Правила по уходу за проблемной кожей лица

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Проблемная кожа: правильный уход

Водный баланс

Вода – друг человека. В ней нет калорий, она помогает предотвратить сухость кожи, способствует лёгкому перевариванию пищи. Предотвращая обезвоживание организма с помощью воды, вы боретесь ещё и с усталостью и головными болями. Достаточно брать бутылочку воды на занятия. Это поможет не только ухаживать за проблемной кожей, но и улучшит состояние здоровья целиком.

Питание и спорт

Кожа отражает общее состояние организма. Она будет выглядеть здоровой, если вы правильно питаетесь и регулярно занимаетесь физическими упражнениями. Включите в ежедневный рацион масла, полезные жиры, белки. Для перекусов выбирайте фрукты и овощи. Больше двигайтесь, ходите пешком, иногда устраивайте небольшие пробежки.

Очищение тела

Начнём с кожи на теле. Принимая душ, отдавайте предпочтение мылу или гелю для душа, подходящему под ваш тип кожи. Пусть это будут средства без ароматизаторов и отдушек. Старайтесь следовать инструкции на флаконе, дабы избежать серьёзных неприятных последствий.

После очистки кожи от грязи и пота, слегка ополоснитесь прохладной водой. Делать это нужно быстро. Вы не успеете замёрзнуть, а организм получит больше пользы от контрастного перепада температур.

Очищение лица

Следует убрать волосы от лица, чтобы избежать попадания средств и облегчить умывание. Сначала увлажните кожу, умывшись холодной водой. Затем возьмите средство для очищения и втирайте его круговыми движениями. Используйте исключительно средства, подходящие вашему типу кожи. Остатки средства следует смыть с лица. Вытереть лицо насухо поможет бумажное полотенце, его текстура не вызовет раздражения. Не надо теперь кожу лица, достаточно промокнуть салфеткой.

Увлажнение

Увлажнение – ключевой фактор ухода за проблемной кожей. Занимаясь повседневными делами, мы теряем много воды. Для этого важно пить и использовать специальные увлажняющие средства в небольших количествах. Увлажнение после очищения делает кожу мягкой и гладкой. Увлажняющий крем важен для лица, рук, ног. Если у вас есть особенно чувствительные участки кожи, на них следует нанести средство увлажнения.

Отшелушивание

Кожа человека постоянно обновляется, мёртвые клетки нужно регулярно убирать. Для кожи тела можно использовать скраб или мочалку во время горячего душа. При использовании скрабирующих средств внимательно следуйте инструкции на упаковке.

Для лица можно использовать скраб, предназначенный именно для лица или средства помягче – пилинг-скатку или гоммаж.

Натуральные компоненты

Человек тесно связан с природой, поэтому лучшие косметические средства производятся на основе натуральных ингредиентов. В случае проблемной кожи можно использовать муцин улитки, алоэ вера, экстракт чайного дерева. Многие средства вы можете попробовать готовить самостоятельно.

Болезни ЖКТ – частая причина акне

Очень часто акне провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта. Уже давно установлено, что качество кожи напрямую зависит от качества питания человека. И если пищевой рацион насыщен углеводами, а аминокислот и жиров в нем мало, возникает повышенная секреция сальных желез.

Также при неправильном питании идет большая нагрузка на печень. Печени становится тяжело выполнять все свои функции по детоксикации организма и часть усилий берет на себя кожа, так как кожа также является органом выведения! Таким образом, заболевания органов пищеварительной системы очень часто проявляются на лице. Достаточно часто у пациентов с угревой сыпью диагностируют гастрит, дисбактериоз кишечника и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Ухаживаем в зависимости от сезона

В зависимости от сезона кожа нуждается в том или ином уходе. Рассмотрим детальнее:

Ухаживаем в зависимости от сезона
  1. В осенне-зимний период на кожу воздействует холод и ветер, поэтому она становится сухой и начинает шелушиться. Чтобы помочь коже пережить непростые времена, предусмотрен целый комплекс косметических процедур, в числе которых не только мягкое очищение, но и тонизирование, увлажнение, питание и, конечно же, защита. Для этих целей используют специальное молочко, домашние маски (с бананом, творогом, медом и лимоном), безспиртовые тонизирующие средства, скрабы и специальные защитные кремы.
  2. В весенний период кожа страдает от недостатка витаминов, поэтому нередко шелушится. Чтобы сохранить кожу гладкой и упругой, стоит выбирать косметические средства с коллагеном, пантенолом, ретинолом и аскорбиновой кислотой (кремы, очищающие гели и пенки). Утром, за полчаса до выхода на улицу на кожу рекомендуется нанести успокаивающий или увлажняющий крем. Перед сном тоже желательно использовать питательные ночные кремы.
  3. В жаркое время года кожа быстрее сохнет, теряя накопленные запасы влаги. Как итог, она становится вялой и где-то даже слегка обвислой, появляются и обостряются мимические морщинки. А при повышенном потоотделении может возникнуть локальное воспаление и пигментные пятна. Во избежание всех этих неприятностей кожу необходимо регулярно очищать (мягкий гель) и защищать от воздействия ультрафиолетовых лучей (солнцезащитные кремы и лосьоны). В качестве увлажнения используют разнообразные маски (из яичных желтков, сметаны, оливкового масла и др.).

Диета в лечении купероза

  • Домашние гипоаллергенные маски для волос и лица

К лечению сосудистых проблем на лице необходимо подходить комплексно. То есть наряду с народными средствами следует придерживаться и диеты, которая также поможет укрепить сосуды и вылечить купероз на лице. Желательно включить в рацион такие продукты:

  • Каши. Идеально подойдут гречневая, овсяная, пшенная. В них содержится большое количество витамина В, который укрепляет капилляры изнутри.
  • Морская рыба и белое мясо. Именно эти продукты стимулируют выработку коллагена.
  • Зелень. В частности шпинат и петрушка. Витамин С, содержащийся в них, укрепляет сосуды.
  • Ягоды и цитрусовые. Они также богаты витамином С.
Диета в лечении купероза

Стоит отказаться от таких продуктов:

  • Шоколад и кофе;
  • Копчености;
  • Маринады;
  • Острые приправы;
  • Горячие блюда;
  • Алкоголь;
  • Любые продукты с красителями;
  • Красное мясо и пр.

Важно: при соблюдении диеты те, кто не знают, чем лечить купероз на щеках, должны снизить количество употребляемого сахара. Он способствует растягиванию стенок сосудов. Придерживаясь диеты, можно усвоить, как лечить купероз на лице.

Забудьте об умывании мылом

Комфортный рН здоровой кожи от 4,7 до 5,7. Обычный твёрдый кусок мыла имеет сильно щелочной pH от 9 до 11. Представьте, как сильно это отличается от нормы и насколько далеко от комфортной для кожи кислотной среды. И даже если мыло натуральное и содержит «вагон и маленькую тележку» смягчающих компонентов, щёлочь остаётся щёлочью.

Щелочное умывание раздражает кожу, усиливает рост бактерий и приводит к сухости, обезвоженности и бесконечным акне. Если кожа тела ещё стерпит кусок мыла, то лицо — никак нет.

Вместо мыла выбирайте мягкие бессульфатные гели и пенки для умывания с рН 5-6. На этикетке в составе не должно быть компонентов со словом сульфат (sulphate). Вместо них ищите мягкие ПАВЫ, например: кокамидопропилбетаин (cocamidopropyl betaine), кокоат натрия (sodium cocoate), кокоамфоацетат натрия (sodium cocoamphoacetate), лаурил глюкозид (lauryl glucoside).

Средства для ухода

Не стоит напоминать, что при выборе средства по уходу за чувствительной кожей лица прежде всего стоит руководствоваться здравым смыслом и полагаться на собственные ощущения. Так, если кожа жирная, то умываться стоит, воспользовавшись средством с растительными компонентами алоэ либо огурца. Если же видимы признаки сухой и чувствительной кожи, то не лишней будет питательная маска соответственно Вашему типу. Но не забывайте, что любую маску для лица для чувствительной кожи необходимо протестировать на сгибе локтя, дабы избежать аллергической реакции. И, конечно же, стоит задуматься, действительно ли ваш привычный крем для чувствительной кожи лица так хорош. А что, если лучший крем для чувствительной кожи лица – это не тот, который лишь хорошо увлажняет кожу, но и способен оказывать противовоспалительное действие, успокаивая при этом раздраженную кожу?

Очень хорошо для чувствительной кожи лица подходит универсальный увлажняющий крем Пантенол EVO. Эффективный уход обеспечивает оптимальное содержание декспантенола в этом креме в размере 5%. Неважно, какой у Вас тип кожи, если она нуждается в специальном ежедневном уходе и ей необходимо особое внимание. Крем универсальный Пантенол EVO помогает преодолеть ощущение стянутости, избавиться от болезненной бледности, забыть о красных пятнах на лице и устранить неприятные ощущения. Не маловажно для чувствительной кожи и то, что этот крем гипоаллергенный. Видимые результаты не заставят себя долго ждать и порадуют Вас уже в течение 5-ти дней регулярного применения.

Когда нужна консультация специалиста по уходу за подростковой кожей лица

Если самостоятельный уход за подростков кожей не дает положительных результатов – жирность не уменьшается, прыщи не проходят, кожные покровы имеют нездоровый вид, следует обратиться к косметологу. Специалист может направить подростка на обследование, чтобы выявить причину проблемной кожи.

Девочки и мальчики подросткового возраста для поддержания кожи в здоровом состоянии могут регулярно посещать косметолога. В салоне красоты проводятся такие процедуры:

  • механическая чистка лица;
  • аппаратная чистка;
  • поверхностный пиллинг;
  • дарсонвализация;
  • криомассаж.

Для проведения таких процедур косметологи используют профессиональную косметику по уходу за подростковой кожей лица. Она действует бережно и мягко, и эффект от таких средств выше, чем от магазинной косметики.

Если начать ухаживать за кожей лица с 12 лет, когда начинается переходный возраст, можно избежать серьезных проблем в виде акне и угревой сыпи.

Стоит ли выдавливать черные точки

Выскабливать черные точки также не следует, хотя такой соблазн обычно велик.

Чтобы предотвратить их появление, нужно также ежедневно умываться мягким моющим средством. Местно можно использовать безрецептурные кремы и гели, содержащие бензоилпероксид, резорцин и салициловую кислоту. Эти ингредиенты снижают выработку кожного сала и высушивают его излишки, убивают бактерии и ускоряют оборот клеток кожи.

Если эти методы не помогли, следует обратиться к дерматологу за дополнительными вариантами лечения. Врач может как назначить рецептурные препараты, так и порекомендовать микродермабразию и химический пилинг.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]