Пигментный невус (невоклеточный невус, родинка)

Что делать если удаленная родинка опять начала расти или на ее месте появился рубец? Объясняет специалист

Автоматический анализ

После съемки, изображение попадает в программу Moleanalyzer. В ней хранятся миллионы снимков других пациентов со всего мира. Программа автоматически сравнивает новообразования пациента с новообразованиями из мировой базы. В результате выдается информация о родинке на предмет ее злокачественности или доброкачественности, а также о возможном пограничном состоянии. Это позволяет определять характер новообразований с точностью в 98%.

Все снимки пациента хранятся в базе Клиники СОЮЗ. Это позволяет отслеживать динамику появления или изменения родинок и оперативно реагировать на любые изменения, а значит вовремя поставить диагноз и провести лечение.

Самые опасные родинки — большие, выпуклые, темного цвета?

Размер, выпуклость и интенсивность пигментации родинки не всегда указывают на риск развития меланомы. Опасность могут представлять и небольшие плоские родинки с неровными расплывающимися границами или неоднородные по цвету (например, одна сторона светлая, а другая — почти черная). Поэтому при обнаружении крупных невусов или каких-либо изменений родинки лучше показать врачу-дерматологу. Меланома может возникать и в темных, и в светлых родинках, поэтому обследовать у дерматолога нужно и пигментированные, и беспигментные образования.

Константин Титов: «Существуют опасные родинки, предшественники меланомы: гигантские врожденные невусы, диспластические невусы или пограничные невусы. Люди с ними должны периодически обращаться к дерматологу, проходить дерматоскопию, исследование с помощью фотофайндера. Это означает, что врач фотографирует все тело и составляет карту родинок или "паспорт кожи". Раз в полгода или год человек должен проходить это обследование повторно, в случае если какие-то невусы будут увеличиваться, расти или меняться. Такой подход позволит вовремя обнаружить проблему и провести более детальное ее исследование».

Меланома

— составляет 1,2% всех злокачественных опухолей.

В большинстве случаев локализуется в коже, реже (в 20 раз) в оболочках глаз, еще реже – в оболочках мозга.

Чаще возникает у женщин 30-50 лет на коже нижних конечностей, головы, шеи. Прослеживается связь с инсоляцией.

Большинство меланом возникает de novo, редко на фоне предсуществующих пигментных образований:

  • пятно Гатчинсона – пигментное образование, возникающее на коже лица у пожилых людей. Характеризуется пролиферацией атипичных меланоцитов в базальных слоях эпидермиса. Что послужило поводом считать его меланомой in situ.

  • Диспластические невусы.

Лечение пограничного пигментного невуса

Тем пациентам, у которых выявили пограничный пигментный невус, следует регулярно наблюдаться у врача-дерматолога. Если новообразование доброкачественное, то такой невус не удаляют. Но следует не забывать, что пограничный пигментный невус также относят к меланомоопасным, поэтому самый лучший способ предотвращения меланомы — это удаление невуса. Перманентная травматизация невуса является показанием для его лечения хирургическим путем, особенно если он располагается на поверхности ладоней или подошв.

Удаляют пограничный пигментный невус с помощью хирургического скальпеля, а также радиоволновым или лазерным аппаратом. Электрокоагуляция и криодеструкция невуса нежелательны, поскольку по мнению специалистов такие методы удаления могут вызвать сильное травмирование тканей, которое может вызвать развитие меланомы.

Как правило, косметический дефект после удаления родинок лазером не остается. Однако лазерное лечение могут применять только тогда, когда удаленное образование не требует гистологического исследования. Удаление невусов с помощью радиохирургического ножа чаще всего проводится, когда размер образования не превышает 5 мм. Такие методы удаления при небольших размерах образований не требуют наложения швов.

Если у невуса выявляют признаки злокачественной трансформации, его следует незамедлительно удалить хирургическим путем и провести гистологический анализ удаленного материала.

Дерматофиброма и ксантелазмы век

Дерматофиброма считается доброкачественным образованием, которое развивается подкожно, а также имеет гладкую округлую форму, иногда напоминая наличие инородного тела. Дерматофиброма может быть множественной, что оказывает влияние на выбор курса лечения и реабилитации.

Небольшие желтоватые пятна, которые появляются в основном с возрастом, носят название ксантелазмы век. Причины появления данного вида образований часто связаны с нарушением жирового обмена и некачественной работой функции печени.

Чем опасны дерматофибромы, кератомы, невусы и другие новообразования?

Степень опасности и вероятность перерождения образования зависят от множества факторов. Основная опасность – это перерождение доброкачественного образования в злокачественное. Например, диспластический невус имеет высокую степень перерождения в меланому (злокачественную раковую опухоль).

Причины появления кератом, дерматофибром, родимых пятен и т.д.

Факторы, которые могут повлиять на появление новых образований или трансформацию старых:

  • генетическая предрасположенность и генетические нарушения;
  • возраст (например, возрастные пигментные пятна на лице и теле);
  • нарушения работы гормональной системы (например, в подростковом возрасте);
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • колебание уровня половых гормонов во время беременности (например, пигментные вирусы, которые могут достигать гигантских размеров);
  • внешние воздействия (химические вещества, травмы и т.д.).

Также к причинам появления кератом, дерматофибром, родимых пятен и других образований относят воздействие ультрафиолетовых лучей, менопаузу, неконтролируемый прием контрацептивов, аллергические реакции, заболевания кожи (угри, дерматиты, сыпи и пр.).

Какое лечение потребуется и потребуется ли вообще, зависит от типа образования, а также от ряда внешних факторов, к которым относятся: частое травмирование, расположение на открытых участках кожи, частое пребывание человека на солнце, общее состояние здоровья и т.д.

Только специалист может определить, как лечить и нужно ли удалить кератому, родинку, невус, родимое пятно, дерматофиброму, ксантелазму и другие образования, и какие методы применять: медикаментозные, удаление лазером, криодеструкцию, радиоволны и пр. В нашей клинике осуществляют комплексную диагностику и лечение кожных новообразований.

Первичный прием

Лечение начинается с первой консультации у дерматолога, когда врач проводит осмотр (всех дермальных невусов века и т.д.), собирает информацию по клинической картине (из-за чего появилось родимое пятно) и дает направления на диагностические процедуры и анализы, чтобы определить тип новообразования и стадию развития.

Диагностика дерматофибром, невусов и других образований:

  • визуальный осмотр;
  • дерматоскопия;
  • цитологическое и гистологическое исследование.

Повторный прием

Когда все результаты анализов готовы, доктор подбирает и назначает схему лечения в зависимости от типа образования и места локализации (дермальный невус на глазу и пятнистый невус «живут» на разных участках тела). В процессе осуществляется контроль лечения по предварительно разработанному плану посещений.

Если выбранный курс лечения не приносит должных результатов, то назначаются дополнительные обследования для выявления причин и подбирается новый курс лечения.

Диагностика пигментных пятен

Диагностирует и определяет разновидность пигментации врач-дерматолог. Только он сможет определить причину возникновения пигментации. Сначала на консультации проводится осмотр кожных покровов лица и тела. Возможно, вам будут назначены следующие обследования для диагностики пигментации:

  • общий анализ крови;

  • общий анализ мочи;

  • биохимический анализ крови;

  • осмотр кожи при помощи лампы Вуда;

  • соскоб с кожи (при подозрении на грибковую инфекцию);

  • биопсия (для диагностики меланомы).

В ряде случаев при диагностике пигментации дерматолог направляет к другим узкоквалифицированным специалистам—эндокринологу, гинекологу, гастроэнтерологу.

Серьезный повод для немедленного обращения к врачу:

  • быстрое увеличение пигментного пятна в размерах;

  • наличие кровоточивости;

  • изменение цвета пигментации;

  • отсутствие четких границ;

  • жжение и зуд.

По результатам обследования стает понятно – является ли пигментация поверхностной и с ней можно попробовать справиться самостоятельно, или пигмент залегает глубоко и тогда без серьезных воздействий (типа лазерных методик или даже хирургического воздействия) не обойтись.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]