Психология цвета в одежде – значение, влияние и восприятие

Романтичный образ, состоящий из платья, туфель, клатча и локонов — это скучно. Спортивный костюм, кроссовки и рюкзак — обыденно, а пальто с сапогами — классика. Такие образы никого не удивят, не очаруют и не заставят провожать взглядом, чтобы как можно дольше насладиться вашим необыкновенным нарядом.

  Четко определяем допустимый подтип стиля

Прежде всего нужно понять – не существует универсального делового стиля на все случаи жизни. Официальный стиль – понятие емкое. Принято выделять как минимум три подтипа:

  • формальный деловой (Business Formal)
  • неформальный деловой (Business Сasual)
  • управленческий деловой (Executive Business Casual).

Первый – самый строгий и консервативный, не терпит креатива и индивидуализма. Все подчиняется строгим правилам, никаких длинных юбок, обтягивающих брюк или макияжа, тона преимущественно темные. 

Неформально деловой – более свободный, позволяет экспериментировать со стилями и цветами, подстраивается под личное виденье и правила организации.

Третий – золотая середина: путем добавления одного элемента может превращаться в неформальный деловой, а может и становиться строгим формальным. Все это на усмотрение женщины.

Цветовые группы

Цвета делятся на группы. Они могут быть горячими, теплыми, прохладными, холодными, а также нейтральными.

В горячую группу входят красный, оранжевый, насыщенно-желтый цвета. Они действительно согревают: как показали опыты, пребывая в помещении, где обилие «жарких» красок, человек ощущает температуру на 1-2 градуса выше объективной.

Горячие

Горячие краски в одежде – свидетельство экспрессии, символ характера уверенного, амбициозного. Положительный аспект горячих тонов – жизнелюбие, активность, эмоциональность; негативный – вспыльчивость, авторитаризм, агрессия.

Теплые тона – это коричневый, персиковый, палево-желтый, бежевый, розовый. Они оказывают мягкое успокаивающее воздействие, настраивают на контакт.

Теплые

К таким краскам тянутся люди отзывчивые и деликатные, легкие в общении. Положительный аспект теплых оттенков – оптимизм, дружелюбие, коммуникабельность; негативный – неумение настоять на своем, стремление видеть окружающий мир сквозь «розовые очки».

Холодные краски – синий, сине-серый, сине-фиолетовый (индиго), насыщенный сине-зеленый. Они охлаждают, подавляют эмоции, успокаивают.

Холодные

Считается, что холодные цвета выбирают люди сдержанные (или те, кто хотят казаться таковыми), бесстрастные, замкнутые. Положительный аспект этой группы – организованность, упорядоченность, аккуратность, негативный – сухость, черствость, педантизм.

К прохладным краскам можно причислить голубой, светлый мятный и бирюзовый, дымчато-серый. Они умиротворяют, позволяют чувствовать себя беспечно.

Прохладные

Позитивный аспект этих полутонов в их легком расслабляющем эффекте, а негативный – в легкомыслии, ветрености.

К нейтральным цветам относятся светло-серый, серо-бежевый, сиреневый, приглушенный зеленый. Они не воспринимаются ни горячими, ни холодными, амбивалентны по сути.

Нейтральные

Одежду такого цвета предпочитают люди, не желающие «открывать карты», быть в глазах окружающих излишне дружелюбными или враждебными.

Особое место в палитре принадлежит двум антагонистам – белому и черному цвету.

Белый – аллегория чистоты, честности, искренности, символ нового листа. Мнение человека в белой одежде часто кажется неоспоримым, истиной в последней инстанции. Возможно поэтому белая мужская рубашка и белая женская блузка – предметы №1 в деловом официальном гардеробе. Черный – эмблема власти, могущества, воли. Вместе черный и белый – классический союз правды и силы, открытости и неприступности.

Как определить свой стиль одежды?

На выбор гардероба влияют 4 фактора, исходя из которых вы легко подберете свой стиль. Давайте разбираться, какие!

Первый фактор — черты лица.

У одних девушек внешность — сама мягкость и нежность, других природа одарила ярким типажом. Природа уже дала подсказку, осталось только подчеркнуть естественную красоту.

Всё просто. Если у вас чуть агрессивные черты, не пытайтесь их заглушить, ведь на контрасте с платьем в цветочек и рюшами лицо будет казаться ещё ярче.

Девушкам с миловидным лицом чуть сложнее. Лучшее решение — сочетание лёгких и простых нарядов с элементами классики и аксессуарами.

Второй фактор — цветотип.

Одежда должна быть продолжением вашей природы. Чтобы она смотрелась гармонично, ориентируйтесь на свой цветотип.

Как же его определить? Смотрите, существует 4 цветотипа, из них — 2 тёплых и 2 холодных. Основной их критерий — натуральный цвет волос.

цветотип — «лето». К нему относятся девушки с русыми волосами от светлого до тёмного оттенка. Особенность цветотипа в его сером пигменте.

Русые девушки делятся на 2 типа: более светлые — представительницы цветотипа «неконтрастное лето», а более темные — «контрастное лето».

2. Холодный цветотип — «зима». Здесь всё просто. Если у вас чёрные волосы, вы представительница зимнего цветотипа.

3. Тёплый цветотип — «осень». Девушки с рыжими от природы волосами, вам сюда!

4. Тёплый цветотип очень редкий — это «весна». Его признак — жёлтые волосы.

Третий фактор — фигура. Правильно подобранным фасоном можно здорово добавить привлекательности и скорректировать силуэт!

Чтобы смотреться стройнее и выше, не «режьте» образ многими горизонтальными линиями.

Четвёртый фактор — ситуация. Согласитесь, в офис вы выберете одно, а на пробежку в парк — совсем другое.

С типажами разобрались, двигаемся дальше — к стилям.

Немного теории. Всего существует 5 основных и 2 дополнительных природных стиля.

стиль. Его представители — любители заявить о себе. Они хотят привлекать внимание и поэтому используют все способы, чтобы на них останавливали взгляды. Яркие представители — Моника Беллуччи и Анджелина Джоли. Волевой подбородок, выраженные скулы и, как правило, карие глаза. Яркий колорит и чёткие черты лица — указатели на драматический стиль.

2. Стиль «наивная романтика» противоположен драме. Его представители — не роковые красотки, а нежные феи, словно живущие в карамельных замках. Как правило, наивные романтики — блондинки с голубыми глазами, распахнутым взглядом куколки и нежными чертами лица. Наивные романтики — это клубнички, ванильное мороженое, зефирные принцессы или россыпь мармелада.

3. Cложная романтика — стиль невесомости, изысканности, волшебства, загадочности и чувственности. Эльфы, русалки, единороги, параллельные миры — вот ассоциации с этим стилем. У сложных романтиков чуть странные и асимметричные черты лица, на первый взгляд даже может показаться, что они некрасивы. Но если приглядеться лучше, то понимаешь, насколько они прекрасны!

Посмотрите на Кейт Бланшетт! У вас тоже возникает ощущение, что она с другой планеты?

4. Природный стиль — отражение старины. Это стиль мудрости, уюта и гармонии. У его представителей сразу считывается этническая принадлежность. Смотря на них, вспоминаются былины, притчи и Алёнушка с братцем Иванушкой. Щёчки-булочки, кругленькая фигура — признаки природного стиля.

5. Классический стиль. Это девушки, словно греческие богини, с правильными аристократическими чертами. У них не найти больших ушей и носиков, черты их будто прорисовывали по линейке! Например, привлекательность Анастасии Волочковой научно обоснована формулой золотого сечения.

Дополнительные стили идут отдельно, потому что состоят из 5 основных.

6. Восточный стиль состоит из драмы, сложного романтика и природного стиля. Девушек этого стиля не перепутаешь — они очень яркие и колоритные. Декоративный Китай, яркая Индия, Арабский Восток и Япония — сразу в голове появляется образ!

7. Спортивный стиль — микс наивного романтика и драмы. Широкая улыбка, открытый взгляд и, конечно, активный образ жизни. Спортивный стиль любит полоски, принты, поп-арт и галлюциногенные рисунки.

«Библия моды»

Тим Ганн, Эйда Кэлхун

Тим Ганн, умный и неотразимо обаятельный ведущий шоу «Проект Подиум», в своей книге-путеводителе рассказывает увлекательную историю каждого предмета одежды с древнейших времен. Вместе с ним вы отправитесь в путешествие по миру высокой моды, узнаете о взлетах и падениях в ее истории, об эволюции самых разных вещей — от короны Клеопатры до сандалий Елены Прекрасной, от корсета королевы Виктории до конусообразного бюстгальтера Мадонны, от деловых костюмов героев сериала «Династия» до брючных костюмов Хиллари Клинтон.

Идея 2: разнообразие фактур

Сегодня в тренде образы, составленные из различных материалов. Конечно, вы можете остановить выбор на одном из ???? главных трендов сезона осень/зима 2020-2021 — кожа и одеться в нее с ног до головы. Но знать какие фактуры гармонично сочетаются между собой все же стоит. Итак:

  • Матовые вещи носим с блестящими: трикотажный свитер и юбка с пайетками;
  • Гладкие с пушистыми: облегающее платье и меховая обувь;
  • Грубые с нежными: миди платье в романтичном стиле и ботинки челки на тракторной подошве;
  • Плотные с тонкими: платье-ночнушка и куртка косуха.

СТИЛЕВЫЕ ТИПЫ ВНЕШНОСТИ

1. Классический стиль

Признаки классического типажа: ровный овал лица, прямой довольно высокий лоб, аккураный прямой нос, четкие линии бровей, расположенных спокойными полудугам, скульптурные скулы и линии профиля, не слишком полные, но и не очень тонкие губы. Т.е. правильные пропорции и скульптурность.

Таким женщинам особенно идут классические костюмы — ничего удивительно, гармония пропорций и архитектурность кроя соединяются в одно целое. Основные принципы в одежде: высокое качество, минимум декора, лаконичность, дорогие украшения. Лучше всего подойдёт сдержанная цветовая гамма: все оттенки серого, берево-коричневые тона. Однако следует помнить про свой колорит.

2. Драматический стиль

Внешность людей этого стиля эффектная и яркая. Лица — графичной и чёткой лепки. По форме такие лица чаще всего бывают угловатыми (треугольными, квадратными). Они основаны не на смягчённых округлых линиях, а на резких или массивных. Почти у всех представителей этого стиля — чётко очерченные скулы. Брови динамично вздымаются вверх, имеют излом или, напротив, низкие, как бы давящие на глаза. В глазах просматривает что-то хищное, их разрез часто напоминает кошачий. Губы или чрезмерно полные, чувственные или очень тонкие, кажущиеся холодными и зажатыми.

Представительницы этого стиля могут позволить себе в одежде театральность, вычурность, торжественность и порой агрессивность, не боясь при этом выглядеть неуместно.

3. Романтический стиль

Структура лица довольно нежная, его форма — овал, вытянутый или немного округлый, в чертах преобладают плавны мягкие линии, нет отсрых и агрессивных линий. Аккуратный носик может быть чуть вздёрнутым или слегка курносым и всегда тонким и изящным. Никогда — массивным и широким. Глаза широко распахнутые, слегка детские, либо мягкие и таинственные. Губки бантиком или чуть припухлые, капризные. Возможны ямочки на округлых щеках. Для представителей романтического стиля свойственно вплоть до зрелого возраста сохранять во внешности миловидность и утончённость.

Иногда «романтиков» подразделяют на «наивных» и «сложных». В образе первых присутствует лёгкость, игривость, нежность, открытость, а вторым присущи одухотворённость, отрешённость, молчаливость, загадочность. «Наивные романтики» — это Скарлетт Йохансон и Дрю Берримор, «сложные» — Лив Тайлер и Кейт Бланшетт.

Представительницам этого стиля необходимо и в одежду включать элементы романтики. В первую очередь, широко использовать нежную цветовую палитру, простые оттенки или сложные оттенки, в зависимости от подтипа. Аксессуары также должны подчёркивать главную черту стиля: небольшие аккуратные украшения с камнями круглой огранки, или же в форме цветов, фруктов и ягод — для «наивного» случая и сложные, изысканные, хрупкие, оттеняющие глубину творческих натур.

4. Натуральный стиль

Наиболее свободное и мягкое направление. О гармоничной природности натурального стиля говорит само название, а его естесственность невозможно отделить от чувства умиротворённости, комфорта, простоты. Жёсткая графика в чертах лица полность отсутствует. Особенности типажа — округлый абрис лица, мягкий подбородок, широкие, почти прямые брови, широкий или скруглённый мягкий нос, нечётко очерченные губы. От таких лиц веет простотой и природным очарованием.

Этот тип внешности «любит» натуральные материалы и такие же оттенки: серые, бежево/коричневые. Естественную красоту подчеркнут украшения из дерева, кожи, металла, кости — особенно, если они сделаны просто.

Советы по созданию повседневного стиля в одежде для женщин

  1. Пара туфель-лодочек гораздо более удобна, чем каблуки
  2. Попробуйте большие локоны, это добавит вашему стилю роскошь.
  3. Дымчато-коричневые тени для век-хороший естественный способ  выглядеть гламурно
  4. Кардиган оверсайз-это очень непринужденно и круто.

Не переусердствуйте и не пускайте слишком много слюней. Спортивные штаны, кроссовки и танк-это не шик, это слишком повседневно. Как и мини-юбка, короткий топ, босоножки на каблуках, которые чаще всего являются клубным нарядом.

Стиль одежды для тех кому за 50: сохранить молодость

Многие женщины на своем золотом веку часто расстраиваются из-за появившихся морщинок, где-то складок. Хочется вернуть былую молодость и женственность. Это возможно! Нужно только подобрать «освежающий» лук.

вернуться к меню ↑

Стиль в одежде 50+

Основными принципами хорошего гардероба для 50+ являются:

  • Совершенный крой, отменная посадка и соответствующий размер;
  • Текстиль, отделка, текстура и остальные детали абсолютно высокого качества;
  • В большей степени классический стиль, часто минималистский, деловой и кежуал;
  • Присутствие в небольшом количестве рюш, бантов и оборок на блузах;
  • Натуральная и светлая цветовая гамма (персиковый, бежевый, айвори, белый, лимонный и пр.);
  • Длина юбки – ниже колен.

Образы для тех, кому за 50

Чтобы освежить свое лицо, подбирайте одежду по цвету близкому к тону Вашей кожи.

Ключевые элемента гардероба:

  • Платья различных фасонов со средней длиной;
  • Блузки сложного кроя (для скрытия недостатков фигуры);
  • Всеми любимая юбка-карандаш;
  • Прямые брюки и брючные костюмы;
  • Пиджак или жакет со строгим кроем;
  • Вязанный кардиган;
  • Плащ или пальто с четким силуэтом и идеальной посадкой;
  • Джинсы расклешенные или прямые.

Главное в этом возрасте не возвращаться к детским мотивам в виде топов, маек с героями мультфильмов, джинсов с низкой посадкой и кислотных ансамблей. 50 – это возраст роскоши, мудрости и внутреннего богатства. Почему бы это не подчеркнуть?вернуться к меню ↑

Многослойность

Женщина, у которой все в порядке с чувством стиля, редко поддается на мимолетные тренды, а умеет виртуозно комбинировать вещи, которые уже есть в ее гардеробе. Например, она может составлять расслабленные и стильные ансамбли по принципу многослойности.

Чтобы воплотить этот прием на практике, можно обыграть базовую футболку, надев на нее легкую рубашку. Также в многослойных композициях часто принимает участие жилет, кардиган и кожаный ремень. Чтобы любой такой лук получался удачным, стоит учитывать одно простое правило: каждый последующий слой в аутфите должен быть плотнее предыдущего.

Многослойность

Интересно! Маски для лица из желтка от морщин

Многослойность

[tds_warning]Многослойность будет особенно на руку тем девушкам, которые хотели бы замаскировать недостатки фигуры и выглядеть при этом стильно.[/tds_warning]

Осень

Характерная черта осеннего типа – золотистый природный отлив. Уютная, комфортная внешность милой девушки. Волосы светло – русые с золотым оттенком или мягкого медного тона. Часто на лице можно увидеть россыпь рыжей пигментации. Глаза светло – голубые или серо-голубые.

В одежде преобладают все оттенки дерева, осенней листвы. Это бежевый, коричневый, карамель, шоколад, бордо, оранжевый приглушенный, иногда красный и желтый. Гармонируют эти цвета в сочетании с оливковым, бутылочным, изумрудным.

Чтобы цветовая гамма не надоела, изредка дополняйте аксессуарами или украшениями цвета вишни, баклажана, тона фиолетового, лилового. Для тела возможно использовать автозагар.

Наиболее удачно осенние женщины будут выглядеть в фольклорной одежде, спортивной или casual. Среди рыжеволосых часто можно встретить приверженцев этно стиля или кантри. Ткани с цветочным узором, фантазийной росписью или анималистичным принтом. Осень «любит» замшу, велюр и вельвет. Сочетание чувственности и презентабельности подчеркнет осеннюю красоту.

Выбирайте золотые украшения или бижутерию пастельных тонов. Допускаются длинные или широкие украшения, объемные шарфы.

Естественность в наряде должна гармонировать с натуральностью в образе. Длинные, завитые волосы или мягкое каре в сочетании с медовым макияжем превратят вас в настоящую красавицу.

Что должен включать в себя базовый мужской гардероб? У нас есть ответ.

Наш внешний вид говорит громче, чем наши слова. Каждый день мы проходим мимо сотен людей в метро, в магазинах или на улицах, не говоря им ничего. Тем не менее, несмотря на отсутствие вербального общения, ты принимаешь решения относительно надежности и намерений окружающих тебя людей.

Сомневаешься в этом? Попробуй носить лыжную маску и тренчкот, дико жестикулируя руками. За те 15 минут, что у тебя есть до появления полиции, обрати внимание, что, несмотря на то, что ты не сказал ни единого слова, твое появление послало определенное сообщение окружающим.

Да, это несправедливо. Хочется, чтобы нас судили по нашей личности, а не одежке, но люди судят и будут продолжать делать первые выводы о тебе именно на основе твоего внешнего вида. Оденься как бандит, и люди будут относиться к тебе как к одному из них; оденься как профессионал, и перед тобой откроются двери.

Так что не стоит недооценивать важность базового гардероба мужчины — если ты соберешь его правильно, то он всегда будет работать на тебя и никогда против. И сейчас мы подскажем, как это сделать.

Во-первых, прежде чем начать тратить деньги на новые вещи, нужно внимательно изучить свой текущий гардероб, без сожалений избавившись от того, что:

  • ты не носил в течение двух лет;
  • заметно испачкано/порвано и не поддается починке;
  • сидит на тебе так плохо, что даже портной не смог подогнать это по твоему размеру.

Упакуй эти вещи и, в зависимости от их состояния, выбрось, отдай в благотворительный центр (перед этим обязательно постирав!) или продай через какую-нибудь интернет-платформу.

Передача ответственности твоей жене, девушке или другу, какими бы благими намерениями они ни руководствовались, является опасным вариантом; ты можешь в конечном итоге пусть и выглядеть круто, но при этом чувствовать себя дискомфортно. Поэтому прислушивайся к советам близких, изучай модные луки и тенденции, но окончательное решение о приобретении любой вещи принимай самостоятельно.

Если ты не участвуешь в модном телешоу, где добрые ведущие оденут тебя правильно с ног до головы, или не имеешь достаточно денег, чтобы переложить эту головную боль на стилиста, будь готов к тому, что составление базового гардероба займет некоторое время.

И не только потому, что это дорого, но и из-за того, что найти качественную вещь, идеально подходящую тебе по фигуре и стилю может быть не так-то просто. Рассмотри разные варианты — не только торговый центр неподалеку от дома, но и интернет-магазины, а также стоки, в которых брендовые вещи можно приобрести заметно дешевле, чем в фирменных салонах.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]