Профилактика и лечение стержневой мозоли

Мозоли возникают в тех местах, где кожа испытывает постоянное трение или давление. С помощью образования мозоли организм пытается защититься от этого неблагоприятного воздействия.

Причины образования мозолей

Когда кожа трется обо что-нибудь в течение достаточного времени (особенно в тех местах, на которые тело опирается при ходьбе), возникают мозоли. Виды деятельности, которые сопровождаются повторяющимся давлением на стопы (бег, ходьба босиком по траве, гравию), приводят к мозолям на стопе или на пятке. Частая причина образования мозолей на пальцах ног или между пальцами — ношение неудобной обуви.

К мозолям также приводят:

  • сухость кожи
  • уменьшение толщины жировой ткани. У пожилых людей мозоли на руках могут возникнуть из-за уменьшения жировой прослойки.

Основные причины возникновения трещин на пятках

Зачастую корень проблемы скрывается в заболеваниях, на первый взгляд не связанных с ногами.

К ним относятся:

  • Сахарный диабет. При диабете страдает кровообращение в мелких сосудах, кожа становится более грубой и теряет эластичность. Из-за чрезмерной сухости пяток на них возникают трещины.

  • Анемия. Дефицит железа в тканях организма – еще одна частая причина трещин на пятках.

  • Дефицит витаминов А и Е. Именно эти витамины в первую очередь питают нашу кожу и делают ее увлажненной.

  • Грибковые инфекции. В этом случае нужно обязательно пролечиться у специалиста, и лечение должно быть комплексным.

Кроме того, к причинам образования трещин на пятках относят стоячую работу, длительное ношение неподходящей обуви, несоблюдение личной гигиены.

Лечение

Очень важно обратиться за помощью не в педикюрный салон, а к врачу (хирургу или дерматологу), так как если мозоль вызвана инфицированием, потребуется не только ее удаление, но и назначение лекарств.

Для удаления используют такие методы, как воздействие лазером, что позволяет убить микробы и удалить даже самые глубокие новообразования. Также применяется метод криодеструкции с применением жидкого азота, который воздействует на больной участок в течение 30 секунд. Затем новообразование отслаивается.

Также можно использовать пластыри против мозолей, крема и мази, содержащие салициловую кислоту и другие средства. Перед их применением важно получить консультацию врача.

Если вы хотите быстро и безболезненно избавиться от мозоли или узнать стоимость удаления липомы, мы приглашаем вас в нашу клинику, где опытные специалисты быстро устранят дефекты кожи с применением самых безопасных методов.

Не забывайте и о мерах профилактики. Следите за состоянием своего организма, не переутомляйтесь, старайтесь носить удобную обувь. А женщинам не рекомендуется каждый день надевать туфли на высоком каблуке.

Разновидности мозолей и натоптышей

Чаще всего мозоли формируются при неправильном подборе обуви, когда она оказывается слишком узкой и кожа натирается о ее поверхность. Появлению мозолей также способствует частое хождение босиком, попадание на кожу инородных тел, грибковая инфекция, заражение вирусами.

К основным видам мозолей относятся:

  • влажные — новообразования с жидкостью внутри. Обычно такие мозоли не требуют удаления;
  • сухие — толстый слой ороговевший кожи. Могут вызывать сильную боль, а в сложных случаях требуют удаления.
  • сухие стрежневые — имеет своеобразный стержень, который глубоко врастает в мягкие ткани и доставляет пациенту серьезный дискомфорт. Чаще всего именно такие мозоли требуют удаления врачом.
  • нейрофиброзные — появляются в среднем отделе стопы. Возникают из-за ношения обуви на высоком каблуке.
  • нейрососудистые — мозоли с капиллярами. В основном появляются на пальцах пальцы;
  • ногтевые — появляются в пазухе ногтя и подногтевой зоне.

Помимо мозолей на ногах могут формироваться натоптыши. В отличие от мозолей, натоптыши появляются не из-за натирания кожи, а из-за неравномерного распределения нагрузки на стопу. Проявляются они в виде участков сухой кожи на поверхности стоп.

Если мозоль или натоптыш существуют в течение длительного времени, справиться с ними самостоятельно бывает очень сложно или вообще невозможно, и тогда без помощи врача не обойтись.

Симптомы сухой мозоли

На первой стадии появления сухой мозоли, можно заметить уплотнение участка кожи на ладони или стопе. Впоследствии, этот участок кожи приобретает желтоватый оттенок. Развиваясь, мозоль, увеличивается в размерах и при надавливании часто возникают болезненные ощущения.

Осложнения таких новообразований — это появление на них трещин. Если сухая мозоль болит, кровоточит, и наблюдается разрыв ткани, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Поскольку, возможно занесение инфекции и нагноение мозоли.

Почему появляются сухие мозоли?

Существует несколько основных причин появления сухих мозолей. Рассмотрим наиболее распространенные:

  • неправильная и тесная обувь;
  • большой лишний вес;
  • плоскостопие;
  • грибковые заболевания кожи;
  • постоянное трение одного и того же места на ступне или ладони;
  • большие физические нагрузки;
  • недостаток витамина А в организме.

Мозоль – это защитная функция организма, и чаще всего она появляется в местах чрезмерного, продолжительного и систематического давления.

Типы сухих мозолей

Специалисты выделяют два типа сухих мозолей:

Стержневая мозоль – это округлое новообразование с отверстием в центре. Это стержень, при прорастании внутрь тканей, он оказывает давление на нервные окончания, поэтому такая мозоль может быть болезненной. Чаще всего данный тип новообразования появляется между пальцами и на ладонях. Однако наибольший дискомфорт приносит сухая мозоль со стержнем на стопе.

Корневая мозоль – имеет округлую форму, выступает над кожей, чаще всего имеет желтоватый оттенок. Посередине новообразования имеется темная точка, которая является верхушкой ее корня. Мозоль образуется из-за ношения тесной обуви и чаще всего появляется на пальцах ног, особенно на мизинцах.

Нужно ли удалять мозоль?

Любые мозоли причиняют значительный дискомфорт человеку и влияют на его походку, вынуждая неправильно ставить ногу и тем самым деформируя стопу. Такие новообразования, впоследствии, становятся очень болезненными, мешая ходить. Именно поэтому специалисты обязательно рекомендуют удалять сухие мозоли.

Как лечат сухие мозоли?

На сегодняшний день оптимальным вариантом лечения, является лазерная терапия мозолей. Процедура проводится в специализированных клиниках и косметических кабинетах. Это самый эффективный метод, достаточно одной процедуры, чтобы удалить мозоль.

Лазер справляется с любыми типами мозолей, а также с удалением сухих мозолей на пальцах, стопах и ладонях. Подготовка к процедуре не требуется, сразу после осмотра врача можно провести удаление новообразования.

Процедура проходит следующим образом:

1. Врач накладывает анестетик на область мозоли.

2. После того, как анестезия начнет действовать, врач обрабатывает мозоль лазером.

3. Если удаляется большое количество ткани, то рану промывают раствором и накрывают стерильной повязкой.

4. Длительность процедуры 3-5 минут.

К явным преимуществам данной процедуры, специалисты относят:

  • безболезненность;
  • бескровность;
  • отсутствие риска инфицирования;
  • короткий реабилитационный период, не более 14 дней;
  • мозоль полностью удаляется за один сеанс;
  • нет риска рецидива;
  • после удаления не остается шрамов или рубцов.

Профилактика сухих мозолей

Для того чтобы сухие мозоли не появлялись, врачи рекомендуют соблюдение нескольких простых правил:

  • Употребляйте больше витамина А. Он содержится в овощах и фруктах, например, морковь, абрикосы, тыква, шпинат, зелень петрушки.
  • Старайтесь носить качественную и удобную обувь.
  • По возможности выполняйте физические работы в перчатках.
  • Не забывайте менять носки ежедневно, особенно при физической активности.
  • После принятия ванны или душа, обязательно смазывайте размягчающим кремом стопы и руки.

Стержневая мозоль

Особенно болезненными могут быть стержневые мозоли. В центре стержневой мозоли находится отверстие, из которого торчит головка мозоли. Эта головка прикрывает корень, уходящий глубоко в мягкие ткани, и причиняющий боль при ходьбе.

Подобная мозоль может образоваться в результате попадания под кожу инородного тела (например, занозы или камешка). Если занозу не извлекли, при движении она начинает раздражать окружающие её ткани, и организм в ответ на раздражение формирует мозольное тело, но только не снаружи, а внутри. Ещё одна причина появления стержневых мозолей – дерматотропный вирус.

Лучшие гели для лечения мозолей

Гель для борьбы с мозолями обладает вязкой прозрачной структурой и легкой консистенцией. Это медпрепарат с сильными увлажняющими свойствами, который быстро впитывается и не оставляет жирной пленки. Качественная продукция размягчает ороговевшие ткани, убирает боль и тяжесть в ногах, избавляет от мелких трещинок на пятках и между пальцами.

Клареол гель-эксфолиант

Российская лаборатория Эманси предлагает мягкий отшелушивающий гель Клареол. Оригинальная формула вмещает гидроксид натрия, Д-пантенол, акрилат/С и алкилакрилат кроссполимер.

Заявленные компоненты очищают поры, заживляют повреждения, предотвращают воспалительный процесс. Гель рекомендуется для лечения папиллом, бородавок, а также для устранения сухих мозолей. Выпускается в тубе 10 мл.

Достоинства:

  • убирает избыточное ороговение;
  • устраняет дефекты кожи;
  • задерживает влагу в клетках;
  • имеет легкую структуру.

Недостатки:

  • высокая цена при небольшом объеме;
  • агрессивный состав.

Клареол наносят точечно 2-3 раза в сутки. Из-за того, что в составе есть щелочь, после обработки может чувствоваться жжение. Если дискомфорт не проходит долгое время или усиливается, смойте гель и обратитесь к дерматологу.

Размягчающий гель Aravia Callus Remover

Размягчающий гель Aravia предназначен для удаления натоптышей. Помимо щелочей, в нем присутствует экстракт ромашки. Вещества глубоко проникают в кожные ткани, разрыхляя ороговевший слой и отшелушивая омертвевшие клетки. Формула обладает антисептическими, дезинфицирующими и регенерирующими свойствами. Гель продается в пластмассовом флаконе 100 мл с узким носиком.

Достоинства:

  • полноценное увлажнение;
  • вместительная бутылка;
  • экономный расход;
  • высокое качество.

Недостатки:

  • неправильное использование может вызывать химический ожог.

Средство аккуратно наносят на сухую огрубевшую кожу, прикрывают салфеткой и пищевой пленкой на 5 минут. Затем убирают остатки геля, чистят ороговелости пилкой и промывают ступни теплой водой.

Severina от мозолей и натоптышей

Гель Severina для размягчения натоптышей полностью избавляет от ороговевших частиц и возвращает ступням гладкость и мягкость. Щелочной состав разработан специально для классического и аппаратного педикюра. Обработку требуется проводить обработку в латексных перчатках и избегать попадания препарата на слизистые. Объем флакона 30 мл.

Достоинства:

  • приятный аромат;
  • капельный дозатор;
  • высокая эффективность;
  • низкая стоимость.

Недостатки:

  • существует риск побочных явлений.

Средство Severina эффективно для лечения, профилактики сухих мозолей и подходит для домашнего и салонного применения.

Как избавиться от сухой мозоли в домашних условиях

  • Если сухая мозоль имеет небольшие размеры, то ее можно удалить с помощью мыльно-содовых ванночек. Для этого периодически несколько раз в неделю проводят горячие ванночки для ног с содой и мылом. Длительность водных процедур около 30-40 минут. Делать их стоит раз в неделю. При этом, нет необходимости использовать после процедуры пемзу. Обычно, мозоль сама отпадает, после 5-10 распариваний.
  • Вторым замечательным способом можно считать применение специального мозольного пластыря. На данное время, этот метод является наиболее распространённым. Пластырь необходимого размера накладывается на поражённое место, после того как была принята ванночка, и ноги насухо вытерли. Обычно, пластырь носится не более, чем два-три дня, но если проблема не устранена, рекомендуется повторить процедуру 3 или 4 раза, пока не произойдёт окончательное размягчение мозоли. В состав мозольного пластыря входит салициловая кислота, которая растворяет ороговевший слой кожи. Пластырь наклеивается на распаренную и сухую кожу, его не снимают в течение нескольких дней. Мозольный пластырь не следует наклеивать на здоровую кожу.
  • Существует вероятность того, что причиной заболевания могла стать грибковая инфекция. В данном случае, предыдущие способы лечения не возымеют должного эффекта. Самолечение также не рекомендуется — лучше всего будет обратиться к специалисту.

Лечение водяной мозоли

Водяная мозоль небольших размеров заживает самостоятельно. Но в некоторых случаях возникают ноющая боль, жидкость приобретает непрозрачный мутный вид и кожа вокруг раны воспаляется. Это говорит об инфицировании образования. Заниматься самолечением категорически нельзя, нужно срочно обратиться в клинику.

Если признаков воспаления нет, то можно ускорить процесс заживления, используя медицинские препараты.

Для лечения мокрых мозолей подойдут следующие мази:

  • Левомеколь – сочетает антисептические и заживляющие свойства. Влажная мозоль заклеивается пластырем или закрывается стерильной повязкой. Менять необходимо не менее 3 раз в день.
  • Салициловая мазь – обезболивает, снимает воспаление и обеззараживает. Средство оставляют на ночь, а утром ножку нужно тщательно промыть.
  • Пластырь Compeed от влажных мозолей – пропитан специальным составом, который обеззараживает и подсушивает волдырь.

Наносите средство толстым слоем на стерильный бинт и прикладывайте к болезненному участку. Лучше накладывать повязки на ночь.

Для быстрого заживления образований лучше использовать пластыри Compeed от влажных мозолей с гидроколлоидными свойствами. Они изготовлены по специальной технологии из дышащей ткани. Пластыри защищают ранку от попадания инфекции, ускоряют процесс регенерации кожи и обеспечивают обезболивание.

О лечении в домашних условиях

Справиться со стержневой мозолью самостоятельно не получится. Этот тип ороговевших наростов считается самым сложным в удалении. Проблема в том, что в домашних условиях, полностью извлечь стержень почти невозможно. Особенно без вреда для своего здоровья.

Аптечные средства и пластыри от стержневых мозолей не помогают. Они обладают кератолитической активностью, размягчают огрубевшую кожу, но этого недостаточно для удаления глубокого стержня. Такие средства эффективны только для борьбы с поверхностными мозолями и натоптышами. Но даже для этих целей использовать их не рекомендуется. Если вы заботитесь о здоровье и безопасном уходе за своими стопами, лучше обратиться к опытному подологу и сделать аппаратный медицинский педикюр.

Самым популярным аптечным средством от мозолей является пластырь «Салипод». В его состав входит салициловая кислота, сера, канифоль, ланолин. По инструкции, чтобы избавиться от мозолей, нужно отрезать кусочек пластыря подходящего размера и приклеить к образованию. Носить такой пластырь следует 1 – 2 дня. При отсутствии эффекта процедуру повторяют. При стержневых мозолях «Салипод» помогает только на начальных стадиях, когда стержень лишь начинает прорастать вглубь. Но обычно на этом этапе мозоль не дает о себе знать, не вызывает неприятных ощущений, поэтому человек упускает момент. А когда стержень уже глубокий, то активные компоненты пластыря не могут добраться до его основания. В результате удалится только верхушка мозоли, а стержень все равно останется и будет причинять боль.

Также для борьбы с врастающей мозолью не стоит применять народные методы, рецепты которых можно найти в Интернете.

Сюда относится:

  • выжигание уксусом, настоем чистотела, йодом, нашатырным спиртом;
  • компрессы с луковым или лимонным соком;
  • обработка пемзой;
  • горячие содовые ванночки для ног.

В лучшем случае это принесет лишь временное облегчение, так как полностью извлечь стержень не удастся, и через месяц мозоль образуется снова. А в худшем спровоцирует раздражение, повреждение окружающих уплотнение здоровых тканей, приведет к воспалению, попаданию инфекции.

Удаление ороговевших слоев и полное разрушение или извлечение стержня – это обязательные условия для избавления от врастающей мозоли. При частичном удалении стержня нарост появляется повторно. Попытки его выковырять без специальных инструментов и знаний могут закончиться инфицированием, гнойным воспалением, повреждением здоровых участков кожи, которые окружают мозоль.

Самый безопасный для здоровья ног вариант убрать стержневую мозоль очень прост. Лучше не экспериментировать, а сразу обратиться к подологу. Особенно если речь идет о людях пожилого возраста или пациентах с сахарным диабетом, с нарушениями чувствительности, кровообращения в нижних конечностях. Специалист осмотрит мозоль, подберет подходящий конкретно для вас способ ее удаления. А также поможет выяснить причины ее образования, расскажет, как ухаживать за кожей стоп, чтобы в будущем ситуация не повторилась.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]