Припухлость, нарост, образование на теле ребенка

Значение вирусов, хламидий, гарднерелл, микоплазмы и пр. при остром парапроктите изучено недостаточно, но, учитывая довольно большую распространенность этих инфекций и отрицательное влияние их на иммунитет, можно предположить, что они играют не последнюю роль в развитии парапроктита.

Подробнее о заболевании

Копчиковый ход – довольно распространенное заболевание, которое встречается у мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин. В основном эпителиальным копчиковым ходом болеют молодые люди от 15 до 26 лет. По статистике, реже всего копчиковый ход встречается у афроамериканцев, чаще у арабов и кавказских народов, отличающихся повышенным оволосением.

По одной теории, эпителиальный копчиковый ход – это дефект кожи, который образовался в результате нарушения внутриутробного развития.

По другой версии, копчиковый ход возникает из-за неправильного роста волос, которые врезаются в подкожную клетчатку в области копчика.

Эпителиальный копчиковый ход (киста копчика) – это аномальный проход в мягких тканях крестцово-копчиковой области. Он представляет узкий канал длиной 2-3 см, выстланный эпителием, расположенный под кожей межъягодичной складки. Внутри трубки копчикового хода (кисты копчика) находится эпителий, имеющий свойства обычной кожи (здесь имеются волосяные фолликулы, волосы, также сальные и потовые железы). Канал обычно имеет один или несколько выходов на поверхность кожи.

В эти отверстия может попадать инфекция. Забитость протоков или попадание в них инфекции, а также травма способствуют задержке содержимого в просвете копчикового хода и приводят к развитию воспаления.

Воспаление может спровоцировать расширение эпителиального копчикового хода, разрушение его стенки и вовлечение окружающей клетчатки в воспалительный процесс.

Копчиковые кисты в медицине называют по-разному:

  • пилонидальная киста – развивается в межъягодичной складке в результате аномального врастания волосков под кожу;
  • дермоидная киста – возникает в поверхностных слоях кожи при смещении элементов зародышевых листков, которые включают в себя волосяные фолликулы, сальные железы, частички эктодермы и т.д.;
  • свищ копчика – образуется в результате длительного (хронического) воспалительного процесса в кистозном образовании;
  • эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) – формируется в результате аномального нарушения развития плода, возникает в подкожных слоях кожи и представляет собой трубку (ход), внутренние стенки которого выстланы эпителием.

Особенность копчиковый кисты в том, что она на протяжении долгих лет может вообще никак не беспокоить пациента. Кроме того, он даже может не подозревать о наличии у себя данной патологии. И только ближе к 20-40 годам из-за постоянных микротравм и чрезмерных нагрузок, в кисте начинает развиваться воспаление, приводящее к выраженной клинике, которая может характеризоваться следующими признаками:

  • боли в области поясницы и копчика;
  • отечность мягких тканей;
  • покраснение кожи в проекции нахождения кисты;
  • болезненные ощущения тупого или острого характера (зависит от тяжести заболевания) в проекции копчика во время сидения или быстрой ходьбы, бега.

Важно, как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту, иначе воспалительный процесс прогрессирует, киста нагнаивается, развивается абсцесс.

При этом к вышеуказанным жалобам присоединяются гнойные выделения из свищевого отверстия, повышается температура тела, появляются признаки общей интоксикации организма (головные боли, тошнота, слабость и т.д.)

Важно понимать насколько серьезной является данная патология и к каким последствиям она может привести, если своевременно не начать лечение. Копчиковые кисты не обладают способностью саморассасываться, поэтому консервативные методы лечения в этом случае неэффективны. Они могут способствовать лишь временному облегчению состояния пациента, однако избавиться от кисты нет.

Воспалительные процессы в кисте быстро принимают хроническую форму и могут легко спровоцировать таких осложнений, как:

  • воспаление мягких тканей вокруг кисты (флегмона);
  • инфицирование тканей;
  • вскрытие оболочки кисты с дальнейшим распространением ее гнойного содержимого в анальный канал и в малый таз;
  • инфицирование крови с развитием сепсиса;
  • развитие гнойных процессов в костных структурах копчика и крестца.

При нагноении кисты – абсцесс начинает развиваться и достигает такой величины, что вскрывается наружу в виде гнойного свища. Так появляется вторичное отверстие.

NB! В некоторых случаях копчиковые кисты могут провоцировать развитие плоскоклеточного рака.

Единственным способом избежать осложнений и дальнейших рецидивов болезни, является вскрытие копчикового хода и его хирургическое удаление.

Атерома или киста сальной железы заушной области

Атерома представляет собой кисту, заполненную мертвыми клетками кожи и кожным салом.

За ушами располагается бесчисленное множество сальных желез, поэтому именно в этой зоне атеромы находят очень часто. Однако нередко атеромы можно встретить и в самом ушном канале.

Рис. 2. Нагноившаяся атерома за ухом

Хотя атеромы не малигнизируются (такие случаи описаны крайне редко), они могут осложняться. Прежде всего, атерома при отсутствии своевременного лечения, может инфицироваться. При инфицировании атерома воспаляется.

Если атерома расположена в области гениталий, то при ее воспалении может появиться болезненность при мочеиспускании и половом акте.

Педиатры:

Авзалова Дарья Евгеньевна

Врач-педиатр, инфекционист

Стаж: 17 лет Отзывов: 6

Вызвать на дом

Барзенок Татьяна Арсеньевна

Заведующая педиатрическим отделением, врач-педиатр первой категории

Стаж: 27 лет Отзывов: 17

Записаться на прием Вызвать на дом

Белоусова Елена Сергеевна

Врач-педиатр, нефролог

Стаж: 17 лет Отзывов: 14

Записаться на прием Вызвать на дом

Быков Михаил Викторович

Врач-педиатр высшей категории, специалист УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук

Стаж: 24 года Отзывов: 3

Записаться на прием Вызвать на дом

Казакова Лилия Валентиновна

Врач-педиатр, неонатолог, руководитель службы консультантов по ГВ

Стаж: 27 лет Отзывов: 30

Записаться на прием Вызвать на дом

Седова Мария Сергеевна

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог

Стаж: 19 лет Отзывов: 28

Записаться на прием Вызвать на дом

Сергиенко Татьяна Яковлевна

Врач-педиатр, дежурный педиатр на горячей педиатрической линии

Стаж: 38 лет Отзывов: 21

Записаться на прием

Столов Андрей Михайлович

Врач-педиатр, неонатолог

Стаж: 29 лет Отзывов: 1

Записаться на прием Вызвать на дом

Дермоидные и эпидермоидные кисты

Дермоидные и эпидермоидные кисты у детей встречаются относительно редко. Они почти всегда возникают на ранних этапах развития, являясь дизонтогенетическими образованиями. Удельный вес дермоидных и эпидермоидных кист в общей структуре доброкачественных опухолей и опухолеподобных образований у детей составляет 3,4%. Дермоиды относятся к группе органоидных и гистиоидных тератом, так как по своему строению состоят из тканей различных органов. Представляют собой кисты с соединительно тканной капсулой покрытой многослойным плоским эпителием, соответствующим эпидермису кожи, В стенке бывают волосы, сальные и потовые железы. Полость заполнена продуктами сальных и потовых желез, слущенным эпителием.

В динамике отмечается склонность к увеличению в результате скопления содержимого. Если порок развития затрагивает все производные кожи — формируется дермоидная киста, а если только эпидермис — эпидермоидная (эпидермальная) киста. Наряду с этим, как утверждают отдельные авторы, эпидермальные кисты могут возникнуть из внедрившегося в результате травмы покровного эпителия. Встречаются кисты как наружной, так и внутренней локализации. Следует подчеркнуть, что излюбленной локализацией наружных кист являются места слияния и зарастания эмбриональных щелей: наружный и внутренний край глазницы, яремная ямка, средняя линия шеи, волосистая часть головы (в основном проекция стреловидного шва). Реже они локализуются в заушной области, полости рта, на переносице.

Как лечить шишки на ягодицах

В независимости от того, по какой причине у вас возникли болезненные уплотнения после уколов, лечить их все равно нужно. «Заниматься самолечением, особенно при „свежих“ инфильтратах, точно не стоит, так как любой инфильтрат может как рассосаться, так и нагноиться. Сразу объясню, что такое „свежий“ инфильтрат. Это уплотнение, которое вы обнаружили сразу после инъекции или он не старше 14 дней. Если инфильтрату 1-2 месяца и более, то вероятность его нагноения достаточно мала, но и вероятность его полного рассасывания также стремится к нулю», — замечает специалист.

Если дело не дошло до абсцесса, то можно обойтись довольно простыми средствами — использованием гелей, мазей и компрессов. «Какое конкретно лекарственное средство необходимо вам, кратность и длительность его применения, определяет врач на очном приеме после осмотра и проведения необходимых методов обследования (УЗИ мягких тканей)», — говорит доктор.

В домашних условиях гематомы и инфильтраты можно лечить безопасными средствами. «Допустимо умеренное массирование места инъекции, выполнение приседаний и применение холодных компрессов на место отека в первые 1-2 дня после его появления», — напоминает Булат Юнусов.

«Шишки после уколов можно лечить йодной сеточкой, но лучше пойти на прием к врачу-хирургу, чтобы он назначил физиотерапию», — рекомендует врач-терапевт.

Физиотерапию назначают как дополнение к основному лечению, что позволяет сократить его сроки. Среди наиболее эффективных методов отмечают:

  • Электрофорез — проникновение в кожу и мягкие ткани лечебных препаратов под воздействием электрического поля.
  • УВЧ. «Это лечение инфильтрата непрерывным либо импульсным ультравысокочастотным электрополем», — комментирует доктор одной московской клиники.
  • Фототерапия. Облучение проблемных зон ультрафиолетовым светом в узком или широком диапазоне.

Почему появляется киста яичника?

До сих пор до конца не выяснены причины возникновения кист яичника. Существует целый ряд факторов, способных спровоцировать развитие заболевания — гормональные нарушения, воспалительные заболевания органов малого таза, нарушения менструального цикла (киста яичников выявляется в среднем у 30% пациенток с регулярным менструальным циклом и у 50% женщин с нерегулярными месячными), раннее наступление менструаций, поздняя менопауза, бесплодие и др. Также к таким факторам относятся плохая экология, генетическая предрасположенность, вирусы и т.д.

Техника визуализации

Ультразвуковое исследование – метод выбора для визуализации женщин с симптомами ВБ. В идеале, УЗИ малого таза для этих пациентов включает как трансабдоминальную, так и трансвагинальную оценку. Трансабдоминальная оценка (Рис. 1А, В) проводится с помощью датчика низкой средней частоты (1-5 МГц) после адекватного наполнения мочевого пузыря. Он включает в себя более широкое поле зрения таза и обеспечивает лучшую визуализацию дна матки и превосходно расположенного придатка. Он также может быть использован для визуализации свободной жидкости или кровоизлияния в брюшной полости.

Рисунок 1: A, B. Трансабдоминальный сагиттальный и поперечный виды таза демонстрируют нормальную матку и мочевой пузырь.

Трансвагинальное исследование (Рис. 2А, В) проводится с помощью высокочастотного интравагинального датчика (> 7 МГц) после мочеиспускания. Он обеспечивает превосходное разрешение ближнего поля, что позволяет проводить детальную оценку полости эндометрия. Трансвагинальное УЗИ также дает более детальную оценку яичников и других придаточных структур.

Техника визуализации

Рисунок 2: A, B. Трансвагинальный сагиттальный и поперечный вид позволяют лучше визуализировать эндометрий. Внутриматочный гестационный мешок виден с желточным мешком.

Бабушкины рецепты не спасут

Диагноз подтвердит рентген, дентальная компьютерная томография или радиовизиограф. После того как киста или гранулёма сформировались, вылечить их народными средствами невозможно. Поскольку киста локализуется в костной ткани, любые полоскания, компрессы и примочки будут попросту бесполезны. Более того, такая терапия может только усугубить ситуацию. Единственный выход в таком случае — как можно быстрее обратиться к компетентному специалисту. Только квалифицированный стоматолог после обследования может решить, когда целесообразно проводить консервативную терапию, а когда без хирургического вмешательства уже не обойтись. Сейчас медицина располагает широким спектром методов лечения таких патологий на всех стадиях развития. Терапия проводится либо консервативным методом (прием антибиотиков плюс чистка и пломбирование каналов), что всегда предпочтительней, либо, если процесс уже запущен, посредством хирургического вмешательства. Может ли кариес быть причиной инфаркта? Подробнее

Бабушкины рецепты не спасут
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]