Повидон йод мазь — инструкция по применению, цена, аналоги

Дезинфицирующие растворы препятствуют размножению и распространению патогенной микрофлоры ─ бактерий, вирусов, грибов. Антисептические средства для обработки ран используют с целью профилактики заражения крови, всего организма.

Классификация

В зависимости от преобладания тех или иных клинических проявлений гнойные хирурги выделяют две общие формы раневой инфекции (сепсис без метастазов и сепсис с метастазами) и несколько местных. Общие формы протекают тяжелее местных, вероятность летального исхода при них повышается. Самой тяжелой формой раневой инфекции является сепсис с метастазами, который обычно развивается при резком снижении сопротивляемости организма и раневом истощении вследствие потери больших количеств белка.

К числу местных форм относятся:

  • Инфекция раны. Является локализованным процессом, развивается в поврежденных тканях с пониженной сопротивляемостью. Зона инфицирования ограничена стенками раневого канала, между ней и нормальными живыми тканями есть четкая демаркационная линия.
  • Околораневой абсцесс. Обычно соединен с раневым каналом, окружен соединительнотканной капсулой, отделяющей участок инфекции от здоровых тканей.
  • Раневая флегмона. Возникает в случаях, когда инфекция выходит за пределы раны. Демаркационная линия исчезает, процесс захватывает прилежащие здоровые ткани и проявляет выраженную тенденцию к распространению.
  • Гнойный затек. Развивается при недостаточном оттоке гноя вследствие неадекватного дренирования или зашивании раны наглухо без использования дренажа. В подобных случаях гной не может выйти наружу и начинает пассивно распространяться в ткани, образуя полости в межмышечных, межфасциальных и околокостных пространствах, а также в пространствах вокруг сосудов и нервов.
  • Свищ. Образуется на поздних стадиях раневого процесса, в случаях, когда на поверхности рана закрывается грануляциями, а в глубине сохраняется очаг инфекции.
  • Тромбофлебит. Развивается через 1-2 мес. после повреждения. Является опасным осложнением, обусловлен инфицированием тромба с последующим распространением инфекции по стенке вены.
  • Лимфангит и лимфаденит. Возникают вследствие других раневых осложнений, исчезают после адекватной санации основного гнойного раневой инфекции

Как правило, патология развивается спустя 3-7 дней с момента ранения. К числу общих признаков относится повышение температуры тела, учащение пульса, ознобы и признаки общей интоксикации (слабость, разбитость, головная боль, тошнота). В числе местных признаков – пять классических симптомов, которые были описаны еще во времена Древнего Рима врачом Аулусом Корнелиусом Сельсусом: боль (dolor), местное повышение температуры (calor), местное покраснение (rubor), отек, припухлость (tumor) и нарушение функции (functio laesa).

Характерной особенностью болей является их распирающий, пульсирующий характер. Края раны отечны, гиперемированы, в полости раны иногда имеются фибринозно-гнойные сгустки. Пальпация пораженной области болезненна. В остальном симптоматика может варьироваться в зависимости от формы раневой инфекции. При околораневом абсцессе отделяемое из раны нередко незначительное, наблюдается выраженная гиперемия краев раны, резкое напряжение тканей и увеличение окружности конечности. Образование абсцесса сопровождается снижением аппетита и гектической лихорадкой.

При раневых флегмонах выявляется существенное повышение местной температуры и резкое ухудшение состояния больного, однако рана выглядит относительно благополучно. Формирование гнойного затека также сопровождается значительным ухудшением состояния пациента при относительном благополучии в области раны. Температура повышается до 40 градусов и более, отмечаются ознобы, вялость, адинамия и снижение аппетита. Гнойное отделяемое отсутствует или незначительное, гной выделяется только при надавливании на окружающие ткани, иногда – удаленные от основного очага инфекции. При свищах общее состояние остается удовлетворительным или близким к удовлетворительному, на коже формируется свищевой ход, по которому оттекает гнойное

Осложнения обусловлены распространением инфекции. При гнойных тромбофлебитах общее состояние ухудшается, в зоне поражения определяются умеренные признаки воспаления, при расплавлении стенки вены возможно формирование флегмоны или абсцесса. Лимфангит и лимфаденит проявляются болезненностью, отечностью мягких тканей и гиперемией кожи в проекции лимфатических узлов и по ходу лимфатических сосудов. Отмечается ухудшение общего состояния, ознобы, гипертермия и повышенное потоотделение. При сепсисе состояние тяжелое, кожа бледная, наблюдается снижение АД, выраженная тахикардия, бессонница и нарастающая анемия.

Препараты для медикаментозного лечения

Все препараты от ревматоидного артрита делятся на симптоматические и базисные. Симптоматические – это НПВП и ГКС, а базисные – синтетические и биологические.

Лекарственные средства этой группы угнетают образование фермента циклооксигеназы (ЦОГ). ЦОГ делится на два вида: ЦОГ-2, участвующую в синтезе простагландинов, поддерживающих воспаление и боль, и ЦОГ-1, поддерживающую синтез простагландинов, стимулирующих секрецию слизи в органах пищеварения и защищающих стенки органов от различных воздействий.

Первые препараты группы НПВП — Диклофенак, Кетанов, Ибупрофен и др. эффективно подавляли оба вида ЦОГ, поэтому давали много побочных эффектов со стороны ЖКТ. Но Диклофенак и сегодня считается очень эффективным лекарством, его назначают короткими курсами для снятия боли и воспалительного процесса. Для мазей с НПВП ограничений в применении нет.

Симптоматические препараты для медикаментозного лечения

НПВП, подавляющие только ЦОГ-2 (Нимесулид, Мелоксикам), – это лекарства нового поколения. Они обладают селективным (избирательным) действием и почти не имеют побочного действия на ЖКТ при правильном применении. Они также применяются в современной практике.

Глюкокортикоидные гормоны

Глюкокортикоиды (Преднизолон, Дексаметазон, Метипред) назначаются при тяжелом течении ревматоидных процессов, сильных болях и поражении внутренних органов. В зависимости от состояния пациента эти препараты назначают или достаточно длительно малыми дозами (например, пожилым больным с противопоказаниями для базисной терапии), или короткими курсами очень большими дозами (пульс-терапия). Введение гормональных препаратов в полость сустава может приостановить его воспаление и формирование контрактуры.

Синтетические базисные противовоспалительные препараты

Синтетические базисные препараты применяются достаточно давно, но не потеряли своей актуальности. Курс начинается с назначения одного препарата этой группы. При высокой активности РА лечение начинают с Метатрексата, при средней и небольшой – с Сульфасалазина или Плаквенила. За эффективностью терапии тщательно наблюдают и если эффект есть, но недостаточный, присоединяют еще один базисный препарат (синтетический или биологический). Если эффекта нет, препарат меняют.

  • БПВП первого ряда – назначаются в первую очередь:
    1. Метотрексат – считается «золотым стандартом» лечения РА базисными средствами; оптимальное сочетание лечебного действия и побочных эффектов; механизм действия связан с подавлением иммунных и воспалительных процессов, а также разрастания клеток соединительной ткани в синовиальной оболочке и разрушения хрящевой ткани; назначается длительными курсами до 4 – 5 лет; хорошо сочетается с Сульфасалазином, а еще лучше с Лефлуномидом;
    2. Сульфасалазин – таблетки с противовоспалительным и противомикробным действием;
    3. Лефлуномид — лекарство нового поколения этой группы; препарат тормозит активацию иммунной системы, оказывает противовоспалительное действие, подавляет процесс разрушения суставов.
  • БПВП второго ряда – назначаются, если не подходят препараты 1-го ряда или в сочетании с ними. Это препараты:
    1. Плаквенил;
    2. Тауредон (соли золота);
    3. Циклоспорин А;
    4. Азатиоприн;
    5. Циклофосфамид.

БПВП первого ряда для лечения ревматроидного артрита

Биологические (генно-инженерные) БПВП – биологические агенты

Это новый метод лечения ревматоидного артрита. Лекарства данной группы — препараты нового поколения, оказывающие прицельное действие на провоспалительные (поддерживающие ревматоидное воспаление) цитокины (ИЛ-1, ФНО- альфа) или на рецепторы иммунных клеток лимфоцитов. Избирательность действия этих препаратов нового поколения позволяет свести к минимуму их побочные эффекты:

  • Инфликсимаб (Ремикейд) – препарат содержит антитела к ФНО-альфа, оказывает противовоспалительное действие, тормозит развитие соединительной ткани и разрушение суставов; перспективным считается сочетание Инфликсимаба и Лефлуномида; аналогичным действием обладают препараты Адалимумаб и Этанерцепт;
  • Анакинра – антитела к цитокинам ИЛ-1, оказывает противовоспалительное действие, предупреждает разрушение больных суставов;
  • Тоцилизумаб – антитела к цитокинам ИЛ – 6 – аналогичное действие;
  • Абатацепт – препарат содержит моноклональные антитела к рецепторам Т-лимфоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет; отлично купирует аутоиммунные воспалительные процессы;
  • Ритуксимаб – моноклональные антитела к рецепторам В-лимфоцитов, отвечающих за гуморальный иммунитет (образование антител).

Сочетание синтетического базисного препарата Лефлуномида с биологическими препаратами (чаще всего с Инфликсимабом) отлично переносится больными и позволяет значительно улучшить результативность медикаментозной терапии ревматоидных поражений, особенно в случае неэффективности применения одного препарата (например, Метотрексата).

Все о применении йода в саду и в огороде

В основном йод (5%-ный раствор) в садоводстве используют при обработке семян перед посадкой и для профилактики грибных заболеваний (мучнистая роса, серая гниль, фитофтороз). Главное – соблюдать дозировку: в большинстве случаев достаточно одной капли йода на 3 л воды. Семена замачивают в растворе 1 капля на 1 л воды, за 2–3 часа перед высевом.

Йод влияет на урожайность, качество плодов, повышает содержание витамина С в овощах, поэтому его применяют и в качестве подкормки, но реже. Обычно растения не нуждаются в больших количествах этого микроэлемента.

Рекомендуется опрыскивать или поливать раствором йода овощи (капусту, томаты, баклажаны, огурцы) и клубнику. Так, например, раствор йода (5–10 капель на 10 л воды) способствует лучшему росту клубники и защищает ее от болезней. Опрыскивают растения раз в сезон до цветения.

Все о применении йода в саду и в огороде

Лечение и профилактика ложной мучнистой росы на огурцах: опрыскивание; на 10 л воды, 1 л нежирного молока, 10–12 капель йода.

Лечение и профилактика фитофторы: на 10 л воды 1 л молочной сыворотки, 40 капель йода, 1 ст. л. перекиси водорода.

Детергенты

Это вещества с высокой поверхностной активностью. Обладают антибактериальными, противопротозойными свойствами. Применяются во всех подразделениях медицины.

Названия лекарственных средств:

  • Мирамистин;
  • бензалкония хлорид;
  • Церигель (цетилпиридиний хлорид).

Как обработать рану йодом

Раствор йода для наружного применения выпускается на основе спирта этилового 96%. Активное вещество ─ калия йодид. Препарат оказывает противомикробное, отвлекающее и выраженное раздражающее действие при нанесении на кожу. Йод проникает в системный кровоток, влияет на обменные процессы, гормональный фон.

Показания к назначению: местные инфекционно-воспалительные процессы кожи, слизистых оболочек, обработка операционного поля. Антисептиком смачивают ватный тампон и обрабатывают поврежденную поверхность.

Йод используют с осторожностью во избежание химических ожогов, особенно у людей со светлыми волосами и кожей. Не допускать попадания средства в глаза. Нельзя наносить лекарство на обширные площади. Препарат не назначают беременным женщинам, новорожденным детям. У этой категории пациентов йод может спровоцировать дисфункцию щитовидной железы.

Как обработать рану перекисью

Состав: водорода пероксид, консервант натриевая соль, очищенная вода.

При нанесении антисептического раствора высвобождается активный кислород. Лекарственная жидкость инактивирует гной, кровь, очищает ткани от продуктов распада. Перекись временно приостанавливает размножение микробов.

Показания к назначению: гнойные раны, воспаление полости рта, десен, миндалин, кровотечения при микротравмах. Возрастных ограничений по применению нет.

Раствор наносят тампоном на зону повреждения, воспаления с целью дезинфекции. Для обработки ротовой полости показаны полоскания: 1 ст. л. препарата разбавить на 200 мл воды.

Необходимо соблюдать осторожность при нанесении большого количества перекиси на глубокие раны, это может вызвать эмболию (закупорка кровеносного сосуда пузырьком воздуха).

Как обработать рану хлоргексидином

Состав раствора: хлоргексидина биглюконат, очищенная вода.

Препарат действует бактерицидно, изменяет химический состав мембраны вредных микроорганизмов, нарушает жизнедеятельность клетки, приводит к ее гибели. Сохраняет активность в течение 6 ч после нанесения.

Показания: гнойно-септические поражения, дезинфекция ожогов, царапин. Не прописывают детям до 12 лет.

При поверхностных травмах сначала дезинфицируют кожу вокруг повреждения. Затем на саму рану накладывают салфетку, смоченную антисептиком, и фиксируют пластырем.

С особой осторожностью лекарство используют у пациентов с черепно-мозговыми травмами. Нельзя допускать его проникновение к оболочкам мозга. Также Хлоргексидин запрещен в ЛОР практике при разрыве барабанной перепонки. При случайном попадании жидкости на конъюнктиву тщательно промывают глаз под проточной водой.

Использование антисептических растворов для обработки ран ─ один из пунктов комплекса мер по устранению инфекции. Препараты используют с профилактической и терапевтической целями

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]