Пластика мягких тканей вокруг имплантата

Искривленная перегородка носа зачастую приводит к нарушению нормального дыхательного цикла, что естественно влияет как общую заболеваемость, так и на развитие отоларингологических патологий. Единственным способом лечения данной деформации, является операция септопластика.

Как происходит процедура?

Следы от манипуляции абсолютно незаметны и располагаются в области ушных раковин. Хирург производит небольшой разрез и работает на уровне смас-слоя, перерастянутая кожа иссекается, накладываются косметические швы. Отек исчезает через 10-14 дней, проявление синячков достаточно редкое и крайне индивидуальное явление. Все швы дополнительно обрабатываются кожным клеем и обкалываются PRP. Только профессиональный пластический хирург сможет догадаться, что вам была проведена пластика, и то при условии очень коротких причёсок и открытых ушей. Для окружающих визуально определить хирургическое вмешательство будет невозможно. Следы становятся практически незаметными уже через 3-4 недели после манипуляции.

Консультация

На консультации пластический хирург определяет проблему. Рекомендует комплекс необходимых манипуляций для достижения наилучшего результата. Чаще всего пластика шеи сочетается с лифтингом лица (круговая подтяжка , смас лифтинг), лифтинг бровей, подтяжка средней зоны лица, подтяжка лба и т.д. Пациент решает какой объем вмешательства удовлетворит его пожелания и определяется дата. Здесь важно понимание, что пластический хирург дает рекомендации по объему для лучшего эффекта, если вас беспокоит только «проблемная шея», то вас точно показана платизмопластика. Ростов и рынок практикующих пластических хирургов на юге достаточно много. Здесь важно оценивать опыт, квалификацию доктора и репутацию медицинского центра. Бяков Николай Иванович является мастером по пластике лица, понимание гармонии, использование самых современных методик и количество довольных пациентов – лучшее подтверждение работы нашего пластического хирурга. Для того, чтобы забронировать сеанс, необходимо составить договор и внести предоплату в размере 15000 рублей. Не более, чем за 10 дней пациент сдает анализы по списку, рекомендованному пластическим хирургом. Список анализов зависит от вида анестезии и сдается в любой удобной для вас лаборатории или по направлению клиники на платизмопластику. Цена на анализы зависит от лаборатории, в среднем 3000-3500 рублей для местной анестезии, около 5000-5500 рублей для общего наркоза. Мы рекомендуем заранее предоставить результаты анализов любым удобным для вас способом. Если по причине состояния здоровья процедура отменяется или переносится, то предоплата согласно договору остается за пациентом.

Что такое септопластика?

Понятно, что септопластика – это оперативное лечение костно-хрящевой деформации назальной перегородки. Но ее часто считают косметической процедурой и относят к ринопластическим операциям – это ошибочное мнение.

В отличие от ринопластики, ее основная задача – восстановление нормального носового дыхания. Именно нарушение последнего часто является причиной хронических патологий носоглоточной области, например: синуситы, риниты, полипы, апноэ и др.

Ринопластика, наоборот, не имеет лечебного назначения, а только выполняет коррекцию формы или величины носа. Что не связывает ее с лечебной ринологией, и делает применительной только к косметологии.

Так же следует знать, что не существует прямых возрастных ограничений для проведения данной операции. Особенно в детском возрасте, как считалось ранее. Согласно последним данным “Конференции общества ринологов РФ (2019 г.)” – септопластика проводится у детей при наличии нарушений носового дыхания, и причинно-следственных сопутствующих заболеваний (САС, риносинусит, аденоидные вегетации и др.).

Типы изменений платизмы

Более понятным, что такое платизмопластика, становится из определения самого термина «платизма» — это достаточно тонкое плоское и широкое подкожное мышечное образование, состоящее из двух «брюшек» и расположенное по переднебоковой поверхности шеи. Она берет свое начало от фасции грудных мышц ниже ключицы и фиксируется к краю нижней челюсти и углам рта. Ее функции состоят в участии опускания углов рта и нижней челюсти.

С возрастом происходит накопление жировой ткани в нижних отделах щек и подбородочной области. Срединные (медиальные) края подкожной мышцы шеи (платизма) рефлекторно компенсируют возрастные изменения и, в большинстве случаев,  утолщаются, а боковые отделы ее остаются расслабленными. В результате этого становятся выраженными медиальные края мышц, вдоль которых по ходу волокон на шее появляются тяжи.

Различают четыре типа возрастных изменений подкожной мышцы шеи, требующих различного подхода в пластической хирургии:

  1. I тип— минимальная выраженность дряблости тканей шеи и подбородочной области, которая может быть устранена другими методами, кроме пластики платизмы (радиочастотный лифтинг, ультразвуковой SMAS-лифтинг, термаж, армирование золотыми нитями или нитями АПТОС, LPG массаж).
  2. II тип — дряблость тканей выражена преимущественно по бокам средней линии шеи. Она подлежит устранению путем латеральной пластики поверхностной шейной мышцы, то есть подтягиванию ее кверху.
  3. III тип— передние мышечные края выражены, тонус их снижен — проводится медиальная пластика с дополнительным продольным рассечением передних мышечных краев.
  4. IV тип — выражен низкий тонус всей мышцы. В этом случае осуществляется комбинация срединной и боковой платизмопластики.

Степени деструктивных возрастных изменений мягких тканей лица

Когда пластика мягких тканей необходима

  1. Дефицит объема мягких тканей, как следствие:
  • длительного отсутствия зуба (при адентии атрофия происходит как в костной ткани, так и в мягких тканях);
  • ношение Мэриленд-протеза (механическое воздействие на мягкие ткани даже в коротком промежутке времени приводит к убыли объема десны);
  • тонкого биотипа слизистой (тут речь идет о прогнозе будущей реставрации и профилактике дефицита объема твердых и мягких тканей).
  1. Отсутствие прикрепленной кератинизированной слизистой в связи с:
  • необходимостью направленной костной регенерации или уже проведенной операции НКР (методика ушивания после такова, что зачастую теряется часть кератинизированной слизистой, не считая уже имеющуюся атрофию);
  • прошлыми ошибками при проведении имплантации или мягкотканных пластик.
  1. В целях улучшения прогноза лечения. Создание запаса мягких тканей во фронтальном отделе увеличивает благоприятный прогноз лечения.

Для достижения успеха необходимо соблюдать параметры, которые нужно учитывать еще на этапе планирования. Некоторые факторы могут влиять напрямую, другие косвенно. Прямо влияют такие факторы как: аккуратность забора СДТ или ССТ, способ обработки, качество трансплантата, подготовка зоны фиксации материала и качественная адаптация к принимающему ложу.

К косвенным относятся — тщательность планирования и соблюдение протокола хирургической операции (позиция, наклон и размеры имплантатов, правильный выбор супраструктур, соблюдение необходимых сроков и этапов лечения).

Прежде чем пойти дальше, немного освежим память. Цель имплантации зуба — восстановить функционально и эстетически отсутствующий элемент зубочелюстной системы. В зубочелюстной системе нас интересуют костная ткань, слизистая, соседние зубы. Функция костной ткани – опорная, удерживание имплантата, восприятие и распределение нагрузки. Функция слизистой — защита и питание костной ткани, обеспечение адекватной гигиены.

Исходя из вышесказанного получается, что для качественного имплантологического лечения необходимо иметь качественную костную ткань в нужном объеме и нужном месте (если не хватает — создать ее), и качественные мягкие ткани (не только в объеме, но и нужного гистологического строения). Ниже приведены примеры в разных клинических ситуациях.

Операция

Перед проведением операции по пластике сухожилий пациенту потребуется пройти ряд диагностических исследований: рентген, МРТ, определение нервной проходимости и чувствительности повреждённого участка. Пластика сухожилия проводится под анестезией, которая блокирует передачу нервного импульса. Она может выполняться как открытым образом (с разрезом кожного покрова), так и закрытым способом (с использованием лапароскопического оборудования). В любом случае, ход операции зависит от решаемой задачи. Обычно процедура занимает от 1 до 2 часов. Наиболее распространённые типы пластики сухожилий:

  • тендопластика (пересадка биопротеза на место повреждённого сухожилия);
  • транспозиция (присоединение здорового участка связки на другой участок).

В каких продуктах содержится больше всего микропластика

В современном мире избежать попадания полимеров в организм не получится. Больше всего их содержится в воздухе. Даже в Пиренеях было зафиксировано 365 частиц на 1 кв. м. В бутилированной воде их 325, в яблоках — 195,5. Во фрукты и овощи микропластик попадает через воду и почву. По данным Всемирного фонда дикой природы, каждую неделю мы съедаем по 5 г полимеров (вес кредитной карточки) или 250 г в год (вес небольшого планшета).

Частицы находят не только в растительной и животной пище. Они содержатся в одежде, косметике, шампунях и другой бытовой химии.

В каких продуктах содержится больше всего микропластика

Согласно данным ООН, всего в мире было произведено больше 9 млрд т пластика. Это примерно по 1 т на одного человека. И пандемия эту ситуацию только ухудшила. По оценкам журнала Environmental Science and Technology, помимо обычного мусора, из-за пандемии COVID-19 человечество ежемесячно выбрасывает 129 млрд масок для лица и 65 млрд перчаток, которые также производятся из полимеров.

Материалы для трансплантации

Для подсадки используются либо собственные ткани пациента – аутотрансплантат, либо донорская кость – аллоплант. Применяются также ксеноблоки – фрагменты костей животных или искусственные блоки – из гидроксиаппатита.

  • Собственные ткани пациента лучше и быстрее приживаются, их использование является предпочтительным. Забор костных блоков чаще всего выполняют в области подбородка, зубов мудрости или с угла нижней челюсти. Если требуется фрагмент большого размера, его заимствуют из большеберцовой или тазовой костей. К недостаткам аутотрансплантата можно отнести то, что вмешательство в организм происходит дважды – при заборе и установке костного блока.

  • Ксеноблоки – это подготовленная особым образом костная ткань крупных рогатых животных. При обработке костных фрагментов удаляется вся органика, остается только минеральный каркас, который незначительно отличается от костной структуры человека. Благодаря этому достигается высокая биосовместимость трансплантата. Однако риски его отторжения организмом все же есть.

  • Искусственные материалы из гидроксиаппатита биологически нейтральны. Они выпускаются в виде цельного костного фрагмента, пластин или блоков, гранул или порошка. В каком виде использовать их, определяет врач в зависимости от стоящих перед ним задач по наращиванию костной массы.

Коррекция жировых отложений

1. Инъекционный липолиз

Основу жировой ткани составляют жировые клетки – адипоциты. Жировая ткань в организме человека выполняет множество важных функций, и одна из главных заключается в обеспечении организма необходимой энергией (которая выделяется при расщеплении жиров). Кроме того, адипоциты принимают активное участие в синтезе половых гормонов (например, главного женского гормона – эстрогена). Процесс накопления жировых клеток в организме называется липогенезом, а процесс их расщепления – липолизом. В идеале организм должен сохранять равновесие между образованием и расщеплением жировых клеток. Но когда оно нарушается (а это происходит по вине множества разных факторов, среди которых нездоровый образ жизни, нарушение в питании), могут появляться визуально заметные жировые отложения. В том числе они могут появиться на шее (часто избыток подкожно-жировой клетчатки откладывается в нижнеподбородочной области).

Для устранения излишних жировых отложений в области шеи (и для избавления от второго подбородка) существует процедура инъекционного липолиза с использованием препаратов прямого липолитического действия – липолитиков. Иногда этот метод называют липолитической мезотерапией, но это название не является корректным. (Принцип мезотерапии заключается в том, чтобы оказывать на кожу терапевтическое действие путем введения в нее малых доз препаратов и (при использовании определенных техник введения) создания в тканях интрадермального фармакологического депо, а инъекции липолитиками подразумевают разрушение жировых клеток и уменьшение локальных жировых отложений.)

Для уменьшения объемов препарат вводится в жировую клетчатку в технике мезоинфильтрации. Обычно для достижения эффекта требуется курс из нескольких процедур (в зависимости от проблемы и используемого препарата) с интервалом 2–8 недель.

Процедура проводится исключительно для локальной коррекции жировых отложений относительно небольших зон (не поддающихся коррекции с помощью диет и физических упражнений) и показана для клиентов с нормальной массой тела. Можно с ее помощью проводить лечение липом в области шеи. Но процедура не предназначена для пассивного избавления от жировых отложений при избыточном объеме тела или лечения ожирения. Эффективность будет выше при работе с мягкими (а не фиброзными) жировыми тканями. Важно, чтобы инъекции проводились прицельно на уровне жировой ткани, так как попадание препарата в слои эпидермиса или дермы могут привести к осложнениям в виде стойкой эритемы, отека и даже к некрозу кожи.

Среди противопоказаний к процедуре упоминаются: гиперчувствительность к компонентам средств (в том числе бензиловому спирту, выступающему консервантом); прием антикоагулянтов/антистрессантов; почечная или печеночная недостаточность; инфекционные и воспалительные кожные заболевания; любые хронические заболевания вне стойкой ремиссии; сердечно-сосудистые заболевания и др.

2. Криолиполиз

Также для уменьшения прослойки подкожно-жировой клетчатки применяется метод криолиполиза – аппаратный метод, основанный на расщеплении жировых клеток при участии низких температур.

Выявилось, что адипоциты крайне чувствительны к действию холода и при опускании температуры ниже критической запускается процесс их апоптоза. Во время процедуры происходит охлаждение жировых клеток выбранного участка до -5 или -6 градусов по Цельсию. При этом остальные ткани не страдают (охлаждение до указанных температур не производит разрушения в клетках кожи, сосудах, нервных волокнах): разрушаются именно митохондрии жировых клеток, после чего сами клетки гибнут, а продукты их распада выводятся из организма обычным путем (через кровь и лимфу).

Процедура проводится следующим образом. Врач проводит консультацию, в ходе которой выявляет наличие показаний (и противопоказаний) для процедуры, определяет зоны воздействия. На выбранную зону врач наносит гелевую салфетку для защиты кожи от переохлаждения, затем выбирает насадку нужного размера и фиксирует ее в зоне обработки. Аппарат подает вакуум, под действием которого жировая складка засасывается в насадку. Далее запускается процесс ее охлаждения. Обычно первые несколько минут пациент ощущает холод, а оставшееся время процедуры проходит без особого дискомфорта.

Длительность сеанса криолиполиза в небольших зонах (в данном случае – зоне подбородка) составит около 35 минут. После сеанса в зоне обработки будет наблюдаться небольшое покраснение (вскоре оно пройдет). После процедуры врачи рекомендуют несколько дней не подвергаться интенсивному действию ультрафиолета и употреблять достаточно много воды (интенсивное питье воды также рекомендуется и за два-три дня до процедуры). Окончательный эффект наступит после одного-трех месяцев. Данная процедура, как и предыдущая, точно так же не предусмотрена для борьбы с крупными жировыми отложениями по всему телу, она будет эффективна именно для коррекции локальных зон, создающих эстетический дефект.

Среди основных противопоказаний к процедуре: беременность, ожирение в тяжелой стадии, наличие кардиостимулятора, непереносимость холода, наличие ран и шрамов в зонах обработки, болезнь Рейно.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]