Прогноз при меланоме. Прогностические факторы меланомы для I и II стадии болезни

Меланомой хориоидеи глаза называют злокачественную меланоцитарную опухоль. Подобное новообразование довольно распространено и составляет у взрослых практически 85% случаев увеальных меланом.

Классификация меланомы

Чтобы делать выводы при диагностировании меланомы и её распространении в организме, следует классифицировать заболевание по клиническим и морфологическим исследованиям. Результатом в развитии концепции о злокачественности заболевания меланомой явилось нескольких вариантов классификации:

  1. Меланома, распространяющаяся по поверхности кожных покровов, развивается по двум фазам, первая из которых может длиться до 10 лет, рецидивируя, но имея низкий потенциал метастазирования. Однако вторая фаза из горизонтального распространения непременно переходит к вертикальному росту, когда опухолевые клетки прорастают сквозь ретикулярный и подкожно-жировой слои, распространяя метастазы в другие органы в течение нескольких месяцев. В 70% анамнезов данная форма меланомы встречается чаще, особенно у людей европейской расы в 50 с лишним лет. У мужского пола меланома чаще возникает на поверхности кожи шеи, головы, туловища, у женского — в области бедер и голеней.
  2. Меланомой с образованием узлов на спине, голове и шее чаще заболевают мужчины, в районе 50 лет, а женщины болеют этой неблагоприятной формой меланомы в два раза реже. Узловая меланома имеет только фазу вертикального развития, когда клетки опухоли проникают в глубокие кожные слои, и отличается повышенной опасностью.
  3. Меланома по типу злокачественного пигментного пятна — лентигомеланома — локализуется, как правило, на лице у женщин. Медленное (до 20 и более лет) горизонтально-поверхностное развитие «злокачественной веснушки» (по Хатчинсону) характеризует первую фазу заболевания с благополучным течением. А вот во второй фазе развития меланомы вертикальный рост её начинается в толщу кожных и подкожно-жировых слоев, приобретая вид злокачественного лентиго. Однако, не подверженная резким скачкам в развитии, данная опухоль распространяется очень медленно, имея низкий потенциал метастазирования и более благоприятный исход, чем поверхностная меланома.
  4. Акрально-лентигинозная форма меланомы более часто прорастает на ладонях, стопах, кончиках пальцев и околоногтевого пространства. Этот вид по основным характеристикам похож на распространяющуюся поверхностно меланому, также имея двухфазовое развитие: горизонтальное и вертикальное, однако отличается быстротечностью и ранним метастазированием. Фактически затруднённость реального визуального диагностирования в связи со специфичностью локализации приводит к точному определению заболевания чаще всего на поздней (второй) стадии прорастания вглубь.
  5. Беспигментная меланома (ахроматический вид) встречается крайне редко, однако развивается слишком быстро и является очень опасной разновидностью новообразований. Её схожесть с местом укуса насекомого вводит в заблуждение заболевшего, что приводит к позднему обращению к врачу, когда метастазы поражают лимфоузлы и другие органы. Ахроматический тип меланомы в виде куполообразного нароста под цвет кожи человека определяется врожденным патологическим явлением, маскирующимся под бесцветными невусами.

Симптомы меланомы

Первыми признаками, которые указывают на озлокачествление пигментных невусов, являются:

  • увеличение размеров, уплотнение, выбухание одного из участков или равномерный рост пигментного образования над поверхностью кожи;
  • усиление, а изредка ослабление пигментации невуса;
  • кровотечение, появление трещин или поверхностное изъязвление с образованием корки;
  • краснота, пигментированные или непигментированные тяжи, инфильтрированные ткани в окружении невуса;
  • появление зуда, жжения;
  • образование сателлитов, увеличение лимфатических узлов.

Иными словами, любой невус, выступающий над поверхностью, изменивший окраску, мокнущий, кровоточащий или вызывающий неприятные субъективные ощущения, подозрителен на меланому и в любом случае требует консультации онколога.

Локализация, рост и распространение меланомы

В отличие от рака кожи преимущественного расположения меланомы на лице не наблюдается. Почти у половины больных опухоль возникает на нижних конечностях, несколько реже на туловище (20-30%) и верхних конечностях (10-15%) и лишь в 10-20% в области головы и и распространение меланомы происходят путем прорастания окружающих тканей, лимфогенного и гематогенного метастазирования.

Растет меланома в трех направлениях: над кожей, по ее поверхности и вглубь, последовательно прорастая слои кожи и подлежащие ткани. Чем глубже распространяются тяжи опухолевых клеток, тем хуже прогноз.

Метастазирование меланомы

Меланома характеризуется бурным и ранним метастазированием. Чаще всего метастазами поражаются регионарные лимфатические узлы. Метастазы в отдаленные лимфатические узлы встречаются реже.

Часто встречаются метастазы в кожу. Они имеют вид мелких множественных, слегка возвышающих над уровнем кожи высыпаний коричневого или черного метастазы могут возникнуть в любом органе, но чаще всего поражаются легкие, печень, головной мозг и надпочечники.

Как лечат

При обнаружении меланомы, говорит Олег Серебрянский, применяется хирургическое лечение, в сочетании с химиотерапией, иммуно- и таргетной терапией. Более современными методами считаются последние два. Но при этом и проверенные методы тоже дают нужный результат.

Главное при появлении подозрительных симптомов, а также если в семье были наследственные случаи рака, не тратить время и не ждать, что само пройдет. Надо вовремя обратиться к врачу, и пусть подозрительная родинка окажется безобидной. Это лучше, чем пропустить грозное онкозаболевание.

Диагностика

На начальных стадиях заболевания, диагностика весьма затруднена. Она облегчается, когда новообразование офтальмоскопируется, как пигментный узелок, проминирующий в стекловидное тело. Это провоцирует возникновение прогрессирующей гиперметропии. Увеличение размеров выстояния, изменение контуров пораженного участка, усиление степени пигментации, а также появление в хориоидее имплантационных узелков указывают на рост меланомы. Об этом свидетельствуют также рост размеров скотомы, прогрессирующее ухудшение зрения, а также появление отслойки сетчатки.

С целью распознавания заболевания, как правило, назначается биомикрофтальмоскопия, диафаноскопия (обычная и «кровавая»), радиоизотопное и ультразвуковое исследования.

Дифференциальную диагностику меланомы проводят с невусом хориоидеи, гемангиомой, пролиферативной старческой дегенерацией, нейрофибромой, инфекционной гранулемой.

Невус, обычно не сопровождается выстоянием в стекловидное тело, ростом образования, при нем отсутствует скотома. Пролиферативная старческая дистрофия макулярной области, отличается от меланомы периодическими кровоизлияниями и двусторонностью процесса. Гемангиома хориоидеи обычно сопровождается аналогичными опухолями в других тканях и органах (коже, слизистых оболочках). Для нейрофибромы сосудистой оболочки характерен нейрофиброматоз с его многочисленными клиническими проявлениями.

Отличие инфекционной гранулемы хориоидеи состоит в небольшом количестве или отсутствии пигмента, быстром развитии процесса, наличии воспалительных явлений, легком помутнении в стекловидном теле. Для установления правильного диагноза назначают общее обследование пациента и выполнение лабораторных исследований.

Симптомы Меланомы:

В 50-70% случаев меланома кожи возникает из пигментного родимого пятна (невуса). Чаще встречается на коже головы, шеи, конечностей. Частая локализация опухоли у мужчин — спина, грудная клетка и верхние конечности, у женщин — грудь, нижние конечности. Наиболее опасен пограничный (эпидермальный) невус, который чаще встречается на коже мошонки, ладоней, подошв. Признаки озлокачествления: увеличение размеров, кровоточивость, изменение цвета — усиление или, наоборот, ослабление окраски, а также инфильтрация вокруг и под основанием невуса. Клинически злокачественная меланома выглядит как плотный опухолевый узелок интенсивно черного, аспидного цвета, иногда с голубоватым оттенком. Реже встречаются так называемые беспигментные меланомы розоватого цвета, лишенные пигмента узелки. Размеры опухоли различны: от 0,5 до 2-3 см в диаметре. Нередко опухоль имеет эрозированную кровоточащую поверхность и уплотненное основание. Наличия таких явных признаков достаточно, чтобы установить диагноз простым осмотром (обязательно через лупу!). Однако в ранних стадиях злокачественная меланома выглядит более безобидно, и нужен большой опыт для того, чтобы отличить ее от доброкачественного пигментного невуса. Выделяют 3 формы меланомы: злокачественное лентиго, поверхностно распространяющуюся меланому, нодулярную меланому. Кроме того, особенности клинического течения меланомы с локализацией на ладонной и подошвенной поверхностях дали основание для выделения особой клинико-морфологической формы – акральной меланомы. Меланома типа злокачественного лентиго составляет около 1 всех меланом, характеризуется продолжительной фазой горизонтального роста (5-20 лет и более). В типичных случаях опухоль возникает у пожилых людей на открытых участках кожи лица и шеи в виде пятен или бляшки черно-коричневого цвета. Гистологически пролиферация атипичных меланоцитов ограничена только эпидермисом. Поверхностно распространяющаяся меланома возникает у лиц более молодого возраста (средний возраст 44 года). Опухоль развивается одинаково часто как на открытых, так и на закрытых участках кожного покрова, преимущественно на нижних конечностях у женщин и верхней половине спины у мужчин. Бляшка неправильной конфигурации с фестончатым контуром, очагами регрессии и обесцвечивания, мозаичной окраски, с кератозом на поверхности. В среднем через 4-5 лет на бляшке возникает узел, свидетельствующий о переходе горизонтального роста в вертикальный. Гистологически для поверхности распространяющейся меланомы характерно «педжетоидное» распространение атипичных меланоцитов в эпидермисе с очагами инвазии в сосочковую дерму. Нодулярная меланома является наиболее агрессивной разновидностью опухоли. Средний возраст больных 53 года. Соотношение мужчин и женщин 60:40. Наиболее частой локализацией является кожа спины, шеи, головы, конечностей. Больные отмечают быстрое, в течение нескольких месяцев, увеличение узла, его изъязвление и кровоточивость. Гистологически выявляется инвазия атипичных меланоцитов на разную глубину дермы и подкожной жировой клетчатки. Рецидивы злокачественной меланомы являются прямым следствием нерадикальных операций. В подобных случаях зачастую выявляются отдаленные метастазы одновременно с обнаружением рецидива или даже до его появления. К чисто химиотерапевтичсскому лечению прибегают в случаях распространенных форм, при наличии отдаленных метастазов, используя различные комбинации противоопухолевых средств, при этом регрессия опухолевых образований наблюдается у 20-40% больных. Метастазирование меланомы. Как уже было сказано, злокачественная меланома способна к очень бурному метастазированию не только лимфогенным, но и гематогенным путем. Метастазами чаще всего поражаются легкие, печень, головной мозг, а также нередко наблюдают диссеминацию опухолевых узелков по всей коже конечности или туловища. Следует иметь в виду и такой нередкий вариант течения, когда больной обращается по поводу увеличенных лимфатических узлов в той или иной области. При тщательном опросе удается установить, что некоторое время назад ему с косметической целью была удалена «бородавка». Эта невинная «бородавка» была злокачественной меланомой, что в дальнейшем подтверждается гистологическим исследованием удаленных увеличенных лимфатических узлов.

Продолжительность жизни и статистика выживаемости

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Устойчивый рост заболеваемости меланомой кожи, зафиксированный в большинстве крупных исследований, позволяет предположить, что за последние десять лет заболеваемость во всех частях света удвоилась. Однако, к счастью, уровень смертности от меланомы кожи растет не так быстро. Тактика лечения самого заболевания за последние 20 лет не претерпела значительных изменений. Однако увеличился процент удаленных опухолей в излечиваемой стадии, которую решено называть ранней. Особенно заметным это увеличение было в тех регионах, где активно проводились программы обучения населения и врачей общей сети ранней диагностике заболевания. Результаты исследований во всех странах подтверждают, что наиболее значимым прогностическим параметром выживаемости больных с меланомой кожи является толщина опухоли. Прогноз пятилетней выживаемости без признаков заболевания при удалении меланомы кожи толщиной менее 1 мм составляет более 90%, и лишь у небольшого количества пациентов впоследствии могут иметь место проявления рецидивной болезни. Напротив, у больных с меланомой кожи толщиной более 4 мм и без выявляемых клинически метастазов на момент первичного хирургического вмешательства 5-летняя выживаемость без возраста болезни составляет лишь 50%. Эти данные иллюстрируют крайнюю необходимость улучшения ранней диагностики. Выживаемость зависит от стадии рака, места локализации и расы. У африканской расы пятилетняя выживаемость составляет 63%, у белой – 93%. Также женщины почти в два раза реже умирают от последствий меланомы, чем мужчины. На первой стадии десятилетняя выживаемость составляет 86-95%, на второй – 40-67%, на третьей – 24-43%. При этом в стадии III А вероятность выживаемости выше, чем на II. На последней стадии выживают 10-20% больных.

Источники

  1. Меланома: клиника, диагностика и лечение / Методическое пособие для врачей. – 2020 г. – 45 с.
  2. Пожарисский К.М. Патоморфологическая характеристика и особенности меланомы кожи. Прогностические факторы / К.М. Пожарисский, А.Г. Кудайбергенова, Е.Е. Леенман / Практическая онкология. – №4(8) (декабрь). – 2001. – с. 23-29.

r(this,true);» src=»-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/» loading=»lazy» data-wpfc-original-src=»-content/uploads/2019/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Фурманова Елена Александровна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo»/>Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Редактор статьи:Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]