Поражения волосистой части головы у детей

Липома и атерома часто внешне похожи, и пациенты нередко не отличают их друг от друга, определяя под общим названием «жировик». Попробуем разобраться, в чем же разница между липомой и атеромой, а также, как поступить, если у вас выявлено одно из этих образований.

Себорейный дерматит: причины появления

Активизация размножения дрожжеподобных грибков, вызывающих заболевание, происходит под влиянием:

  • стрессов;
  • неправильного питания;
  • заболеваний ЦНС;
  • гормональных изменений;
  • иммунодефицитных состояний;
  • генетической предрасположенности;
  • нарушений функционирования ЖКТ;
  • приема нейролептиков и ряда других лекарственных препаратов;
  • проживания в регионах (или постоянного нахождения в помещениях) с повышенной влажностью воздуха.

Кроме того, факторами риска являются: повышенная потливость пациента, постоянное ношение им головных уборов из синтетических материалов, частое употребление алкогольных напитков, использование щелочных средств для мытья головы.

Причины возникновения себореи

Себорейный дерматит — патологический процесс, развивающийся на поверхности кожи и волосистой части головы, проявляющийся усиленным салоотделением из-за нарушения нервной и нейроэндокринной регуляции функций сальных желёз кожи.

В развитии себорейного дерматита определенное значение имеют наследственные факторы. Болеют преимущественно лица в возрасте 20-50 лет, заболевание встречается у 2-5% населения. Так называемая физиологическая себорея проявляется в период полового созревания и может прекратиться по истечении этого периода через 2-5 лет.

Основу себореи составляет нарушение функции сальных желез и качественные изменения кожного сала. В течение последних лет медики пришли к выводу, что ведущую роль в патогенезе себорейного дерматита играет грибок Pityrosporum ovale, что подтверждается частым их обнаружением на волосистой части головы. Доказана ведущая роль гормональных сдвигов у больных себореей — увеличение продукции андрогенов и уменьшение содержания эстрогенов.

Подобная сыпь может развиться в результате:

  • дефицита цинка в условиях длительного полного парентерального питания,
  • значительного дефицита никотиновой кислоты,
  • при болезни Паркинсона и медикаментозном паркинсонизме.

Себорея может развиваться на любом участке кожи, где имеются сальные железы, но обычно она возникает там, где сальных желёз особенно много или они имеют наибольшую величину. Характерная локализация сыпи это:

  • волосистая часть головы,
  • брови и ресницы (блефарит),
  • область бороды, усов,
  • область носогубных складок,
  • переносица и крылья носа,
  • заушная область,
  • на границе лба и волосистой части головы (себорейная корона),
  • у наружного слухового прохода,
  • в складках наружных половых органов.

Возникают желто-красные (иногда с бурым оттенком) пятна и папулы с относительно четкими границами и шелушением на поверхности. Форма пятен полициклическая, кольцевидная, монетовидная. В складках (за ушами, под мышками, молочными железами у женщин, в паховых складках), а также в области волосистой части головы, часто наблюдается влажность, трещины, липкие корочки. Сыпь сопровождается зудом, особенно при усиленном потении.

Различают жирную и сухую себорею. Жирную еще разделяют на жидкую и густую. Жидкая жирная себорея. Чаще развивается у девушек в период полового созревания (10-14 лет). Кожное сало жидкое, маслянистое, волосы жирные, слипаются, появляется значительное шелушение (перхоть). Возможные осложнения: пиодермии, себорейное выпадение волос, которое усиливается у женщин во время беременности и вскармливания младенцев. Густая жирная себорея. Чаще болеют юноши 16-20 лет. Кожа плотная, малоэластичная, на ее поверхности — многочисленные расширенные глазки сальных желез в виде бурых точек, цвет кожи серый, тусклый, имеется неприятный запах кожного сала. Волосы густые, грубые, жесткие, чешуйки на коже головы прикреплены плотно. Возникают осложнения — атеромы, угри, пиодермии.

Сухая себорея. Часто проявляется у детей до периода полового созревания, на волосистой части головы. У детей первых недель жизни образуются чешуйки грязно-серого цвета на неизмененной, а впоследствии гиперемированной коже. При раздражении возможна экссудация, образование желтых корочек. Также процесс локализуется на разгибательных поверхностях конечностей, боковых поверхностях туловища, где есть мелкопластинчатое шелушение. Волосы сухие, наблюдается выраженный фолликулярный кератоз, шелушение кожи волосистой части головы, зуд.

Причины возникновения себореи

Смешанная себорея встречается чаще у мужчин. Жирная себорея на лице комбинируется с сухой на волосистой части головы или же на коже лица наблюдаются явления жидкой жирной себореи, а на голове — густой жирной себореи.

Течение себорейного дерматита хроническое, с обострениями осенью и зимой. В период обострения возможно развитие эритродермии.

Детский себорейный дерматит развивается в раннем грудном возрасте (1-3 месяца). В теменной области образуются жирные корочки, наслоения серо-зеленого, бурого цвета, при снятии которых кожа или не изменена, или гиперемирована и блестящая. Впоследствии процесс распространяется на лоб, брови, переносицу, виски, заушные складки, затылок, щеки. На гиперемированном фоне очевидно шелушение или наслоения чешуек-корочек. На щеках появляется эритема, шелушение, небольшое мокнутие, корочки. Процесс может распространиться на туловище, конечности, складки.

Может развиваться и псориазоподобная форма детского себорейного дерматита:

  • папулы и бляшки 0,3-2 см диаметром,
  • круглые, овальные или неправильной формы, с четкими контурами,
  • склонны к периферийному росту и образованию очагов с полициклическими, фестончатыми краями.

При себорейном дерматите у младенцев поверхность пораженных участков покрыта серебристо-белыми чешуйками. Кожа головы, бровей, затылка, складок — сухая, очаги четко отделены от здоровой кожи, иногда случаются жирные чешуйки, на месте снятия которых есть ярко-красная, будто лакированная, сухая кожа.

Волосы жидкие, выпадают, часто возникает блефарит.

На отдельных участках кожи происходит выработка экссудата из себорейных папул, отмечается зуд, экскориации, импетигинизации, формирование корочек.

В грудном возрасте (после 4 месяцев), раннем и старшем возраст поражаются преимущественно заушные, носогубные складки, кожа между лопатками и участок грудины. Наблюдаются:

  • обычно ограниченные с фестончатыми краями очаги эритемы,
  • реже — инфильтрации, покрытые серыми, жирными или отрубевидными чешуйками,
  • иногда — умеренный зуд, ограниченная влажность, в складках возможна импетигинизация,
  • на голове — перхоть,
  • на поверхности ограниченных эритемных пятен — шелушение.

Как вылечить себорейный дерматит?

От этой проблемы невозможно избавиться навсегда. Дело в том, что грибы Malassezia относятся к условно-патогенным микроорганизмам, и в норме должны находиться на человеческой коже. Вопрос заключается лишь в регулировании их количества.

Лечение себорейного дерматита на голове должно быть комплексным и включать в себя несколько этапов. Пациенту показана медикаментозная терапия, коррекция питания и специальный уход за кожей.

Важно! Настойчиво не рекомендуется экспериментировать, используя советы родственников и друзей, а также пытаться избавиться от проблемы самостоятельно. Это чревато неприятными последствиями и серьезными осложнениями.

Не пытайтесь содрать все чешуйки или выдавить камедоны и угри. Такие манипуляции могут привести к распространению инфекции. Часто после этого усиливается раздражение, и остаются рубцы. При наличии симптомов заболевания нужно сразу же проконсультироваться с дерматологом.

При неэффективности или снижении действия используемых препаратов, необходимо обязательно сменить тактику терапии в соответствии с рекомендациями врача.

Эрозивный пустулезный дерматоз волосистой части головы

Эрозивный пустулезный дерматоз волосистой части головы развивается у детей с перинатальной травмой кожи головы. Выпадение волос может сопровождаться гнойничковыми, эрозивными поражениями и образованием корочек в ответ на терапию местными или системными антибиотиками. Лечение местными кортикостероидами сводит к минимуму риск постоянной потери волос.  Сыпь у детей.

Сыпь на у детей на лице, на туловище, на конечностях. Сыпь…

Другие поражения кожи младенцев

  • Акне новорожденных 
  • Токсическая эритема новорожденных 
  • Детские акне 
  • Детский акропустулез
  • Другие доброкачественные поражения кожи
  • Транзиторный неонатальный пустулярный меланоз

Причины и симптомы себорейного дерматита

Точные причины себореи остаются неизвестными. Считается, что это заболевание может передаваться по наследству. Кроме того, бытует мнение, что себорейный дерматит является последствием слабой иммунной системы, которая не может бороться с грибками, присутствующими на коже любого здорового человека, из-за чего последние поражают кожу головы, используя выделения из сальных желез в качестве благодатной почвы для размножения.

Многочисленные исследования позволили дерматологам прийти к выводу, что причинами себореи могут быть следующие факторы и их всевозможные комбинации:

— стресс;

— наследственность;

— присутствие грибков на коже;

— определенные условия, а также некоторые лекарственные препараты;

— холодная сухая погода.

Стоит отметить, что аллергия и плохая гигиена не являются причиной развития себорейного дерматита. 

Факторы, повышающие риск развития себореи:

— акне;

— СПИД;

— алкоголизм;

— депрессия;

— пищевые расстройства;

— эпилепсия;

— инфаркты и инсульты (из-за стресса);

— болезнь Паркинсона;

— псориаз;

— розацеа.

Симптомы себореи проявляются постепенно, и первым признаком развития болезни является шелушащаяся кожа. Чаще всего заболевание поражает кожу головы, лица, ушей, век, груди и верхней части спины.

Симптомы себореи включают появление крупных участков шелушащейся кожи. Пораженные части тела приобретают розоватый оттенок, а чешуйки кожи могут быть белого, серого или желтого цвета.

В тяжелых случаях чешуйки появляются на лбу, бровях, вокруг носа и на спине. Обычно пациенты сталкиваются и с другими проблемами – зудом и покраснением кожи, а также выпадением волос на поряженных участках.

Себорейный дерматит встречается практически у всех младенцев в возрасте до 3 месяцев, и проходит сам по себе в течение 1-2 недель.

У взрослых симптомы себореи могут сохраняться на протяжении месяцев, и зачастую проходят только после лечения.

У большинства взрослых пациентов себорея рецидивирует.

Основные симптомы себореи

Такой грибок может локализоваться не только на коже головы, но и в зоне бровей, усов, бороды. Развивается на фоне нарушения работы сальных желез. Если жира вырабатывается чрезмерно, речь идет о жирной себореи. Если, напротив, жира становится недостаточно, — о сухой себореи. Воспаленная сальная железа может инфицироваться, например, стафилококками, которые живут на коже 90% людей, в результате чего начнется загноение в более глубоких слоях кожи.

Характерным признаком являются корочки (поверхностный слой кожи растрескивается, отслаивается), а также обильная перхоть. Могут появиться красновато-розовые пятна. Больные отмечают ощущение стянутой кожи и зуд, когда на кожу головы попадает холодная вода.

Себореей чаще всего болеют дети грудного возраста и подростки.

Симптомы

Определить проблему в обоих случаях обычно не составляет сложности.

Признаки липомы:

  • подвижная и безболезненная, размеры могут быть от нескольких миллиметров до 10-15 см;

  • на ощупь — тестообразная или плотная;

  • не спаяна с кожей – кожа легко смещается над образованием;

  • никогда не воспаляется – т.е. над липомой не отмечается покраснения кожи, припухлости.

Чаще всего липомы располагаются на конечностях, голове и туловище, практически никогда не бывают на лице.

Симптомы атеромы:

Образование в виде бугорка, безболезненно, подвижно, спаяно с кожей, часто можно разглядеть отверстие выводного протока железы. Чаще всего «шишка» располагается на участках тела, где есть волосяной покров: на лице, коже головы, в области половых органов, на ногах, на спине, встречается на лице. В случае появления нагноившейся атеромы образование увеличивается в размерах за несколько дней, кожа на пострадавшем участке может покраснеть и стать болезненной, может также подняться температура.

Стадии развития дерматоза

Обычный, или вульгарный псориаз, чаще всего и называют дерматозом. Он развивается постепенно, последовательно проходя такие стадии:

· Прогрессирующая. На коже возникают одиночные узелки примерно с булавочную головку. В центре узелка может появляться чешуйка. Сыпь быстро распространяется по телу и сливается в пятна и бляшки. Эта стадия характеризуется появлением сильного зуда.

· Стационарная. Процесс стабилизируется: образовавшаяся сыпь не проходит, зуд слегка утихает. Вместе с тем новые узелки не образуются. Воспаление спадает, ощущения натянутости кожи почти нет.

· Регрессирующая. Бляшки начинают рассасываться. Процесс стартует с центральной области. В зоне поражения возникают разные узоры. Через некоторое время высыпания рассасываются, на их месте остаются только окрашенные пятна.

Исчезновение кожных проявлений хоть и связано с патологическими процессами в организме, но возможны рецидивы. У пациентов старше 50 лет их вероятность меньше, чем у молодых больных. Тем не менее, считается, что полностью устранить рецидивы невозможно

На разных стадиях болезни могут возникать осложнения. К ним относят:

  • Поражения ногтей и их потерю;
  • Воспаления разных частей глаза (ирит, конъюнктивит);
  • Склероз хрусталика;
  • Боли в мышцах;
  • Болезни почек из-за повреждения базальной мембраны клубочков;
  • Напоминающие ревматизм боли в мышцах;
  • Псориатическая кардиопатия: характерные для воспаления изменения в миокарде и клапанах с разрушением соединительной ткани в них.

Риск возникновения осложнений без своевременной диагностики и лечения существенно повышается.

Симптомы себореи

Характерное проявление себореи — шелушение и воспаление кожи, сопровождающееся зудом. Этот процесс может затрагивать волосистую часть кожи головы, границы роста ресниц, бровей, усов.

При легком течении себореи на коже головы появляются мелкие белые чешуйки, в волосах появляется перхоть, больные жалуются на сильный дискомфорт.

При тяжелом течении себореи болезнь прогрессирует, кожа начинает шелушиться все больше и больше. В пораженные области вовлекается лоб, кожа за ушами. На коже появляются красные пятна и бляшки, покрытые чешуйками, которые затем превращаются в кровянистые корки. Больной начинает испытывать тяжелейший, не прекращающийся ни днем, ни ночью зуд. Если болезнь не лечить, то возникают бляшки на лице, спине и груди, осложненные бактериальной инфекцией.

Что можно попробовать 

Рекомендации разных медицинских организаций сходятся в одном: начните использовать шампунь против перхоти. Обычно их продают без рецепта. Можете выбрать любой шампунь, если в составе есть один из активных компонентов:

– сульфид селена;

– пиритион цинка;

– кетоконазол;

– деготь.

Будьте осторожны, некоторые компоненты могут вызывать аллергию. Она проявится в виде крапивницы, сыпи, сухости или раздражения. Если после шампуня у вас появились такие симптомы, лучше отложить его в сторону и поговорить с врачом.

Такие шампуни не используют каждый день, нужно соблюдать инструкцию. Обычно эффект виден где-то через месяц. Если улучшения нет, обратитесь к терапевту или дерматологу.

Еще есть данные, что может помочь масло чайного дерева, но это не точно.

Методы диагностики

Диагноз и лечение псориаза проводят врачи-дерматологи. Первоначально проводится внешний осмотр пораженных участков, собирается анамнез. Иногда болезнь схожа с другими заболеваниями, особенно на первой стадии. При поражении кистей и ногтей важно исключить наличие грибковых инфекций. Себорейный тип также требует дифференциальной диагностики. Следует также исключить себорейную экзему, розовый лишай и папулезный сифилис.

При активном течении болезни и крупных поражения используется визуальный анализ соскоба. В процессе поскабливании усиливается шелушение. На месте удаленной чешуйки видна ровная, тонкая пленка. При механическом воздействии она отходит, обнажается увлажненная поверхность с капельками крови.

В большинстве случаев диагностировать псориаз несложно, для этого даже не требуется проведения анализов, достаточно осмотреть кожные покровы. Однако, врач должен исключить ошибку в диагнозе, определить наличие сопутствующих болезней и иных протекающих на фоне псориаза патологий. Для этого могут быть назначены следующие диагностические мероприятия:

  • Анализ крови для выявления повышенного уровня титров ревматоидного фактора, СОЭ, белков, лейкоцитоз, нарушения, характерные эндокринных и биохимических патологий.

  • Биопсия кожи проводится для подтверждения псориаза, уточнения его классификации и исключения иных кожных болезней. Проверяется характер утолщение клеток эпидермиса кожи, наличия скопления Рете, иммунокомпетентных и иных клеток.

Лабораторные анализы также важны при назначении терапии, для контроля за эффективностью лечения, выявления причин возникновения и обострения псориаза.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]