает одной процедуры. Пациентам с сильной гиперпигментацией могут назначить серию процедур или интенсив-курс. Наибольшая эффективность отбеливания достигается при регулярных инъекциях.

Если вы хотите убрать гиперпигментацию и стать красивее, мы поможем достичь этого безболезненно и в кратчайшие сроки. Просто запишитесь на консультацию по номеру +7 (499) 678-03-03, и мы позаботимся о вашей красоте!

Популярные вопросы про удаление гиперпигментации

Как долго делается процедура?

Ответ: Как правило, не более часа. Это зависит от количества и размера пятен, которые планируется осветлить за одну процедуру.

Как ухаживать за местами уколов после процедуры?

Ответ: Первые 3 дня желательно обрабатывать область мезотерапии кремом для профилактики посттравматической пигментации и хлоргексидином. Избегайте воздействия солнечных лучей и перегрева.

Какие противопоказания есть у Мезолайна?

Ответ: Введение Мезолайна противопоказано во время беременности и лактации, при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, сахарном диабете и онкологии.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]