Полезные свойства и противопоказания черной редьки для организма человека

Еще наши предки знали, что травяные чаи могли исцелить от многих недугов. Растения собирали, сушили и заваривали. Чай из бадана не является исключением. Особенно его любили заваривать в Монголии. Еще чай называют чигирским или монгольским.

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

Полезные свойства травы очанки для лечения глаз

В лекарственных целях используют цветки и листья очанки, в которых содержатся:

  • дубильные вещества, устраняющие воспаления;
  • витамины, они поддерживают зрение и питают глаза;
  • микроэлементы (кремний, магний, цинк, железо, бор и пр.), замедляющие разрушительные процессы в сетчатке.

Очанка — трава, которая улучшает кровоснабжение и благоприятно действует на сосуды глаз и головного мозга. Настоями, отварами и лекарственными препаратами из очанки эффективно лечатся:

  • воспаления век и слезных желез;
  • повреждения роговицы глаза;
  • возрастная дегенерация зрения.

Полезные травяные ванны с можжевельником, березой и хвоей

Чаще всего травяные ванны в домашних условиях приготавливают с добавлением ромашки, коры дуба и льняного семени.

Ромашковые ванны — водолечебные процедуры для тела, для приготовления которых используют цветки ромашки. Цветки заливают холодной водой и кипятят в хорошо закрытой посуде в течение ю минут. Благодаря содержащемуся эфирному маслу эти ванны оказывают целебное действие на внутренние и наружные воспаления, поэтому их с большой пользой применяют при лечении катаральных состояний, кожных болезней, ран и нарывов. Ромашковые ванны успокаивают и устраняют судороги, их иногда применяют и при нервозности.

Ванны из коры дуба — процедуры, для приготовления которых в воду добавляют препараты коры дуба, обладающие вяжущими, противовоспалительными и противогнилостными свойствами. При нанесении препаратов дуба на кожу и слизистые оболочки уменьшаются процессы воспаления и болевые ощущения.

Ванны из дубовой коры благодаря содержанию дубильной кислоты действуют жаропонижающе, содействуют рубцеванию ран. Их используют для лечения поврежденной от морозов кожи и расширенных вен, весьма успешно применяют при диатезе. Кора дуба хорошо зарекомендовала себя при повышенной потливости ног.

Ванны из льняного семени — процедуры для тела, с добавлением в воду семян льна. Ванна оказывает сильное мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие на кожу. Терапевтическая активность семян растения обусловлена наличием слизи и гликозида линамарина.

Ванны из можжевеловых ягод — водолечебные процедуры, для приготовления которых используют плоды можжевельника, которые содержат эфирное масло, фитонциды, органические кислоты, пигменты и др. Препараты можжевельника обладают противовоспалительными, бактерицидными и мочегонными свойствами.

Ванны из почек и листьев березы — водолечебные процедуры для тела с применением спиртовой настойки из почек березы. Они обладают бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Температура воды в ванне — максимально высокая.

Длительность ванны — не менее 30 минут. Очень эффективны при заболеваниях кожи. По окончании ванны очаги экземы, псориаза, нейродермита и других дерматозов не вытирают, а дают им самостоятельно высохнуть.

Если процесс локализуется в таких местах, что общие ванны помочь не могут, применяют горячие примочки при том же разведении настойки (в течение часа). При появлении в очагах поражения сухости и ощущения стягивания кожи спустя час после ванны накладывают мазь, содержащую настойку почек и ланолин.

Хвойные ванны — для их приготовления пользуются жидким экстрактом, эфирным маслом или отваром свежесобранных сосновых ветвей. В аптеке можно купить жидкий, порошкообразный и таблетированный хвойный экстракт, который при растворении в теплой воде придает ей специфический зеленоватый оттенок, создает приятное ощущение и положительные эмоции от хвойного аромата в помещении, что влияет на общее состояние организма.

Эти ванны при однократном и особенно курсовом воздействии дают положительные результаты в работе ряда органов и систем человеческого организма, особенно сердечно-сосудистой и нервной. Ванны обладают выраженным успокаивающим эффектом, хорошо восстанавливают силы и очищают кожу. Очень благоприятны во время эпидемий простудных и инфекционных заболеваний.

Очень полезными травами для ванн являются хвощ и сена, также полезны процедуры с добавлением смородиновых листьев.

Ванны из хвоща — водолечебные процедуры, для приготовления которых используют хвощ. Такие ванны ценны содержанием кремнезема, их применяют при болезнях почек и мочевого пузыря, при катарах. Хвощевой отвар превосходно действует на плохо заживающие раны: на рану накладывают смоченную в отваре салфетку. Ванны являются эффективным очистителем для кожи.

Ванны из сенной трухи — процедуры для тела с использованием сенной трухи. Сенная труха богата разными эфирными маслами, благодаря чему производит раздражение кожи. Эти ванны обладают очень сильным эффектом.

Полезно ее действие на обмен веществ при лечении песка и камней, при ревматическом состоянии, болезнях суставов и пр. При накоплении жидкостей (в суставах и пазухах), при воспалении сухожилий и образовании фурункулов она производит рассасывающее действие, благотворно действует при коликах желчного пузыря, желудка, кишечника, замерзших конечностях и при мокнутии.

Смородиновые ванны — водолечебные процедуры, для приготовления которых используют листья смородины. Это очень эффективное средство для лечения диатеза у детей, аллергии у взрослых.

Душица для мужчин

Душица обыкновенная имеет полезные свойства и для мужчин. Во-первых, компоненты этого растения снижают тягу к алкоголю, помогают избавиться от этой негативной зависимости и помогают бросить курить. Во-вторых, благодаря седативным свойствам материнки ее употребление помогает расслабиться, что так важно при чрезмерной нагрузке на работе и постоянных стрессах. Но с этим как раз нужно быть аккуратными и обратить внимание на противопоказания душицы: слишком частое употребление может снизить сексуальную активность и даже привести к импотенции.

лучших лекарственных ванн с травами в домашних условиях,советы

После тяжелого дня теплая ванна с лекарственными травами за 15 минут поможет расслабится и сбросить усталость. Быстро снимет стресс, справится с нервным напряжением и бессонницей. Успокоит и омолодит кожу, придаст ей нежность и упругость.

Эти лечебно-оздоровительные процедуры с легкостью можно организовать самостоятельно. Устроить маленький спа салон в ванной комнате по силам любой женщине. Для этого просто добавьте в теплую воду немного ароматной пенки, цветной морской соли, 6-10 капель различных эфирных масел. Зажгите красивые ароматизированные свечи. Так вы совместите полезное с приятным.

Основные правила принятия лекарственных ванн:

Проводите травяные процедуры 3 раза в 10 дней. Температура воды ни в коем случае не должна 40 градусов;

для приема одной ванны используйте 250 грамм сухого травяного сбора. Поместите лечебное сырье в термос и оставьте настаиваться. Готовый отвар выливайте в ванну;

лучших лекарственных ванн с травами в домашних условиях,советы

перед ароматной ванной с травами примите теплый душ с использованием косметического мыла.

Лечебные травяные ванны: полезные советы

  1. Очищающая травяная ванна. Успокаивает, снимает раздражение, очищает и освежает кожу. Делает ее бархатной, нежной. Возьмите по 100 грамм сухих листиков мелиссы и мяты. Добавьте 50 грамм измельченного подорожника и цедру апельсина. Заварите кипятком и оставьте на 3 часа.
  2. Успокаивающая ванна. Нормализует давление, помогает при бессоннице, улучшает общее состояние. Нарубите мелко 100 грамм сухого корня валерианы. Добавьте 4 столовых ложки зверобоя и ложку мяты. Настаивайте в термосе два часа. В готовый отвар капните немного эфира кедра, жасмина и иланг- иланга.
  3. Витаминная ягодная ванна. Насыщает эпидермис полезными минералами и витаминами. Возвращает коже упругость, эластичность. Смешайте по 100 грамм свежих или сухих листьев смородины, облепихи, малины, рябины и шиповника. Залейте водой и прокипятите 10 минут.
  4. Травяная ванна для снижения веса. Соедините сухие цветки душицы и календулы с шалфеем и мятой. Или приготовьте следующий травяной сбор: ромашка полевая, листья шалфея, мелисса, мята, зверобой, арника, лаванда и душица.
  5. Лечебная ванна для сухой кожи. Возьмите два стакана нежных лепестков чайной розы. Добавьте кипяченой воды и оставьте на 5 часов. Затем влейте по 7 капель эфира грейпфрута и бергамота. Добавляйте ароматный настой в воду при купании.
  6. Ванна с лекарственными травами для жирной кожи. Приготовьте следующий фитосбор: крапива, сосновые иголочки и шишечки, зверобой аптечный, измельченный подорожник, листья брусники и мать-мачеха. Поместите травы в эмалированную посуду и проварите на водяной бане.
  7. Лечебный травяной сбор от потливости. Залейте холодной водой и варите 40 минут на медленном огне 150 грамм дубовой коры. В процеженный отвар добавьте немного эфира жасмина и кедра.
  8. Омолаживающая травяная ванна. Для ее приготовления смешайте листья черной смородины, земляники, лепестки роз, каркаде, ромашку, липовый цвет, крапиву и душицу. В готовый настой добавьте эфирного масла апельсина или Лайма.
  9. Освежающая фитованна для проблемной кожи. Заварите в термосе по две ложки сухой череды, цветков бессмертника, мелиссы и крапивы.
  10. Общеукрепляющая травяная ванна. Приготовьте отвар из почек березы, хвои, сенной трухи, коры дуба, хвоща полевого, можжевельника, крапивы. Добавьте две больших ложки морской соли.

Ухаживайте за телом с удовольствием!

Противопоказания к применению чистотела

Всем известна давняя мудрость: «Разница между лекарством и ядом – в дозировке». Сок чистотела в больших количествах являет опасным, ведь в нем содержится большое количество ядовитых компонентов, которые и убивают бактерии разных болезней.

Поэтому, если вы не привыкли к применению чистотела, начинайте прием препаратов или настоек с его содержанием в самых маленьких дозах. Альтернатива – настои с низкой концентрацией. Но суть этой рекомендации остается одна – слишком много чистотела пойдет вам скорее на вред, чем на пользу.

В случае, если нет противопоказаний и побочных эффектов от такого приема для взрослых и подростков, дозы можно постепенно увеличивать. Следите, чтобы самочувствие после применение чистотела было хорошим!

Чистотел запрещено использовать и принимать беременным и женщинам, что вскармливают грудью, детям до 12 лет.

Также это растение и любые его настои противопоказаны для больных стенокардией, при расстройствах нервной системы, проблемах со психикой. Запрещены препараты больным эпилепсией. При всех других болезнях рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом, а уже потом лечиться чистотелом.

Что ещё можно добавлять в ванну для кожи

Ванны с чередой трехраздельной.

100 г травы поместить в марлевый мешочек, заварить в 2л воды, настаивать30мин. и влить в ванну. Ванну принимают ежедневно или через день по 15мин. Температура воды +37…+38 °С.

Ванна обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием. Показана при экземе, нейродермите, крапивнице, витилиго, себорее и др.

Ванны травяные.

  1. Приготовить настой из следующего сбора: 4 ч. листьев березы, 4 ч. травы тимьяна ползучего, 4 ч. травы ромашки аптечной, 4 ч. травы донника лекарственного и 2 части травы грыжника голого. Ванна обладает приятным запахом, великолепно очищает кожу, придает ей эластичность, упругость, устраняет неприятный запах, действует успокаивающе, улучшает обмен веществ.
  2. Приготовить настой из следующего сбора: 1 ч. душицы обыкновенной, 5 ч. крапивы двудомной, з ч. травы ромашки аптечной, 2 ч. листьев смородины черной, 2 ч. травы тимьяна ползучего или листьев мелиссы лекарственной и 5 ч. череды трехраздельной. Ванна обладает приятным запахом, великолепно очищает кожу, придает ей эластичность, упругость, устраняет неприятный запах, действует успокаивающе, улучшает обмен веществ.
  3. Сбор из 50 г липового цвета, 50 г травы душицы обыкновенной, 35 г травы зверобоя продырявленного, 25 г цветков ромашки аптечной и 25 г хвои и молодых побегов можжевельника залить 2 л кипятка, настоять и вылить в ванну (температура воды +36…+37°С). Ванна особенно рекомендуется при жирной коже и угрях.
  4. Взять траву ромашки аптечной, горца птичьего, хвоща полевого, корневище с корнями валерианы лекарственной, траву тимьяна ползучего поровну (всего 250-300 г) и смешать с равным количеством сенной трухи. Ванна оказывает общеукрепляющее действие и стимулирует обменные процессы.
  5. Смешать 2 горсти цветков ромашки аптечной с 2 горстями цветков липы сердцелистной, залить 1 л кипятка, кипятить на слабом огне 15-20 мин., через 3-4 ч отвар процедить. Температура воды +36…+37°С. Ванну применяют при бессоннице, раздражении кожи.

Содержание

  • 1 Польза ванн с травами для кожи
  • 2 Какие бывают лечебные травяные ванны
  • 3 Рецепты ванн для кожи тела в домашних условиях
  • 4 Полезные травяные ванны для кожи
  • 5 Рецепты ванн с травяными настоями для кожи
  • 6 Что ещё можно добавлять в ванну для кожи

Как приготовить чигирский чай?

Заваривается напиток просто:

  1. Берем заварочный чайник, ополаскиваем его кипятком.
  2. Кладем большую ложку заварки. Это могут быть измельченные листья.
  3. Наливаем кипяток.
  4. Настаиваем от десяти до пятнадцати минут. Если передержать, напиток получится горьковатым.
  5. Цедим отвар и пьем.

Напиток получается темного коричневого цвета, его вкус легкий смолянистый. Поскольку отвар тонизирует, его желательно пить в первой половине дня. Чтобы напиток порадовал более насыщенным вкусом, можно заварить его по-другому:

  1. Кипятим на огне кастрюлю с водой и сухими листьями бадана.
  2. Когда вода закипит, кастрюлю снимаем.
  3. Напиток должен настояться.
  4. Цедим и наслаждаемся.

Существует холодное заваривание:

  1. Берем две больших ложки листьев бадана.
  2. Наливаем холодную воду.
  3. Настаивает двадцать минут.
  4. Пьем отвар.

Для усиления целебных свойств в чай добавляют ягоды смородины и шиповника, мяту или листья брусники.

Бессмертник: сбор, заготовка и хранение

Бессмертник растёт в южной полосе России, в степных лугах и в лесополосе. Цветёт бессмертник с июня до конца лета. Но заготавливать его рекомендуется в первые две недели цветения. Тогда растение запасает больше всего полезных веществ.

Растение сушат в тёмном, проветриваемом помещении при температуре не выше 50*. При более высокой температуре, растение теряет свои полезные качества. Хранить бессмертник рекомендуется не дольше трёх лет. Потом у растение сильнее проявляются его негативные качества.

Когда собирать, как сушить

Бессмертник распускает бутоны с июня до наступления осени. Собирать лучше сырьё вторичного цветения: в нём содержится больше полезных веществ. Схема заготовки:

  1. В июне удаляем с растений первые бутоны. Дожидаемся появления других соцветий, которые должны сформироваться в местах срезов.
  2. Сбор сырья осуществляем до полного раскрытия бутонов. Для процедуры выбираем день, накануне которого была сухая погода.
  3. Срезаем соцветия с ножками длиной 1 см.
  4. Собранное сырьё раскладываем в один слой на ровной поверхности на улице под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией.
  5. Сушим 7–9 дней.

Правильно заготовленные цветы выглядят, как свежие. Хранят сбор до года в холщовых мешочках. Срок ограничен этим периодом, поскольку в домашних условиях не получится герметично упаковать заготовки. Лечебных свойств в бессмертнике становится меньше, поэтому его применение неэффективно.

Сбор и хранение

Чтоб сделать заготовки, обычно используют растения вторичного цветения. Цветоносы в местах, где был сделан срез, могут цвести несколько раз, следовательно, за период цветения с одного растения можно собрать урожай несколько раз.

Во время сбора нужно помнить о том, что цветки можно держать не более 4 часов, если пакет закрыт. Как только появится возможность, траву нужно разложить в хорошо проветриваемом, сухом месте.

Если бессмертник был высушен правильно, он сохранит свой цвет и внешний вид в целом. Если же растение изменило цвет, значит, сушка была осуществлена некорректно: большинство полезных веществ в такой траве отсутствует.

Сушить бессмертник нужно на открытой местности. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, влажность недопустима, как и попадание прямых солнечных лучей. Процесс сушки осуществляется следующим образом:

  • разложить картон, не забывая о том, что место должно быть сухое;
  • срезать корзинки, цветки;
  • аккуратно разложить их на картоне (подойдет обычная бумага);
  • ждать примерно 7–9 дней до тех пор, пока сырье не высохнет.

Если все было сделано верно, то в конечном итоге бессмертник будет иметь приятный аромат и горьковатый вкус.

Срок хранения сушеной травы – до 3 лет. Сырье укладывают в коробки и помещают в темное и сухое место.

С какими травами сочетается

Лечебные свойства напитков из бессмертника или цмина песчаного можно усилить другими компонентами.

  1. Зверобой. Усиливает антибактериальные, седативные, противоглистные свойства цветов.
  2. Ромашка. Увеличивает противовоспалительные способности бессмертника. Настои эффективны при лечении панкреатита.
  3. Календула. В сочетании с цмином способствует быстрому снижению холестерина. Смесь трав полезна при диабете и профилактике атеросклероза.
  4. Пустырник. Дополняет общеукрепляющее, успокаивающее и ранозаживляющее действие бессмертника.
  5. Душица. Стимулирует восстановление клеток печени, обладает отхаркивающим эффектом.
  6. Цикорий. Увеличивает антимикробную активность цветов. Используется при лечении туберкулёза.

Как убрать горечь из черной редьки

Продукт имеет специфический резкий привкус и для улучшения вкуса его лучше убрать. Корнеплод моют от остатков земли и помещают в емкость с холодной водой. Он должен быть покрыт водой не меньше 30 минут. Такая процедура позволяет убрать горечь и сделать мякоть нежной и приятной. Теперь овощ не сможет испортить вкус блюда своей специфичностью.

Как убрать горечь из черной редьки

В момент приготовления овощ очищают от кожуры. В ней содержится максимальное количество полезных веществ, поэтому ее необходимо снимать тонким слоем.

Технология заваривания трав для ванны

Заваривание трав имеет свои тонкости, которые нужно знать:

Технология заваривания трав для ванны
  1. Дозировка. Лучше меньше, чем больше. До начала процедуры обязательно испытывают действие отвара на кожицу ребенка – никаких высыпаний, шелушений, покраснений быть не должно.
  2. В возрасте до 12 месяцев ориентировочно используют от половины до целой чайной ложки сбора на 200 миллилитров воды. В дальнейшем готовый раствор разбавляют еще, разделяют на 2 ванны (при необходимости). Отвары нельзя хранить долго, 2-3 дня, не больше.
  3. Приготовление начинают за 1,5-2 часа до того, как планируют купание. Допускается увеличить срок до 5 часов – так настой наберет силу, станет насыщеннее.
  4. Заваривание производят в чистой эмалированной или фарфоровой емкости, алюминий не подходит категорически.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]