Право в косметологии: специфика и аспекты

Содержание статьи:

Настоящее украшение — здоровые и блестящие волосы, с помощью которых можно создать образ, поддержать имидж, произвести впечатление, пленить избранника. Приведение прически в порядок — трудоемкий процесс.

Об авторе

Выскуб Максим Николаевич

  • руководитель салонов красоты и медицинских центров с 1998 года;
  • главный врач государственного автономного учреждения «Медицинский центр», Волгоград, (специализация – косметология и пластическая хирургия)

  • отличник здравоохранения РФ;

  • врач высшей категории;

  • сертификат по организации здравоохранения и общественному здоровью;

  • сертификат по косметологии;

  • эксперт управления Росздравнадзора по Волгоградской области;

  • эксперт академии «Наутилус»;

  • сертифицированный тренер по профессиональной косметике «Premium»

[2976]

Регулирующие документы

Что же касается нормативно-правовой базы в отрасли, то с одной стороны представлено большое количество регулирующих документов, но в то же время правовое обеспечение медицинских услуг сводится только к лицензированию медицинского учреждения или видов деятельности. Поэтому можно сделать вывод, что в целом специфика косметологической помощи требует дополнительной правовой базы.

Стоит также отметить, что текущая правовая база для регулирования медицинских услуг была создана на основе следующих документов:

  • Конституции РФ;
  • Гражданского кодекса РФ;
  • Гражданского процессуального кодекса РФ;
  • Закона РФ «О защите прав потребителя»;
  • «Закона о медицинском страховании граждан Российской Федерации»;
  • Закона «О рекламе»;
  • «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»;
  • «Правил предоставления платных медицинских услуг населению в медицинском учреждении».

Помимо представленных документов, необходимо отметить и те, что ориентированы на регулирование деятельности в области косметологии:

  • все еще действующий Приказ МЗ РСФР № 1290 от г. «О мерах по улучшению косметологической помощи населению»;
  • приказ Минздрава России от 26 июля 2002 года № 238 «Об организации лицензирования медицинской деятельности» (последняя редакция от г. № 499), где изложены лицензионные требования и необходимые условия для осуществления указанной деятельности (организационно-технические, кадровый потенциал, материально-техническое оснащение, включая оборудование, инструменты, документацию);
  • Перечень видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию, утвержденный приказом Минздрава России от 26 июля 2002 г. № 238 «Об организации лицензирования медицинской деятельности», где в разделе «Прочие работы и услуги» выделены услуги и работы по косметологии — терапевтической и хирургической под кодом ;
  • Приказ №113 от 10 апреля 2001 г. «О введении в действие отраслевого классификатора «Простые медицинские услуги», который позволяет четко разграничить косметологические услуги, относящиеся к медицинским, от косметических, которые предоставляются в системе бытового обслуживания.

На основании всех представленных нормативно-правовых актов можно вывести все медицинские услуги, которые могут быть оказаны косметологическими поликлиниками, лечебницами и кабинетами:

  • Косметические процедуры – коррекция формы бровей, маски, массаж, чистка лица, электроэпиляция;
  • Процедуры врачебные — криомассаж кожи, прокол мочек ушных раковин, удаление угрей, удаление контагиозного моллюска;
  • Дерматохирургия (электрохирургия) — сглаживание рубцов, удаление импрегнации кожи методом электрокоагуляции, удаление морщин, оспенных знаков, татуировок, сосудистых пятен;
  • Пластическая хирургия (эстетическая хирургия) — коррекция носа, коррекция рубца после пластической операции.

Важную роль играют и документы, регламентирующие организационные аспекты:

  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»: СанПиН — «Гигиенические требования к размещению, строительству, оборудованию и эксплуатации больниц, роддомов и других стационаров»;
  • Приказ № 839 от 30 июля 2001 года «Организация и осуществление санитарно-эпидемиологического надзора за лечебно-профилактическими учреждениями и (отделениями) косметологического профиля и косметическими кабинетами».

Показания для применения лечебной фито — косметики

► Воспалительные реакции кожи инфекционного характера ( бактерии • вирусы )

► Воспаления кожи травматического генеза — дермобразии • раны • ожоги • обморожения •

контактные дерматиты

► Воспаления кожи асептического характера — проблемы экологии • гормональная перестройка организма •

метаболический и климатический стресс • реакции на продукты питания

Результаты от применения лечебной фито — косметики

► Растворение сальных пробок

► Осветление и дренирование кожи

► Глубинный липолиз и очищение кожи

► Сокращение пор ≈ делает их рельеф незаметным

► Удаление комедонов • нормализация липосекреции

► Гомогенная окраска • свежий вид и идеальный тургор кожи

► Снятие воспаления и гиперемии в местах локализации высыпаний

Результаты применения профессиональной лечебной " фто — косметики" стабильны и гарантируют коже длительную ремиссию угревой сыпи, если наблюдаются эндокринные дисфункции, например, в подростковом периоде.

Для решения проблемы гормональных кризов, провоцирующих обострение акне и фолликулитов, необходимо сочетать локальную противовоспалительную терапию с методиками общей детоксикации организма- питание, применение специализированных БАД, фитотерапии, уход за телом ванны для очищения и тонизации, детокс- процедуры для тела и др…

► Заказать проф-косметику ► Косметика & ароматы на заказ ► Каталог товаров ► Услуги

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Польза для здоровья хвоща полевого.

1) хвощ может улучшить ревматоидный артрит и остеоартрит.

2) Хвощ улучшает заживление ран.

3) Хвощ снимает отеки

4) Хвощ уменьшает боль.

5) Хвощ помогает лечить диабет.

6) Хвощ помогает укрепить волосы и ногти.

7) Хвощ может облегчить беспокойство.

8) Хвощ улучшает релаксацию и сон.

9) Хвощ может предотвратить и уменьшить судороги.

10) Хвощ может поддерживать и улучшать познание.

11) Хвощ защищает печень.

12) Хвощ помогает при гнойниках и геморрое

13) Хвощ может бороться с гриппом.

14) Хвощ может помочь в лечении герпеса и ВИЧ.

15) Хвощ может лечить болезни сердца.

16) Хвощ может уменьшить побочные эффекты химиотерапии.

17) Хвощ помогает устранить камни в почках.

18) Хвощ может облегчить астму.

19) Хвощ может облегчить диарею.

20) Хвощ может уменьшить воспаление.

21) Хвощ полевой помогает бороться с бактериальными инфекциями.

22) Хвощ борется с раком.

23) Хвощ может улучшить здоровье костей.

24) Хвощ может улучшить здоровье кожи.

25) Хвощ может улучшить здоровье полости рта.

26) Хвощ может улучшить пищеварение.

27) Хвощ может увеличить потерю веса.

28) Хвощ может уменьшить целлюлит.

29) Хвощ помогает лечить варикозное расширение вен.

30) Хвощ полевой может вылечить подагру.

Риски и безопасностьПротивопоказанияПобочные эффектыПодробнее про Сок хвоща >>Вернуться к списку

Способы применения

Ополаскивания травяными отварами проводятся обычно непосредственно после смывания шампуня. На волосы наносят отфильтрованный настой, дают стечь лишней влаге и сушат.

Желательно не использовать сушку феном, иначе весь лечебный эффект может быть сведен к нулю.

Чаще всего применяются травяные сборы из 2 и более компонентов. Настои или отвары из одного растения применяются реже.

Сочетание нескольких ингредиентов добавляет в смесь полезных веществ и оказывает комплексное воздействие.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]