Почему возникает и как лечится эритроплазия Кейра?

Согласно статистике, раком ротовой полости ежегодно заболевают 13500 жителей России. Наиболее часто злокачественными опухолями поражается язык (50–60%) и слизистая оболочка дна полости рта (20–35%).Рак слизистой оболочки щеки наблюдается у 8–10% больных.Крайне редко опухоли развиваются на слизистой оболочке твердого неба (1,3%).

Эритроплазия Кейра: симптомы, лечение

Эритроплазия Кейра (иначе – эпителиома бархатистая или же болезнь Кейра) – это новообразование половых органов, внутриэпидермальный рак, который согласно общепринятой классификации относится к группе «рак на месте (in situ)».

Более чем в трети случаев трансформируется в плоскоклеточный рак кожи, характеризующийся злокачественным течением и высокой вероятностью метастазирования.

Подавляющее большинство заболевших составляют представители сильного пола, женщины же страдают этой патологией исключительно редко.

Рассмотрим причины, клинические проявления, принципы диагностики и тактику лечения эритроплазии Кейра.

Причины

Ответить уверенно на вопрос о причинах возникновения эритроплазии Кейра ученые сегодня все еще не могут. Считается, что провоцирующими являются такие факторы:

  • несоблюдение правил личной гигиены (обычно это заболевание развивается у мужчин возрастом старше 48-50 лет, которым не производилось обрезание крайней плоти);
  • канцерогены (пестициды в продуктах, промышленные загрязнители воздуха и так далее);
  • вирусные инфекции (вирус папилломы человека, генитальный герпес);
  • хронические заболевания наружных половых органов (баланопостит);
  • регулярная травматизация их.
Эритроплазия Кейра: симптомы, лечение

Клинические проявления

Дебютирует эритроплазия Кейра с появления на коже головки полового члена или внутренней поверхности крайней плоти у мужчин, половых губ – у женщин единичного, немного отечного образования (можно сказать, пятна) овальной или округлой формы с четкой неравномерной границей. Поверхность его имеет специфический вид: лоснящаяся, будто бархатистая, блестящая, влажная, цвет ее насыщенно-красный, бордово-вишневый, иногда с коричневым оттенком. Основание очага несколько уплотнено, также отмечается болезненность при пальпации. Уплотнение (инфильтрация) по мере прогрессирования болезни усиливается. Поверхность образования легко травмируется, могут образовываться эрозии.

Если через поврежденную кожу в область очага попадает инфекция, он покрывается налетом желтоватого цвета и появляется отделяемое из него гнойного характера.

В отдельных случаях эритроплазия Кейра развивается не на наружных половых органах, а на других участках тела человека и даже на слизистых оболочках.

При отсутствии лечения болезнь перерождается в плоскоклеточный рак. Это проявляется соответствующими изменениями в очаге поражения: на ранее гладкой поверхности появляются уплотнения, бородавчатые разрастания; образуется язва, покрытая белым налетом или плотными кровянистыми корками.

Принципы диагностики

Врач заподозрит эритроплазию Кейра на основании достаточно характерной клинической картины. Чтобы подтвердить диагноз, он направит пациента на биопсию очага поражения с целью дальнейшего гистологического исследования полученного материала.

Исключить воспалительное заболевание полового члена поможет проба с раствором красителя – толуидинового синего. Его наносят на очаг и оценивают характер окрашивания. Если в исследуемой области имеет место обычное воспаление, пораженные ткани не окрашиваются. В случае же опухоли они меняют окраску на синюю.

Дифференциальная диагностика

Устанавливая диагноз, врачу необходимо отличить эритроплазию Кейра от иных заболеваний, сходных с ней по клиническим проявлениям. Таковыми являются:

Точный диагноз – прямой путь к правильному лечению и скорейшему улучшению состояния больного.

Принципы лечения

Лечение должно быть начато сразу же после подтверждения диагноза. Оно комплексное, включает в себя хирургическое вмешательство (в объеме иссечения очага поражения), лучевую и химиотерапию. Вместо иссечения или в комплексе с ним в ряде случаев применяют электрокоагуляцию и криодеструкцию. Для наружного применения больному могут быть рекомендованы мази на основе цитостатиков.

Заключение

Эритроплазия Кейра: симптомы, лечение

Эритроплазия Кейра представляет собой предраковое заболевание кожи наружных половых органов. Как правило, страдают им мужчины, которые не слишком много внимания уделяют интимной гигиене.

Ведущий симптом – характерного вида пятно, поверхность которого может эрозироваться, становясь при этом входными воротами для множества микроорганизмов. Основу диагноза составляет осмотр специалистом очага поражения и биопсия вовлеченных в патологический процесс тканей.

Лечение, как правило, начинают непосредственно после постановки диагноза. Оно может включать в себя вмешательство хирурга, прием больным химиопрепаратов и лучевую терапию.

Несмотря на то, что во многих случаях болезнь длительное время протекает доброкачественно и не приносит человеку существенного дискомфорта, она является опасной! Ведь на ее фоне может развиться весьма агрессивный плоскоклеточный рак кожи, справиться с которым врачу и больному гораздо сложнее.

Именно поэтому если вы обнаружили у себя изменения, характерные для эритроплазии Кейра, пожалуйста, не тяните время, обратитесь за консультацией к врачу. Будьте внимательны к своему здоровью!

К какому врачу обратиться

При появлении красного пятна на коже наружных половых органов следует обратиться к урологу или гинекологу. После подтверждения диагноза с помощью биопсии дальнейшее лечение проводит онколог.

Эритроплакия — опасное предраковое заболевание, поражающее слизистые оболочки

При эритроплакии эпителий становится тоньше, из-за чего через оболочку просвечивается сосудистая сетка – этим и продиктован цвет пятен. Помимо полости рта болезнь может протекать также в шейке матки.

Провоцирующие факторы

Выделяют следующие причины возникновения заболевания:

  • длительный алкоголизм;
  • злоупотребление сигаретами, а также жевательным табаком;
  • перенесенные инфекции;
  • облучение или интоксикация;
  • частое нахождение под прямыми солнечными лучами;
  • ношение протезов;
  • сломанные или пораженные кариесом зубы;
  • плохой уход за ротовой полостью.

Эритроплакия чаще всего диагностируется у мужчин и женщин старше 50 лет, локализуется болезнь в полости рта — на языке, небе и в ротоглотке, а также в шейке матки у женщин.

Иногда пятна кровоточат или превращается в небольшие бляшки, однако дискомфорта не вызывают, а потому зачастую течение болезни запускается, и из доброкачественных пятна становятся злокачественными. В этом главная опасность заболевания — очень важно его вовремя диагностировать и начать своевременное лечение.

Эритроплакия — опасное предраковое заболевание, поражающее слизистые оболочки

Особенности клинической картины

  • шероховатость на пораженных областях;
  • дискомфорт в ротовой полости и при глотании;
  • небольшие узелки, при надавливании на которые могут возникнуть неприятные болезненные ощущения;
  • кровоточащие и трудно заживающие язвы на шее и лице.

При наличии только красных пятен речь идет о гомогенной форме заболевания. Иногда же встречаются случаи, когда у пациента наряду с эритроплакией выявляют и лейкоплакию. Тогда говорится уже об эритролейкоплакии, характеризующейся не только красными, но и белыми очагами.

  • Наконец, третья разновидность – пятнистая форма, при которой отмечаются хаотично расположенные белые очаги на красной поверхности слизистых оболочек.
  • Вторая и третья формы – предраковые состояния, а потому необходима диагностика пораженной области на наличие злокачественных клеток.

Диагностические методы

Одним из первых исследований является биопсия – метод, выявляющий онкологию. Также при диагностике заболевания проводится следующий ряд исследований и анализов:

  • клинический и биохимический анализы крови;
  • томографическое исследование полости рта;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) органов и тканей;
  • детальное исследование слизистых гортани и трахеи;
  • рентген грудной клетки;
  • исследование костной ткани на наличие метастазов.

В зависимости от полученных результатов зависит характер лечения.

Возможности медицины и прогноз

Как правило применяется комплексное лечение эритроплакии, однако основной метод – хирургический. Именно с помощью хирургического вмешательства удаляется пораженная область – часть рта, ротоглотки или пораженной челюсти. Это первый и самый важный этап лечения.

Помимо оперативного вмешательства выделяют следующие два метода, применяемые в зависимости от состояния пациента и характера пораженной болезнью зоны: лучевое облучение и химиотерапию.

Эритроплакия — опасное предраковое заболевание, поражающее слизистые оболочки

Химиотерапия же, а именно медикаменты, ликвидирующие последствия заболевания, используется как дополнение к лечению, но ни в коем случае не самостоятельно. Метод довольно неоднозначный ввиду негативного влияния на человеческий организм – химиотерапия вызывает тошноту, сильную слабость и усталость.

Как и в случае со многими иными болезнями, своевременное выявление эритроплакии – первый шаг к выздоровлению. Если диагностировать и начать лечение болезни на ранней стадии, то шансы на благоприятный прогноз достаточно большие.

Огромное значение имеет схема лечения, составленная квалифицированным специалистом. К сожалению, при запущенной болезни высока вероятность того, что пятна станут злокачественными, и в этом случае бороться с недугом будет сложнее.

Для предотвращения развития раковых образований в полости рта необходимо отказаться от алкоголя, курения, полноценно питаться и регулярно проходить полное медицинское обследование.

Рекомендуем другие статьи по теме

Стадии рака губы

Рак губы относят к визуальной локализации, ибо заметить его очень просто даже невооруженным глазом. Тем не менее, почти треть пациентов не предъявляет претензий к состоянию своей губы, и не считает, что хронически существующая на ней трещина может быть раком. Как правило, такие пациенты обращаются к врачу по другому поводу, и врач, заметив данную патологию, направляет пациента на консультацию к онкологу.  Такой процесс называется «активное выявление».

В 2014 году I–II стадии рака губы были выявлены у 85,2% пациентов, при том что опухоль размером до 2 см считается раком первой стадии, вторая стадия — это опухоль размером более 2 см и менее 4 см. На этих стадиях опухоли выявляются без метастазов в лимфатические узлы и куда бы то ни было ещё. Опухоль губы сравнительно редко метастазирует в регионарные лимфатические узлы — не более чем у полутора десятков из сотни больных. Как правило, метастазы идут в подбородочные и подчелюстные лимфатические узлы. Для нечастых опухолей верхней губы или комиссуры — угла рта, наоборот, поражение лимфатических узлов, скорее является нормой.

К III стадии относят опухоли губы размером более 4 см или рак меньшего размера, но с метастазами в лимфатический узел. Размер лимфатического узла не должен превышать 3 см. В 2014 году III стадия диагностирована у 9,7% пациентов. Опухоль губы любого размера, но с метастазами в один или несколько лимфатических узлов, размером более 3 см,  считается уже IV стадией. Системное метастазирование в другие органы при раке губы — большая редкость, только у каждого седьмого пациента с выявленным раком IV стадии. Последнюю стадию выявили у 4%. В течение года после установления диагноза злокачественного новообразования погибает 4,5%, что составляет 120 человек.

Подробнее о лечении в Европейской клинике:
ЛОР-онкологи 6900 руб
Приём химиотерапевта 6900 руб
Скорая онкологическая помощь от 11000 руб
Паллиативная терапия в Москве от 40200 в сутки
Консультация радиолога 10500 руб

Эритроплазия

Рак “in situ”, что означает развитие ракового процесса в слизистой оболочке органов, является сущностью такого заболевания, как эритроплазия. В большинстве случаев данный недуг затрагивает органы репродуктивной системы. Однако, очаг может располагаться и в области заднего прохода или ротовой полости.

Патология локализуется в эпидермисе, не вовлекая в онкопроцесс нижележащий слой – дерму.

Получите цены Минздрава Израиля

Патогенез заболевания

Патогенетически возникновение злокачественной трансформации объясняется следующим образом – вследствие воздействия провоцирующих факторов на определенный участок тела, в клетках происходит изменение структуры и дальнейшее озлокачествление тканей.

При гистологическом анализе выявляется гиперкератоз (разрастание эпидермального роговичного слоя), акантоз (утолщение поверхностного слоя, вследствие большого количества шиповатых клеток) и «пропитывание» дермы лимфоцитами. Кроме того, определяются атипичные клетки, что является подтверждением рака.

Течение болезни у мужчин и женщин

У мужского населения данная патология имеет название эритроплазия Кейра. Вначале заболевания далеко не все мужчины могут обратить внимание на некоторые изменения крайней плоти, так как они слабозаметные. В дальнейшем формируется бляшка насыщенно-красного оттенка, для которой характерна блестящая, несколько бархатистая, влажная поверхность и строго очерченные границы.

На данном этапе необходимо обратиться к урологу для обследования и уточнения диагноза. Благодаря красильным пробам и биопсии недуг удается отличить от неспецифического воспалительного очага.

Что касается женской половины населения, то симптомы неспецифичны (зуд, дискомфорт, выделения после интимной близости), поэтому необходимо полное обследование.

Ранние признаки эритроплазии

Первоначальным признаком является появление воспалительного пятна, которое должно насторожить мужчину. При поражении женских половых органов беспокоит жжение, зуд, выделения и дискомфорт при и после половой близости. При наличии данных симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к гинекологу (урологу) и провести развернутый осмотр.

Зрелые симптомы

У женщин:

Клинические признаки у женщин вначале могут отсутствовать, однако при прогрессии болезни, особенно на фоне уже имеющихся воспалительных процессов, появляются следующие симптомы:

  • выделения из половых органов;
  • дискомфортные ощущения в области наружных органов репродуктивной системы;
  • зуд, болезненность;
  • мазанье после интимной близости.

У мужчин:

К проявлениям относят очаг с четкими границами, блестящей, бархатистой поверхностью, красного или бордового оттенка. Очертания неровные, иногда фестончатые. Также, возможен белый, легко снимаемый, налет. Болевые ощущения не характерны, но при травмировании или половом акте появляется боль.

Эритроплазия – это рак?

Эритроплазия относится к злокачественному процессу, так как при биопсии обнаруживаются опухолевые клетки. Однако, стоит заметить, что данный процесс строго ограничен, поэтому имеет благоприятный прогноз при условии своевременной диагностики и грамотного лечения.

Опасность заболевания

Прогрессия заболевания приводит к повышению риска кровоточивости злокачественного пятна, что является следствием нарушения целостности его поверхности. Помимо этого, возможно инфицирование, что проявляется желтоватым налетом и гнойными массами.

Серьезной опасностью патологии считается трансформация эрозии в плоскоклеточную форму рака. Визуально это выглядит как плотное, с белым налетом и кровянистыми корочками изъязвление. Также, возможно появление бородавчатых разрастаний.

Переходит ли эритроплазия в рак?

Если говорить о плоскоклеточном виде ракового процесса, то эритроплазия в 30% случаев подвергается данной трансформации. В результате этого значительно ухудшается жизненный прогноз, ведь наблюдается быстрое метастазирование.

Чтобы не допустить перехода «ограниченного» рака в метастазирующую форму, требуется регулярное обследование у специалиста. Это позволит обнаружить онкопроцесс на начальном этапе и предупредить серьезные осложнения.

Помимо осмотра репродуктивных органов, нужно проводить биопсию с гистологическим анализом для выявления озлокачествленных клеток. Также, целесообразно цитологическое исследование мазков на наличие инфекционных агентов и определение уровня иммунной защиты.

Факторы, при влиянии которых, может перейти в рак

К факторам, провоцирующим поверхностный онкопроцесс, относится:

  • возраст после 65-ти лет;
  • канцерогены (вредное производство);
  • герпес, папилломавирус;
  • недостаточная личная гигиена;
  • гормональный дисбаланс;
  • половые инфекции;
  • иммунодефицит;
  • воспалительные процессы.

Кроме того, стоит выделить травматический фактор, который действует при половой близости, гинекологических манипуляциях и обследовании.

Лечение эритроплазии

Комплекс лечебных мероприятий включает в себя хирургический метод и медикаментозную поддержку. Основной задачей является удаление онкологического очага, но не стоит забывать о терапевтическом лечении сопутствующей воспалительной патологии.

Для непосредственного воздействия на злокачественную эрозию (пятно) используют жидкий азот (криодеструкция), электрокоагуляцию или хирургическое иссечение.

Также, необходимо отметить эффективность мазей и кремов, обладающих цитостатическим эффектом (фторурациловая мазь). При диагностировании плоскоклеточного типа рака решается вопрос о назначении лучевой и химиотерапии в пред- или послеоперационном периоде.

Прогноз

Прогноз благоприятный, ведь при своевременной диагностике онкопроцесс ограниченный, не способен к метастазированию и прорастанию в глубоко лежащие ткани. Если эритроплазия переходит в плоскоклеточный тип рака, прогноз вполне неблагоприятный.

Профилактика

Все профилактические меры сводятся к соблюдению личной гигиены и предотвращению развития плоскоклеточного рака кожи. Чтобы не допустить трансформацию болезни в злокачественную опухоль, необходимо своевременно обращаться за диагностикой и лечением. Только цитологическое исследование позволит обнаружить наличие раковых клеток.

Не стоит забывать, что патология Кейра является предраковым состоянием. Если в области полового члена появилось пятно, которое эрозируется, необходимо немедленно посетить врача.

Нет похожих статей.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]