Протопик от дерматита: отзывы, цена, аналоги, инструкция по применению

Кожа – это наибольший по величине орган человека, ежедневно подвергающийся многочисленным стрессам и воздействию окружающей среды. Натуральный защитный слой кожи не всегда способен противостоять этому воздействию. Солнечные ожоги, слишком много химии в гелях для душа и лосьонах, неправильное питание — все это поражает кожу. Болезни кожи, к примеру, атопический дерматит или меланома, сегодня не редкость. Многочисленные грибки и бактерии приводят к неприятным изменениям кожи.

Гормональные мази: риск или польза?

Что такое гормональные мази?

Правила применения наружных гормональных мазей:

  • Не использовать эти средства для профилактики появления высыпаний;
  • Не наносить средство «жирным» слоем. Для контроля нанесения стоит пользоваться методом «fingertip unit», который переводится как «правило кончика пальца». Крем, выдавленный из тюбика в отверстие диаметром около 5 мм на длину фаланги пальца, распределяется на площадь тела, равную двум ладоням. При таком нанесении создается оптимальная терапевтическая доза. Нарушая это правило, можно получить побочные эффекты, которых так боятся пациенты: снижение эффекта, привыкание или, даже, ухудшение кожного процесса. Кстати, при нанесении средств детям, крем наносится на фалангу их пальчика, а не взрослого человека/родителя.
  • Если площадь поражения большая, то можно пользоваться такими технологиями нанесения средств для наружной терапии: тандем-терапия – 1 раз в сутки наносят средство с гормоном, а второй – эмолент (увлажняющее негормональное средство). Ступенчатый подход – аппликацию производят по очереди на разные участки (то есть утром – один участок, вечером – другой). Штриховой метод – средство тонким слоем штрихами наносят на всю пораженную поверхность, можно сказать, в «шахматном порядке».
  • Ни в коем случае не наносить наружные гормональные средства под окклюзионные повязки (которые плотно закрывают кожу), так как при этом можно ожидать усиление эффекта мази с развитием нежелательных явлений и побочных эффектом.
  • Не наносить на участки с тонкой, чувствительной кожей, такие как лицо, кожа наружных половых органов, препарат высокой степени активности.

Врачи-дерматологи СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКИ имеют необходимые знания и опыт в лечении дерматологических заболеваний, в том числе, с использованием гормональных глюкокортикоидных средств. Высокая квалификация наших врачей даст Вам уверенность в правильном назначении препаратов с учетов всех показаний, противопоказаний и побочных эффектов.

Лечение атопического дерматита

Лечение атопического дерматита у ребенка состоит из многих мероприятий. Это в первую очередь – назначение специальных увлажняющих средств для нанесения на сухую кожу. Обязательным является профилактический прием витамина Д, причем детям с атопическим дерматитом витамин Д назначают, как минимум, до 3х лет, только надо подобрать правильный препарат и правильную дозировку. Самый распространенный препарат витамина Д3, который продается в каждой аптеке, не очень подходит для профилактики у детей с диатезом. В нем помимо спирта имеется искусственный анисовый ароматизатор, но на приеме у врача аллерголога-иммунолога Вам помогут подобрать хороший заменитель витамина Д.

Особые указания

Необходимо помнить о способности тетрациклина изменять цвет зубной эмали у детей в период прорезывания зубов, подобное действие объясняется способностью тетрациклина откладываться в эмали зуба и дентине.

Как и любой офтальмологический препарат тетрациклиновая мазь может вызывать временное помутнение зрения, поэтому сразу после внесения препарата лучше воздержаться от вождения автомобиля и работы с движущимися механизмами.

Хранят тубы с тетрациклиновой мазью при температуре 8 -15 оС. Берегут от детей.

Срок годности – 3 года.

Лекарственное взаимодействие

После перорального приема такролимус подвергается метаболизму в системе кишечного цитохрома CYP3A4. Одновременный прием препаратов или лекарственных трав с установленным ингибирующим или индуцирующим действием на CYP3A4 может соответственно повысить или понизить концентрации такролимуса в крови.

На основании клинического опыта было установлено, что концентрацию такролимуса в крови могут существенно повышать следующие препараты: противогрибковые средства (кетоконазол, флуконазол, итраконазол, вориконазол), макролидные антибиотики (эритромицин), ингибиторы ВИЧ протеаз (ритонавир) (при данной комбинации может потребоваться снижение дозы такролимуса). Фармакокинетические исследования показали, что повышение концентрации такролимуса в крови является, прежде всего, следствием повышения биодоступности такролимуса при приеме внутрь, вызванного ингибированием кишечного метаболизма такролимуса. Подавление печеночного метаболизма такролимуса играет второстепенную роль.

Менее выраженное лекарственное взаимодействие наблюдалось при одновременном применении такролимуса с клотримазолом, кларитромицином, джозамицином, нифедипином, никардипином, дилтиаземом, верапамилом, даназолом, этинилэстрадиолом, омепразолом и нефазодоном.

В исследованиях in vitro было показано, что потенциальными ингибиторами метаболизма такролимуса являются следующие вещества: бромокриптин, кортизон, дапсон, эрготамин, гестоден, лидокаин, мефенитоин, миконазол, мидазолам, нилвадипин, норэтинодрон, хинидин, тамоксифен, (триацетил)олеандомицин.

Рекомендуется избегать употребления грейпфрутового сока в связи с возможностью повышения уровня такролимуса в крови.

Лансопразол и циклоспорин могут потенциально ингибировать CYP3A4-опосредованный метаболизм такролимуса и повышать его концентрацию в крови.

На основании клинического опыта было установлено, что концентрацию такролимуса в крови могут существенно снизить следующие препараты: рифампицин, фенитоин, зверобой (Hypericum perforatum).

Клинически значимое взаимодействие наблюдалось с фенобарбиталом.

Кортикостероиды в поддерживающих дозах обычно снижают концентрацию такролимуса в крови. Высокие дозы преднизолона или метилпреднизолона, применяющиеся для лечения острого отторжения, могут увеличивать или уменьшать концентрацию такролимуса в крови.

Карбамазепин, метамизол и изониазид способны снижать концентрацию такролимуса в крови.

Такролимус ингибирует изофермент CYP3A4 и при одновременном приеме может оказать влияние на препараты, метаболизирующиеся изоферментом CYP3A4. T1/2 циклоспорина при одновременном применении с такролимусом увеличивается. Также могут наблюдаться синергические/аддитивные нефротоксические эффекты. По этим причинам одновременный прием циклоспорина и такролимуса не рекомендуется, а при назначении такролимуса пациентам, которые ранее принимали циклоспорин, необходимо соблюдать осторожность.

Такролимус повышает концентрацию фенитоина в крови.

Такролимус может снижать клиренс гормональных контрацептивов.

Экспериментальные исследования на животных показали, что такролимус потенциально способен снизить клиренс и увеличивать T1/2 фенобарбитала и антипирина.

Биодоступность такролимуса могут увеличивать прокинетические средства (метоклопрамид, цизаприд), циметидин, гидроксид магния и алюминия.

Одновременное применение такролимуса с препаратами, обладающими нефро- или нейротоксичностью (например, аминогликозиды, ингибиторы гиразы, ванкомицин, ко-тримоксазол, НПВС, ганцикловир, ацикловир), может способствовать усилению этих эффектов.

В результате совместного применения такролимуса с амфотерицином В и ибупрофеном наблюдалось усиление нефротоксичности.

Такролимус может способствовать развитию или усиливать гиперкалиемию (следует избегать одновременного применения калия или калийсберегающих диуретиков в высоких дозах).

Иммунодепрессанты могут изменять реакцию организма на вакцинацию. Вакцинация в период лечения такролимусом может быть менее эффективной. Следует избегать применения живых ослабленных вакцин.

Такролимус активно связывается с белками плазмы крови. Следует учитывать возможное конкурентное взаимодействие такролимуса с препаратами, обладающими высоким сродством к белкам плазмы крови (НПВС, пероральные антикоагулянты, пероральные гипогликемические средства).

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]