Потеря и восстановление волос при онкологии

Для множества людей, проходящих химиотерапевтическое лечение, важным вопросом становятся восстановление волос. Воздействие химиопрепаратов предусматривает негативное влияние на волосяные луковицы, поэтому зачастую такие методики борьбы с раком приводят к потере волосяного покрова.

Витамины для сухих и ломких волос – какие лучше принимать?

Витамины для сухих и ломких волос обязательно сочетаем с растительными маслами и омегакислотами. Как правило, это витамины группы В (В5, В6, В12 и другие) и витамин Д. Они могут быть в виде средств для приема внутрь и нанесения для на волосы (ампулы).

Витамины для сухих волос не только восстанавливают структуру поврежденного волоса, но также улучшают состояние и питают кожу головы. К таким витаминам относятся А, C, E, F, B9 и B12.

Витамины от секущихся волос можно принимать внутрь или добавлять в шампунь, для этой цели витамины приобретаются в жидком виде на масляной основе.

Причины проблемы

Как понять, почему шевелюра потеряла привлекательный внешний вид? Какие признаки указывают на то, что локоны стали сухими и нуждаются в особом уходе и лечении?

Ситуация требует немедленного вмешательства в следующих случаях:

  • волосы сильно путаются, электризуются, плохо расчесываются;
  • локоны потеряли блеск и объем, выглядят тускло и безжизненно;
  • структура волос стала пористой, из-за чего они часто ломаются и выпадают, даже после салонного окрашивания из них быстро вымывается пигмент;
  • начали интенсивно сечься кончики;
  • волосы стали жесткими, трудно укладываются и наощупь напоминают солому.

Проблема сухости волос напрямую отражается на состоянии кожи головы. Немалый дискомфорт может доставлять ощущение стягивания. Еще более неприятно, если кожа чешется и шелушится, особенно после очередного окрашивания или использования горячего фена, утюжка или щипцов для завивки.

Еще одна привычная проблема для обладателей сухих волос — перхоть. С ней зачастую просто нельзя справиться без помощи специалистов, которые смогут объективно разобраться, чем вызвано ее появление, и подобрать подходящее лечение.

В подавляющем большинстве случаев волосы становятся сухими и ломкими, выпадают и секутся из-за неправильного домашнего ухода или вообще отсутствия такового. Однако у этой проблемы могут быть и другие причины. Все факторы, негативно сказывающиеся на состоянии локонов, делятся на внешние и внутренние. К первым относятся:

  1. Частое использование горячего фена, плойки или утюжка для выпрямления. Под воздействием высокой температуры (не менее 200 ᴼС) волосы истончаются и теряют влагу, что делает их ломкими и тусклыми. Чтобы исправить положение, специалисты рекомендуют сушить локоны преимущественно в режиме холодного воздуха и приобрести инструменты для укладки с керамическими или турмалиновыми пластинами, нагревающимися не более чем до 140 °С.
  2. Некачественное окрашивание и химическая завивка. В обоих случаях на пряди наносится агрессивный состав, который повреждает структуру волос, лишая их влаги и защитного слоя. При окрашивании важно быстро нанести краску и ни в коем случае не передерживать.
  3. Неправильная стрижка и тугие прически. В первом случае речь идет об использовании тупых ножниц, которые провоцируют сечение волос на кончиках. Во втором — о конских хвостах и пучках, металлических заколках и жестких резинках, наносящих колоссальный ущерб структуре волос.
  4. Неверно подобранные уходовые средства. Сделать здоровые и сильные волосы сухими могут частое использование шампуней из масс-маркета и пренебрежение такими важными составляющими домашнего ухода, как бальзамы, масла, маски и кондиционеры. Имеет значение и качество воды в вашем регионе. Жесткая или перенасыщенная хлором вода также негативно влияет на состояние волос.
  5. Нарушение питьевого режима и скудное питание. Регулярно пренебрегая правилом «в сутки нужно выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды», можно серьезно ухудшить состояние волос. К аналогичному результату приводят и жесткие диеты, нездоровый и однообразный рацион: шевелюра не будет густой, блестящей и сильной, если ей неоткуда черпать важные витамины и микроэлементы.
  6. Неблагоприятные климатические условия. Пересушенный во время отопительного сезона воздух в помещении, прямые солнечные лучи, дождь и холодный ветер лишают волосы влаги и жизненных сил, делая их еще более беззащитными перед перечисленными негативными внешними воздействиями.

Пагубное влияние оказывают и вредные привычки, нездоровый образ жизни, нехватка сна и отдыха, длительные стрессы и серьезные физические нагрузки.

Отражаются на состоянии волос и проблемы со здоровьем, такие как:

  • дефицит железа;
  • ослабление иммунитета;
  • авитаминоз;
  • гормональные изменения, в том числе во время беременности и менопаузы;
  • нарушения в работе почек;
  • хронические болезни органов ЖКТ;
  • проблемы с обменом веществ;
  • заражение гельминтами;
  • заболевания нервной системы.

Только наверняка разобравшись, в чем корень проблемы, можно ответить на главный вопрос: что делать, если волосы стали очень сухими и ломкими?

Даже если генетической предрасположенности к сухости волос нет, их состояние в любой момент может измениться к худшему. По мнению экспертов Профессиональной ассоциации трихологов ( ), такой проблеме в большей степени подвержены женщины.

У представителей сильной половины человечества волосы от природы более жирные, и с агрессивными процедурами вроде окрашивания им приходится сталкиваться реже. Дамы же сами нередко создают предпосылки для иссушения шевелюры: часто меняют цвет волос, завивают их, ежедневно укладывают горячим феном, пренебрегают головным убором в солнечную и холодную погоду, чтобы не портить прическу.

Причины проблемы

Бороться с сухостью локонов чаще приходится натуральным блондинкам. У них, в отличие от шатенок и брюнеток, более тонкая и хрупкая структура волос, поэтому им особенно нельзя забывать о регулярном питании и увлажнении прядей.

Свёрнутый тип

Свёрнутый тип имеет 2 разновидности:

1. небольшая черная точка, при выдавливании которой высвобождается кончик волоса;t

2. бугорок с гнойным содержимым и явными признаками воспаления.

С первым случаем можно работать: аккуратно извлечь волосок после надавливания или даже убрать его сахарной пастой. Если бугорок плотный, без папулы, и внутри него не просвечивается волос, отправляйте клиента к дерматологу. Гной может попасть в лимфоузлы, поэтому давить или ковырять эту шишку нельзя, ее нужно вскрывать и чистить. Если клиент не хочет идти к врачу, улучшить ситуацию может точечная обработка врастания азелоиновой кислотой, салициловой кислотой (2%), ихтиоловой мазью, средством от прыщей с содержанием цинка. Все это отпускается без рецепта и доступно каждому.

При обеих разновидностях свёрнутого типа вросших волос в домашнем уходе рекомендуется использовать лосьон против вросших волос с лимоном, в составе которого как раз есть салициловая кислота. Начинать применение средства можно спустя сутки после депиляции и вплоть до следующего шугаринга. Если врастание не очень сильное, наносить ежедневно, до момента, когда волосок не преодолеет роговой слой кожи (около 2-х недель).

Принципы лечения потери объема волос

  • Коррекция общего состояния организма, влияющего на волосяные луковицы и проходящие в них процессы.

Это и терапия специалистов узких специальностей по выявленным заболеваниям (к примеру, коррекция гормонального фона), и местное использование на коже волосистой части головы ряда медикаментозных препаратов и/или трихологических космецевтических средств для устранения или ослабления влияния на волосяные луковицы причинного фактора потери волос. Данные средства подбираются врачом индивидуально и используются пациентом длительно в домашнем уходе.

  • Стимулирующие рост волоса инъекционные методы. Являются в настоящее время основным возможным способом в относительно короткие сроки вернуть потерянный объем волос.

Это PRP-терапия, мезотерапия, озонотерапия. Данные процедуры — курсовые, каждая со своей кратностью и временным интервалом проведения.

Суть инъекций заключается в активировании собственных стволовых клеток, ак называемой balge-зоны волос. Это та самая зона кожи, в ближайшем окружении волоса, где располагаются заложенные на всю жизнь при рождении собственные стволовые клетки. И каждый раз после выпадения волоса именно эти клеточки мигрируют в ростковую зону волосяной луковицы и дают начало росту нового волосяного стержня. Так происходит смена волос. Эти стволовые клетки balge-зоны также используются нашим организмом для восстановления целостности кожи при травмах, ожогах, порезах. Количественный потенциал balge-зоны очень велик и рассчитан на всю жизнь.

Что делают инъекции? Они создают микросреду для более активного состояния стволовых клеток, «разбуженные» клетки активно мигрируют в ростковую зону, и в результате быстрого роста волоса уменьшается количество одиночных волосяных юнитов. Волосы становятся гуще потому, что восстанавливается физиологическое количество волос в волосяной единице (юните). Это значит, что в норме от 2 до 5 жестких волос в среднем, в зависимости от расы и возраста, должны выходить из одного устья волоса на поверхность кожи головы, чего нет при алопециях. Также пробуждаются «спящие» юниты, увеличивается плотность волосяных единиц на см2.·

  • Третий метод лечения облысения построен на принципах альтернативной анти-эйджинговой терапии и в лучшую сторону изменяет протекающие в коже головы обменные процессы. Это курсовой прием препаратов, улучшающих капиллярный кровоток и реологические свойства крови, обладающих неспецифическим противовоспалительным действием и оказывающих общеоздоравливающий эффект на весь организм. Данные медикаментозные средства и их дозировки также подбираются индивидуально для каждого пациента на приеме.
  • Последний метод воздействия для восстановления утраченных волос — это использование различных местно раздражающих процедур. Это физиопроцедуры: расческа-лазер, дарсонваль, микротоковая терапия; домашнее использование мезороллера перед нанесением трихологических препаратов, где базовый терапевтический эффект, дополняющий комплекс лечебных процедур, основан на воздействии тактильного раздражения на местные рефлекторные механизмы, протекающие в коже волосистой части головы.

Итак, результат лечения в трихологии напрямую зависит от точности диагностики, а эффективность лечения алопеции — от правильно подобранной комплексной терапии.

В клинике «Семейный доктор» есть все возможности для высокоточной диагностики и эффективного лечения трихологических заболеваний.

Посещение парикмахерских

В период химиотерапевтического лечения не рекомендуется обращаться в парикмахерские. Но при необходимости подстричь длину необходимо уведомить парикмахера о терапии посредством цитостатиков, проведении процедур охлаждения кожи. Различные дополнительные процедуры для волос могут привести к неэффективности охлаждающих мероприятий, а также усилению выпадения волос. Кроме того, уведомить парикмахера о прохождении химиотерапии необходимо, чтобы оный максимально бережно осуществлял стрижку.

При проведении химиотерапевтических мероприятий нужно максимально аккуратно проводить манипуляции с волосами. Нужно отказаться от агрессивных воздействий косметических средств, нагревания, нужно осторожно проводить расчесывание, не утяжелять прическу, защищать от влияния ультрафиолета, сильного ветра. Беречь волосы необходимо минимум в течение двух месяцев после завершения курсов лечения цитостатическими медикаментами, а также в дальнейшем до восстановления шевелюры.

Профилактика истончения и потери волос

Все перечисленные выше методы можно использовать как для лечения, так и для предупреждения поредения локонов. Их трихологи считают основными, то есть самыми важными и эффективными. Существуют и дополнительные методы, позволяющие свести к минимуму вероятность возникновения проблем с волосами сегодня и в будущем.

К их числу относят правильный выбор уходовой косметики. Нередко тонкие волосы редеют из-за того, что для них используют неподходящие шампуни, кондиционеры и сыворотки. Крайне важно выбирать средства, соответствующие типу волос. Сухие нуждаются в усиленном увлажнении, жирные – в тщательном очищении, а окрашенные – в бережной защите. Если потребности локонов не удовлетворяются, они приобретают болезненный вид и начинают выпадать.

Немаловажно и бережное обращение с локонами во время расчесывания. Для этой процедуры необходимо подобрать расческу средней жесткости. Желательно чтобы она была сделана из дерева или металла. От пластиковых вариантов волосы накапливают статическое электричество и нередко рвутся. Если волосы редеют на макушке, но при этом причин внутри организма не обнаружено, проблема может быть вызвана механическим повреждением. Острые зубья царапают кожу головы и образуют микротрещинки, в которые попадает инфекция. Она понижает иммунитет и способствует ослаблению волос.

Особенности питания

Узнав, как и чем укрепить волосы, чтобы они не выпадали, поговорим о том, какие продукты полезны для их здоровья. Питание оказывает прямое воздействие на внешний вид прически. Для улучшения состояния прядей включите в ежедневный рацион блюда, в составе которых достаточно жирных кислот — рыба, оливки, злаковые культуры и орехи. Употребляйте больше воды. Продукты, богатые витамином B, помогут укрепить луковицы и нормализовать работу сальных желез, к ним относится молочная продукция – яйца, любая зелень. Для придания локонам здорового блеска употребляйте больше морепродуктов, шпината, печень.

Профессиональные аналоги

На полках магазинов представлено множество готовых средств. Производители уверяют, что в их состав включены полезные растительные компоненты и именно в том количестве, которое необходимо волосам.

Это всем известные марки “Чистая линия”, “Рецепты бабушки Агафьи”, “GREEN FEEL”, Natura Siberica и другие.

У промышленных аналогов лекарственным настоям и маскам есть ряд существенных минусов. Они готовятся в больших объемах, с применением химических стабилизаторов, стоят недешево и требуют регулярного и длительного применения.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]