Пищевой дерматит: лечение, симптомы, причины, профилактика

Пеленочный дерматит – очаговое воспаление кожных покровов у младенцев, возникающее при длительном контакте нежной кожи младенца с испражнениями. Обычно пеленочный дерматит поражает внутреннюю поверхность бедер и ягодицы ребенка. Пеленочный дерматит возникает от контакта кожи с калом и мочой, особенно опасно соединение мочи и фекалий. Присутствующие в каловых массах ферменты с мочевой кислотой образуют соединения, раздражающие кожные покровы.

Причины возникновения атопического дерматита

Причина атопического дерматита до конца не выяснена. Наследственность, по-видимому, играет важную роль, и люди с семейной историей экземы имеют повышенный риск развития этого заболевания. У большинства людей с экземой существует генетическая аномалия во внешнем слое кожи, называемая эпидермисом.

Эпидермис является первой линией защиты между телом и окружающей средой. Когда эпидермис не поврежден, он препятствует проникновению в организм раздражителей окружающей среды, аллергенов и микробов и предотвращает потерю кожей слишком большого количества воды. У людей с атопическим дерматитом этот барьер менее силен и более проницаем, чем должен быть.

Причины возникновения атопического дерматита

Несмотря на распространенное мнение, у детей атопический дерматит редко связан с пищевой аллергией.

Причины развития

Одним из главных факторов, «запускающих» болезнь, является аутоиммунный сбой. При данном нарушении иммунная система начинает уничтожать клетки желез внешней секреции человека. Почему это происходит? Этот механизм при болезни Шёгрена еще нуждается в уточнении.

Другим фактором появления заболевания является генетическая предрасположенность. Иногда, если эта болезнь есть у матери, то она может быть выявлена и у дочери. Изменения в гормональном фоне женщины тоже могут спровоцировать болезнь.

Синдром Шёгрена обычно развивается на фоне других системных заболеваний (напр., при ревматоидном артрите и системной красной волчанке).

Причины

Этот тип дерматита основан на развитии кожных реакций с участием иммунной системы. То есть, Организм человека воспринимает какой-либо действующий на него фактор или вещество, как чужеродное, что в итоге и проявляется соответствующими симптомами.

Важно помнить, что такая нетипичная реакция со временем пройти не может. Она будет проявляться постоянно в большей или меньшей степени после контактирования с повреждающим агентом, так как клетки иммунной системы “помнят” о провокаторе всегда и малейшее его воздействие приведёт к незамедлительной их активации и соответствующему ответу.

Что же может выступать в качестве провокатора развития аллергического дерматита?

Различные химические соединения (тканевые и кожные красители; краски, лаки и клей; чернила для татуировок; многочисленные косметические средства, краски для волос, парфюмерия)

Соединения никеля, хрома, входящие в состав зубных протезов, заколок для волос, украшений

Многочисленные лекарственные средства также могут быть причиной дерматитов такого типа (антибактериальные препараты, обезболивающие и многие другие), в том числе может встречаться реакция на пластырь

Пищевые продукты (из наиболее аллергенных стоит отметить яйцо, молоко, морепродукты, мёд, орехи)

Растения (сорные и культурные злаки, например, пшеница, рожь, лебеда, одуванчик; деревья, такие, как берёза, орешник, а также фруктовые, как например, слива, яблоня, вишня)

Табачные изделия и их дым

Стиральные порошки

Инсектициды (химические средства, применяемые для уничтожения различных насекомых категории вредители)

Яд змей, перепончатокрылых, пауков и многих насекомых

Синтетические и натуральные полимеры (смолы, каучук, канифоль, пластические массы), которые довольно часто выступают в качестве первых причин развития данного типа заболеваний профессионального характера, то есть при непосредственном контакте в ходе работ1

Где записаться на лечение кожных заболеваний в Москве?

В многопрофильном медицинском центре «ДокторСтолет» вы всегда можете записаться на лечение кожных заболеваний. Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г. Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»). Здесь Вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование. Приятно удивят наших клиентов и вполне демократичные цены.

Симптомы

  • Покраснение, сухость и шелушение щек (покраснение может уменьшаться или полностью исчезать при выходе на холод, а затем возобновляться).
  • Долго не исчезающие опрелости в складках кожи, особенно в области промежности и ягодиц.
  • «Молочная корочка» на волосистой части головы (чешуйки, которые склеиваются секретом сальных желез).
  • Различные сыпи, зудящие узелки, наполненные прозрачным содержимым (строфулюс), мокнущие участки кожи.
  • «Географический» язык (на языке имеется налет, исчерченный разнообразными линиями).
  • Затяжные конъюнктивиты, риниты.
  • ОРВИ с обструктивным синдромом (проблемы с дыхательными путями) или с ложным крупом (воспаление гортани).
  • Проблемы со стулом (запоры или поносы).

К концу второго года жизни проявления атопического дерматита у детей обычно смягчаются и постепенно исчезают, но у некоторых детей могут перерасти в серьезные аллергические заболевания, такие как бронхиальная астма, аллергический ринит. Именно поэтому крайне важно помочь маленькому организму пережить этот период с минимальным риском и выбраться из этого состояния.

При наличии симптомов следует пройти обследование, в которое могут входить кожные пробы и/или анализ крови на наличие специфических иммуноглобулинов Е.

Профилактика

  • Расширяя рацион ребенка, никогда не вводить сразу два новых продукта.
  • Вводя новый продукт, выждать неделю. Если не последовало реакции, можно давать следующий.
  • Увлажнять кожу, при этом кремы работают лучше, чем лосьоны.
  • Избегать вещей, которые вызывают сыпь, таких как агрессивные моющие средства и любые другие раздражители, на которые у ребенка проявляется аллергия.
  • Предотвратить расчесывание сыпи с помощью надевания варежек на руки ребенка.
  • Купать ребенка в теплой воде и в течение короткого времени.
  • Кормить грудью ребенка в течение по крайней мере 6 месяцев для укрепления иммунной системы.

Подробнее о детской дерматологии в клинике «ЮгМед»

Как работает иммунная система в норме?

соответственно и атопического дерматитатимус, лимфатические узлывирусыбактериигрибкиФункциями иммунной системы являются:

  • распознавание и уничтожение чужеродных элементов
  • формирование иммунологической памяти на этот элемент.

Распознавание и уничтожение чужеродных элементов

лимфоцитыВ-лимфоцитыТ-киллерыТ-хелперычто наблюдается при атопическом дерматитеТ-супрессоры

Формирование иммунологической памяти

инфекциюбелковВидами антител, которые вырабатываются иммунной системой, являются:

  • иммуноглобулины А;
  • иммуноглобулины M;
  • иммуноглобулины G;
  • иммуноглобулины Е.

иммунитетанесколько недельа точнее, слизистой, которая контактирует с внешней средойбудь то пыль или яичный желток

Медиаторы аллергических реакций

покраснению, отеку и т. д.вазодилатацияклеток Лангерганса

Может ли пациент самостоятельно диагностировать и справиться с симптомами аллергического дерматита?

Нет и ещё раз нет!

Чем и как лечить аллергодерматоз, должен определять только врач, так как неверно диагностированное и неправильно подобранное самостоятельное лечение, может привести не только к распространению и ухудшению заболевания с хронизацией процесса, но и к субдепрессивным и поведенческим расстройствам.

  • Лечение необходимо комплексное, но в первую очередь направленное на устранение повторного контакта пациента с аллергеном. Чтобы выяснить вид аллергена, наличие перекрестных аллергических реакций и степень выраженности патологических расстройств иммунитета, назначают иммунологическое обследование.
  • Не стоит забывать, что эти заболевания, как правило, протекают на фоне отклонений от нормы желудочно-кишечного тракта, нервной системы, минерального и углеводного обмена, эндокринопатий, наследственных нарушений, поэтому обязательно выявляются и устраняются симптомы сопутствующих нарушений. Терапия состоит из системного и наружного лечения, подавляющего аллергическое воспаление и утраняющее действия запускающих факторов.
  • В комплексе применяют гипоаллергенную диетотерапию, гипосенсибилизирующее лечение, устраняют вред, связанный с профессиональными обязанностями, и избегают бытовых контактов с сенсибилизаторами. Кроме этого, назначают физиотерапевтические методы лечения.
  • Для закрепления проведенного лечения, необходим повседневный уход за кожей. Обязательным условием является увлажнение кожи специальными средствами, особенно после купания, и избегание горячих ванн с моющими препаратами, ощелачивающими кожу.

Таким образом, своевременное обращение к врачу дерматологу обеспечит современный рациональный подход к лечению, без развития побочных реакций, и позволит бороться с обострением на ранней стадии заболевания, долговременно контролируя течение аллергодерматоза.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Дерматофития:

Дерматолог Трихолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Дерматофитии, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]