Противоопухолевое лечение и кожная токсичность

Заболевание фасциит – представляет собой воспаление фасции. Оно способно появиться в результате ревматического поражения или бактериальной инфекции. Фасция – это тонкая прослойка ткани под кожным покровом, покрывающим поверхность основных тканей. Подошвенный фасциит, симптомы которого обычно ярко-выражены (проявляются болезненными ощущениями) является дегенеративным заболеванием. Нарушение нормальных регенеративных процессов в организме сопровождается появлением болевых ощущений.

Анатомическое строение подошвенной фасции

Подошвенная фасция играет весомую роль в поддержании нормальной формы стопы. На тыльной поверхности стопы фасция фиксируется на отдельных костных точках. В зоне расположения мышц она разделяется на два листка, которые образуют ложа для поверхностных мышц тыла стопы. Глубокий листок изолирует межкостные мышцы от разгибателей пальцев.

На подошвенной стороне стопы фасция значительно толще по сравнению с тыльной стороной. В средней части фасция имеет еще большее уплотнение, состоит из фиброзных пучков. Она называется подошвенным апоневрозом. В дистальном отделе те пучки, которые формируют апоневроз, называются поперечными пучками. Значительная часть волокон подошвенного апоневроза распадается на пять пучков. В зоне пяточного бугра часть из них являются продолжением сухожилия трехглавой мышцы голени. При усиленных физических нагрузках в апоневрозе возникают микроразрывы. В том случае, когда нагрузки не продолжительны, соединительная ткань регенерирует. Однако при регулярных физических нагрузках апоневроз не успевает восстановиться. В результате возникает плантарный фасциит.

Виды ладонно-подошвенного псориаза

Медики зачастую выделяют пустулезный и непустулезный варианты ладонно-подошвенного псориаза. К непустулезному типу относится обыкновенный псориаз (он же вульгарный псориаз) с изолированным поражением участков кожи ладоней и подошв.

Пациенты с этой нозологией склонны к гиперкератозу. В результате на поверхности кожи появляются бляшки псориаза. Поверхность их чешуйчатая, внутри бляшки находится множество мелких сосудов, при травматизации они легко кровоточат.

Виды ладонно-подошвенного псориаза

Пустулезный вариант представляет пустулезный псориаз ладоней и подошв Барбера. Болезнь начинается с появления первичного элемента – пустулы. Это пузырек, заполненный жидким содержимым. Кожа вокруг пустул воспалена и утолщена, может отслаиваться. При присоединении микробной инфекции пустулы нагнаиваются.

Этот не редкий вид псориаза отличается высокой резистентностью к проводимой терапии. Кроме характерного расположения высыпаний, еще имеет место нестерпимый зуд, шелушение, поражение ногтевых пластин.

Симптомы вторичного сифилиса

Высыпания на вторичной стадии сифилиса характерны:

  • Отсутствием болезненности и зуда;
  • Плотностью элементов;
  • Красным цветом, иногда — багровым или темным оттенком;
  • Круглыми очертаниями и разрозненностью элементов;
  • Отсутствием шелушений;
  • Самопроизвольным исчезновением без рубцов;

Вторичный сифилис, кроме того, характерен следующими разнообразными проявлениями:

  1. Розеолезный сифилид
  2. Наиболее часто сифилис проявляется именно таким образом. Розеолезный сифилид означает, что бледная спирохета начала свое распространение по организму. Розеола — это пятно, характер которого воспалительный, но не острой формы. Такая розеола обычно розового или бледно-розового цвета, имеет нечеткие очертания, круглую или овальную форму. Розеола обычно имеет в диаметре 1-1,5 см и не возвышается над кожей. Кроме того, такие пятна существуют разрозненно и не склонны к росту. Розеола чаще всего появляется и распространяется на теле человека, особенно — животе. Возникает из-за нарушения работы кровеносных сосудов.

  3. Папулезный сифилид
  4. Также часто проявляется сифилис на стадии рецидива в виде папулезного сифилида. Симптом — папула или узелок, характерен круглой формой, плотной, но эластичной консистенцией. Размером папула может быть с горошину. Отличается поначалу гладкой поверхностью, которая становится шершавой и шелушится со временем. Это шелушение обычно образовывает кайму по краю — воротничок Биетта. Папула может появиться в любом месте, однако чаще всего ее можно найти на гениталиях или ладонях и подошвах. Папулезный сифилид может появляться и пропадать, это называется «волной». Анализ на природу таких высыпаний называется реакцией Вассермана — это проба крови, диагностика которой подтверждает или исключает сифилис.

  5. Ладонно-подошвенный сифилид
  6. Является разновидностью папулезного сифилида. Может проявляться такими симптомами, как узелки, похожие на мозоли. Такая папула будет резко выделяться на коже, обладать гладкой поверхностью и ярким красным, фиолетовым или бурым цветом. Папула изначально целая, однако в процессе развития может трескаться и шелушиться, что делает ее схожесть с мозолью особенно явной. Именно поэтому папула часто остается незамеченной, пациент даже не знает, что у него есть такая форма болезни длительный период.

  7. Широкие и анальные кондиломы
  8. Очень часто сифилис проявляется в таких симптомах: вегетирующая папула, склонная к объединению с другими, локализируется по всему телу, а чаще всего в области ануса (анальная кондилома). Такая папула может быть гипертрофирована, характерна белым налетом и набухшим роговым слоем. Часто широкие кондиломы — единственное проявление, которым выдает себя вторичный сифилис.

  9. Сифилитическая лейкодерма
  10. «Ожерелье Венеры» раньше было настолько частым симптомом сифилиса, что получило свое собственное название. Сегодня лейкодерма может проявляться реже, и еще известна как пигметные сифилиды. Этот симптом характерен проявлением в период 4-6 месяца после заражения; сифилис, таким образом, выражается в появлении пигментных обесцвеченных пятен на поверхности шеи. Эти сифилиды не вызывают болезненных ощущений и могут оставаться на коже в течение месяцев или нескольких лет.

  11. Эритематозная ангина
  12. Розеолы на слизистой оболочке рта являются признаком так называемой сифилитической ангины. Вторичный сифилис, таким образом, проявляется в красном цвете глотки, четкими очертаниями розеол. Данные сифилиды могут быть единственным симптомом вторичного сифилиса в стадии рецидива. В отдельных случаях встречается такой симптом, как осиплость. Он может проявляться в поражении голосовых связок и изменении тембра голоса.

  13. Сифилитическое облысение
  14. Выпадение волос, происходящее у пятой части пациентов, может быть диффузным и проявляться на большой площади кожи головы, или иметь небольшой очаг распространения. Мелкоочаговое облысение — яркий признак сифилиса, диагностика которого происходит легко. Диффузное облысение — более сложный для анализа симптом, поскольку его характер не является красноречивым и может быть присущ многим заболеваниям. Диагностика диффузного облысения должна проводить специалистом, а лечение от этого симптома сифилиса возобновит регенерацию волос.

Группы риска

Если кто-то, пусть даже дальний родственник, заболел, то есть вероятность того, что каждый из вас является носителем, но что именно послужит триггером, который запустит проявление болезни, не подскажет ни один врач. Заболевание псориаз даст о себе знать – если даже не в этом поколении, то в последующем.

К примеру, возьмем двух однояйцевых близнецов – генетически они оба являются носителями. Но один из них – живет без проявлений, а вот второй имеет их в самом тяжелом виде.

Нет гендерных преимуществ – болеют как женщины, так и мужчины. Обычно проявляется к 15-20 годам, но если опасность миновала, не спешите радоваться – симптомы могут возникнуть и в более зрелом возрасте. Единственное, что может обнадежить, что выраженность будет уже не такая острая.

ВАЖНО: Людям с тонкой, светлой кожей, склонной к сухости нужно быть предельно внимательными к состоянию своего здоровья – именно они входят в группу риска.

Химиотерапия, таргетная терапия и кожная токсичность

Для различных видов противоопухолевой терапии характерны свои особенности кожных реакций.

Так при химиотерапии (цитостатики) нарушаются процессы роста и механизмы деления всех клеток организма, а не только опухолевых. При этом происходит прямое цитотоксическое действие на клетки кожи и ее придатков, вследствие чего развиваются ладонно-подошвенный синдром, нарушение пигментации кожи, выпадение волос, изменение ногтей.

При таргетной терапии клетки кожи становятся «второй мишенью», помимо опухолевых клеток, так как несут на себе те же рецепторы, блокируемые препаратом. Например, препараты ингибиторы EGFR (эпидермального фактора роста) подавляют рост клеток кожи, волос и ногтей, вызывают выброс повреждающих тканевых ферментов и асептическое воспаление. В результате развиваются акнеподобные (угревые) высыпания, ксероз (сухость, истончение, шелушение) кожи, изменения волос и ногтей, поражение слизистых оболочек, ладонно-подошвенные кожные реакции, фотореакции (патологические кожные реакции на солнце).

Домашний уход 

Методы ухода зависят от основной причины. Например, при грибковых инфекциях нельзя прикасаться к сыпи или обмениваться личными вещами с другими людьми. Противогрибковые кремы помогут в лечении этого состояния.

При аллергических реакциях может потребоваться внести изменения в диету и образ жизни, чтобы избежать триггеров.

При сухой коже, экземе и контактном дерматите можно использовать  несколько средств, в том числе:

  • теплый душ или ванна 
  • использование мягких, не раздражающих моющих средств
  • регулярное нанесение защитного крема
  • увлажнение после купания, душа или мытья рук
  • надевание хлопчатобумажных перчаток на ночь 

Отличия от других патологий

Симптомы псориаза ногтей наблюдаются еще при других проблемах ногтей. Но люди с псориазом, как правило, имеют проявления болезни на коже, поэтому достаточно внимательно осмотреть тело. Если псориатические изменения присутствуют только на ногтевой пластине, постановка диагноза усложняется. Важно узнать у пациента, была ли эта болезнь у родителей. При необходимости для уточнения диагноза врач назначит биопсию ногтевого ложа, осмотр кожи дерматоскопом, возьмет соскоб с измененной части пластины для выявления возбудителей грибка.

При отсутствии проявлений на коже псориаз трудно отличить от грибковой инфекции ногтей (онихомикоза). Внешние симптомы схожи: онихолизис, помутнение, утолщение, разрушение ногтевой пластины. Выяснить грибок или псориаз на ногтях, можно после микологического исследования соскоба с пораженной части. При онихомикозе будут обнаружены грибки. В 35 % случаев обе болезни присутствуют одновременно. Воспаление, которое есть при псориазе, облегчает проникновение и размножение патогенных возбудителей. При присоединении микотической инфекции симптомы псориаза ногтей будут усиливаться.

Часто псориаз путают с другой похожей кожной болезнью – экземой, которая также затрагивает не только кожу, но и ногти.

Как отличить псориаз ногтей от их поражения при экземе? Посмотрите высыпания на коже. При экземе образуются водянистые пузырьки, элементы сыпи мокнущие, в дальнейшем покрываются корочками. Экзема появляется только на чувствительных участках кожи, на внутренних сгибательных поверхностях коленного и локтевого суставов. При псориазе высыпания могут быть на любом участке тела.

Клиническая картина

Основным проявлением псориаза является появление пятен красного цвета. Они могут иметь четкие границы и шелушиться. В зависимости от формы и степени развития поражение распространяется на ладони, кисти рук и стопы. Также для ладонно-подошвенного псориаза характерны следующие проявления:

  1. Сухость кожных покровов.
  2. Зуд.
  3. Появление трещин на поверхности пятен.
  4. Кровоточивость микротрещин.

Анализы крови при псориазе Хронический дерматоз неинфекционной этиологии – псориаз, характеризуется нестабильным течением заболевания.

Патологический процесс может распространяться на ногтевые пластины. В медицине данный симптом носит название синдром наперстка.

Характеризуется возникновением на ногтевых пластинах углублений и пятен желто-бурого цвета. Заболевание может также сопровождаться поражением других участков тела, что требует проведение дополнительного исследования.

Новые методы лечения псориаза (фототерапия и лазеролечение)

Лечение псориаза с помощью света (фото- и лазерных технологий) – направление сравнительно новое, хотя исторически из всех лечебных факторов свет стал использоваться одним из первых. Благотворное воздействие солнца при псориазе заметили еще в древности.

Наилучшее терапевтическое воздействие при псориазе оказывают:

  • УФ-излучение с длиной волны 295-365 нм
  • Фотохимиотерапия (PUVA) в сочетании с псораленом (320-400 нм)
  • Узкополосный УФ-В (311-313 нм).

Как лечить псориаз морем?

народная медицина

  • Воздействие ультрафиолета на кожу. УФ лучи подавляют излишнее деление клеток кожи, формирующих налет на бляшках. К тому же во время загара выравнивается оттенок кожи на здоровых и пораженных участках, и проявления псориаза становятся менее заметны.
  • Очищение кожи от чешуек. Морская вода размягчает бляшки и способствует удалению налета с поверхности кожи. Чтобы ускорить этот процесс, осторожно промокните кожу чистым полотенцем после купания.
  • Успокаивающее воздействие на нервную систему воздушных ванн и купаний. Благодаря этому улучшается нервная регуляция процессов, происходящих в коже.

Как эффективно лечить псориаз морем?

  • Минимальное время пребывания на море 14-21 день.
  • Короткая стрижка поможет избавиться от псориаза в волосистой части головы. Мужчинам врачи рекомендуют бриться налысо.
  • Примите душ после морского купания, чтобы смыть соль с кожи. Она чрезмерно сушит кожу, вызывая зуд и жжение, и может вызвать обострение болезни. Это же касается и хлорки, которую добавляют в воду бассейна для дезинфекции.
  • «Полощите» в морской воде пораженные псориазом ногти. Морская вода проникает под ногтевую пластину и вымывает бляшку из под ногтя. Чем дольше ногти пребывают в воде, тем лучше.
  • Не пользуйтесь косметикой для защиты от солнца или для усиления загара на пораженных участках кожи. В большинстве средств содержатся вещества, усиливающие регенерацию кожи и ускоряющие деление клеток, что крайне нежелательно для больных псориазом. На здоровую кожу наносите солнцезащитный крем.
  • Избегайте солнечных ожогов. На обожженной коже может активизироваться псориаз. Первые два дня на открытом солнце желательно быть не более получаса. Остальное время пребывайте в полутени – здесь вы продолжаете загорать, но не рискуете получить ожог. Ежедневно увеличивайте время, проведенное на солнце, на 30-40 минут.
  • Пейте больше цитрусовых соков и ешьте фрукты. Такая диета способствует выработке меланина и выравниванию оттенка кожи.
  • Отдых, отсутствие стресса и спокойная обстановка оказывают такое же лечебное действие, как море и солнце.
  • Укусы насекомых могут спровоцировать вспышки псориаза на протяжении 2-х недель. Не наносите репелленты от насекомых на кожу. Лучше используйте ультразвуковые отпугиватели, свечи и спирали.

Обратите внимание,

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]