Пигментные пятна на теле и лице: почему появляются, и как от них избавиться

Биоптрон – прибор широкого спектра действия для проведения физиотерапевтических процедур для детей. Подходит для использования в условиях медицинских учреждений и на дому. Биоптрон производит швейцарская компания BIOPTRON AG, входящая в Zepter Group.

Абсолютные противопоказания

Перечень противопоказаний изложен в официальных рекомендациях Минздрава, и он делится на абсолютные (постоянные) и относительные. Первые – это однозначный запрет на вакцинацию, причем этот запрет действует всю жизнь (постоянно), так как его причины связаны с такими особенностями организма, которые с возрастом вряд ли исчезнут или ослабнут. Некоторые ограничения касаются конкретных вакцин, но и есть и те, которые запрещают любые вакцины. Абсолютными противопоказаниями для проведения любых прививок являются:

  • Сильная реакция на предыдущую вакцинацию – температура выше 40 градусов, заметный отек и гиперемия (выглядит как красное пятно) более 8 см в месте укола. Анафилактические и аллергические реакции на какой-то из компонентов вакцины. Относится к любым вакцинам.
  • Основанием для запрета любой из живых вакцин служат иммунодефицитное состояние, злокачественные опухоли, беременность.
  • БЦЖ запрещают для недоношенных детей (до 2 кг), при наличии келоидного рубца и ВИЧ-инфекции.
  • При прогрессирующих болезнях нервной системы не делают АКДС.
  • Тяжелые аллергические реакции на аминогликозиды и яичный белок приводит к запрету ЖКВ, ЖПВ и некоторых других вакцин, аллергия на дрожжи запрещает вакцину против гепатита В.

Это не полный перечень абсолютных противопоказаний – здесь изложены основные. На самом деле их очень немного, и даже и они встречаются крайне редко, не более 1% от общего числа прививок. Еще раз напомним, что абсолютные противопоказания никогда не снимаются, и при наличии любой из перечисленных выше причин прививка не делается ни при каких условиях.

Витилиго лечить комплексным оздоровлением организма. Новое лечение витилиго

Витилиго – нарушение пигментации, которое проявляется в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи. Основная задача меланина – регулировать количество УФ-излучения, который проникает  в кожу. До сегодняшнего дня природа заболевания точно не известна. Чаще всего предрасположенность к витилиго передается по-наследству.

Свежие пятна быстрее поддаются репигментации, нежели старые очаги. Причем важным клиническим признаком является наличие на депигментированных пятнах обесцвеченных волос, которые, как правило, затрудняют восстановление.

«МЦ Альтернатива» – клиника лечения хронических заболеваний. Мы уже 15 лет успешно предоставляем помощь своим пациентам, применяя уникальную авторскую методику.

Виды ожогов

Оказание первой помощи при ожогах напрямую зависит от вида ожога, его природы. Все ожоги делятся специалистами на следующие группы:

Термический ожог. Развивается при воздействии на кожу или слизистые оболочки экстремальных температур – как высоких, так и низких. Причиной термических ожогов может быть контакт с открытым огнём или горячими предметами. Возможен ожог кипятком, горячим паром, жидким азотом, горячими газами.

Химический ожог. Развивается вследствие воздействия на кожу едких химических веществ – чаще всего, концентрированных кислот и щелочей, а также их паров.

Электрический ожог. Развивается вследствие воздействия на кожу электрического тока, который, в свою очередь, оказывает на организм человека, помимо прочих, термическое воздействие. Тем не менее, вследствие особенностей оказания первой помощи и дальнейшего лечения, электроожоги выводятся в отдельную группу.

Почему ребёнок дышит ртом?

Почему дышат ртом взрослые? В основном потому, что их носовые пути перегорожены, и других вариантов просто нет. Некоторые дети, впрочем, дышат ртом даже в случае, если могут дышать носом. Причина — в неправильном прикусе, который формируется по разным причинам:

  • вредные привычки: сосание пальцев, пустышки, бутылочки, кусание карандашей;
  • продолжительные инфекционные заболевания, ЛОР-болезни, воспаление аденоидов;
  • длительное питание жидкими продуктами без задействования жевательных мышц;
  • внутриутробные факторы: аномалии строения матки, повышенный тонус, многоплодная беременность;
  • травматичные роды, приведшие к образованию у малыша родовых травм;
  • слишком ранняя потеря молочных зубов.

Это приводит к формированию «аденоидного» типа лица — вытянутого узкого лица с «готическим» сводом нёба и отсутствием достаточного пространства для языка. Из-за сужения челюсти зубы становятся скученными, что приводит к формированию неправильного физиологического прикуса.

Положение языка меняется, оставаясь в межзубном или нижнем. Из-за этого при глотании язык упирается не в свод нёба, а толкается в зубы, что приводит к деформации прикуса. Каждая попытка сглотнуть приводит к напряжению тех мышц языка, которые в принципе не должны напрягаться. Это становится своего рода порочным циклом: из-за неверного прикуса язык не может занять правильное положение во рту, что приводит к дальнейшей деформации прикуса.

Хлоазмы

Термин является обобщенным названием изменений в окраске кожи век или лица, которое преимущественно встречается у беременных женщин, а также при патологиях матки и придатков, заболеваниях печени или желчных путей, при гельминтозах. В этом случае, окраска кожи меняется не только на веках и лице, но и на прочих участках тела — вдоль белой линии на животе, на сосках и пр.

В соответствии с состоянием, при котором хлоазмы развиваются, их подразделяют на хлоазмы беременных, маточные хлоазмы, маски гельминтоза или печеночные.

Подобная пигментация чаще наблюдается на нижних веках, реже на верхних. Причем ей свойственно непрерывно продолжаться с века на область щек. В некоторой степени, появление этих пятен стимулирует воздействие солнечных лучей. После родоразрешения, хлоазмы беременных исчезают и появляются вновь при новой беременности. У печеночных больных, пигментация представляет собой один из наиболее ранних признаков заболевания.

Гистологически, в пигментных пятнах перечисленных выше хлоазмов, выявляют избыточное содержание меланина, который находится в глубоком эпителии и в мальпигиевом слое. Непосредственная причина появления хлоазм – это разнообразные токсины, которые образуются в организме вследствие беременности, болезней печени, мочеполовых органов, а также органов ЖКТ и пр. Правда, в возникновении хлоазм не меньшую роль играют, и вегетативно-эндокринные, а также гормональные расстройства. Кроме того, усиленная пигментация кожи век — ранний признак расстройств пигментного обмена (при адиссоновой болезни и гипертиреозе).

При адиссоновой болезни, которая представляет собой адрено-кортикальную недостаточность надпочечников, имеет место растормаживание гипофиза, что приводит к повышенной продукции меланоформенного гормона. Это и выражается в большем отложении меланина в области эпидермиса и дермы. Клинически аномальная пигментация кожи век, сводится к возникновению ее бронзовой равномерной окраски.

Изменения в окраске нижних, а особенно верхних век, может наблюдаться (не часто) в случае базедовой болезни. При этом, именно изменение пигментации кожи век должно расцениваться как один из ранних симптомов тиреотоксикоза. Цвет кожи век, в этом случае коричневатый, равномерный. На верхнем веке область гиперпигментации обрывается у брови, на нижнем — у нижнего края орбиты. Пигментация кожи век при гипертиреозе порой сочетается с изменением ресниц – их выпадением или поседением. Считалось, что изменение окраса кожи век связано в этом случае не с отложением меланина, а с гематогенными пигментами. Такое предположение не соответствует действительности. Значительно большая роль в появлении данного симптома принадлежит нарушению нормальных взаимоотношений при базедовой болезни между щитовидной железой и надпочечниками.

Причины повышенного уровня лейкоцитов

К физиологическим причинам лейкоцитоза относятся:

  • состояние стресса. Сильные эмоциональные переживания и состояние стресса способны вызывать значительные перепады лейкоцитов;
  • гормональные месячные циклы у женщин также приводят к лейкоцитозу или лейкопении (несколько чаще);
  • беременность у женщин может приводить к изменениям формулы крови, также могут быть повышены лейкоциты после родов;
  • физические упражнения;
  • прием ряда лекарств, в особенности цитотоксических химиопрепаратов или сильных антибиотиков приводит к снижению базофильных лимфоцитов.

Кроме этого повышенные лейкоциты в крови наблюдаются при целом ряде патологических состояний — от банальной простуды до  опасных онкологических или аутоиммунных генетических болезней. Итак, лейкоцитоз могут вызывать:

  1. Самой распространенной причиной является вирусная или бактериальная инфекция. В случае инфекционного заболевания белые клетки крови повышаются до цифр в 10-15 на 10х9 клеток на миллилитр, иногда выше 20 на 10х9 /мл. При вирусном заболевании преимущественно повышаются лимфоциты и моноциты, а при бактериальном поражении — нейтрофилы со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.
  2. К лейкоцитозу может приводить также аллергические реакции и глистная инвазия. В этом случае сильно повышаются эозинофилы.
  3. Повышены лейкоциты в крови могут быть при многих опухолях, особенно на начальных стадиях, когда первые симптомы еще не проявляются. Надо понимать, что лейкоцитоз вовсе не означает высокий риск обнаружения онкологии, однако полностью отбрасывать такой вариант нельзя. При некоторых гемобластозах лейкоциты могут вырастать до цифр 30-50 на 10х9 клеток в миллилитре и более.
  4. Аутоиммунные генетические патологии, такие как боковой амиотрофический склероз, болезнь Бехтерева, системная красная волчанка и синдром Шегрена, также могут вызывать лейкоцитоз разной степени.

Кроме основных причин, повышенное содержание лейкоцитов также могут вызывать ряд дополнительных факторов — изменение рациона питания, климатической зоны проживания, прием некоторых обезболивающих лекарств, анаболиков у мужчин, отравление токсинами и так далее. Однако, такой лейкоцитоз обычно быстро проходит, не превышает 12-13 на 10х9 на миллилитр и не вызывает сдвига лейкоцитарной формулы крови.

Новая методика лечения с использованием ультрафиолета 311нм.

Вылечить витилиго окончательно невозможно. Однако пигментация кожи может быть восстановлена. В настоящее время существует множество эффективных методик для лечения заболевания. Отличные результаты демонстрирует ультрафиолет 311нм.

Дерматологами была разработана уникальная методика лечения витилиго с применением ультрафиолетовой лампы 311нм. Под таким воздействием клетки кожи начинают постепенно восстанавливать пигмент меланин. После проведения процедуры на пораженные участки кожи наносят вышеуказанные гели, которые разрабатывались специально для лечения витилиго. За счет использования гелей, кожа начинает на порядок быстрее вырабатывать меланин. Такая методика является инновационной в лечении витилиго. Преимущества такой методики являются очевидными, а именно:

  • побочные эффекты отсутствуют;
  • пятна исчезают у 90% пациентов;
  • влияние на здоровые клетки кожи отсутствует;
  • первые результаты заметны спустя 1-2 месяца;
  • после лечения наблюдается длительная ремиссия.
Новая методика лечения с использованием ультрафиолета 311нм.

Для лечения в этом случае используются специальные лампы, которые создают ультрафиолетовые лучи длиной от 310 до 315 нанометров. Именно этот показатель является наиболее эффективным и одновременно с тем, безвредным для кожи человека. Эффективность лечения зависит именно от точности выдержки упомянутых параметров в настройках лампы.

В любом случае, для подбора оптимальной схемы лечения витилиго рекомендуется обращаться к дерматологу. В случае появления первых признаков заболевания откладывать визит к врачу не рекомендуется.

Какие проявления СЛ можно наблюдать у мужчин?

У мужчин СЛ как правило начинается с поражения кожи полового члена. Ранние проявления СЛ — появление на коже крайней плоти и головки члена белесоватых пятен и участков атрофии кожи, а также склеротических бляшек пятнистой окраски (рис. 1). Характерное проявление начальной стадии СЛ — белесоватое склеротическое кольцо.  Рис. 1. Склеротический лихен полового члена на ранней стадии I-II стадии. Поражение кожи крайней плоти в виде белесоватого кольца и головки полового члена в виде белесоватых пятен.

В дальнейшем развитие склеротической (рубцовой) ткани приводит к уплотнению кожи крайней плоти, что затрудняет открытие головки члена, способствует присоединению инфекции и развитию бактериального воспаления головки члена (баланиту). С развитием заболевания, головка полового члена перестает открываться и формируется рубцовый фимоз (рис. 2).  Рис. 2. Склеротический лихен полового члена средней степени тяжести III стадии. Рубцовый фимоз, хроническое воспаление головки и крайней плоти полового члена.

По причине снижения эластичности на наружном крае кожи крайней плоти могут появляться надрывы. На рисунке 3 показан умеренно выраженный СЛ. Однако при половом акте пациента постоянно беспокоили разрывы кожи крайней плоти, что и послужило поводом для обращения к врачу.  Рис. 3. Умеренно выраженный СЛ II-III стадии с рубцовым фимозом. Видна заживающая ранка кожи крайней плоти от разрыва, который произошел при половом акте.

У обрезанных мужчин СЛ может начинаться на половом члене в зоне кожного рубца, оставшегося после операции по обрезанию крайней плоти. Вовлечение в процесс рубцевания наружного отверстия и начальных отделов мочеиспускательного канала приводит к появлению затрудненного мочеиспускания, проявляющегося истончением струи мочи и необходимостью натуживаться, чтобы начать мочеиспускание. В нашей клинической практике мы столкнулись с пациентом 47 лет, у которого сужение крайней плоти и наружного отверстия уретры в результате СЛ полового члена привело к столь значимому нарушению оттока мочи, что у него развилась хроническая инфекция мочевых путей и коралловидный камень правой почки, потребовавший многоэтапного лечения. У этого же пациента на головке полового члена сформировалась гранулема по внешнему виду напоминавшая рак полового члена (рис. 4). К счастью этот грозный диагноз при гистологическом исследовании не подтвердился.  Рис. 4. Тяжелая степень СЛ полового члена IV стадии. Выраженное сужение наружного отверстия мочеиспускательного канала, подозрительная на рак гранулема полового члена.

Лечение пигментных пятен

Удалять пигментные пятна можно только в клинике после осмотра специалистом. Доктор оценивает глубину и размеры пигментации, качество образования, исключая онкологический процесс. После этого принимается решение о методе удаления. Если раньше для этих целей использовались скальпель и концентрированные кислоты и щелочи, сейчас медицина предлагает куда более щадящие и эффективные методики.

  • Химический пилинг и дермабразия удаляют обширные пигментные пятна, поверхностный «мертвый» слой кожи. Результат — красивый цвет лица, уменьшение глубоких морщин. Методика травматичная, поэтому рекомендуется для женщин в возрасте со значительными изменениями кожи.

  • Микроминиатюризация подходит для точечного удаления глубокой пигментации. Методика подразумевает вакуумное внедрение действующего препарата в кожу.

  • Мезотерапия — комплексная инъекционная методика. Подходит для улучшения цвета кожи, ее витаминизации и оздоровления.

  • Фотоудаление и лазерное воздействие применяется для любого типа кожи и пигментных пятен любого размера.

Получить консультацию по поводу лечения пигментных пятен и удалить их можно в центре врачебной косметологии и эстетической медицины Бест Клиник.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]