Плоскоклеточный рак легкого: стадии, лечение, прогноз

Злокачественные опухоли легких могут иметь разное гистологическое строение, в зависимости от того, как опухолевые клетки выглядят под микроскопом. В упрощенном варианте классификации выделяют два основных типа рака легких: более распространенный немелкоклеточный (на него приходится 80–85% случаев) и относительно редко встречающийся мелкоклеточный (соответственно, составляет около 15% случаев).

Особенности кистозно-солидных образований

  • Солидное образование (рак) – это самое опасное состояние, при котором шансы излечиться от недуга минимальны; оно имеет твердую оболочку и заполнено тканью.
  • В отличие от него, кистозное новообразование легко поддается лечению, оно мягкое, может расти и уменьшаться.
  • Кистозно-солидное образование является промежуточным звеном между ними. Оно может появиться в любом органе, меняться в размерах или оставаться неизменным, а также содержать в себе как ткань, так и жидкую субстанцию.

Причины возникновения, классификация

Один из ранних отчетов, позволяющих судить о распространенности доброкачественных опухолей трахеобронхиального дерева, был опубликован специалистами из американской клиники Mayo. с С 1945 по 1956 годы было проведено 11 626 бронхоскопий, и во время них было обнаружено 13 доброкачественных эндобронхиальных новообразований. После оценки гистологического строения этих опухолей были выявлены наиболее распространенные разновидности. Ими оказались:

  • рецидивирующий респираторный папилломатоз — он находится на первом месте, его причиной является инфекция, вызванная вирусом папилломы человека (ВПЧ);
  • гранулярно-клеточная миобластома;
  • липома — доброкачественное новообразование из жировой ткани;
  • аденома — опухоль из железистого эпителия;
  • фиброма — опухоль из плотной соединительной ткани;
  • полипы;
  • хондрома — опухоль из хрящевой ткани;
  • лейомиома — доброкачественное новообразование из гладкомышечных клеток;
  • гемангиома — образование, представляющее собой клубок из неправильно развившихся, расширенных кровеносных сосудов.

Полипы в бронхах впервые были описаны в 1932 году. К 1940 году в мировой литературе было описано 40 выявленных случаев. Как показала практика, после того, как появились антибиотики, полипы в дыхательных путях стали встречаться намного реже. Это натолкнуло ученых и врачей на мысль, что данные новообразования чаще всего являются скорее не доброкачественными опухолями, а возникают в результате воспаления. Также появилась теория, согласно которой полип образуется в месте, где произошел разрыв слизистой оболочки. В процессе заживления разрастается грануляционная ткань, которая затем замещается фиброзной тканью и эпителизируется. Сам разрыв может происходить из-за инородного тела, инфекционных заболеваний, сильного кашля при вдыхании дыма, а также иных раздражителей.

Причины возникновения, классификация

В настоящее время окончательной классификации трахеобронхиальных полипов не существует. Так как эти новообразования встречаются очень редко, классифицировать их сложно. Чаще всего применяется упрощенная система, разработанная Дреннаном и Дугласом. В соответствии с ней полипы трахеи и бронхов делятся на три типа:

  • Множественный папилломатоз — заболевание, которое зачастую вызывает вирус папилломы человека. Распространенность этого заболевания составляет 2 случая на 100 тысяч населения, чаще всего им страдают мужчины. Заражение папилломавирусной инфекцией зачастую происходит еще в детстве, и затем она протекает в хронической форме, иногда бессимптомно, иногда с обострениями, которые развиваются на фоне стрессов, снижения иммунитета. Когда вирусная папиллома достигает больших размеров, она начинает перекрывать дыхательные пути и приводит к дыхательной недостаточности. Новообразование чаще всего можно удалить эндоскопически, однако, от самого вируса избавиться уже не получится — он остается в организме до конца жизни. Поэтому возможны рецидивы. Также вирусная папиллома может со временем трансформироваться в злокачественную опухоль, так как вирус вызывает генетические нарушения в клетках. Встречаются ситуации, когда множественный папилломатоз возникает в детстве и проходит по мере взросления.
  • Солитарная (единичная) папиллома также чаще всего встречается у мужчин, обычно возникает в возрасте 40–70 лет. Новообразование располагается на слизистой оболочке на широком основании и имеет бугристую поверхность.
  • Воспалительные полипы обычно представлены единичными новообразованиями. Они состоят из фиброзной соединительной ткани, слизистая оболочка вокруг них отечна, в ней отмечается воспалительный процесс.

Причины базальноклеточного рака кожи

Основная причина базальноклеточного рака кожи – ультрафиолетовое излучение. Вероятность возникновения заболевания повышается при сочетании двух факторов:

  • высокая восприимчивость кожи к ультрафиолету;
  • интенсивное и длительное воздействие лучей на кожу.

Всего существует 6 типов кожи, в зависимости от её цвета. Типы 1 и 2 (люди со светлой кожей) наиболее подвержены солнечным ожогам. У них риск базалиомы самый высокий.

Другие факторы риска:

  • иммунодефицитные состояния на фоне приема иммунодепрессантов;
  • пигментная ксеродерма (редкое наследственное заболевание, делающее кожу восприимчивой к ультрафиолету);
  • актинический (солнечный) кератоз – шероховатые пятна на коже, которые в основном появляются у пожилых людей на открытых участках тела и связаны с хроническим ультрафиолетовым облучением.

Некоторые наследственные синдромы (синдром одностороннего базальноклеточного невуса, Горлина-Гольца, Базекса, Ромбо) приводят к образованию множественных базалиом.

Действие терапии

  • Гормоны. Подобное лечение направлено на стабилизацию гормонального фона и увеличение уровня стероидного гормона — прогестерона. В большинстве случаев гинекологи назначают пациенткам или заменители женского гормона (гестагены), или низкодозированные контрацептивные медикаменты. В первом случае подойдет Норколут, который имеет приемлемую цену. Его аналоги — Оргаметрил, Экслютон, Ливиал — обойдутся женщине гораздо дороже. Среди низкодозированных контрацептивных препаратов наиболее популярными считаются Регулон и Жанин. Курс терапии обычно обозначает врач, но он не должен длиться менее трех месяцев.
  • Антибактериальные средства. Без них не обойтись, если женщина испытывает существенный дискомфорт при воспалительных процессах в интимной зоне. Подбор медикаментов врачи основывают на конкретном заболевании пациентки.
  • НПВС. При цервиците (воспалении шейки матки) назначают Цефиксим в таблетках, если был поставлен диагноз гонорея. Лечение гонококков проводят при помощи Спектиномицина. При воспалении половых органов врачи рекомендуют Офлоксацин и Доксициклин. В качестве свечей в этом случае эффективен Гексикон, который является мощным средством против уреаплазмы и трихомонад.
  • Витамины. Их прием полипы цервикального канала не устранит, но иммунитет женщины укрепит однозначно. Особенно ценны в этом плане витамины группы В и микроэлементы (железо, цинк и магний).

Стадии плоскоклеточного рака легких

Стадию определяют в зависимости от размеров первичной опухоли, наличия раковых клеток в регионарных лимфатических узлах, отдаленных метастазов. При плоскоклеточном раке легкого выделяют четыре основные стадии:

  1. На первой стадии опухоль не больше 4 см в диаметре, не распространяется в регионарные лимфатические узлы, нет отдаленных метастазов.
  2. При плоскоклеточном раке легкого 2 стадии опухоль крупнее (до 7 см в диаметре), может распространяться на регионарные лимфоузлы.
  3. На 3 стадии опухоль сильнее прорастает в окружающие ткани, поражает большее количество лимфатических узлов.
  4. Четвертая стадия рака характеризуется наличием отдаленных метастазов.

Как проходит процедура

Удаление полипа кишечника эндоскопическим методом проводят при помощи колоноскопа. Это эндоскопический прибор с длинным гибким шлангом и камерой на конце, которая передает изображение на большой монитор, чтобы врач визуально контролировал все свои действия. Для комфорта пациента во время процедуры используется легкий внутривенный наркоз.

К этой эндоскопической операции требуется специальная подготовка организма. Подробные инструкции на этот счет пациент получает на предварительной консультации. Подготовка должна быть выполнена в строгом соответствии с правилами, иначе операцию будет невозможно провести в назначенный день, а проводится она по предварительной записи.

Процедура начинается с полного осмотра толстой кишки. Врач-эндоскопист вводит колоноскоп и тщательно исследует всю внутреннюю поверхность, чтобы исключить сопутствующие патологии. Затем врач приступает к удалению полипа:

  1. Через эндоскопический канал делается специальная инъекция для уменьшения кровоточивости.
  2. С помощью специальной петли эндоскопист ICLINIC захватывает и фиксирует полип, затем срезает его и удаляет.
  3. Появившееся в результате удаления небольшое кровотечение останавливают с помощью специальных растворов или коагуляции.

Затем колоноскоп выводится из кишечника, на этом операция закончена. Извлеченные ткани отправляются в лабораторию на гистологическое исследование, которое покажет, из каких клеток состоял полип. Результаты гистологии можно получить на руки через 3 дня после операции.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]