Причины и лечение гиперпигментации лица. Часть II

У детей выявляются разнообразные доброкачественные и злокачественные новообразования, развивающиеся из различных тканей, в том числе эмбриональных. В ряде случаев обнаруживаются врождённые опухоли, формирующиеся уже во внутриутробном периоде, например, врождённый рак печени на фоне внутриутробного вирусного гепатита B. Как и у взрослых, наряду с опухолями, в детской онкологии традиционно рассматриваются опухолеподобные процессы, многие из которых относятся к группе тератом.

Другие причины гиперпигментации лица

Фолликулярный эритромеланоз лица и шеи Фолликулярный эритромеланоз лица и шеи (ФЭЛШ) это гиперпигментация лица редкой этиологии. В мире зарегистрировано менее 50 случаев данного заболевания, преимущественно в Японии [25, 48]. Характеризуется наличием четко отграниченной эритемы, гиперпигментации и фолликулярных папул. Чаще поражает молодых лиц и мужчин среднего возраста с началом в подростковый период, но встречается и у женщин. Причина неизвестна. Клинически ФЭЛШ проявляется постепенно прогрессирующей красновато-коричневой пигментацией и телеангиэктазиями, окруженными небольшими фолликулярными папулами, характерными признаками которых является потеря пушковых волос [25]. Пигментация охватывает околоушной область, иногда с распространением на боковую поверхность шеи. Часто у пациентов наблюдаются кератозные поражения туловища с отсутствием в анамнезе связи с заболеванием или семейной атопией в анамнезе. Лечение включает применение изотретионина, местного применения ретиноидов и гидрохинона. Несмотря на то, что клиническая регрессия трудно достижима и часто возникают рецидивы, удается достичь ответа на лечение [48]. Пигментация после лихорадки Чикунгунья

Пигментация после лихорадки Чикунгунья — это редкое по своей этиологии заболевание, характеризующееся появлением пигментации лица. Встречается в Индии с 2005г [25]. Лихорадка Чикунгунья передается москитами (рода Aedes Aegypti и Aedes albopictus). Это вирусное заболевание, впервые появившееся в Танзании, с последующими эпидемиями в нескольких странах. Поражаются все возрастные группы населения. Клинически проявляется бессимптомной, коричневато-черной пигментацией в виде веснушко-подобных макул или, реже, нечетко выраженной пигментацией. Пигментация обычно расположена в центральных областях лица. Другие наблюдаемые типы пигментации включают мелазмоподобную пигментацию на лице, периорбитальной меланоз и лентовидный тип пигментации на лице и конечностях [25, 49]. Поражения могут сохраняться в течение 3 — 6 месяцев после заражения. Наиболее распространенным кожным признаком заболевания являлось изменение пигментации (42%), последующие макулоподобные высыпания (33%) и афтоподобные язвы в местах появления опрелостей (21-4%) [49]. Точная причина кожных проявлений не известна. Биопсия гиперпигментированных участков показывает наличие неповрежденного базального слоя с диффузным гипермеланозом всего эпидермиса, предположительно, из-за увеличения интрадермальной дисперсии меланина и сохранения вируса [25,49]. Все пациенты хорошо реагировали на симптоматическую и консервативную терапию [49]. Начало статьи. Часть I Продолжение статьи. Часть III

Список применяемых лекарственных средств

Нозология: Инфекция кожи и слизистых оболочекСинонимы нозологии:

Абсцесс мягких тканей

Бактериальная или грибковая инфекция кожи

Бактериальные инфекции кожи

Бактериальные инфекции мягких тканей

Бактериальные кожные инфекции

Бактериальные поражения кожи

Вирусная инфекция кожи

Вирусные инфекции кожи

Воспаление клетчатки

Воспаление кожных покровов в местах инъекций

Воспалительные кожные заболевания

Гнойничковое заболевание кожи

Гнойничковые заболевания кожи

Гнойно-воспалительное заболевание кожи и мягких тканей

Гнойно-воспалительные заболевания кожи

Гнойно-воспалительные заболевания кожи и ее придатков

Гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей

Гнойные инфекции кожи

Гнойные инфекции мягких тканей

Инфекции кожи

Инфекции кожи и кожных структур

Инфекционное поражение кожи

Инфекционные заболевания кожи

Инфекция кожи

Инфекция кожи и ее придатков

Инфекция кожи и подкожных структур

Инфекция кожи и слизистых оболочек

Инфекция кожных покровов

Кожные бактериальные инфекции

Неосложненные инфекции кожи

Неосложненные инфекции мягких тканей

Поверхностная эрозия кожи со вторичной инфекцией

Пупочная инфекция

Смешанные инфекции кожи

Специфические инфекционные процессы в коже

Суперинфекция кожи

Некротизирующие подкожные инфекции

Лекарственные средства:

Абисил

Авелокс

Азаран

Азивок

Актинолизат

Амоксиклав

Ампициллин

Ампициллин-АКОС

Ампициллина натриевая соль

Арлет

Аугментин

Баксин

Бактробан

Банеоцин

Бетадин

Бетула-Шарм

Бруламицин

Вакцина стафилококковая лечебная жидкая (Антифагин стафилококковый)

Веро-Ванкомицин

Глево

Гросептол

Дермозолон

Зефтера

Зиннат

Инванз

Кларитромицин

Клацид

Клацид СР

Клион

Колифаг (Бактериофаг коли жидкий)

Кубицин

Куриозин

Леволет Р

Ликопид

Макропен

Максипим

Меронем

Метронидазол-АКОС

Оксамп

Офлоцид

Офлоцид форте

Пефлоксацин-АКОС

Пимафукорт

Пиолизин

Повидон-йод

Ронколейкин

Секстафаг

Синалар К

Спарфло

Спирамицин-веро

Сультасин

Сумамед

Сумамед форте

Таваник

Тарицин

Тинидазол-Акри

Флексид

Флемоксин Солютаб

Флорацид

Фромилид

Фромилид Уно

Фурамаг

Фуцидин

Хайлефлокс

Хемомицин

Цефалексин

Цефалексин-АКОС

Цефат

Цефосин

Цефтазидим-АКОС

Цефтриаксон-АКОС

Ципролет

Ципролет А

Ципрофлоксацин

Цифран ОД

Цифран СТ

Экзифин

Экозитрин

Элефлокс

Эритромицина фосфат

Юнидокс Солютаб

Классификация препаратов от аллергии

  • Антигистаминные. Самый распространенный вид лекарств от аллергии. Работает, блокируя образование гистамина в организме. Некоторые антигистаминные препараты не вызывают сонливости.
  • Стероиды (кортикостероиды). Помогают уменьшить воспаление. Назначаются при чихании, насморке и заложенности носа. Выпускаются в виде таблеток, жидкости или ингалятора, который чаще всего используется для лиц, страдающих астмой.
  • Физиологический раствор морской воды. Выпускается в виде назального спрея или капель. Помогает облегчить головные боли, очищает носовые проходы.
  • Противоотечные средства. Снимают заложенность носовых ходов. Выпускаются в виде жидкостей, таблеток, назальных спреев и глазных капель. Зачастую назначаются в сочетании с антигистаминными препаратами.
  • риск развития тахифилаксии;
  • развитие психомоторного беспокойства;
  • снижение мышечного тонуса;
  • недолговечность терапевтического эффекта;
  • негативное влияние на центральную нервную систему.
  • возможность использования в педиатрии;
  • меньший список негативных последствий;
  • быстрое развитие эффекта, который может длиться 8-12 часов.

Способы диагностики

Поскольку давно доказана прямая зависимость эффективности проведенного лечения от стадии злокачественного новообразования, на которой оно было обнаружено, выделяют два уровня диагностики плоскоклеточного рака кожи: раннюю и позднюю.

Ранним считается постановка диагноза на I-II стадии. В этом случае возможно полное выздоровление больного при условии выбора правильной тактики лечения. Позднее выявление — это постановка диагноза на III и IV стадии. Прогноз, как правило, неблагоприятен по причине сложности проведения или невозможности оперативного лечения.

«Золотой стандарт» диагностики плоскоклеточного рака кожи — биопсия с последующим гистологическим исследованием. Особенно информативным считается иммуногистохимический метод. Так как опухоль является наружной и получить биоматериал для проведения гистологии несложно, новообразование верифицируется в 99% случаев.

Способы диагностики

Также широко применяется метод дерматоскопии. В этом случае в пользу рака кожи говорит наличие центральных кератиновых пробок, расширенных и разветвленных сосудов на поверхности.

При любой форме плоскоклеточного рака, наряду с тщательным сбором анамнеза и физикальным осмотром, специалист должен провести оценку состояния лимфоузлов. При подозрении на наличие метастатических очагов, основным диагностическим методом служит тонкоигольная аспирация. Также возможно назначение дополнительных методов визуализации (УЗИ, рентгенография, КТ, ангиография) для выявления регионарных и отдаленных метастазов.

Профилактика

Минимизировать вероятность возникновения пусть неопасных, но все-таки визуально неудобных пятен можно. Для этого не стоит усердствовать с солнечными ваннами и нужно не перебарщивать с посещениями солярия. Применение солнцезащитных кремов и очков сохранит поверхность кожи в остальных случаях. В остальном правильный распорядок дня, здоровое питание и хороший иммунитет сделают свое дело по защите организма.

Нельзя относиться к лентиго просто как к родимому пятну из-за его возможности перерождения в злокачественное заболевание. Постоянный контроль за пятнами — их размером и окраской необходим особенно во время гормональных колебаний в организме. Раз в год необходимо посещать дерматолога.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Поделиться в соцсетях:Похожие

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]