Подногтевая форма акральной лентигинозной меланомы

Лентиго-меланома – это редкий вариант злокачественной меланомы, встречается в 5-10%. Самое распространённое место образования – открытый участок кожи: лицо, уши, шея и ладони. Только в 15% случаев меланома затрагивает тело: возникает на спине либо ногах. У мужчин патология встречается в 2 раза реже, но одновременно процесс чаще приобретает злокачественный характер.

Что это за патология?

Акральная или акрально-лентигинозная меланома — отдельный вид меланомы. Чаще эта патология развивается на коже под ногтевыми пластинками в области ногтевого ложа, на подошвах, ладонях, что позволяет отличить ее от других видов меланоцитарных новообразований. Эта болезнь прогрессирует медленно, как правило, ее обнаруживают в тех случаях, когда начинает разрушаться структура ногтя или в области новообразования образовываются узелки.

Причины появления акрально-лентигинозной меланомы

Основная причина развития этого заболевания — мутации в генетическом аппарате нормальных клеток, вследствие чего они перерождаются и запускают злокачественные процессы. В основном меланомы образовываются из патологически измененных клеток верхнего слоя кожи (эпидермиса) или из пигментных клеток меланоцитов. К возникновению генетических мутаций приводят такие факторы, как контакт с канцерогенными веществами, чрезмерное ультрафиолетовое облучение, состояние экологии и образ жизни. В случае акральной меланомы существуют определенные группы риска, у которых это заболевание проявляется чаще. К ним относятся:

  • чернокожие люди — частота развития акрально-лентигинозной меланомы составляет до 70%;
  • постоянная травматизация и подногтевые кровоизлияния;
  • патология встречается чаще у мужчин старше 60-ти лет.

Среди азиатских народов новообразование чаще всего встречается у японцев.

Патогенез и причины

В основе заболевания лежит быстрый и неконтролируемый рост «неправильных», атипичных клеток-меланоцитов, и их распространение по организму с формированием очагов во внутренних органах. До 90% «поломок» в нормальных клетках возникает под действием ультрафиолетовых лучей.

Однако не существует одной причины развития меланомы, известны и другие факторы риска:воздействие солнечных лучей, особенно приводящее к ожогам и образованию пузырей, другие опухоли кожи, семейный анамнез по меланоме и другим онкологическим заболеваниям, светлая кожа и веснушки, атипичные невусы – родинки с неровными краями и неравномерным окрашиванием.

Риск возникновения меланомы зависит от фототипа кожи. Люди со светлой, склонной к солнечным ожогам и не создающей загара кожей – значительно более подвержены этому заболеванию, чем смуглые или темнокожие.

Симптомы

Самый характерный и, пожалуй, единственный симптом меланомы — появление новой родинки или изменение внешнего вида старой. Если вы заметите увеличение размеров родинки за несколько недель или месяцев, изменение ее контуров, появление рядом с ней мелких дочерних родинок, а также изменение ее цвета с появлением красного или голубого, кровоточивость или изъязвления обязательно покажитесь дерматологу. При подозрении на меланому он направит вас к онкологу — специалисту по злокачественным новообразованиям.

Наиболее частый тип меланомы кожи – поверхностно-распространяющаяся меланома (70%) – возвышающаяся бляшка с неправильными контурами и островками разного цвета.

Следующая по частоте – узловая меланома (15-30%). Это выступающая бляшка, ее цвет может быть от серого до черного, быстро растет.

Злокачественная меланома лентиго (до 5%) чаще развивается у пожилых на лице в виде коричневого пятна с неравномерной окраской и неровными контурами.

Акральная лентигинозная меланома (2-10%) возникает на коже ладоней, подошв и подногтевой области.

Осложнения

Меланома обладает способностью к метастазированию – образованию дочерних очагов опухоли в организме.

Чаще всего меланома распространяется в кожу и подкожную клетчатку, в лимфатические узлы, а также в печень, легкие и головной мозг.

Именно метастазы представляют опасность для здоровья и жизни. Наличие отдаленных метастазов во внутренних органа мозге значительно ухудшают прогноз и являются причиной гибели пациентов.

Методы лечения

Основным методом лечения меланомы является хирургическое иссечение опухоли. Если объем иссекаемых тканей значительный – дополнительно выполняют пластику дефекта.

В зависимости наличия и распространенности метастазов, стадии заболевания, риска осложнений и прогноза принимается решение о дополнительной лекарственной или лучевой терапии.

Если меланома диагностирована на поздних стадиях, когда уже присутствуют отдаленные метастазы – терапия будет направлена на замедление прогрессирования заболевания – это медикаментозная (химиотерапия) и лучевая терапия.

В настоящее время применяют таргетный (прицельный) подход к выбору препаратов в зависимости от генетических особенностей опухолевых клеток.

Диагностика

Заподозрить меланому можно самостоятельно, внимательно наблюдая за своими родинками и отслеживая их цвет и размеры.

При появлении настороженности следует обратиться к врачу-дерматологу или дерматоонкологу для проведения дерматоскопии. Эта процедура позволяет под увеличением детально изучить строение родинки и определить ее характер.

Помимо дерматоскопии иногда проводят ультразвуковое исследование кожи.

Если родинка изъязвляется или трескается, делают мазок-отпечаток и отправляют на цитологическое исследование, где под микроскопом ищут атипичные клетки.

Золотым стандартом и единственным методом подтверждения диагноза является биопсия. Подозрительное образование иссекается с отступом от него во все стороны по 1-3 мм. Затем удаленные ткани направляются на гистологическое исследование.

Меланома быстро метастазирует – распространяется по кровеносным и лимфатическим сосудам в отдаленные органы. Считается, что первые метастазы задерживаются на время в ближайшем лимфатическом узле, его называют сторожевым. В зависимости от анатомического расположения опухоли таких узлов может быть несколько. Чтобы установить стадию развития заболевания, выполняется биопсия сторожевого лимфатического узла. Для этого в месте, где была удалена родинка вводят контрастное вещество, первый узел, которого достигает и где накапливается контраст и называют сторожевым. Этот лимфоузел удаляют и также отправляют на гистологическое исследование.

Дифференциальный диагноз проводят с другими заболеваниями кожи: базалиома, плоскоклеточный рак, атипичные невусы, пигментные невусы.

Профилактика

Защита кожи от длительного и частого воздействия ультрафиолетовых лучей – основной метод профилактики меланомы.

Не находитесь под прямыми солнечными лучами дольше 15-20 минут в день, носите шляпы, солнцезащитные очки, закрытую одежду, используйте крем с защитой от солнца и не посещайте солярий.

Эти несложные меры помогут вам снизить риск развития серьезного заболевания.

Классификация препаратов от грибка на ногтях

  • Для местной терапии (лаки, растворы, мази). Эффективны на начальных стадиях прогрессирования. Наносятся на ногтевую пластину 2-3 раза в день. Активные компоненты проникают глубоко, подавляют возбудителя и предотвращают прогрессирование заболевания.
  • Для перорального употребления (капсулы и таблетки). Назначаются в том случае, если местная терапия не дает должного результата. Как правило, препараты для внутреннего применения необходимы пациентам в возрасте от 50 лет и старше, при поражении 2-х и более ногтей, при полном отслоении ногтевой пластины и в случае существенного утолщения ногтя.

Как проявляется беспигментная меланома

Беспигментная или ахроматическая меланома представляет собой редкое, но не менее опасное заболевание. Первыми ее признаками можно считать возникновение на кожном покрове небольшого бугра, который быстро начинает расти. Внешне такое образование может напоминать бородавку и не привлекать особого внимания к себе, поскольку цвет его полностью совпадает с оттенком кожи. После роста ахроматической меланомы она может становиться слегка розоватого или беловатого оттенка с шероховатой поверхностью и отслоившимися эпителиальными чешуйками. Кожа в месте локализации новообразования грубеет. Иногда внешний вид такой меланомы напоминает рубец без четкого края. Надавливание на новообразование не вызывает никакого дискомфорта, что заставляет многих пациентов не обращать на него внимания.

По форме беспигментные меланомы могут быть плоскими, либо иметь куполообразную форму. Вторая форма вызвана вертикальным разрастанием клеток, что приводит к более объемному ее размеру, в сравнении с плоской. Главным признаком такой опухоли является ее неравномерный рост с явной асимметрией, неровными краями и уплотнением структуры. Однако при узелковой форме ахроматической меланомы симметричность новообразования и ровность окраски сохраняется.

Когда такая меланома достаточно вырастает, она начинает причинять человеку дискомфорт, который выражается в болезненности, зуде, отечности, покраснении тканей. Поверхность новообразования может растрескиваться, кровоточить, образовывать язвочки. Все это свидетельствует о прогрессировании меланомы на поздние тяжелые стадии, практически не поддающиеся терапии.

Тревожным признаком новообразования является выпадение волос с его поверхности, что показывает малигнизацию патологии. Также опасно и выявление увеличения регионарных лимфатических узлов.

Кто подвержен риску меланомы?

21 мая — День диагностики меланомы в России. СИТИЛАБ призывает каждого пройти необходимые лабораторные обследования и записаться на прием к дерматологу, чтобы исключить риски онкологического заболевания.

Чаще других от меланомы страдают люди со светлой кожей, а также люди, проживающие в районах с повышенной инсоляцией.

Один из мощнейших факторов-провокаторов болезни — ультрафиолетовое излучение, в первую очередь лучи типа А. В отличие от лучей типа B, которые задерживаются на поверхности кож и не вызывают при этом опасных последствий, лучи А-типа проникают в глубокие слои кожи, вызывая «поломку» ДНК и появление мутантных генов.

Красивый загар, который многие мечтают привезти из отпуска или заполучить в солярии — это своеобразный механизм защиты кожи от ультрафиолета. В ответ на воздействие УФ, клетки кожи — меланоциты вырабатывают пигмент меланин. Он становится «зонтиком», который клетка раскрывает над своим ядром — важным центром, где хранится ДНК.

 93-96% ультрафиолетовых лучей в солярии ‒ лучи типа А, которые могут спровоцировать меланому кожи.

Стадии

Принято различать 4 основные стадии меланомы ногтевой пластины. При этом операбельными являются только первые две. Начиная с третьей стадии поражаются рядом расположенные ткани, подкожная клетчатка и хирургического лечения для полного исцеления будет уже недостаточно.

При первой стадии возникает только темное пятно на самом ногте или коже, расположенной рядом с ним. При второй стадии пятно увеличивается, появляются первые симптомы болезни – тупая боль, возникновение кровоподтеков, изменение геометрии ногтевой пластины.

При третьей стадии уже заметна атрофия эпителия, при четвертой – визуально заметно распространение злокачественной опухоли за пределы ногтя (то есть, зона поражения увеличивается и затрагивает ладонь или ступню).

Причины

На возникновение новообразования влияет генетическая предрасположенность. Народы, населяющие Африку и Латинскую Америку, более подвержены акральной форме, чем белокожие расы. Излишнее ультрафиолетовое облучение способствует перерождению пигментных клеток и у белых людей со светлыми и рыжими волосами.

Ногтевая пластина в отличие от кожи впитывает влагу, более подвержена химическому воздействию. Нарушение кровоснабжения пальцев из-за возрастных особенностей, травматического воздействия приводит к опухолевому процессу.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Причины возникновения ногтевого рака:

  • темный цвет кожи (предрасположенность после 50 лет);
  • длительное пребывание на солнце (в солярии);
  • контакт с агрессивными жидкостями;
  • заболевания, вызывающие нарушения кровообращения;
  • травмы верхних фаланг пальцев.

Частота заболевания этим видом опухоли – 3-4%. Скрытые симптомы, напоминающие другие патологии, приводят к тому, что на начальной стадии человек не обращает внимания на состояние своих ногтей.

Лечение и прогноз

Вид лечения лентигинозной меланомы напрямую зависит от стадии болезни. Курс терапии составляется онкологом после первичного осмотра и консультации.

Хирургический метод

Хирургическое вмешательство – основной метод лечения меланомы. Новообразование удаляют, захватывая прилежащие ткани, не подвергшиеся изменению. Это снижает риск рецидива. Рекомендуют провести операцию до начала стадии вертикального роста, пока опухоль затрагивает только верхний слой клеток кожи. Её выполняют под местной анестезией, потом накладывают швы. Впоследствии допускается провести косметическую операцию, чтобы ликвидировать возникшие дефекты внешности.

Если опухоль успела дать метастазы, рекомендуют проведение регионарной лимфаденэктомии, во время которой удаляются все злокачественные узлы в конкретном органе. При метастазах в отдаленных анатомических областях лечение подбирается под конкретного пациента. Значение имеют степень развития онкологического процесса и расположение вторичных очагов. Отдельные метастазы и те, что угрожают жизни больного, удаляют.

Лучевая терапия

Если размер пятна либо расположение опухоли на лице делают невозможным хирургическое удаление, проводят близкофокусную рентгенотерапию. Лентиго-меланома мало чувствительна к химиотерапии и лучевой терапии, так что возможности ограничены. Методы оправданы при значительном количестве метастазов либо как шаг комбинированной терапии. При помощи рентгена приостанавливают развитие опухоли.

Средний пятилетний прогноз на выживаемость при заболеваниях раком кожи составлял 92% в 2010 г. и постоянно увеличивается. В случае лентиго-меланомы из-за длительного периода горизонтального распространения он характеризуется как благоприятный. При поверхностном росте меланомы он составляет 100%, но при достижении фазы вертикального роста начинает стремительно ухудшаться, а после хирургического вмешательства падает до 15-25%, несмотря на то, что метастазирование возникает только в 10% случаев.

Диагностика

  1. Визуальный метод. Осмотр кожных покровов, с использованием «правила злокачественности».
  2. Физический метод. Пальпация доступных групп лимфоузлов.
  3. Дерматоскопия. Оптическое неинвазивное поверхностное исследование эпидермиса при помощи специальных приборов, дающих 10-40-кратное увеличение.
  4. Сиаскопия. Аппаратный спектрофотометрический анализ, заключающийся в интракутантном (глубинном) сканировании образования.
  1. Рентген.
  2. УЗИ внутренних органов и регионарных лимфоузлов.
  3. Цитологическое исследование
  4. Биопсия. Возможен как забор образования целиком, так и его части (эксцизионная или инцизионная).
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]