Пирамидный синдром у детей. Остеопатическое лечение

Носовое дыхание — это физиологически оптимальный тип дыхания, который обеспечивает насыщение крови кислородом, стимулирует правильную работу лёгких и защищает организм от инфекций. Нос и носовые пути «подготавливают» воздух к попаданию в лёгкие. Поэтому дыхание через рот по определению вреднее носового, в особенности если речь идёт о маленьких детях.

Почему ребёнок дышит ртом?

Почему дышат ртом взрослые? В основном потому, что их носовые пути перегорожены, и других вариантов просто нет. Некоторые дети, впрочем, дышат ртом даже в случае, если могут дышать носом. Причина — в неправильном прикусе, который формируется по разным причинам:

  • вредные привычки: сосание пальцев, пустышки, бутылочки, кусание карандашей;
  • продолжительные инфекционные заболевания, ЛОР-болезни, воспаление аденоидов;
  • длительное питание жидкими продуктами без задействования жевательных мышц;
  • внутриутробные факторы: аномалии строения матки, повышенный тонус, многоплодная беременность;
  • травматичные роды, приведшие к образованию у малыша родовых травм;
  • слишком ранняя потеря молочных зубов.

Это приводит к формированию «аденоидного» типа лица — вытянутого узкого лица с «готическим» сводом нёба и отсутствием достаточного пространства для языка. Из-за сужения челюсти зубы становятся скученными, что приводит к формированию неправильного физиологического прикуса.

Положение языка меняется, оставаясь в межзубном или нижнем. Из-за этого при глотании язык упирается не в свод нёба, а толкается в зубы, что приводит к деформации прикуса. Каждая попытка сглотнуть приводит к напряжению тех мышц языка, которые в принципе не должны напрягаться. Это становится своего рода порочным циклом: из-за неверного прикуса язык не может занять правильное положение во рту, что приводит к дальнейшей деформации прикуса.

Причины псориаза на ногтях

Псориаз ногтей является хроническим кожным заболеванием аутоиммунного (с аллергией на собственные ткани) характера. Болезнь полностью не изучена, в ней остается много белых пятен. Но точно известно, что в ее развитии большую роль играет наследственность: в одной семье нередко несколько человек болеют эти незаразным дерматозом. В последние годы предположения о ведущем значении наследственности подтверждаются генетическими исследованиями, то есть, наличием особых генов.

Псориаз любой локализации может распространиться по всему телу, поэтому не стоит затягивать с лечением. Посмотрите, насколько просто можно вылечить заболевание за 10-12 сеансов.

Но не все, кто имеет отягощенную наследственность, заболевают. Для этого требуется также воздействие определенных общих и местных факторов. К общим (оказывающим воздействие на весь организм) факторам способствующим развитию ногтевого псориаза относятся:

  • любые хронические заболевания и очаги инфекции;
  • эндокринные и аллергические заболевания;
  • употребление только высококалорийной пищи;
  • регулярное употребление спиртного, курение;
  • постоянное эмоциональное напряжение, стрессы, тяжелая физическая работа;
  • отсутствие физических нагрузок, лишняя масса тела;
  • нарушение режима «сон – бодрствование»;
  • нарушение периферического кровообращения – при атеросклерозе конечностей, облитерирующем эндартериите и др.;
  • анемия – нарушается питание ногтевых пластин;
  • уже имеющийся псориаз любой формы, особенно псориатический артрит.

Местные факторы (имеют не меньшее значение):

  • кожные инфекции, особенно грибковые, с поражением ногтевых пластин;
  • любые механические и химические воздействия на ногтевые пластины.

При воздействии нескольких причин нарушается обмен веществ и иммунитет. Организм начинает отвергать собственные клетки, что и приводит к появлению псориатического воспалительного процесса в области ногтей. Важно вовремя заметить проблему, обратиться к врачу и начать лечить заболевание.

Симптомы кандидоза кожи и ногтей

Характерно постепенное развитие заболевания с появления покраснения и отечности кожи в месте поражения (80%). На измененной коже возникают пузырьки с жидкостью, после вскрытия которых образуются гладкие блестящие поверхности ярко-красного цвета (60%). В области пораженных участков отмечаются боль, жжение, кожный зуд (70%). Пораженные участки ногтей мутнеют, приобретают серо-бурый цвет, расслаиваются (70%). Возможно длительное течение заболевания (несколько недель, месяцев).

При физикальном осмотре кожи выявляют эритему в местах поражения; отеки и формирование очагов с пустулами, заполненных серозной жидкостью; участки эрозий с гладкой блестящей поверхностью малинового цвета с синюшным оттенком. Границы очага поражения четкие с бордюром белесоватого мацерированного эпидермиса. По периферии очагов — мелкие пустулы.

При осмотре ногтей обнаруживают деформацию бокового края ногтевой пластины; застойно-красный цвет и болезненный отек ногтевого валика; исчезновение ногтевой кожицы; шелушение по краю пораженного ногтевого валика. При надавливании на пораженный валик появляется гной. Ноготь мутный с буровато-серым оттенком. Появляются коричневые поперечные бороздки на пораженном ногте. Происходит истончение и расслоение ногтя.

Как лечить?

Хронический тонзиллит – это проблема комплексная, поэтому на стадиях, как диагностики, так и лечения, решение принимают несколько специалистов: отоларинголог, педиатр, аллерголог и другие.

При компенсированной форме тонзиллита в период обострения используется комплексное терапевтическое лечение. В первую очередь назначают промывание лакун небных миндалин растворами антисептиков, затем — лечение, направленное на повышение иммунитета; применяются и физиотерапевтические методы (ультразвуковые и медикаментозные). Также больным рекомендуется санаторно-курортный отдых в благоприятном климате и обязательное закаливание ребенка под контролем педиатра. В случае обострения воспалительного процесса проводится активное антибактериальное лечение.

При декомпенсированной форме применяется хирургическое лечение – удаление миндалин.

Цены Расписание Врачи Запись

Остеопатическое лечение пирамидной недостаточности у младенцев

Остеопатия является эффективным методом лечения пирамидной недостаточности у детей.

Остеопатический метод лечения даёт стойкий положительный эффект, так как восстанавливает адекватное кровоснабжение центральной нервной системы. Это приводит к восстановлению нормальных функций центральной нервной системы и пирамидных путей, в том числе. Остеопатическое лечение устраняет дисфункции, непосредственно влияющие на кровоснабжение мозга, также во время сеанса корректируются сопутствующие проблемы, оказывая выраженный положительный эффект для всего организма.

Остеопатическое лечение пирамидной недостаточности также включает лечение:

  • Кривошеи
  • Гипертензионно-гидроцефального синдрома
  • Асимметрии черепа
  • Компрессии швов черепа
  • Нарушения тонуса
  • Ходьбы на носочках
  • Гиперактивности
  • И др.

Всем детям с диагнозом пирамидной недостаточности показано остеопатическое лечение. Оно позволяет не только исправить данную проблему, но также снизить риск сопутствующих проблем в дальнейшем.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]