Пигментный невус — показания к удалению, последствия

На теле человека имеется множество новообразований: какие-то появляются на коже с момента рождения, какие-то – в течение жизни. Одни из них могут быть совершенно безопасными, другие способны представлять реальную угрозу для жизни. Речь идет о доброкачественных и злокачественных образованиях кожи.

Наши дерматологи

Волохов ЕвгенийАлександрович

Главный врач отделения на Варшавской, дерматовенеролог, уролог, андролог

Написать отзыв Записаться Мельников СергейЮрьевич

Врач дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог

Написать отзыв Записаться Дядюх ИгорьВикторович

Главный врач отделения на Чистых прудах, дерматовенеролог, уролог

Написать отзыв Записаться Гусейнов РоманАлександрович

Врач дерматовенеролог, уролог, андролог

Написать отзыв Записаться Никитин АнатолийОлзоевич

Врач дерматовенеролог, уролог

Написать отзыв Записаться

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: поможем врачам и владельцам клиник выбрать оборудование для удаления винных пятен

*ФИО *Email *Телефон МоскваМосковская облСанкт-ПетербургАбаканАлматыАнадырьАнапаАнгарскАрхангельскАстанаАстраханьБакуБарвихаБарнаулБелгородБиробиджанБлаговещенскБратскБрянскВидноеВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежВыборгГеленджикГорно-АлтайскГрозныйДмитровДудинкаЕкатеринбургЕреванЕссентукиЖелезнодорожныйИвановоИжевскЙошкар-ОлаИркутскИстраКазаньКалининградКалугаКарагандаКемеровоКерчьКиевКировКлинКостромаКраснодарКрасноярскКропоткинКудымкарКурганКурскКызылЛипецкЛюберцыМагаданМагнитогорскМайкопМахачкалаМурманскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНарьян-МарНижневартовскНижний НовгородНовгородНовокузнецкНовосибирскНорильскОдессаОдинцовоОмскОрелОренбургПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковПушкиноРостов-на-ДонуРязаньСалехардСамараСаранскСаратовСевастопольСеверодвинскСерпуховСестрорецкСколково (Заречье)СмоленскСочиСтавропольСургутСыктывкарТамбовТверьТольяттиТомскТулаТутаевТюменьУлан-УдэУльяновскУссурийскУфаХабаровскХанты-МансийскХарьковЧебоксарыЧелябинскЧеркассыЧеркесскЧитаЭлистаЭнгельсЮжно-СахалинскЯкутскЯлтаЯрославль Город Я согласен (согласна) на получение информационных и рекламных сообщений ОТПРАВИТЬОтправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.

Показания для посещения дерматолога

Среднее количество пигментных невусов различное. Если их количество увеличивается более 20 штук, то это является поводом для пристального наблюдения за ними. Существует несколько характерных признаков того, что родинки на теле становятся опасными и есть определенная вероятность их перерождения с образованием злокачественного новообразования (меланома):

  • Значительное изменение окрашивание – обычно при этом цвет становится сине-черным (цвет «вороньего крыла»).
  • Красные родинки на теле – такие образования имеют более высокую тенденцию к злокачественному перерождению, при этом вначале их цвет становится более насыщенным и темным.
  • Начало стремительного роста – размер более 7 мм требует тщательного периодического контроля.
  • Выпадение волос из образования.
  • Изменение состояния поверхности –  появление бугристости, кровоточащих эрозий.
  • Развитие ощущений дискомфорта, а именно боли или жжения.

Клиника Центромед в Ростове-на-Дону дает возможность на первичном приеме у врача дерматолога оформить специальный паспорт кожи. В нем обязательно отмечается количество, размер, форма, состояние поверхности пигментных образований, которые вызывают определенные подозрения.

Возникновение родинок (невусов)

Врач с помощью дерматоскопа исследует и зафиксирует каждое образование (родинку), а также будет следить за их развитием.Выделен ряд причинных факторов, которые либо вызывают злокачественное превращение меланоцитов, либо способствуют этому. Их подразделяют на:

  • экзогенные;
  • эндогенные.

К экзогенным факторам относят:

  • физические факторы риска: УФ-излучение солнца, ионизирующая радиация, электромагнитное излучение, флуоресцентное освещение, хроническая травматизация кожи;
  • химические факторы риска: постоянное воздействие некоторых вредных химических веществ, на нефтехимических, химических (производство азотной кислоты), резиноизготавливающих предприятиях, а также на производстве винилхлорида, поливинилхлорида, пластмасс, бензола, пестицидов;
  • биологические факторы риска: особенности питания, кожные болезни, вирусные инфекции и некоторые лекарственные препараты.

К эндогенным факторам риска относят:

  • расовую и этническую предрасположенность;
  • фототипы кожи;
  • генетические факторы;
  • антропометрические показатели;
  • иммунные нарушения;
  • эндокринные факторы;
  • беременность.

Фототипы кожи:

  • I тип: солнечный ожог возникает всегда после кратковременного (30 мин) пребывания на солнце, загар никогда не образуется;
  • II тип: солнечные ожоги возникают легко, загар возможен, хотя и с трудом;
  • III тип: возможны незначительные ожоги, появляется хороший ровный загар;
  • IV тип: никогда не бывает ожогов, загар появляется легко;
  • V тип: смуглая от природы кожа;
  • VI тип: черная кожа у выходцев с Африканского континента.

Риск развития меланомы из невусов различен. Некоторые виды невусов обладают особой склонностью к малигнизации: пограничный, сложный, внутридермальный, голубой и гигантский пигментные невусы. Наличие множественных невусов (более 50) увеличивает риск развития меланомы.

Пограничный невус локализуется в базальном, пограничном слое эпидермиса. Это, как правило, пятно, иногда слегка приподнятое над уровнем кожи, с сухой, гладкой, блестящей поверхностью, без волосяного покрова. Цвет пятна – от светло-коричневого до черного, края ровные, четкие, иногда волнистые; размеры – до 1 см; локализуется на коже туловища, конечностей, иногда – ладоней и подошв (рис. 4, 5). Его увеличение и изменение окраски происходит медленно. Невусы нередко бывают множественными.

Сложный невус характеризуется расположением как в эпидермисе, так и в дерме, имеет темную окраску и приподнят над уровнем кожи, напоминая бородавку (рис. 6, 7). Локализуется на коже лица, волосистой части головы, туловища, конечностей. Эволюция сложного невуса: а) превращение в интрадермальный; б) спонтанная регрессия; в) превращение в меланому.

Интрадермальные невусы – наиболее часто встречающиеся невусы, располагаются в толще дермы. Обычно представляют собой папулу или узел (рис. 8–11). Цвет может варьировать от розового до коричневого, нередко бывают телеангиэктазии. Эпидермис, покрывающий внутридермальный невус, может быть нормальным, но чаще всего истончается и уплощается. Такие невусы локализуются чаще на коже лица и шеи, реже – туловища, появляются к 10–30 годам.

Голубой невус (может быть интрадермальным) – это возвышающееся над кожей, иногда полусферическое образование, плотное, обычно с гладкой поверхностью, голубого, синего, изредка коричневого цвета, с четкой границей, величиной 0,5–2,0 см, без волосяного покрова. Предпочтительной локализацией является лицо, конечности, ягодицы (рис. 12, 13). При развитии голубого невуса прослеживаются два процесса: фиброзирование и пролиферация меланоцитов. Преобладание фиброзирования указывает на регрессию голубого невуса.

Диспластические невусы

Лечение врожденного неопухолевого невуса

Специального лечения врожденные неопухолевые невусы не требуют. Чаще больных беспокоит только косметологический дефект. Однако изменение цвета, размера, формы и консистенции невуса, его выраженная болезненность, увеличение близлежащих лимфатических узлов являются показаниями к иссечению. После хирургического вмешательства тактика лечения больного определяется с учетом данных биопсийного исследования пораженного и близлежащего участка кожи, локализации образования. Удаление невуса сальных желез проводится с профилактической и косметической целью (на этом участке отсутствует волосяной покров), а отнюдь не из-за риска малигнизации.

Дерматофиброма и ксантелазмы век

Дерматофиброма считается доброкачественным образованием, которое развивается подкожно, а также имеет гладкую округлую форму, иногда напоминая наличие инородного тела. Дерматофиброма может быть множественной, что оказывает влияние на выбор курса лечения и реабилитации.

Небольшие желтоватые пятна, которые появляются в основном с возрастом, носят название ксантелазмы век. Причины появления данного вида образований часто связаны с нарушением жирового обмена и некачественной работой функции печени.

Чем опасны дерматофибромы, кератомы, невусы и другие новообразования?

Степень опасности и вероятность перерождения образования зависят от множества факторов. Основная опасность – это перерождение доброкачественного образования в злокачественное. Например, диспластический невус имеет высокую степень перерождения в меланому (злокачественную раковую опухоль).

Причины появления кератом, дерматофибром, родимых пятен и т.д.

Факторы, которые могут повлиять на появление новых образований или трансформацию старых:

  • генетическая предрасположенность и генетические нарушения;
  • возраст (например, возрастные пигментные пятна на лице и теле);
  • нарушения работы гормональной системы (например, в подростковом возрасте);
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • колебание уровня половых гормонов во время беременности (например, пигментные вирусы, которые могут достигать гигантских размеров);
  • внешние воздействия (химические вещества, травмы и т.д.).

Также к причинам появления кератом, дерматофибром, родимых пятен и других образований относят воздействие ультрафиолетовых лучей, менопаузу, неконтролируемый прием контрацептивов, аллергические реакции, заболевания кожи (угри, дерматиты, сыпи и пр.).

Какое лечение потребуется и потребуется ли вообще, зависит от типа образования, а также от ряда внешних факторов, к которым относятся: частое травмирование, расположение на открытых участках кожи, частое пребывание человека на солнце, общее состояние здоровья и т.д.

Только специалист может определить, как лечить и нужно ли удалить кератому, родинку, невус, родимое пятно, дерматофиброму, ксантелазму и другие образования, и какие методы применять: медикаментозные, удаление лазером, криодеструкцию, радиоволны и пр. В нашей клинике осуществляют комплексную диагностику и лечение кожных новообразований.

Первичный прием

Лечение начинается с первой консультации у дерматолога, когда врач проводит осмотр (всех дермальных невусов века и т.д.), собирает информацию по клинической картине (из-за чего появилось родимое пятно) и дает направления на диагностические процедуры и анализы, чтобы определить тип новообразования и стадию развития.

Диагностика дерматофибром, невусов и других образований:

  • визуальный осмотр;
  • дерматоскопия;
  • цитологическое и гистологическое исследование.

Повторный прием

Когда все результаты анализов готовы, доктор подбирает и назначает схему лечения в зависимости от типа образования и места локализации (дермальный невус на глазу и пятнистый невус «живут» на разных участках тела). В процессе осуществляется контроль лечения по предварительно разработанному плану посещений.

Если выбранный курс лечения не приносит должных результатов, то назначаются дополнительные обследования для выявления причин и подбирается новый курс лечения.

Родинка – это доброкачественное образование, однако иногда речь может идти об ее удалении. Существует опасность перерождения обычной родинки в меланому.

Меланома – это вид злокачественной опухоли, которая поражает кожу. Бывают редкие случаи, когда меланома развивается в конъюктиве, на слизистой оболочке полости рта, носа, иногда влагалища или прямой кишки.

Провоцировать возникновение меланомы может генетическая предрасположенность, наличие меланомоопасных родинок, частые и тяжелые солнечные ожоги, травмирование невусов и др. Если Вы постоянно травмируете выпуклую родинку или заметили, что она меняет свой вид (становится больше, меняет окраску, очертания), – необходимо обратиться к специалисту.

Золотов Сергей Александрович

  • Кандидат медицинских наук, хирург, специалист в области лазерной хирургии.
  • С 2003 г. по 2009г. прошел обучение в ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет» им. Минздрава России.
  • С 2009 г. по 2011 г. проходил ординатуру в ГБУЗ г. Москвы НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, по специальности «Детская хирургия».
  • В 2011 году прошел подготовку по программе дополнительного профессионального образования врачей по лазерной медицине в ФГБУ «ГНЦ ЛМ ФМБА России» С 2011 г. по 2014 г. обучался в очной аспирантуре ГБУЗ г. Москвы НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Имеет большой опыт по удалению различных доброкачественных образований кожи и подкожной клетчатки с использованием лазерных хирургических методов.

Опыт работы в хирургии более 5 лет.

Возможная опасность

На протяжении длительного времени родинка может ни разу не побеспокоить вас, как и происходит в большинстве случаев, но существует ряд факторов, при выявлении которых следует незамедлительно обращаться к врачу-офтальмологу:

  1. Изменение цвета и размера невуса;
  2. Ощущение присутствия инородного тела в глазу;
  3. Снижение качества зрения;
  4. Ограничение поля зрения.

Все эти причины являются характерными для прогрессирующих невусов. Следовательно, выявление таких симптомов является опасностью для вашего зрения и здоровья в целом. Поэтому не следует пытаться самостоятельно удалить родинку. Помните, чем раньше доктор диагностирует заболевание, тем проще будет лечение.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]