Появление ощутимых болезненных уплотнений

Эти опухоли являются наиболее часто встречающимся видом рака во всем мире. В Российской Федерации в 2017 году было зарегистрировано более 89 тысяч случаев рака кожи.

Причины появления

Появляться уплотнения в области уха или носа могут по многим причинам. Установить их перед началом лечения очень важно, так как это является залогом того, что дальнейшая терапия будет максимально эффективной. Образовываться уплотнения могут по таким причинам:

  1. развитие злокачественного процесса в тканях слизистой, мягких тканях или лимфатическом узле;
  2. воспаление лимфатического узла – болезненное уплотнение за ухом при котором появляется интоксикация организма;
  3. хронические воспалительные заболевания ушей;
  4. хронические воспалительные заболевания носоглотки – уплотнения в носу появляются при длительном отсутствии лечения;
  5. закупорка сальной железы, из-за чего её содержимое перестаёт выделяться наружу и развивается уплотнение;
  6. фиброма – обычно проявляется как небольшой шарик в мочке уха;
  7. серьёзные гормональные изменения в организме – часто вызывают уплотнения;
  8. разрастание лимфатической ткани аденоидов – приводит к появлению уплотнения и шишек в полости носа;
  9. резкое снижение активности иммунной системы;
  10. травматическое повреждение, после которого развивается внутреннее воспаление. Появляется уплотнение в мочки уха шарик, крупное воспаление за ухом или в области носа;
  11. занесение инфекции при прокалывании уха из-за недостаточной стерильности инструмента – может иметь место при проколе мочки уха или его верхней части для вдевания серёжек. При этом уплотнение в мочек уха болит и гноится. Кожа краснеет;
  12. начало образования фурункула;
  13. инородное тело в тканях;
  14. доброкачественные новообразования;
  15. злокачественные опухоли.

Точно понять, что стало причиной проблемы и как её лечить, может определить только врач после осмотра пациента и в ряде случаев дополнительного обследования с применением современных приборов и проведением необходимых анализов.

Нагноившаяся атерома

Атерома – доброкачественная опухоль, которая относится к эпителиальным кистам. Чаще встречается на голове и лице. Причиной возникновения этой опухоли (кисты) является закупорка протока этих сальных желез. Внешних отличий атеромы мало, поэтому ее очень часто путают с фибромами, липомами, гигромами и т.п. Атерома безболезненна, медленно растет и редко достигает больших размеров. Для неё характерен очень низкий риск злокачественного перерождения.

Когда воспаляется атерома

При попадании в полость кисты болезнетворных бактерий может начаться воспаление. Симптомами являются:

  • увеличение кисты в размере, отечность,

  • покраснение кожи над атеромой и возле неё,

  • общее ухудшение состояния, повышение температуры.

При появлении любого из этих симптомов воспалении атеромы может перейти в нагноение, прорыву атеромы наружу и выходу содержимого.

Самым серьезным осложнением является флегмона – разлитое воспаление подкожного слоя. Без соответствующего лечения последствия могут быть очень серьезными.

Лечение нагноения атеромы в Липецке

При нагноении необходимо хирургически вскрыть атерому, вычистить её от остатков содержимого и гноя, промыть антисептическим раствором.

После удаления атеромы на подкожную клетчатку накладывают отдельные рассасывающиеся швы. После удаления атером больших размеров устанавливают тонкие полудренажи, которые удаляются на 1-2 сутки. На кожу накладывают внутрикожные швы, которые рассасываются самостоятельно через 3 месяца. Снятие швов, как правило, не требуется. Операция заканчивается наложением тугой повязки или пластырной наклейки, после чего пациент может быть отпущен домой, соблюдая несложные рекомендации. После операции пациенту назначают анальгетики, не влияющие на свертывающую систему крови. В случае удаления нагноившейся атеромы может потребоваться прием антибиотиков системного действия.

Значительная проблема лечения нагноившейся атеромы заключается в невозможности её полностью удалить. Из-за воспаления бывает сложно обнаружить и вылущить капсулу. Поэтому в такой ситуации ограничиваются простой чисткой. Через 1-2 месяца, когда воспаление уже снято, требуется повторная операция для окончательного удаления капсулы. Если этого не сделать, то велика вероятность повторного развития атеромы на том же месте.

Серьезного лечения требует абсцесс и флегмона. Для их лечения требуется систематическое применение местных и системных антибиотиков.

Профилактика образования атером

В целях профилактики рекомендуется при жирной коже, а также при угревой сыпи эффективно мыть лицо, выполнять косметическую чистку кожи лица. Важно избегать пищи, богатой животными жирами и углеводами.

Своевременное удаление атеромы хирургами Клиники «Андромеда» позволит вам избежать осложнений и его воспаления, справиться с которыми труднее и довольно болезненно. Будьте здоровы!

Как удалить атерому

Никакие лекарственные препараты не могут убрать атерому, и уж тем более никогда не надо её выдавливать. Это приводит только к воспалению и нагноению. От атеромы можно избавиться только хирургическим путем.

В настоящее время существуют следующие способы удаления:

классический (при помощи скальпеля, накладываются швы), радиоволновой и лазерный. Самым безопасным и эффективным считается радиоволновой метод удаления.

Преимущества

  • Полная гарантия от повторного образования атеромы в том же месте.
  • Не накладываются швы.
  • Самые короткие послеоперационные сроки реабилитации. Полное заживление раны наступает на 3-5 день (для сравнения: после удаления скальпелем швы снимают через 10 дней).
  • Если атерома образовалась на волосистой части головы, то сбривать волосы не надо. При работе со скальпелем волосы удаляются обязательно.
  • Наилучший косметический результат: шрам после операции практически не заметен, он полностью исчезает через 2-4 месяца.
  • После операции пациент может сразу уйти домой.
  • Трудоспособность пациента не нарушается.

Какую атерому необходимо удалять

Атерома удаляется вместе с капсулой. Если в ходе операции оставлен небольшой ее участок – вероятен рецидив. Удаленный материал отправляется на гистологию. Операция не сложная, длится около 15-20 минут, проводится под местной анестезией амбулаторно. Удаление атеромы допустимо в любой фазе. Некоторые ошибочно полагают, что операция необходима только при атеромах больших размеров. Но если не удалить любую небольшую атерому, то со временем она вырастет и воспалится, что значительно осложнит лечение, продлит период реабилитации и снизит косметический эффект. Поэтому любую атерому нужно удалять сразу. Радиоволновое удаление позволяет в любой фазе воспаления атеромы получить 100% гарантию выздоровления с наилучшим косметическим эффектом. Эффективность лечения гарантируется современным оборудованием, использующимся в нашей клинике, опробованной методикой лечения и многолетним опытом хирурга высшей квалификации.

Липома (жировик)

Что такое Гигрома

Задать вопрос

Отзывы о докторе

Другие причины опухания щеки

Наравне с естественным, так называемым неинфекционным воспалением, существуют и другие причины опухоли щеки:

  • удаление зуба на фоне флюса;
  • экстракция с осложнениями – при неправильном наклоне или направлении роста зуба, при удалении массивных зубов и зубов с длинными корнями;
  • наличие инфекции и воспаления в мягких тканях;
  • аллергическая реакция на медикаменты или анестезию;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в составе лекарственных или анестезирующих препаратов;
  • ошибки при проведении экстракции, недостаточная антисептическая обработка ротовой полости и остаточная инфекция;
  • наличие хронических заболеваний – гипертонии, невралгии, психоэмоциональных патологий;
  • невыполнение пациентом рекомендаций хирурга-стоматолога, отказ от назначенных антибиотиков или уменьшение их дозировки.

Чаще всего причиной опухоли выступает неправильный уход за ротовой полостью, отсутствие дезинфицирующей обработки антисептиками и пропуск приема лекарств.

Лечение рака кожи

Лечение проводится с учетом стадии процесса, локализации опухоли, ее гистологического строения. Используются лучевые, хирургические, лекарственные методы в самостоятельном виде или в форме комбинированного и комплексного лечения.

При хирургическом лечении мелких опухолей кожи рубцы обычно косметически приемлемы. Если опухоли очень большие, то для восстановления используется кожный трансплантат или лоскут, чтобы достичь наилучшего косметического результата и облегчить заживление.

Лучевая терапия и хирургическое лечение являются альтернативными методами при раке кожи I стадии. При этом учитываются противопоказания к операции, высокая степень операционного риска и локализация опухоли.

Диагностика атеромы

При обнаружении уплотнения или небольшого узла в основании волосяного фолликула, необходимо обратиться к дерматологу или хирургу. Диагностика атеромы начинается с осмотра и пальпации. Критерии атеромы следующие:

  • плотноэластическое образование;
  • поверхность гладкая, возвышается над остальной кожей в виде круглого узла;
  • обычно расположена в основании волосяного фолликула;
  • спаяна с кожей в области выводного протока, остальная часть подвижна;
  • цвет не отличается от здоровой;
  • размер чаще не более 1-2 см, иногда увеличивается до нескольких сантиметров.

При нагноении кисты появляется видимый отек, болезненность. В некоторых случаях страдает общее состояние, но чаще температура тела остается в пределах нормы.

Биопсию атеромы не делают, т.к. она крайне редко превращается в злокачественную опухоль. Но необходима дифференциальная диагностика с другими доброкачественными образованиями кожных покровов. Чаще это липома. Она отличается от атеромы по следующим показателям:

  • располагается в подкожно-жировой клетчатке;
  • не спаяна с окружающими тканями, подвижна;
  • безболезненна, при надавливании мягкой, тестоватой консистенции;
  • очень редко нагнаивается.

После удаления атеромы гистологическое исследование материала не обязательно. Но при морфологическом изучении тканей оказывается, что строение слоев кожи сохранено. Но чем ближе киста располагалась к поверхности кожи, тем меньшее количество волосяных фолликулов в этом участке. В дерме прослеживается снижение числа волокнистых структур, дегенеративные изменения коллагеновых и эластических волокон. Верхние слои склерозированы. Стенки сосудов утолщены, а потовые железы атрофированы. В базальном слое эпидермиса может увеличиваться содержание меланина.

Стенка кисты – это капсула из соединительной ткани, толщина которой может сильно отличаться у разных пациентов. Иногда она слабо выражена, но при перенесенном воспалении атеромы в анамнезе или ее длительном существовании, капсула утолщенная. Внутри капсулы – эпителиальная выстилка из 5-6 слоев клеток. Плоский эпителий расположен в виде частокола, но признаков кератинизациии в нем нет. Если была травма кисты или ее нагноение, то толщина эпителиального слоя увеличивается.

Атерома на УЗИ

Ультразвуковое исследование не является обязательным при диагностике атеромы. Но к нему стоит прибегнуть в случае, если необходима дифференциальная диагностика с другими новообразованиями мягких тканей, в том числе и злокачественного характера.

УЗИ атеромы позволяет оценить состояние кисты, ее строение, благодаря использованию современных линейных датчиков с частотой от 30 МГц. Дополняют исследование допплерография, эластометрия и эхогистография.

Подготовка к проведению УЗИ атеромы не нужна. Исследование можно проводить в любой удобный день. Пациент располагается в удобной позиции на кушетке, в зависимости от локализации новообразования. Признаки атеромы на УЗИ:

  • размеры – вариабельные, от 5-10 мм до нескольких сантиметров;
  • контуры ровные, четкие;
  • содержимое неоднородное с умеренной гипоэхогенностью;
  • кровотока в атероме нет;
  • связь с нервами или сосудами не выявляется;
  • жидкостные включения в полости атеромы говорят о ее нагноении.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]